научная статья по теме ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ БЕЛОРУССИИ (2005–2008 ГГ.) Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ БЕЛОРУССИИ (2005–2008 ГГ.)»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2009, № 3, с. 64-74

== НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ==

ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ политики В ОТНОШЕНИИ БЕЛОРУССИИ (2005-2008 гг.)

© 2009 г. А. Суздальцев

В ближайшие годы, в силу ряда объективных обстоятельств, на политическом и экономическом ландшафте постсоветского пространства должны исчезнуть последние политические реликты советского прошлого. Современная Республика Беларусь представляет собой наиболее яркий пример сохраняющейся связи авторитарного политического режима конца ХХ-начала XXI вв. с советской тоталитарной традицией. Вопрос о выживаемости белорусского авторитаризма остается открытым.

Белорусский правящий режим не первое десятилетие балансирует между вызовами внешних и внутренних сил. Авторитарная сущность режима не позволяет Минску включиться в европейские и общемировые политико-экономические процессы, ограничивает международное позиционирование страны, стимулирует и зачастую провоцирует внешнюю блокаду республики.

Взаимоотношения с РФ остаются, с одной стороны, последним и решающим внешнеполитическим ресурсом режима А. Лукашенко, но с другой -и наибольшей угрозой для его выживания. Несмотря на резко обострившиеся в последние годы отношения между Москвой и Минском, обозначившиеся началом процесса перевода экономических связей между двумя странами в формат рыночных отношений и мировых цен, совместный интеграционный проект - Союзное государство России и Белоруссии - остается резервом сохранения белорусской экономической модели и, как следствие, частично обеспечивает монополию А. Лукашенко на власть.

Для белорусского политического мира по-прежнему в силе неукоснительное правило сохранения власти: руководить республикой может только тот политический лидер, который способен решать проблемы Белоруссии в Москве. С 2005 г. А. Лукашенко не в силах решить с Кремлем ни одной насущной проблемы российско-белорусских отношений.

СУЗДАЛЬЦЕВ Андрей Иванович, кандидат исторических наук, доцент Государственного Университета - Высшей школы экономики.

ФАКТОРЫ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЙ

Первостепенное экономическое условие существования современного белорусского государства - доступ к максимально дешевым энергоносителям. Нефтепродукты, а зачастую и сырая нефть, устойчиво занимают первое место в экспорте страны. Калийная соль - второе, черные металлы - третье. И только на четвертом месте продукция транспортного машиностроения, для которой большая часть комплектующих деталей ввозится из России. Согласно официальной статистике, за январь-сентябрь 2007 г. экспортировано в дальнее зарубежье товаров на 9420280 тыс. долл., из них топлива (нефть, нефтепродукты и т.д.) - на 5467206 тыс. долл., калийных удобрений - на 1 177 394 тыс. долл. В итоге, минеральные продукты составили 70% всего экспорта РБ. Белоруссия - сырьевое государство, а учитывая, что до последнего момента ее руководство не отказывало себе в перепродаже сырой российской нефти, полученной на союзной основе, то РБ оказывается более "сырьевой" страной, чем Россия.

Вторым экономическим условием для сохранения белорусского государства является неограниченный доступ на российский рынок. Благодаря экспорту продукции из РБ, большая часть которой невысокого качества и потребительских свойств 80-х и начала 90-х годов ХХ в., белорусское руководство решает важные социальные задачи: обеспечивает занятость населения, держит под контролем крупные предприятия - потенциальные источники политико-социального недовольства. Экспорт же готовой продукции из РБ на рынки ЕС носит ограниченный характер.

Российский рынок уже сейчас насыщен не только продукцией мировых производителей, но и развивающейся отечественной промышленности. В связи с этим усилия белорусских властей в последние годы сконцентрированы на сохранении позиций собственных производителей в квазирыночном секторе - государственных закупочных системах, чрезвычайно развитых в РФ, имеющей миллионную армию и огромные малонаселенные и труднодоступные территории на Севере и Дальнем Востоке. Далее идут попыт-

ки белорусских производителей закрепиться на региональных рынках при помощи губернаторов краев и областей России. Так используется номенклатурный и достаточно сомнительный, внерыночный путь поставок на российский прилавок.

Параллельно с ростом торговой экспансии российских корпораций на белорусский рынок, Минск применил целый комплекс мер по закрытию собственного рынка от конкурентов из России. Частичная блокада российского товарного экспорта в РБ в различных внеэкономических формах существует до настоящего времени.

Сохранив советскую экономическую систему, включая монопольное влияние государственного сектора в экономике и жесткую административно-командную систему управления, Белоруссия не в силах одномоментно приступить к импорту нефти и природного газа по мировым ценам. Необходимо отметить, что с учетом политических установок и практик, присущих белорусскому руководству, имеются серьезные сомнения в том, что и к 2011 г. - рубеж, после которого на основе российско-белорусских соглашений (по газу -31 декабря 2006 г., по нефти - 7 января 2007 г.) поставка энергоносителей в РБ будет осуществляться по мировым ценам, - белорусская экономика окажется подготовленной к работе в подлинно рыночных условиях. Данное обстоятельство является реальной внутренней угрозой независимости и суверенитету Белоруссии.

Развитие российско-белорусских отношений во второй половине 90-х годов прошлого века оказалось процессом постепенного наращивания дотационной составляющей в торговых отношениях между странами - партнерами по созданию Союзного государства. В итоге российско-белорусская экономическая интеграция выродилась в систему прямых и косвенных дотаций со стороны России. Этот момент - принципиальный для понятия всей сложности и одновременно безысходности политической ситуации в Республике Беларусь и в сфере двусторонних отношений.

СТРУКТУРА ОТНОШЕНИЙ

В общих чертах современная структура отношений России и Белоруссии состоит в следующем.

1. Политический союз в формате Союзного государства России и Белоруссии обеспечивает внешнеполитическое прикрытие белорусского государства на международной арене, создает основу его обороноспособности и составляет политическую базу экономической интеграции. Однако Союзное государство, провозглашенное в декабре 1999 г., так и не вышло из стадии стагнации. Варианты его развития долгие годы являются

предметом споров и конфликтов между российским и белорусским руководством.

2. Внешнеполитическая координация между Москвой и Минском обеспечивает защиту режима Лукашенко на внешней арене. Рамки координации, как правило, ограничены совместными действиями МИД России и Белоруссии в международных организациях - ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ. Вместе с тем Москва фактически отказалась от координации с Минском процесса своего вступления в ВТО, считая, что нерыночная экономика Белоруссии затруднит оформление членства России в этой Организации. Со своей стороны Белоруссия, получая безусловную помощь от Москвы, на международной арене, тем не менее, проводит самостоятельную внешнюю политику, нередко вступающую в противоречие с международными интересами и обязательствами России. Например:

- Минск отказался поддержать Москву в объявлении моратория на исполнение ДОВСЕ;

- в момент российско-грузинского кризиса белорусское руководство, сохранив безвизовый режим с Тбилиси, создало возможности наибольшего благоприятствования для беспрепятственной миграции граждан Грузии через Белоруссию на территорию России;

- в стадии обсуждения между Киевом и Минском находится вопрос о создании системы координации предоставляемых РФ условий транзита на энергетические рынки ЕС;

- в августе 2008 г., во время югоосетинского конфликта, белорусское руководство уклонилось от оказания России политической поддержки и не признало Абхазию и Южную Осетию. В итоге возникла противоречивая ситуация: одна часть Союзного государства признала новые закавказские республики, другая - нет.

3. Военно-стратегическое сотрудничество между Россией и Белоруссией формализовано как в рамках двусторонних соглашений между Минском и Москвой, так и в составе Организации договора о коллективной безопасности. Однако военные связи между партнерами по созданию Союзного государства не кодифицированы. Белорусское руководство активно использует фактор военно-стратегического сотрудничества в период очередного кризиса российско-белорусских отношений, но подлинная военная интеграция между странами отсутствует.

Во-первых, на территории РБ находятся две российские военные базы (центр связи военно-морских сил России и станция раннего предупреждения "Волга"), которые в ближайшие годы по причине технической деградации, скорее всего, будут ликвидированы. Их функции возьмут на се-

бя новые объекты военной инфраструктуры, размещенные на территории России.

Во-вторых, неустанно пропагандируемая официальным Минском единая союзная система противовоздушной обороны не создавалась в течение более 10 лет. Москва, видимо, не доверяя белорусскому руководству, участвует в модернизации белорусской противовоздушной обороны на условиях аренды российской техники.

В-третьих, существующая производственная кооперация между оборонными предприятиями России и Белоруссии сохранилась с советских времен и не расширяется по причине быстро нарастающей технической и технологической отсталости производственных фондов белорусской "оборонки". Учитывая обширные связи Минска с Пекином, Тегераном и Каракасом, передача в Белоруссию российских новейших оборонных технологий для выполнения заказов российского военно-промышленного комплекса представляет угрозу безопасности РФ. В последнее время Минск не раз выражал обеспокоенность тем, что кооперация между белорусскими предприятиями военно-промышленного комплекса и российскими корпорациями, выпускающими военную технику, постепенно ослабевает.

4. К сожалению, реальной экономической интеграции между двумя партнерами по созданию Союзного государства практически не существует. За 10 лет с момента ее провозглашения

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»