научная статья по теме ФИЗИОЛОГ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ БАБСКИЙ (1902-1973) Биология

Текст научной статьи на тему «ФИЗИОЛОГ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ БАБСКИЙ (1902-1973)»

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2012, том 43, № 2, с. 83-93

ИСТОРИЯ НАУКИ

УДК 612.6

ФИЗИОЛОГ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ БАБСКИЙ

(1902-1973)

© 2012 г. В. П. Реутов

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

В статье анализируются труды выдающегося физиолога ХХ века академика УССР, профессора Евгения Борисовича Бабского. За 50 лет научно-исследовательской деятельности в Москве и Киеве Е.Б. Бабский опубликовал более 400 работ. Основные его исследования посвящены изучению моторики пищеварительного тракта, общей физиологии нервной системы, химическим факторам возбуждения, механизмам мышечного сокращения, медицинской электронике и кибернетике, истории физиологии человека и животных. Однако наиболее существенный вклад Бабский внес в исследования различных аспектов физиологии кровообращения - работы по энергетике миокарда, физиологическим эффектам электрической стимуляции сердца в эксперименте, нервной регуляции, ионным механизмам автоматии сердца и обмену веществ миокарда в разные фазы сердечного цикла. Е.Б. Бабский и его коллеги впервые в мире создали оригинальную методику исследования сердечной деятельности - динамокардиографию. Академик Е.Б. Бабский считается родоначальником применения метода электрической стимуляции сердца в отечественной физиологии и медицине. Эти и многие другие идеи Бабского нашли свое дальнейшее развитие в работах его учеников, коллег и последователей.

Ключевые слова: учебник "Физиология", динамокардиография, электрическая стимуляция сердца, кардиосинхронизатор, школа клинической кардиологии

"Успех в науке, как и в искусстве, организовать невозможно, ему можно лишь способствовать".

Макс Перутц (1914-2002)

ВВЕДЕНИЕ

Люди, как и клетки в живом организме, живут вместе, а умирают поодиночке. Клетки обеспечивают жизнь многоклеточному организму, а люди сохраняют культурное наследие - все самое ценное, что было сделано их предшественниками, и сами участвуют в преумножении новых ценностей на основе опыта предыдущих поколений...

28 января 2012 г. исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося физиолога ХХ века, академика УССР, профессора Евгения Борисовича Бабского. Имя академика Е.Б. Бабского относится к тем, которые известны практически каждому биологу и врачу. Это о нем говорили, что он был одновременно и ученым-романтиком, творчество которого было блестящим в молодые годы, и ученым-классиком, у которого было плодотворное продолжение в зрелом возрасте. Жизненный путь Евгения Борисовича - это непрестанное стремление к знаниям, самосовершенствованию и неустанный каждодневный труд.

Евгений Борисович Бабский был автором первого в СССР учебника по физиологии (1934), который стал настольной книгой для студентов и аспирантов педагогических, медицинских вузов и университетов. Учебник "Физиология" Е.Б. Бабского был практически единственным учебником, переиздававшимся в течение 38 лет (1934-1972) 19 раз: 9 раз - на русском языке и 10 раз - на языках народов СССР. Кроме того, учебник был переведен на английский и сербский языки. Первые издания учебника (1934-1937 гг.) были предназначены для педагогических вузов. Однако с 1938 г. учебник по физиологии был предложен для медицинских вузов, а затем и для университетов, поэтому с полным правом и основанием можно сказать, что учениками Е.Б. Бабского являются не только сотрудники по работе, но и десятки тысяч специалистов, изучавших физиологию по его учебнику. В настоящее время, спустя почти 40 лет после кончины Евгения Борисовича, словосочетание "физиология Бабского" остается по-прежнему наиболее популярным в биологии и медицине и встречается в основных поисковых системах Интернета от 40 до 50 тыс. раз.

Евгений Борисович принадлежал к числу ведущих физиологов своего времени. Его творческая

деятельность необыкновенно многогранна. Исследователь, педагог, организатор науки, он был инициатором множества инноваций и технического перевооружения отечественной медицины и физиологии. Кроме того, Евгений Борисович проводил огромную работу по установлению международных научных связей, участвовал в конференциях и конгрессах в СССР и за рубежом. Он был не только разносторонним и эрудированным ученым. Обширные знания академика Е.Б. Бабского, неиссякаемая его энергия, удивительная трудоспособность поражали всех, кто встречался или работал с ним. Евгений Борисович был требовательным к себе и обладал исключительно высокими нравственными качествами. Многие его современники отмечали чуткость к коллегам и принципиальность в решении административных вопросов. В науке академик Е.Б. Бабский разрабатывал медико-биологические проблемы нормальной и патологической физиологии. Он был ярким и многогранным ученым. Это о нем говорили как об ученом редкой разносторонности, который один из немногих мог бы общую физиологию человека и животных назвать своей специальностью.

А.А. Ухтомский, давая в 1939 г. характеристику Е.Б. Бабскому в связи с присуждением ему ученой степени доктора наук по совокупности работ, сказал, что Евгений Борисович является продолжателем дела выдающихся российских физиологов - Н.Е. Введенского, Л.А. Орбели и И.П. Павлова: "Если уже первые работы дали ему определенное место среди работников, продолжающих наследие И.П. Павлова, то следующий ряд исследовательских замыслов и поисков роднит Бабского со школой Н.Е. Введенского. В дальнейшем он углубляется в проблемы симпатической иннервации, сближаясь тем самым со школой Л.А. Орбели. Наконец, его внимание сосредоточивается на проблемах медиаторов нервной деятельности" [5].

Основные работы начального этапа творческого пути Евгения Борисовича посвящены изучению механизмов рефлекторного рвотного акта и моторики пищеварительного тракта [1, 2], затем последовали работы по общей физиологии нервной системы [3, 5, 6], химическим факторам возбуждения [16-18, 20, 23], механизмам мышечного сокращения [4, 5, 7-9], нервной регуляции [3,

5, 6, 13], ионным механизмам автоматии сердца [11, 12], обмену веществ миокарда в разные фазы сердечного цикла [7, 9, 14, 60], влиянию изменений при продолжительной стимуляции миокарда длительности потенциалов действия [22], новым аспектам физиологии и патофизиологии в кардиологии [27, 59-63], медицинской электронике и кибернетики [5, 27], истории медицины и физиологии человека и животных [5]. На Е.Б. Бабского значительное влияние оказали труды А.А. Ухтомского, Л.А. Орбели, Я.О. Парнаса, А.Г. Гурвича, Г. Гельмгольца, Отто Леви [5]. Он сам был идейным вдохновителем для многих своих современников - коллег и учеников, работающих не только в различных областях физиологии и патофизиологии, но и в быстро развивающихся новых научных дисциплинах: биохимии, биофизике, биокибернетике и бионике [32, 47-52, 60].

ГОДЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Е.Б. Бабский родился в семье врача 28 января 1902 г., в Армении (Горис). Детские и гимназические годы он провел в Ялте, куда через два года после его рождения переехали родители. В 1919 г. Евгений Борисович поступил на медицинский факультет Таврического университета в Симферополе. В те годы в Таврическом университете преподавали выдающиеся ученые: В.И. Вернадский, В.А. Обручев, Л.И. Френкель, И.Е. Тамм, В.А. Палладин, А.Г. Гурвич. В 1922 г. Бабский перевелся на медицинский факультет Московского университета, а в 1924 г. он окончил медицинский факультет Московского университета и стал заниматься научно-исследовательской работой в Москве. Преподавательскую деятельность в области физиологии Евгений Борисович начал, будучи студентом предпоследнего курса. После окончания университета его зачислили на должность ассистента кафедры физиологии педагогического института им. К. Либкнехта. Одновременно с педагогической работой он начинает активную научно-экспериментальную деятельность в руководимом проф. И.П. Разенко-вым отделе физиологии Тимирязевского научно-исследовательского института (1924-1929), а затем в физиологической лаборатории им. В.А. Обуха (1928-1930). Экспериментальные исследования этого периода были посвящены проблемам пищеварения. Уже первые работы, посвященные анализу механизмов рвотного акта, роли доминанты А.А. Ухтомского в развитии этого процесса, а также влияния вегетативной нервной системы и гуморальных факторов на мотор-

ную деятельность кишечника, были опубликованы в 1927 г. и получили широкое признание [1].

После окончания аспирантуры (1926-29) в Тимирязевском научно-исследовательском институте Е.Б. Бабский стал доцентом кафедры физиологии педагогического факультета Московского университета. После преобразования этого факультета (1930 г.) в Государственный педагогический институт им. В.И. Ленина он возглавил кафедру физиологии и руководил ею почти 20 лет, вплоть до 1949 г. В 1932 г. Бабский был утвержден в звании профессора, а в 1930-40-х годах он, продолжая эксперименты в области физиологии пищеварения, совместно с клиницистами проводил исследования о влиянии симпатической нервной системы в регуляции слюноотделения, дыхания, вестибулярного аппарата, кожно-гальванического рефлекса человека.

Однако основное направление исследований этого периода связано с изучением химических факторов возбуждения в нервной и мышечных системах. В первой половине ХХ в. начались исследования процесса нервного возбуждения. Развитие учения о медиаторах нервного возбуждения связано с именами австрийского фармаколога О. Леви, американского ученого У. Кеннона и отечественных ученых А.В. Кибякова, Х.С. Коштоянца и Л.С. Штерн [5]. Являясь одним из первых в стране активных сторонников открытия О. Леви (1921) о химическом звене в передаче нервных сигналов, Е.Б. Бабский с сотрудниками кафедры проводил оригинальные исследования в этом направлении. Им впервые был установлен факт выделения ацетилхолина и симпатина (норадреналина) в нервных стволах при их раздражении. Е.Б. Бабский в эти годы опубликовал два сообщения на тему "Об образовании физиологически активных веществ в нервных стволах" [3, 13].

В первые дни Великой Отечественной войны Евгений Борисович Бабский вступил в ряды народного ополчения. Однако вскоре он был отозван и назначен помощником уполномоченного Государственно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»