научная статья по теме Формирование и управление стабилизационным фондом от нефтедобычи (опыт штата Аляска) Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Формирование и управление стабилизационным фондом от нефтедобычи (опыт штата Аляска)»

^ Б. Х. Краснопольский,

< доктор экономических наук, > профессор, V заместитель директора

< Института экономических исследований

Дальневосточного отделения РАН

В

последнее время среди экономистов активно ведутся дискуссии по поводу формирования и управления Стабилизационным фондом (Стабфондом) России, сформированным на основе отчислений с доходов от нефтедобычи, величина которого (по некоторым экспертным оценкам) может к концу 2008 г.

достигнуть 140 млрд долл.

Формирование и управление стабилизационным фондом от нефтедобычи (опыт штата Аляска)*

На современном этапе различные группы в правительстве и парламенте страны предлагают диаметрально противоположные способы и методы управления данным фондом. Актуальность данной проблемы вполне объяснима, так как от разумного размещения активов и оперативного управления ими зависит сохранность и пополня-емость фонда. Кроме того, инфляционные процессы в стране вызывают существенное обесценение данных активов фонда, составляющее, по разным оценкам, от нескольких десятков до сотни миллиардов рублей.

На состоявшемся в марте 2006 г в Цюрихе ежегодном экономическом и финансовом форуме, в котором принимали участие представители влиятельных финансовых и деловых кругов Запада и России, был представлен доклад, отражающий точку зрения одной из экспертных групп и предложивший использовать норвежский опыт формирования и управления стабилизационным (Нефтяным) фондом. Формирование данного фонда базируется на использовании рентных отношений в нефтедобыче, а его управление законодательно регулируется парламентом страны и непосредственно осуществляется государственной (около 80% активов) и частной компаниями. Вложение примерно 40% средств фонда в акции высоконадежных компаний и 60% в различные правительственные облигации позволило менеджерам его управляющих компаний получить, например, в 2005 г. средний доход в 8%.

* Статья подготовлена по результатам исследований, проведенных по гранту инициативных научных проектов Дальневосточного отделения РАН на 2006 г.

УДК 330.112.2(73)

В зарубежных странах существуют и другие примеры формирования и управления подобными фондами. В Кувейте в 1960 г. был создан Общий резервный фонд, формировавшийся из средств профицита бюджета, а несколько позднее был учрежден Резервный фонд будущих поколений, за счет ресурсов которого осуществляется поддержка уровня жизни населения. Для снижения рисков возникновения негативных факторов в социально-экономическом развитии в результате возможных скачков нефтяных цен на мировых рынках в Венесуэле был создан Макроэкономический стабилизационный фонд, а в Омане — так называемый Государственный общий резервный фонд. Кроме того, есть опыт создания подобных фондов и на базе доходов от освоения других природных ресурсов — Чилийский медный стабилизационный фонд.

Безусловно, опыт каждой из этих стран заслуживает самого пристального внимания, поскольку обладает высокой степенью значимости для формулирования подходов к формированию и управлению Стабилизационным фондом России.

В связи с вышеизложенным следует заметить, что весьма развитый как в методическом, так и практическом плане опыт управления стабилизационным фондом существует в северной зоне Азиатско-Тихоокеанского региона — штате Аляска. Величина данного фонда в марте 2006 г. достигла 33,7 млрд долл. США при численности населения штата около 650 тыс. чел. и среднесуточной добыче нефти в 1 млн баррелей (почти в 10 раз меньше объемов добычи в России).

Нужно обратить внимание на тот факт, что при создании систе-

мы управления подобными крупнейшими финасовыми накоплениями их национальная или региональная принадлежность фондов практически не имеет значения, а важны только профессиональные навыки менеджмента и его опыт управления финансовыми ресурсами.

В рамках данной статьи мы дадим характеристику опыта штата Аляска по формированию и управлению стабилизационным фондом, проанализируем механизмы наполнения его финансовыми ресурсами за счет использования рентных отношений и управления активами и инвестиционной деятельностью.

Механизмы формирования постоянного фонда

В штате Аляска (США) накоплен уникальный опыт использования механизма рентных платежей в целях финансового самообеспечения регионального развития, рационального природопользования и формирования стабилизационного (Постоянного) фонда, который имеет большое практическое значение, в особенности для российских территорий, специализирующихся на добыче нефти. Благодаря четко определенному законодательному регулированию прав собственности на землю и недропользование, а также разумно организованной системе изъятия ренты большая часть доходов от добычи нефти поступает в экономику этой территории (в том числе для пополнения Постоянного фонда).

Главным вопросом, решение которого определялось конституцией штата при его создании в 1959 г., было правовое регулирование владения землей и недрами на территории штата различными собственниками. Он решался в процессе довольно сложных дискуссий, что в итоге привело к закреплению следующей системы распределения прав на землевладение: федеральное правительство — 60% земель (включая 12% — федеральные земли, 41% — национальные природоохранные территории, 7% — федеральный нефтяной резерв); штат Аляска — 27%; коренные жители штата, объединенные в национальные корпорации, — 12%, частные владельцы — 1%.

Таким образом, можно сказать, что в период 1959-1985 гг. в штате Аляска была проведена массовая

приватизация земельных ресурсов его территории, ранее являвшихся государственной (федеральной) собственностью. В результате были созданы коллективно-частные формы собственности, которые в отличие от олигархических (клановых) форм являются основой народного (коллективного) капитализма. Подобные методы юридического регулирования и предоставления реальных прав на использование природных ресурсов заложили достаточно надежную базу для социально-экономического развития штата, создания системы рачительного и устойчивого природопользования и формирования Постоянного фонда.

Параллельно с процессами приватизации и распределения собственности каждый землевладелец формировал собственные подходы к управлению земле- и недропользованием, руководствуясь при этом как своими интересами, так и федеральными законами, которые защищают национальные интересы.

В 1969 г. штат Аляска приступил к освоению своих богатейших нефтяных ресурсов. Был проведен первый транш продажи лицензий на разведочное бурение скважин в районах 164 месторождений, что принесло штату 900 млн долл. от нефтедобывающих компаний. Эти средства были использованы на развитие объектов производственной и социальной инфраструктур в районах нефтедобычи.

В последующие годы возникла идея создания Постоянного фонда штата (Alaska Permanent Fund), который должен был аккумулировать в себе часть природной ренты от деятельности нефтедобывающих компаний на территории и шельфовой зоне акватории штата Аляска. В соответствии с поправкой к Конституции Аляски примерно 25% всех доходов штата от лицензионных и рентных платежей должны направляться в Постоянный фонд как резерв для будущего развития штата после того, как основные запасы нефти иссякнут.

Таким образом, данный фонд был создан на основе рентных отчислений от использования недр земельной собственности, переданной во владение штату федеральным правительством, как специальный институт в системе управления природопользованием, основной задачей которого является сохранение и приумножение определенных резервных средств для их расходования на

общественные нужды (в том чи- g сле и для инвестиционных целей). iE Для управления данным фондом о была создана специальная Кор- о порация постоянного фонда. ®

Постоянный фонд штата Аляс- з ка имеет 2 части: основную (prin- 5 cipal) и доходную (income). Пер- 5 вая — инвестируется в высокодо- 2 ходные отрасли и не может быть с затронута администрацией штата з без согласия всех жителей, выра- i жаемого путем общего голосова- < ния на референдуме. Доходная н часть может быть потрачена в < результате совместного решения губернатора и законодательного собрания штата. Данное решение вырабатывается каждый год и перед его реализацией широко обсуждается общественностью штата через прессу с помощью различных политических и общественных организаций.

В 1979 г. Законодательное собрание штата Аляска учредило специальную дивидендную программу Постоянного фонда. В соответствии с ней около 10% от доходной части фонда направляется на выплату дивидендов жителям Аляски вне зависимости от их возраста и сфер занятости. Единственным требованием при этом является пребывание в статусе резидента штата не менее 1 года.

Главной особенностью системы природопользования при помощи такого механизма рентных отношений, как Постоянный фонд Аляски, является трансформация невозобновляемого со временем дохода штата (от использования невозобновляемых минеральных ресурсов) в возобновляемый финансовый источник инвестиций для поддержания благосостояния как существующих, так и будущих поколений жителей штата Аляска.

После 29 лет функционирования фонда на начало 2006 г. его основная часть составляла 34 млрд долл. США. Эта сумма почти в 4,5 раза превышает консолидированный годовой бюджет штата (7,5 млрд долл. в 2004 г.). В результате 4,5 года штат может вообще не получать доходов в бюджет от экономической деятельности и жить только на тот резерв, который накоплен в фонде. Средства, сосредоточенные в Постоянном фонде, всего лишь в 1,5 раза меньше суммарного количества финансовых резервов, объединенных в Стабфонд России (1 трлн 460 млрд руб. или около 52 млрд долл. на начало 2006 г.), накопленного за последние годы при

^ добыче нефти, объемы которой ^ многократно превышают анало-о гичный показатель для Аляски. о Результаты простого арифме-т тического расчета показывают, что з в среднем за 29-летний период 2 Постоянный фонд штата Аляска 5 получал по 1,2 млрд долл. в год

2 от рентных отчислений. Причем с эти отчисления составляли толь-

3 ко около четверти от всех вало-^ вых рентных доходов, которые по-< лу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»