научная статья по теме ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИЙ СПЕЦИАЛИСТА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИЙ СПЕЦИАЛИСТА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ»

Слаутина Н.М., кандидат педагогических наук, доцент Чекалина Т.А., старший преподаватель (Кемеровский государственный университет культуры и искусств)

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИЙ СПЕЦИАЛИСТА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ

Современный этап развития образовательной системы России характеризуют новые подходы к определению целей обучения, выбору конкретных технологий и методик в подготовке конкурентоспособного выпускника вуза.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в настоящее время в теории и практике наиболее четко просматриваются три парадигмы профессионального образования: когнитивная, деятельностно и личностно-ориентированные. В кратком изложении их роль и возможности в профессиональном образовании можно представить следующим образом.

В аспекте когнитивной парадигмы образование рассматривается, по аналогии с познанием, а составляющие этого процесса: постановка целей, отбор содержания, выбор форм, методов и средств обучения реализуется как квазиисследовательская деятельность. Личностные аспекты обучения сводятся к формированию познавательной мотивации и познавательных способностей, а также к накоплению опыта смысловых, ценностных и эмоциональных оценок поведения других людей и своего собственного.

В когнитивной парадигме цель обучения трактуется как социальный заказ на качество знаний, умений и навыков. Учебный предмет рассматривается как своеобразная «проекция» науки и практики, а учебный материал - как дидактически обработанные научные и технологические знания.

В качестве главного выступает информационное обеспечение личности, а не ее развитие, которое оказывается неким «побочным продуктом» реализующейся учебной деятельности, целью которой является усвоение определенных знаний и способов деятельности.

Отчетливо выраженную функционалистскую направленность имеет деятельностно-ориентированная парадигма образования. Ориентирующую роль в этой парадигме выполняет социальный заказ общества на образование, особенно профессиональное, которое, являясь частью социальной практики, должно учитывать свои роль и место в политическом, социокультурном и экономическом развитии общества. Цель образования в условиях дея-тельностно-ориентированной парадигмы можно сформулировать однозначно: образование по своей функции является социокультурной технологией формирования знаний, умений и навыков, а также обобщенных способов умственных и практических действий, обеспечивающих успешность социальной, трудовой и художественно-прикладной деятельности. Эта парадигма нашла свое отражение в концепции развития начального и среднего профессионального образования.

Применение деятельностно-ориентированной модели образования оправданно при изучении профессиональных, специальных дисциплин и, конечно, в процессе производственного обучения и различных учебных практик. Центральным звеном личностно-ориентированного образования является профессиональное развитие личности обучаемых. Основывается оно на таких принципиальных положениях:

• признается приоритет индивидуальности, самоценности обучаемого, который изначально является субъектом профессионального процесса;

• технологии профессионального образования на всех его ступенях соотносятся с закономерностями профессионального становления личности;

• содержание профессионального образования определяется уровнем развития современных социальных, информационных, производственных технологий и конгруэнтно будущей профессиональной деятельности;

• профессиональное образование имеет опережающий характер, что обеспечивается формированием социально-профессиональной компетентности и развитием экстрафункциональных качеств будущего специалиста в процессе учебно-профессиональной, квазипрофессиональной, производственной и кооперативной деятельности;

• действенность профессионально-образовательного процесса определяется организацией учебно-пространственной среды;

• личностно-ориентированное профессиональное образование максимально обращено к индивидуальному опыту обучающегося, его потребности в самоорганизации, самоопределении, саморазвитии, самовоспитании, самоконтроле и самокоррекции.

Все указанные парадигмы образования в настоящее время востребованы профессиональной школой. Их выбор определяется учебной профессией и специальностью, содержанием учебной дисциплины, субъектным профессионально обусловленным опытом педагога.

Остановимся подробнее на особенностях личностно-ориентированной парадигмы образования, которая является наиболее востребованной в вузах культуры и искусств.

Целевыми ориентациями этой парадигмы являются становление и развитие личности обучаемого, его познавательных способностей, формирование обобщенных знаний и способов учебных действий, опора на его субъективный опыт, а также психологическое сопровождение образования и помощь в самоопределении и самореализации личности.

Психологическая концепция личностно-ориентированной парадигмы базируется на теории развивающего обучения, основывающейся на признании диалектической взаимосвязи обучения и развития: обучение опережает психическое развитие, развитие же определяет успешность обучения. Концептуальным ядром является положение о развитии обобщенных способов учебных действий и саморегулируемом учении. Индивидуальный подход означает учет потенциальных возможностей учащихся при определении содержания обучения.

Основополагающими принципами личностно-ориентированной парадигмы образования являются приоритет индивидуальности личности, гуманизация и демократизация педагогических отношений, максимальный учет субъективного опыта обучаемых.

Содержание обучения главным образом направлено на формирование личностно значимых способов учебно-профессиональной деятельности с учетом субъективного опыта обучающихся. Образовательные программы отражают не только знаниевый компонент, но и психологическое содержание основных сфер человеческой деятельности (наука, искусство, ремесло), а также личностные особенности обучающихся. Они максимально адаптированы к индивидуально-психологическим возможностям обучающихся.

Ключевыми квалификациями в личностно-ориентированной парадигме образования являются общепредметные и общепрофессиональные знания, умения, навыки, а также способности и качества, обеспечивающие успешное освоение новых видов деятельности, социально-профессиональную мобильность и динамичность. Ключевые квалификации являются многомерными, так как включают знания, умения, навыки, субъективный опыт, социально-профессиональные качества и психофизиологические свойства.

Наиболее востребованными технологиями обучения в личностно-ориентированной парадигме являются антропоцентрические технологии обучения, основанные на теориях развивающего и проблемного обучения. Акцент делается на формировании обобщенных способов учебно-профессиональной деятельности и организации саморегулируемого учения. Преобладающий стиль взаимоотношений педагогов с обучающимися - гуманноличностный, реализуемый в плоскости «субъект-субъектных» отношений. Технологии обучения направлены на развитие совокупности характеристик личности: знаний, умений, навыков, способов учебных действий, механизмов личностного самоуправления, сферы эмоционально-нравственных характеристик личности.

Критериями результатов учения с использованием личностно-ориентированной парадигмы большинство исследователей считают отслеживание (мониторинг) развития основных

подструктур личности: направленности, компетентности (обученности), познавательных способностей, профессионально важных качеств и психофизиологических свойств личности. Важное значение придается самоконтролю, самооценке и самокоррекции, которые становятся психологической основой рефлексии учебно-профессионального развития личности обучающихся. Оценка результатов учения становится основой психологической поддержки и коррекции развития личности.

Инновационными компонентами личностно-ориентированной парадигмы образования являются ключевые компетентности, ключевые компетенции и ключевые квалификации. Реализация данных ключевых компонентов потребует нового содержания профессионального образования и новых государственных стандартов, каковыми и являются государственные стандарты третьего поколения, ориентированные не на исходные программные материалы, а на результаты образования, включающие ключевые компетентности, ключевые компетенции и ключевые квалификации. Развитие этих многомерных социально-психологических и профессионально-педагогических образований потребует также новых технологий и средств обучения, воспитания и развития, а также новой организации учебно-профессионального пространства.

Профессиональные компетентность и компетенции напрямую связаны с хорошим владением родным языком. Настоящий специалист должен владеть профессиональной терминологией, уметь объяснить коллегам, в чем заключается задача, решению которой посвящена профессиональная деятельность. Все чаще молодой специалист социально-культурной сферы при поиске работы сталкивается с жестким требованием работодателя уметь общаться с коллегами и аудиторией, т.е. быть профессионально коммуникабельным.

Большим достижением следует считать введение русского языка как обязательного учебного предмета во всех средних и высших профессиональных учебных заведениях страны. Однако в большинстве вузов преподавание русского языка сводится не к изучению деловой риторики, азов профессионального общения, а к изучению отдельных вопросов культуры речи и повторению правил правописания. В порядке эксперимента мы ввели дея-тельностно-коммуникативные игры, коммуникативный тренинг в курсы по специальности (например, «Рекламная деятельность», «Теория организации», «Информационные технологии управления», «Маркетинг»). По отзывам студентов, эта новация помогла им четче представлять свою будущую профессиональную деятельность, снять обычную напряженность при диалоговом общении.

Механизмом стимулирования инновационных поисков путей реализации новой стратегии образования может стать технология оценки деятельности образовательного учреждения при его аттестации и аккредитации.

Внедрение

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»