научная статья по теме ФРЕГАТ «ШТАНДАРТ» - ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ МЕЧТА Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ФРЕГАТ «ШТАНДАРТ» - ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ МЕЧТА»

СУДОСТРОЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

поставлять продукцию без предоплаты в долларах или рублях. Такая «валютная политика» Нацбанка в очень короткий срок лишила нас оборотных средств. Мы оказались неплатежеспособными при покупке материалов, оборудования, своевременной выдаче зарплаты. И, как следствие, начала разваливаться так хорошо отлаженная внутриотраслевая кооперация.

Лишившись оборотных средств, заводы начали обращаться в банки за кредитами. И тут наносится второй удар по промышленности. Государственные банки вдруг стали коммерческими, получив от Нацбанка лимиты на кредитование под 100—200— 300% годовых. Такие проценты трудно осилить даже коммерческим структурам при месячном товарообороте по схеме «купи— продай». Но мы, так называемые «красные» директора, вынуждены были брать кредиты, чтобы полностью не остановить производство, хотя не представляли, как и когда сможем вернуть долги.

Предвидя это, Национальный банк предоставил коммерческим банкам право при поступлении денег на расчетный счет предприятия ежемесячно безакцептно списывать на свой счет банковские проценты, а они были весьма существенными (20— 25% в месяц). Таким образом, заводы были лишены оборотных средств для остальной деятельности.

Снова залихорадило производство, предприятия разорялись, начали останавливаться, задерживать выдачу заработной

платы работникам. Но зато зарплата и пенсии банковских сотрудников, чиновников администраций, советов, таможен, налоговых инспекций постоянно возрастали в сравнении с зарплатой товаропроизводителей.

80—85% заработанных предприятием средств отбиралось в виде налогов, пошлин и других поборов.

Дальше — хуже. Правительство, введя институт посредников, разрешило энергетикам поднять тариф на электроэнергию, газ и уголь. Это был третий сокрушительный удар, так как он привел к резкому росту цен на всю промышленную, продовольственную продукцию и коммунальные услуги. Даже металл настолько подорожал, что его выгоднее было покупать за рубежом, чем в Украине.

С учиненными погромами промышленники боролись на всех уровнях, как могли. В правительстве, Верховном Совете, у Президента чиновники выражали озабоченность, делали вид, что разделяют наши тревоги, обещали поддержку товаропроизводителям, но мер, кроме выхолощенных постановлений Кабмина, не принимали. Созданное для управления промышленностью министерство, у которого в подчинении было около 3000 предприятий, но не было денег, также не могло решить ни одного вопроса. Предприятия одно за другим начали останавливаться.

Какие радикальные решения можно предложить? Прежде всего, необходимо списать с предприятий искусственно соз-

данные долги или отложить их возврат хотя бы на пять лет; совместно с отечественными судовладельцами определить наиболее перспективные, прибыльные суда; выделить украинским судовладельцам долгосрочные (не менее чем на пять лет) кредиты под 6— 8% годовых (начало погашения — через год после сдачи судна в эксплуатацию); украинским судовладельцам заказывать суда за счет полученного кредита только на отечественных судостроительных предприятиях; пересмотреть дискриминационные законы, вернув, таким образом, оборотные средства предприятиям; совершенствовать систему налогообложения — все виды налогов и пошлин не должны превышать 30—35% доходов; отсрочить налоговые платежи минимум на один год, дав возможность предприятиям сосредоточить капитал на восстановлении утраченного производственного потенциала.

Для реализации этой схемы возрождения судостроения Украины средства должны быть найдены, в противном случае не останется другого выхода, как продать за бесценок контрольные пакеты акций судо-заводов Украины и навсегда распрощаться с такой престижной и доходной отраслью, как судостроение.

Простит ли такой шаг история?!

Нодари Чантурия, заслуженный работник промышленности Украины

ФРЕГАТ «ШТАНДАРТ» - ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ МЕЧТА

Первенец Балтийского флота России — 28-пушечный фрегат «Штандарт» — был построен на Олонецкой верфи на реке Свирь (ныне Лодейное Поле) в 1703 г. при непосредственном участии Петра I, вскоре после возвращения царя из Англии и Голландии, где он изучал корабельное дело. Фрегат построили в числе первых десяти кораблей примерно за пять месяцев (24 марта—22 августа).

Свое имя корабль получил в честь изменения царской геральдики после завоевания выхода в Балтийское море — прежде двуглавый орел на императорском штандарте держал карты трех морей (Белого, Каспийского и Азовского); теперь же — «четвертое море присовокуплено». Первые годы Петр Михайлов, он же император Петр I, был капитаном корабля.

«Штандарт» принимал активное участие в Северной войне. В 1719 г. по указу Петра I он поме-

щается на стоянку в Кронверскую протоку в Санкт-Петербурге, чтобы «сохраняться вечно как первенец флота и памятник отечественного кораблестроительного искусства».

Однако после проверки его состояния в 1727 г. и попытки реставрации императрица Екатери-

на I издает другой указ, в котором говорится, что «для памяти велено было хранить, но за гнилостию в сохранении никак удержать не могли. В память его имени, какое Его Величеством Петром I было дано, заложить и сделать новый». Имя «Штандарт» стали давать царским яхтам.

На стапеле

9 Судостроение № 5, 1999 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

СУДОСТРОЕНИЕ

Подготовка к подъему плавучим краном

Идея воссоздания исторического корабля в наши дни реализована группой энтузиастов под руководством В. В. Мартуся — кораблестроителя, яхтсмена, капитана. Чертежи были реконструированы в результате трехлетней работы историка В. Г. Крайнюкова, а затем адаптированы к сегодняшним требованиям и детализированы В. В. Мартусем, который возглавил строительство фрегата.

Точная копия «Штандарта» была заложена 4 ноября 1994 г. на открытой строительной площадке на берегу Невы, невдалеке от Смольного собора. Свою самодеятельную верфь энтузиасты, начав-

шие строительство на свои страх и риск, назвали «Петровское Адми-ралтеиство».

Через пять месяцев после закладки, 8 апреля 1995 г., был поставлен и освящен первый шпангоут, а ровно через год готовый набор стали обшивать досками.

Фрегат «Штандарт»

Длина, м ......................34,5

Ширина, м .....................6,9

Осадка, м ......................2,5

Водоизмещение, т ..............220

Площадь парусности, м2.........710

Количество парусов..............21

Вспомогательные двигатели, л. с....................2 х 500

Высота мачт, м...................30

Постоянная команда, чел.........10

Ученики, чел.....................30

Спонсором — основателем проекта воссоздания «Штандарта» — стала английская выставочная фирма Dolphin Exhibitions. С мая 1998 г. патроны проекта — губернатор Санкт-Петербурга В. А. Яковлев и его королевское высочество принц Эндрю герцог Йоркский. В их присутствии 30 мая 1998 г. в День города, состоялась официальная церемония наречения корабля. Строительство активно поддерживали администрация Санкт-Петербурга, правительства Великобритании, Нидерландов, Норвегии.

Участвовать в возрождении «Штандарта» мог каждый — своим

Корабль на стропах плавкрана «Богатарь-4»

трудом, знаниями, деньгами. И вот 4 сентября 1999 г. могучий плавкран «Богатырь-4» грузоподъемностью 300 т, предоставленный ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», бережно поднял красавец-корабль с кильблоков и плавно опустил его на воду.

Спуск, спонсором которого, как и всей многолюдной церемонии, была фирма «Русский Стандарт», прошел успешно.

Первое 15-километровое путешествие по Неве от Смольного к Гавани Васильевского острова для участия в международной выставке «Нева-99» фрегат «Штандарт» предпринял с помощью буксира

На плаву

СУДОСТРОЕНИЕ 5'1WV

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

Пушечный порт с неигрушечной пушкой

БТ-802, предоставленного ГБУ «Вол-гобалт» в ночь с 20 на 21 сентября. Лоцманскую проводку обеспечило ОАО «Ленинградский речной порт». В дни выставки вход на борт корабля для всех был свободный.

Впереди — окончательная достройка на плаву и первое плавание летом 2000 г., в которое пойдет команда строителей фрегата по маршруту петровского «Великого Посольства».

По замыслу его создателей «Штандарт» станет не только кораблем-музеем, но и учебным парусником, на борту которого участники международной молодежной команды смогут проявить себя в открытом море.

В заключение назовем тех, кто помог осуществлению проекта: Stichting DOEN, VOLVO, George John Livanos Charitable Trust, AKZO NOBEL, СПМБМ «Малахит», порт города Роттердам, Российский Морской Регистр Судоходства, Mr. Ingram Murrey, B.E.S.O., ABN—AMRO, Cadbury, Mobil, Unilever, DTZ, KLM, Mikel & Ebby Pyman, Baltic Petroleum, British Airways, British Rail, Clyde and Co., Fred M. Walker, Idea Maroc, Lamb Hotels, Mercury Asset, Mr. G. Hinckley, Mr. N. Murrey, PLD, Pulford Enterprises, Rothmans, Seattle Centre for wooden boats,

St. Petersburg Collection, St. Petersburg Times, ОАО «Балтийский завод», АО «Ижорские заводы», Парголовский лесхоз, провинция Флеволанд (Нидерланды), Сест-рорецкий инструментальный завод, GIBB, Furness Port Logistics, Mr. Glen Williamson и др.

В планах международной некоммерческой организации «Проект Штандарт» — воссоздание королевской яхты Royal Transport, которая была подарена Петру Первому в 1697 г. английским королем Вильгельмом III.

... Мечта есть у каждого. Кому-то удается ее осуществить, кому-то нет. Но надо пробовать. «Проект Штандарт» — это шанс для тех, кто хочет испытать себя, проверить свои силы, кто не боится трудностей.

Вид на корму с палубы бака (в период выставки «Нева-99»)

Спуск на воду успешно завершен

Фото А. Н. Хаустова 67

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»