научная статья по теме ФОНДОВЫЕ БИРЖИ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ КАНАДЫ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ФОНДОВЫЕ БИРЖИ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ КАНАДЫ»

Е.Е. ХОРОШИЛОВ*

ФОНДОВЫЕ БИРЖИ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ КАНАДЫ

С конца 90-х годов прошлого века инфраструктура рынков ценных бумаг повсеместно переживает драматические изменения. Всё большая интеграция национальных рынков в мировой финансовый рынок, постоянно повышающаяся мобильность капитала и увеличивающаяся скорость его трансграничного перемещения, быстро растущие требования инвесторов и операторов рынка ценных бумаг к ликвидности, скорости и удобству проведения сделок и доступу к ценовой и иной информации, либерализация рынков ценных бумаг, появление многочисленных новых видов финансовых инструментов привели к формированию сразу нескольких тенденций, существенно влияющих на деятельность фондовых бирж и их «суррогатов».

Среди таких тенденций, во-первых, следует отметить возникновение многочисленных альтернативных торговых систем, которые, с одной стороны, конкурируют с традиционными биржами, а, с другой - дополняют их и тесно с ними взаимодействуют. Такие системы могут оперировать как в национальном, так и в международном масштабе. Характерно, что, в отличие от подавляющего большинства других секторов финансового рынка, в сфере организации торговли ценными бумагами «новички» зачастую за несколько лет вплотную догоняют традиционных игроков с их, порой, многовековой историей. Интересно, что экономический кризис, похоже, играет на руку именно альтернативным торговым системам. Например, в Канаде их доля рынка в «кризисном» втором квартале 2009 г. увеличилась на четыре процентных пункта - с 7% до 11%.

Во-вторых, обращает на себя внимание рост многовекторной конкуренции между торговыми площадками за привлечение эмитентов и за ликвидность (иначе говоря, за инвесторов и операторов фондового рынка). Причём соперничество ведётся не только в рамках национальных рынков, но и между торговыми площадками, базирующимися в разных финансовых центрах.

В-третьих, имеет место превращение большинства ведущих фондовых бирж в публичные корпорации, ставящие целью получение прибыли, что стало катализатором следующей тенденции.

В-четвёртых, ярко выражен процесс активной консолидации. Только в 1990-1999 гг. в Европейском Союзе и Соединённых Штатах состоялось около

* ХОРОШИЛОВ Евгений Евгеньевич - кандидат экономических наук, старший науч> ный сотрудник ИСКРАН. Copyright © 2009.

1 «The Toronto Star», 23.07.2009.

3 «США ❖ Канада», № 11

65

100 слияний фондовых бирж2. Причём в последние годы эта консолидация принимает всё более международный характер. Меньше чем за 10 лет с десяток ведущих стран лишились собственных фондовых бирж, бывших на протяжении XIX-XX веков столпами капитализма и национальных финансовых рынков. Так, в 2000 г. объединились в биржу «Юронекст» (Euronext) Амстердамская, Брюссельская и Парижская фондовые биржи. В последующие два года «Юронекст» поглотила Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Option Exchange) и Португальскую фондовую биржу. А в 2007 г. уже сама «Юронекст» объединилась с Нью-Йоркской фондовой биржей и вместе с ней поглотила Американскую фондовую биржу. В свою очередь, в 1998-2006 гг. шведская биржа «О-эм» (OM), специализирующаяся на производных финансовых инструментах, поглотила фондовые биржи Стокгольма, Хельсинки, Копенгагена, Исландии и Осло. Однако и сама была в 2007 г. продана американской бирже НАСДАК (NASDAQ). В том же году Лондонская фондовая биржа поглотила Миланскую. Тем временем, в США образовался гигант в области торговли производными финансовыми инструментами и товарами - «Си-эм-и групп» (CME Group), объединивший две чикагские (Chicago Mercantile Exchange, Chicago Board of Trade) и одну нью-йоркскую биржу (New York Mercantile Exchange) соответствующего профиля.

И, наконец, в-пятых, нельзя не отметить тот факт, что всё большая взаимосвязь операций с различными классами активов (акциями, облигациями, товарами, фьючерсами, опционами и т.д.) приводит к конвергенции фондовых бирж, товарных бирж и бирж, где проводятся торги производными финансовыми инструментами, а также к появлению новых типов торговых площадок -например, климатических бирж. Многие фондовые биржи движутся в направлении всё большей универсализации своей деятельности.

Практически все из обозначенных выше тенденций самым серьёзным образом сказались на развитии инфраструктуры рынка ценных бумаг Канады. С конца 1990-х годов она претерпела коренную трансформацию, основные моменты которой и прослеживаются в данной работе.

Фондовые биржи

До середины XIX века капитал, необходимый для финансирования канадских предприятий, привлекался, в основном, из Великобритании. Там же в большинстве своём обращались и ценные бумаги первых акционерных компаний, осуществлявших свою деятельность в Канаде. Как следствие, фондовые биржи в самой Канаде появились достаточно поздно. Регулярная торговля ценными бумагами в Монреале началась в 1832 г., в Торонто - в 1852 г. К 1849 г. в Монреале и к 1861 г. в Торонто эта торговля приняла организованный характер. Однако хартия о Монреальской фондовой бирже увидела свет

2 Carpentier C., L'Her J.-F. Competition and Survival of Stock Exchanges: Lessons from Canada. Montreal, November 2007, p. 2 (www.cirano.gc.ca).

лишь в 1874 г.3 Четырьмя годами позже законом парламента Онтарио была признана Торонтская фондовая биржа4.

В 1887 г. была основана Виннипегская зерновая и сельскохозяйственная биржа (Winnipeg Grain & Produce Exchange), позднее переименованная в Вин-нипегскую товарную биржу (Winnipeg Commodity Exchange). В 1904 г. биржа начала торги товарными фьючерсами.

Бум в горнодобывающей промышленности и необходимость привлечения капиталов в эту сферу привели в 1899 г. к созданию Торонтской фондовой и горнопромышленной биржи (Toronto Stock and Mining Exchange), реорганизованной в 1908 г. в Основную фондовую и горнопромышленную биржу (Standard Stock and Mining Exchangef.

При этом биржа в Монреале - финансовом центре страны - удерживала прочное лидерство. Так, к 1920 г. оборот на ней перевалил за 3 млн. акций в год, в то время как в Торонто он даже в 1924 г. составлял менее миллиона, а точнее - 908 тыс. акций.

В 1907 г. была основана Ванкуверская фондовая биржа (Vancouver Stock Exchange), специализировавшаяся на акциях, в первую очередь, горнодобывающих компаний. С 1950-х годов эта биржа известна как одна из наименее регулируемых в мире и «прославилась» многочисленными финансовыми скандалами, связанными с котировавшимися на ней компаниями.

Шестью годами позже в Калгари была основана Фондовая биржа Альберты (Alberta Stock Exchange), связанная, прежде всего, с нефтегазовой промышленностью. Биржа не работала в 1917-1925 гг., а в 1926-1975 гг. называлась Фондовая биржа Калгари (Calgary Stock Exchange).

Очередная торговая площадка для ценных бумаг появилась в 1926 г., когда был основан Монреальский внебиржевой рынок (The Montreal Curb Market), на котором обращались акции менее крупных компаний, многие из которых в дальнейшем «мигрировали» на Монреальскую фондовую биржу. В 1953 г. этот внебиржевой рынок преобразовался в Канадскую фондовую биржу.

Первая консолидация бирж в Канаде состоялась в 1934 г., когда слились Торонтская фондовая и Основная фондовая и горнопромышленная биржи. Две монреальские биржи, Монреальская фондовая и Канадская фондовая, объединились четырьмя десятилетиями позже - в 1974 году.

Следует отметить, что к началу 1970-х годов финансовый центр Канады переместился из Монреаля в Торонто, что дало Торонтской фондовой бирже в сфере оборота корпоративных ценных бумаг серьёзные преимущества в соперничестве с Монреальской. Это, по-видимому, и заставило последнюю искать себе новую нишу на национальном рынке. И такая ниша нашлась. В 1975 г. Монреальская фондовая биржа первой в Канаде начала торги опционами на акции, дав старт развитию рынка производных финансовых инструментов. Через семь лет она сменила название, став просто Монреальской

3 http://www.m-x.ca/qui_histo_en.php

4 http://www.tsx.com/en/pdf/TSXHistory.pdf

5 http://www.pdac.ca/pdac/industry/financing-tsx.html

3* 67

биржей, что должно было отразить растущую роль нового направления её бизнеса.

В свою очередь, в 1977 г. Торонтская фондовая биржа ввела в действие первую не только в Канаде, но и в мире систему электронной биржевой торговли, закрепив своё лидерство в сфере торгов акциями канадских корпораций, а в 1997 г. вообще закрыла биржевой зал. К 1980 г. её доля рынка превысила 80%. Кстати, на Монреальской бирже электронная система биржевой торговли корпоративными акциями появилась лишь в 1990 году.

Несмотря на все вышеупомянутые новации, к концу 1990-х годов перспективы канадских бирж выглядели весьма неопределённо. Связано это было с тем, что всё большее количество канадских корпораций, особенно из числа крупнейших, осуществляли листинг своих ценных бумаг не только в Канаде, но и в США. В 1990-2000 гг. число таких компаний увеличилось со 143 до 2376 (табл. 1). При этом на долю Канады в отдельные годы приходилось менее половины оборота их акций . Немалую роль в этом играет то обстоятельство, что канадские корпорации имеют возможность пройти листинг в США на основе менее жёстких критериев, чем существующие для корпораций из третьих стран.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, сообщество канадских фондовых бирж приняло в 1999 г. историческое решение - прекратить прямую конкуренцию и попытаться выжить за счёт специализации. За Торонтской фондовой биржей остались торги акциями крупных и средних компаний. Монреальская биржа стала специализироваться на торгах производными финансовыми инструментами. Фондовые биржи Альберты и Ванкувера объединились в Канадскую венчурную биржу, создав единый национальный рынок для новых и развивающихся компаний. В следующие два года в последнюю влились Фондовая биржа Виннипега, фондовая секция Монреальской биржи и внебиржевая телефонная Канадская торговая сеть (Canadian Dealing Network).

Практически одновременно - в 1999-2000 гг. - Торонтская фондовая и Монреальская биржи реорганизовались в корпорации, преследующие цель

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»