научная статья по теме ФОРМИРОВАНИЕ АРКТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ЕС Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ФОРМИРОВАНИЕ АРКТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ЕС»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2009, № 7, с. 28-36

ФОРМИРОВАНИЕ АРКТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ЕС

© 2009 г. А. Овлащенко

На самом начальном этапе формирования морской политики Евросоюза в ней стали проявляться специфические, в первую очередь "экологически ориентированные" моменты, имеющие отношение к арктическим морским пространствам и морским природным ресурсам1. События конца 2008 г. наглядно подтвердили, что ЕС имеет конкретные геополитические, внешне- и внутриполитические, экономические и военные интересы в арктическом регионе. Европейская комиссия 20 ноября 2008 г. приняла документ "Европейский союз и арктический регион" ("The European Union and the Arctic Region")2. Это событие анонсировалось как "первый реальный шаг на пути к арктической политике Европейского союза". Документ предназначен для широкого общественного обсуждения (как было, например, с программными документами по морской политике ЕС - "Зеленой" и "Синей" книгами).

"Арктика - это уникальный и ранимый регион, расположенный в непосредственной близости от Европы, - заявила комиссар ЕС по вопросам внешних сношений и Европейской политике соседства Б. Ферреро-Вальднер, - поэтому ее эволюция будет иметь значительные последствия для жизни будущих поколений европейцев. Увеличение вклада Европейского союза в арктическое сотрудничество откроет новые перспективы для наших отношений с арктическими государствами. Евросоюз готов работать с ними для укрепления стабильности, усиления многостороннего управления в Арктике на основе существующей правовой базы, а также достижения необходимого баланса между приоритетной целью сохранения окружающей среды и необходимостью устойчивого использования природных ресурсов, в том числе углеводородных"3.

Мотивируются арктические интересы Европейского союза тем, что три государства - члена

ОВЛАЩЕНКО Александр Владимирович, кандидат юридических наук.

1 См.: Овлащенко А.В. Морская политика Европейского союза // МЭ и МО. 2007. < 7. С. 14-15.

2 См.: Commission of the European Communities. Communication from the Commission to the European Parliament and the Council. The European Union and the Arctic Region. Brussels, 20.11.2008. COM (2008) 763 final (http://eur-lex.europa.eu/ LexUriServ.do?uri=COM:2008:U763:FIN:EN:PDF).

3 The Arctic Merits the European Union's Attention - First Step Towards an EU Arctic Policy (http://ec.europa.eu/maritimeaffairs/

press/press_rel201108_en.html).

ЕС (Дания - о. Гренландия, Финляндия и Швеция) являются также и арктическими государствами, а еще две арктические страны - Исландия и Норвегия - члены Европейской экономической зоны.

I

Сегодня в европейском общественном мнении популярна искусно насаждаемая точка зрения о том, что ЕС долгое время игнорировал проблемы арктического региона - особенно после своего

двойного расширения в 2004 г.4 Это не так. Происходящие сегодня в политической жизни Евросоюза события, касающиеся Арктики, стали лишь логическим завершением поступательного и неуклонного продвижения объединенной Европы к реализации ее "арктических устремлений" (хотя, как убеждал Брюссель в ноябре 2008 г., о выработке общей арктической политики ЕС "речь пока не идет"). Однако в процессе становления таких интересов были свои взлеты и падения. Продолжительной же стагнации (в чем отдельные функционеры Евросоюза пытаются убедить сейчас Европу и мир) в этой области межгосударственных отношений никогда не было.

Рассмотрим хронологию формирования арктических интересов объединенной Европы (ко многим практическим этапам реализации которых был вначале причастен Советский Союз, а затем и Россия).

Весной 1989 г. Финляндия предложила провести конференцию по охране окружающей среды в Арктике. По ее же инициативе была разработана "Стратегия защиты окружающей среды Арктики" (The Arctic Environmental Protection Strategy, AEPS) и начался так называемый процесс Ровани-еми. В 1991 г. на Первой арктической конференции министров в Финляндии представители восьми арктических государств, включая делегатов Швеции и Дании, подписали Декларацию о защите арктической среды, где и была сформулирована указанная стратегия. Уже в те годы этот документ можно было расценивать как заявку на создание комплексного международно-правового режима защиты окружающей среды Арктики.

4 См.: Palusaari T., Moller F. Security and Marginality: Arctic Europe after the Double Enlargement // Cooperation and Conflict: Journal of the Nordic International Studies Association. 2004. V. 39. P. 255-281.

Несколькими годами ранее, в 1987 г., М. Горбачевым была предложена "мурманская программа" безопасности и сотрудничества на Севере. Интерес представляли прежде всего ее военно-политические аспекты, а также и другие параметры (в том числе, связанные с обеспечением "экологической безопасности" арктического региона, его экономическим развитием).

В 1993 г. представители восьми арктических государств собрались в Нууке (Гренландия) на Вторую конференцию министров по защите окружающей среды Арктики. На конференции присутствовали также наблюдатели от Германии, Нидерландов, Польши, Программы ООН по окружающей среде, Совета северных стран, Северного форума, Международного арктического научного комитета, а также некоторых других организаций и государств. Министры подтвердили свое намерение защищать и сохранять окружающую среду Арктики и ее коренное население. В отношении морской среды Арктики особо указывалось на применение принципа "осторожного

подхода" ("precautionary principle")5. Материалы Третьей конференции министров по защите окружающей среды Арктики, которая проходила в Канаде (Инувик, 1996 г.), были систематизированы в отчете этой конференции и Инувикской декларации о защите окружающей среды и устойчивом развитии в Арктике.

В 1998 г. представители арктических стран встретились на Первой встрече на уровне министров Арктического совета и подписали Икалу-итскую декларацию. Были приняты процедурные правила и определена компетенция Арктического совета по программе устойчивого развития, одобрен статус наблюдателей в этом Совете для ряда стран - членов ЕС (Германии, Нидерландов, Великобритании) и государств, только еще стремившихся стать участниками Евросоюза (Польши). Было решено учредить Рабочую группу по устойчивому развитию.

Но разработка и дальнейшее развитие известной концепции "Северное измерение" (СИ) действительно проходили нелегко. Например, премьер-министр Финляндии П. Липпонен в феврале 1999 г. обращал внимание европейских политиков и общественности на то, что важный вопрос о формировании общей политики ЕС в отношении арктического региона до сих пор остается откры-

5 Содержание понятия "осторожный подход" было раскрыто текстом Соглашения об осуществлении положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которые касаются сохранения запасов трансграничных и далеко мигрирующих рыб и управления ими (1995 г.). Основная цель применения этого принципа - защита и сохранение морских живых ресурсов и морской среды. В настоящее время "осторожный подход" стал договорной нормой современного международного права, в частности, в сфере управления природными ресурсами.

тым, а подготовленный Европейской комиссией доклад по "Северному измерению" не давал на этот вопрос практически никаких ответов.

На состоявшемся также в 1999 г. саммите Европейского союза (г. Кельн) признавалось, что Арктический совет может стать тем инструментом, который мог бы способствовать реализации концепции "Северного измерения". Следующим этапом формирования арктической политики ЕС стала встреча министров иностранных дел государств-членов и государств - партнеров Европейского союза, состоявшаяся в Хельсинки. Именно тогда премьер-министр Гренландии И. Мотцфелдт выдвинула инициативу создания "Арктического окна" в "Северном измерении" политики ЕС. В целом данная инициатива была встречена положительно, причем в итоговом заявлении председателя встречи были выделены три важные сферы сотрудничества в арктическом регионе: охрана окружающей среды, устойчивое развитие и научные исследования в Арктике.

Впоследствии, однако, какой-либо конкретизации эти предложения не получили ни в плане действий на 2000-2003 гг., одобренном на саммите ЕС в г. Фейра (Португалия), ни в последующих документах Евросоюза. Вопросы арктического сотрудничества, не говоря уже о каких-либо конкретных проектах, были обойдены вниманием и на второй конференции по "Северному измерению", которая состоялась в Люксембурге, и на саммите в Гетеборге. Выдвигая идею "Северного измерения", Европейский союз с самого начала четко оговорил, что каких-либо дополнительных средств из своего бюджета выделять не будет. Речь может идти лишь о перераспределении и более эффективном использовании ассигнований. Оплачивают различные программы и проекты частные инвесторы и международные финансовые институты, а государства-участники должны создать благоприятные, льготные условия для последних.

С 28 февраля по 1 марта 2007 г. в Брюсселе под эгидой Европейского парламента состоялась международная парламентская конференция «Новая политика "Северного измерения"». Парламентарии ЕС, России, Исландии и Норвегии -государств, которые являются основными игроками на "северном поле" - обсудили направления политики новой международной инициативы, а также перспективы создания парламентского форума "Северного измерения". США и Канада подтвердили свое участие в обновленном СИ только в качестве наблюдателей.

Наконец, на состоявшемся 13-14 марта 2008 г. в Брюсселе саммите Европейского союза (за две недели до проведения саммита НАТО в Бухаресте), одной из главных тем стало изменение климата и последствия этого изменения для безопас-

ности ЕС, его военных, политических, экономических и гуманитарных аспектов. Высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике X. Солана и комиссар ЕС по вопросам внешних сношений и Европейской политике соседства Б. Ферреро-Вальднер представили на рассмотрение глав государств и правительств 27 стран -участников Евросоюза доклад "Изменения климата и международная безопасность".

По мнению лидеров ЕС, таяние полярны

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»