научная статья по теме ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ МЕЙТЛЕНД КАК ИСТОРИК История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ МЕЙТЛЕНД КАК ИСТОРИК»

УДК 930(420)::Мейтленд

Т.А. Сидорова

ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ МЕЙТЛЕНД КАК ИСТОРИК

Статья посвящена исследованию вопроса о профессиональном статусе одного из крупнейших европейских историков и правоведов XIX - начала ХХ в. Ф.У. Мейтленда в оценке британских историков С.Ф.Ч. Милсома и П. Уормолда. Проанализированы позиции других ученых - современников и последователей Ф.У. Мейтленда. Обоснована правомерность оценки Ф.У. Мейтленда как кембриджского ученого, предложенная П.Г. Виноградовым, которая объединяет его базовые квалификационные характеристики как историка (медиевиста, новиста, историка английского средневекового права, историка конституционной истории Англии, историка государства и права, историографа), юриста, теоретика права, философа, лингвиста.

Ключевые слова: Ф.У. Мейтленд, С.Ф.Ч. Милсом, П. Уормолд, П.Г. Виноградов, англо-американская историография, профессиональный статус ученого.

Вопрос о том, следует ли считать Ф.У. Мейтленд историком, трактуется в зарубежной историографии неоднозначно и противоречиво. Значительный интерес представляет его интерпретация в исследованиях двух известных британских историков С.Ф.Ч. Милсома (р. 1923) и П. Уормолда (1947 - 2004).

Ф.У. Мейтленд вошел в историю европейской и американской исторической науки середины 80-х годов XIX - начала ХХ в. как основатель и крупнейший представитель критического направления в Великобритании, талантливый и разносторонне одаренный исследователь - историк (медиевист, новист, историк английского средневекового права, историк конституционной истории Англии, историк государства и права, историограф), юрист, теоретик права, философ, лингвист. Как автор многочисленных фундаментальных трудов в области изучения истории Англии, публикатор английских средневековых памятников истории, вдохновитель создания знаменитого «Сэлденского общества» и научного исторического журнала «The English Historical Review», Ф.У. Мейтленд был гордостью ученой Англии и одним из самым выдающихся современных историков права - английских, французских, немецких. Он получил широкое прижизненное и посмертное признание.

В 2001 г., спустя девяносто пять лет после смерти Ф.У. Мейт-ленда, английской исторической наукой и общественностью он

официально был признан не только выдающимся, но единственным историком Великобритании, достойным чести быть увековеченным в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства открытием мемориальной плиты, на которой начертаны слова «Фредерик Уильям Мейтленд (1850 - 1906). Историк»1.

С.Ф.Ч. Милсом и П. Уормолд выступили инициаторами этого торжественного акта. С.Ф.Ч. Милсом подготовил речь, предназначенную для зачтения на церемонии открытия мемориальной плиты и опубликованную позднее под названием «Мейтленд». Преимущественно об этой работе, а также о других статьях Ф.С.Ч. Милсома и П. Уормолда пойдет речь в данной публикации2.

Адрес С.Ф.Ч. Милсома начинается с декларации автора о его намерении отдать дань уважения Ф.У. Мейтленду как экстраординарному человеку, с которым он спорил большую часть жизни, но не мифу о сверхчеловеке, поглощающему его. С.Ф.Ч. Милсом подчеркивает, что в течение 50 лет он пытался прочитать лекцию или адрес о Ф.У. Мейтленде, просит извинения за сбивчивость изложения, и заявляет, что в данном случае ему необходимо найти правильные слова3. Нашел ли С.Ф.Ч. Милсом эти «правильные слова» и можно ли их считать таковыми?

1 Neil Jones. F.W. Maitland. Memorial Unveiled in Westminster Abbey // Cambridge Law Link. September, 2001. Issue 2. P. 5.

2 Milsom S.F.C. Maitland // The Cambridge Law Journal. 2001. Vol. 60. № 2; WormaldP. Frederic William Maitland and the Earliest English Law // Law and History Review. 1998. Vol. 16. № 1. См. также: Milsom S.F.C. Introduction. The History of English Law before the Time of Edward I. By Sir F. Pollock and F. W. Maitland. 2 Vols. Cambridge, 1968; Milsom S.F.C. A Supremely Good Historian / Review of G. R. Elton. Frederic William Maitland // Times Literary Supplement. 1986. 28 Febr.; Milsom S.F.C. "Pollock and Maitland": a Lawyer's Retrospect // The History of English Law. Centenary Essays on "Pollock and Maitland" / Ed. J. Hudson. (Proceedings of the British Academy 89.) Oxford, 1996. WormaldP. Maitland and Anglo-Saxon Law: Beyond Domesday Book // Ibid.; WormaldP. The Making of English Law: King Alfred to the Twelfth Century. Oxford, 1999. Vol. I. Мемориальная напольная плита работы Ричарда Киндерсли была установлена в южном трансепте Вестминстерского Аббатства по инициативе декана собора и настоятельному предложению известных английских историков П. Уормолда и Дж. Гарнелта, которые в 1999 г. убедили декана и собрание прелатов англиканской церкви в необходимости ее открытия. Оно состоялось в торжественной обстановке в присутствии юристов и историков. Торжественную речь С.Ф.Ч. Милсома представил Дж. Холт. По словам самого С.Ф.Ч. Милсома, П. Уормолд относился к числу «неверующих» в Мейтленда, себя же С.Ф.Ч. Милсом называл «открытым еретиком». Milsom S.F.C. Maitland. Р. 265.

3 Milsom S.F.C. Maitland. P. 265.

Вопрос о том, был ли Ф.У. Мейтленд историком или оставался юристом, в зарубежной историографии, главным образом англоамериканской, нельзя считать окончательно решенным. Почетный профессор Кембриджского университета С.Ф.Ч. Милсом, первый «еретик», выдвинул ряд аргументов, на мой взгляд, весьма неоднозначных, в пользу сохранения за Ф.У. Мейтлендом безусловного статуса юриста, историка права, но не историка в собственном смысле слова. С.Ф.Ч. Милсом весьма скептически отнесся к достаточно часто встречающейся в англо-американской литературе характеристике Ф.У. Мейтленда как «святого покровителя историков» (Patron Saint), т.е., практически канонизированного историка. Среди авторов, придерживавшихся такой точки зрения, им назван Дж. Элтон, четвертая глава книги о Ф.У. Мейтленде которого так и озаглавлена «Patron Saint», правда, С.Ф.Ч. Милсом не упомянул название главы второй - «Историк» (The Historian)4; отсутствует также и ссылка на работу американского исследователя Дж. Кэмерона, который посвятил этому вопросу специальную главу под названием «Мейтленд как историк»5.

Изучение жизненного пути Ф.У. Мейтленда убедительно свидетельствует, что он не был идолом при жизни и не стал им после смерти: он не относился к числу ученых, считавших свои взгляды истиной в последней инстанции. И хотя С.Ф.Ч. Милсом, один из самых непримиримых критиков Ф.У. Мейтленда, утверждал, что его собственная работа (научное наследие) превратилась в «символ веры»6, с этим нельзя согласиться. Во-первых, Ф.У. Мейтленд всегда боролся против ортодоксии в любых ее проявлениях. Во-вторых, обилие трудов, прежде всего в английской и американской историографии, вышедших прижизненно и посмертно, в которых содержалась реинтерпретация его позиций по самым разным вопросам, сопровождавшаяся, нередко, самой нелицеприятной критикой, убедительно опровергают тезис о его «неприкосновенности» и «канонической святости».

С.Ф.Ч. Милсом поставил под сомнение правомочность закрепления за Ф.У. Мейтлендом статуса историка, обосновав свою позицию ссылками на факты его академической биографии. Они известны, но их интерпретация заслуживает специального рассмотрения. Прежде всего С.Ф.Ч. Милсом обращает внимание на

4 Ibid. P. 268. Elton G.R. F.W. Maitland. L., 1985. Chapter 4.

5 Cameron J. R. Frederick William Maitland and the History of English Law. Norman, 1961. P. 3-25.

6 Milsom S. F.C. Maitland. P. 267.

то, что Ф.У. Мейтленд «преподавал все разделы частного права, и его опубликованные лекции «Equity» и сейчас иногда рекомендуют студентам, так как, по мнению некоторых преподавателей, приступающие к изучению английского траст должны начать именно с этой работы Мейтленда»7.

Далее С.Ф.Ч. Милсом обвинил Ф.У. Мейтленда в неуважительном отношении к историкам и поставил под сомнение его авторитет как специалиста в области права: «Мейтленд уважал своих коллег-юристов8, он мало думал о своих современниках историках Кембриджского университета9, и думал о них как о вечно враждующих между собой (quarrelsome lot)10, и, когда ему была предложена должность Королевского профессора истории, он без колебаний отказался11. Историки давно мечтали вычеркнуть из списка юриста. ...Этот чистый историк всю жизнь преподавал историю права в школах права, единственной аудитории, в которой о ней думали и ее изучали. Он никогда не говорил со своими коллегами-юристами, или не выходил за рамки дилетантского взгляда на право, как свода правил. .Заблуждение Мейтленда состоит в его нездоровом утверждении, что только юрист может написать хорошую работу по истории права.12 И это подтверждает точку зрения самого Мейтленда о том, что быть хорошим специалистом в области знания институтов права, значит, говорить вещи о праве, которые кажутся меняющими смысл до тех пор, пока Вы не спросите, откуда они взялись, как они работают. Но это не те знания современных законов, которые нужны историку права, но понимание того, как работает право»13.

Представляется, что С.Ф.Ч. Милсом слишком упрощенно трактует вопрос об отказе Ф.У. Мейтленда от предложенной ему премьер-министром Великобритании А. Бэлфором после смерти

7 Ibidem.

8 The Letters of Frederic William Maitland / Ed. C.H.S. Fifoot. Cambridge (Mass.), 1965, nos. 323, 348. Milsom S. F.C. Maitland. P. 267.

9 The Letters of Frederic William Maitland. No. 323. MilsomS.F.C. Maitland. P. 267.

10 The Letters of Frederic William Maitland. No. 175. Milsom S.F.C. Maitland. P. 267.

11 The Letters of Frederic William Maitland. Nos. 343, 348. Milsom S.F.C. Maitland. P. 267.

12 PlucknettT.F.T. Early English Legal Literature. Cambridge, 1958; Law Quarterly Review. 1951. Vol. 67. P. 13; Maitland's Inaugural Lecture // C. P. Vol. 1. P. 493494. Milsom S.F.C. Maitland. P. 267-268.

13 Milsom S.F.C. Maitland. P. 267-268.

Дж. Актона в 1902 г. должности королевского профессора Новой истории Кембриджского университета. «Даже если бы я был историком (курсив мой. - Т.С.) и физически здоровым человеком, -писал он другу, - я бы подумал много раз, прежде чем изменить св

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»