научная статья по теме Физиологическое действие стресса на органы иммунитета и метод его коррекции Науковедение

Текст научной статьи на тему «Физиологическое действие стресса на органы иммунитета и метод его коррекции»

Физиология

Кириллов Н.А., доктор биологических наук, профессор Волкова А.И., аспирант (Волжский филиал Московского автомобильно-дорожного института)

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ СТРЕССА НА ОРГАНЫ ИММУНИТЕТА

И МЕТОД ЕГО КОРРЕКЦИИ

При воздействии на организм стрессового фактора, вызванного поступлением с пищей солей тяжелых металлов, в тимусе и селезенке подопытных животных наблюдается изменение количества иммунокомпетентных клеточных структур и содержание в них серотонина и норадреналина. Нарушение иммунного гомеостаза в данных органах можно корректировать внутримышечным введением полистима и достима.

PHYSIOLOGICAL ACTION OF STRESS ON BODIES OF IMMUNITY AND THE METHOD OF ITS CORRECTION

At influence on an organism of the stressful factor caused by receipt with food of salts of heavy metals, in тимусе and a spleen of experimental animals quantity change immynocompetenyx cellular structures and the maintenance in them serotonin and noradrenalin is observed. Infringement of an immune homeostasis in the given bodies can be corrected intramuscular introduction polistim and dostim.

Исследованы химический состав осадков хозяйственных и промышленных сточных вод станции аэрации г. Новочебоксарска и влияние остаточных количеств тяжелых металлов (ТМ) из состава осадков сточных вод (ОСВ) поступившихся с кормом в организм подопытных животных на аминосодержащие структуры тимуса и селезенки.

Опыты заложены на кроликах породы Белый великан в течение 90 дней. Были отобраны четыре группы животных: первая группа - контрольная - получала корм, выращенный без внесения в почву ОСВ; животные второй группы получали корма, выращенные на почвах с максимальным внесением ОСВ (24 и 30 т/га) в количестве 30% от дневного рациона животных; животные третьей группы получали такие корма в количестве 50% от рациона; животным четвертой группы дополнительно к этому вводили иммуностимуляторы достим и полистим в дозе 20 мг/кг массы животного.

Анализ состава ОСВ иловых площадок очистного сооружения показал, что содержание ТМ в ОСВ составляет: кадмия - 38,6; свинца - 10,8; меди - 776,0; цинка - 1544 мг/кг сухого вещества.

Эксперименты показали, что уровень содержания элементов в кормах и в органах изученных животных увеличивается с повышением дозы внесения ОСВ в почву. Так, наиболее значительное возрастание уровня токсичных элементов отмечено в почках животных: содержание кадмия и свинца увеличилось в 2 раза, цинка - 1,7 раза. В то же время, содержание меди в изученных органах практически не изменялось.

Дальнейшие исследовали показали, что скармливание животных кормами, выращенными на почвах с внесением ОСВ, наряду с накоплением кадмия и свинца в почках, печени, вызывает значительные изменения в аминосодержащих структурах вилочковой железы и селезенки.

Люминесцентно-гистохимическое изучение структур тимуса методом Фалька-Хилларпа показало, что содержание катехоламинов в структурах тимуса кроликов при скармливании их кормами, выращенными на участках с внесением различных доз ОСВ с высоким содержанием тяжелых металлов, приводит к направленному уменьшению содержания катехола-минов в премедуллярных (на 19-23%), тучных (на 11-23%) клетках, в тимоцитах мозгового

вещества (на 17-34%) тимуса, которое необходимо трактовать как снижение функциональной возможности центрального органа иммунной системы. Гистохимическое исследование селезенки показало на незначительные колебания уровня серотонина и катехоламинов в им-мунокомпетентных структурах органа при небольшом изменении количества клеток и их окружения.

В целях изыскания средства, снимающего угнетение иммунного ответа при воздействии на организм ТМ, нами проведено внутримышечное введение иммуномодуляторов достим и полистим с интервалом 10 дней.

При люминесцентно-гистохимическом исследовании у животных с введением достима и полистима отмечалось резкое увеличение концентрации катехоламинов в премедуллярных (до 3 раз), субкапсулярных (до 153%) и тучных (до 170%) клетках по сравнению с уровнем контроля. Параллельно отмечалось увеличение содержания серотонина и гистамина во всех изученных структурах тимуса, что свидетельствует о мощном всплеске функциональных возможностей органа. Последнее можно охарактеризовать как своеобразную «встряску» центрального органа иммунитета.

Совокупность полученных в результате экспериментов данных свидетельствует о том, что аминосодержащие структуры тимуса и селезенки кроликов по-разному реагируют на воздействие стрессового фактора. Среди клеточных структур тимуса наибольшие изменения в обеспеченности биоаминам после воздействия биостимуляторами наблюдаются в люми-несцирующих гранулярных клетках премедуллярной зоны (в этой зоне обнаруживается не только увеличение количества люминесцирующих клеток, но и повышение в них концентрации нейромедиаторов. Изученные клеточные структуры селезенки в меньшей степени отзываются на действие стрессового фактора и введение иммуномодуляторов. Изменения в ами-носодержащих структурах селезенки ограничиваются незначительными колебаниями в обеспеченности моно- и диаминами, численности клеточных структур. Из изученных физиологически активных веществ наибольшие изменения в люминесцентно-гистохимической картине тимуса и селезенки кроликов вызвал полистим при двукратном внутримышечном введении с интервалом в десять суток.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»