научная статья по теме ФИЗИОЛОГ, БИОФИЗИК И ЭМБPИОЛОГ ЛЕВОН МИXАЙЛОВИЧ ЧАЙЛАXЯН Биология

Текст научной статьи на тему «ФИЗИОЛОГ, БИОФИЗИК И ЭМБPИОЛОГ ЛЕВОН МИXАЙЛОВИЧ ЧАЙЛАXЯН»

БИОФИЗИКА, 2010, том 55, вып.3, с.554-556

=ХРОНИКА =

УДК 577.3

ФИЗИОЛОГ, БИОФИЗИК И ЭМБР ИОЛОГ ЛЕВОН МИХАЙЛОВИЧ ЧАЙЛАХЯН

А.С. Базян, В.П. Реутов

Учреждение Российской академии наук Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН,

117485, Москва, ул. Бутлерова, 5А

«Человек становится тем, что он есть, благодар я делу, которое он делает своим».

Карл Ясперс, немецкий философ (1883-1969)

23 февраля 2009 г. ушел из жизни Левон Михайлович Чайлахян - крупнейший физиолог, биофизик и эмбриолог. Основной областью его научных интересов была физиология и биофизика межклеточных взаимодействий, роль геометрии и топологии в кооперативном поведении клеток, электрофизиология возбудимых систем, нейрофизиология и высшие функции мозга, а также биоинженерия. Многие знают, что Л .М. Чайлахян вместе со своими коллегами - Б.Н. Вепринцевым, Т.А. Свиридовой и В.А. Никитиным - сделали первый шаг в клонировании млекопитающих, заменой одного яйца у двухклеточного эмбриона мыши - белого мышонка - получили химер у, которую родила черная мышь (Биофизика, 1987, Т. 32, № 5, С. 874-887). Этот экстраординарный результат в биологии российские ученые получили на 10 лет раньше их американских коллег, которые клонировали овечку Долли, ставшую благодаря телевидению, прессе и интернету более известной, чем сами американские ученые. Российские исследователи, по крайней мере для западных ученых, оказались опять в тени.

Левон Чайлахян родился 21 июня 1928 г. в Ереване. Он рос в семье добрых и талантливых людей. Отец - академик АН СССР Михаил Христофорович Чайлахян - выдающийся ученый, создатель гормональной теории цветения растений. Мать - Тамара Карловна Ама-туни-Чайлахян, была талантливым литератором, переводчиком и педагогом.

В возрасте 19 лет (1947 г.) Л.М. Чайлахян поступил на биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в 1952 году окончил его по специальности «физиология человека и животных». После окончания университета Левон Михайлович некоторое время работал лаборантом, а затем и старшим лаборантом на кафедре высшей нервной деятельности (1952-1954 гг.). 11 ноября 1952 г. в Москве по проекту, ранее подписанному П резидентом АН СССР С.И. Вавиловым, был ор ганизован Институт биологической физики АН СССР. В связи с острой нехваткой кадров в АН СССР были дополнительно выделены ставки для подготовки ква-лифицир ованных биофизиков. В 1958 году Ле-вон Михайлович защитил кандидатскую, в 1968 - докторскую диссертацию, а в 1979 -утвержден в звании профессора.

Л.М. Чайлахян создал направление, названное «геометрический подходом» и позволившее на количественной основе оценить и дать новое объяснение функциональным возможностям различных возбудимых структур. Другое разработанное им направление раскрывает роль межклеточных диффузионных каналов в протекании основных тканевых процессов. Были сформулированы новые представления о механизмах кооперативного поведения клеток. Кроме того, Л.М. Чайлахян показал, что при возбуждении миелиновых волокон р ешающую роль играет поверхностная мембрана; была развита теория переходного процесса, позволяющая оценить время работы ионного канала

ФИЗИОЛОГ, БИОФИЗИК И ЭМБPИОЛОГ ЛЕВОН МИXАЙЛОВИЧ ЧАЙЛАXЯН 555

поcтcинаптичеcкой мембраны; показано, что мембpанный потенциал, вxодное сопротивление, pН цитоплазмы и жесткость эмбриональ-нык клеток меняются cинxpонно c фазами митоза; установлено, что протеинкиназа C кон-тp олиpует pегуляцию коннекcинов ионами Cа2+; пp едложены гипотезы о pоли межклеточ-нык взаимодейcтвий в пpоцеccаx pазвития и в пp едо xpанении тканей от малигнизации; установлено, что у кишечнополостные «обучение» ограничивается cуммаpным pефлекcом. Л.М. Чайлаxяном был pазpаботан метод pеконcтp ук-ции эмбpиональныx клеток пpи cочетании элек-тp оcтимулиpуемого cлияния мембpан и микро-xиpуpгии. Им пpедложена информационно-физическая концепция пpоиcxождения пcиxики и сознания.

В 1984 г. Л.М. Чайлаxян был избpан чле-ном-коppеcпондентом АН CCCP по Отделению физиологии, специализация «физиология», а в 1991 г. стал диpекто pом-о pганизатоpом Института теоp етической и экcпеpиментальной биофизики РАН (Пущино Московской обл., 19912001 гг.), являясь одновременно заведующим лабораторией биофизики клетки и межклеточных взаимодействий. С 1993 г. он был деканом факультета физиологии и биофизики Пущин-ского государственного университета и директором Учебного центра физиологии и биофизики Пущинского государственного университета на базе Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, был членом Пу-щинского научного центра Р АН. На протяжении последних десятилетий Л .М. Чайлахян был членом проблемной комиссии «Общая физиология и физиология клетки» Научного совета по физиологическим наукам РАН, членом бюро Научного совета по биофизике РАН, членом Центрального совета Российского физиологического общества им. И .П. Павлова при РАН, членом бюро научного Совета по мембранам пр и РАН. Левон Михайлович входил в состав нескольких редакционных коллегий журналов РАН: «Доклады Академии наук», «Биофизика», «Биологические мембраны».

Л .М. Чайлахян награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1999 г.), медалью Всесоюзного физиологического общества им. И .П. Павлова (1993). Он также нагр а-жден почетной грамотой в связи с 250-летием

АН СССР (1974). Л.М. Чайлахян подготовил более 40 кандидатов и более 10 докторов наук.

А начиналось научное восхождение Л.М. Чайлахяна следующим обр азом. В 1961 году академик Израиль Моисеевич Гельфанд организовал в Институте биофизики АН СССР Теоретический отдел и пригласил в этот отдел Левона Михайловича Чайлахяна. В 1975 году Левон Михайлович стал заведующим лабораторией информационных процессов в живых системах в Институте проблем передачи информации АН СССР, куда был переведен Теоретический отдел академика И .М. Гельфанда.

Помимо научной работы, Левон Михайлович большое внимание уделял педагогической деятельности. Он в течение многих лет читал спецкурс по физиологии возбудимых тканей на кафедре физиологии Биофака и на кафедре биофизики Физфака МГУ.

Работал Левон Михайлович не только со студентами, но и со школьниками. С 1975 года он был членом Научного Совета заочной школы при МГУ и оказывал большую помощь в ее работе. В Пущино он был частым участником экологических школ, которые организовывал Константин Борисович Асланиди.

Левон Михайлович опубликовал около 450 работ, посвященных разным областям физиологии. Многие из этих работ были пионерскими. Например, кандидатская диссертация Л. М. Чайлахяна была выполнена на гигантском аксоне кальмара с применением микроэлектродов, которые только начинали входить в практику электрофизиологических исследований.

На протяжении всей своей жизни Л.М. Чай-лахян занимал четкую гражданскую позицию. После успешной защиты докторской диссертации, в 1968 году, Л.М. Чайлахян подписал открытое письмо протеста против вторжения советских войск в Чехословакию. Его вызвали в соответствующие о рганы и сказали «Ах, Вы защитили диссертацию, теперь ждите, утвердят ли Вашу докторскую степень или нет». Правда, последствий не было, докторскую степень ут-вер дили. На студенческие годы Левона Михайловича пришлась печально известная сессия ВАСХНИЛ. С самого начала Левон Михайлович был ярым противником «лысенковщины» и, как мог, боролся с ней. Он подписал не-

556

БАЗЯН, РЕУТОВ

сколько открытых писем ученых, критикующих «лысенковщину», а в 1965 году помогал академику Н .Н. Семенову подготовить статью, которая для научной общественности была важным сигналом о конце господства «народного» академика Т .Д. Лысенко. Написанные совместно с Е.А. Либерманом обзорные статьи о пассивных электрических свойствах нервных волокон и механизме генерации биопотенциалов обосновывали и защищали мембранную теорию, которая в то время считалась буржуазной и называлась «теорией о перепонках». В 2006 г.

Л.М. Чайлахян подписал «Письмо четырехсот», направленное президенту В.В. Путину. В этом письме был подвергнут критике массовый эксперимент по единому государственному экзамену (ЕГЭ) в существующем виде.

Светлая память о Левоне Михайловиче Чай-лахяне навсегда останется с теми, кто знал его и работал вместе с ним.

А .С. Базян

В.П. Реутов

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»