Текст научной статьи на тему «ГАВРИИЛ СЕРГЕЕВИЧ ХРОМОВ»

Люди науки

Гавриил Сергеевич Хромов

7 января 2014 г. на 77-м году жизни скончался кандидат физико-математических наук Гавриил Сергеевич Хромов, известный астроном, исследователь и популяризатор науки, много времени посвящавший организационной и текущей работе с астрономами-любителями. В 1965-1972 гг. - Ученый секретарь ГАИШ МГУ; в 1972-1979 гг. - замести-

Президент Межрегиональной общественной организации "Астрономо-геодезическое объединение", вице-президент Всесоюзного астрономо-геодезического общества при АН СССР Г.С. Хромов.

тель председателя Астрономического совета АН СССР; в 1979-1986 гг. - старший научный сотрудник ГАИШ МГУ; в 1987-1997 гг. - заместитель директора по научной работе Института новых физических прикладных проблем Украинской академии наук, где возглавлял отдел координатно-временного обеспечения; в 1998-2003 гг. - заведующий отделом астрономии Всероссийского института научной и технической информации РАН (ВИНИТИ); в 20032014 гг. - ведущий научный сотрудник Института проблем развития науки РАН. С 1970-х гг. Гавриил Сергеевич был вице-президентом Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО), а затем, после его реорганизации в 1990-е гг., - президентом Межрегиональной общественной организации "Астрономо-геодезическое объединение".

Г.С. Хромов родился 12 июля 1937 г. в семье доктора географических наук Сергея Петровича Хромова, известного метеоролога и климатолога, создателя отечественной школы синоптической метеорологии, профессора Московского университета, одного из организаторов Бюро погоды СССР (ныне Гидрометцентр РФ). В честь С.П. Хромова назван научно-исследовательский корабль "Профессор Хромов". Гавриил Сергеевич увлекся астрономией, в 1951 г. он был принят в ВАГО и оставался его членом более 60 лет. В 1959 г. он закончил механико-математический факультет МГУ по специальности астрономия и поступил на

56

работу в ГАИШ МГУ, в группу члена-корреспондента АН СССР И.С. Шкловского. В 1962-1965 гг. учился в аспирантуре физического факультета МГУ, кандидатскую диссертацию защитил под руководством члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР Б.А. Воронцова-Вельяминова, автора учебника по астрономии для средних школ, по которому десятки лет учились школьники. Выдающийся ученый, специалист по внегалактической астрономии Б.А. Воронцов-Вельяминов был также выдающимся популяризатором астрономии. Его неоднократно переиздававшиеся "Очерки о Вселенной" привели в астрономию многих известных ученых. Б.А. Воронцов-Вельяминов высоко ценил научную работу Г.С. Хромова и, по свидетельству бывшего директора ГАИШ МГУ Д.Я. Мартынова, считал возможным допустить к защите кандидатскую диссертацию Гавриила Сергеевича как докторскую. Формальные причины помешали этому. В 1965 г. Гавриила Сергеевича назначили Ученым секретарем ГАИШ МГУ, он сменил на этом посту астрометри-ста профессора В.В. Нестерова. Тогда же Г.С. Хромова избрали членом Международного астрономического союза.

Выполняя обязанности Ученого секретаря, Г.С. Хромов продолжал теоретические и наблюдательные исследования планетарных туманностей. Гавриил Сергеевич удачно сочетал в себе способности теоретика и экспериментатора. Одним из первых в мире он выполнил фотометрический обзор планетарных туманностей в ближней инфракрасной области спектра, сконструировав для этого специальный фотометр. Его книга "Приемники излучения в наземной астрономии", вышедшая в 1982 г. в серии "Астрономия" Итогов науки и техники ВИНИТИ, пользовалась большим успехом у астрономов-экспериментаторов.

В 1972 г. Г.С. Хромова пригласили в Астросовет АН СССР на должность заместителя председателя, председате-

А

чя

* «

Гавриил Хромов. Латвийская ССР. Конец 1940-х гг.

лем был член-корреспондент АН СССР Э.В. Мустель. По свидетельству многих, в том числе и моих бывших руководителей - В.В. Подобеда и А.П. Гуляева, работал он много и успешно: развивал международные связи, координировал деятельность астрономических учреждений СССР, разрабатывал программы развития космической геодезии в нашей стране. Впоследствии он написал хорошую книгу по космической геодезии. К сожалению, произошло это после распада СССР, и она не была опубликована. Я читал ее в рукописи и поражался, как специалист-астрофизик хорошо изложил, в общем-то, астрометрический материал. Гавриил Сергеевич умел быстро усваивать новые знания и успешно их применять, такая его особенность проявилась в плодотворной работе не только в области исследования планетарных туманностей, но и в других областях, включая наукометрию (изучение эволюции науки через многочисленные измерения и статистическую обработку научной ин-

Сборная МГУ 1958 г. по фехтованию. Капитан команды Г.С. Хромов (первый слева).

формации), которая его всегда интересовала.

В 1979 г. Гавриил Сергеевич из Аст-росовета вернулся в ГАИШ МГУ, где работал до 1986 г. В эти годы Г.С. Хромов завершил работу над докторской диссертацией "Планетарные туманности (физика и эволюция)". По ее результатам он написал монографию "Планетарные туманности: физика, эволюция, космогония" (М.: Наука, 1985). Это была первая попытка обобщения и изложения разнообразного массива фактических данных и теоретических представлений о планетарных туманностях и их центральных звездах.

С тех давних пор мы с Гавриилом Сергеевичем работали вместе, и меня всегда удивляли его работоспособность, увлеченность стоящими перед ним задачами, исполнительность, сочетавшаяся с незаурядной инициативностью. Вспоминаю годы работы Г.С. Хромова в ВИНИТИ заведующим отделом астрономии - его второе возвращение в Академию наук. Он умело руководил коллективом длительное время,

и сотрудники его ценили. Заведенный им порядок работы с документами и статьями, особенно внимательное отношение к нештатным референтам, коллектив поддерживает и после его ухода. Гавриил Сергеевич, несмотря на свою требовательность, умел создавать и дружелюбную обстановку.

В годы работы в ВИНИТИ Гавриил Сергеевич выпустил книгу "Наука, которую мы теряем" (1995 г.), в которой разложил по полочкам прошлое и текущее состояние нашей науки: "Мы теряем мощную фундаментальную науку, огромную по объему и, возможно, первенствующую в мире по квалификации и интеллектуальному уровню своих работников". По мнению российского общественного деятеля Ю.И. Мухина, «Г.С. Хромов написал очень толковую книгу "Наука, которую мы теряем". Написал очень точно и правдиво». Книга актуальна до сих пор и, изданная тиражом в 5000 экземпляров, быстро разошлась. Г.С. Хромов всегда был неравнодушен к судьбам науки и положению научных работников. Об этом он много

писал еще в советские времена в "Известиях" и других печатных изданиях. Жалко, что к мнению специалистов у нас и тогда, и сейчас не прислушиваются.

С середины 1990-х гг. Г.С. Хромов вплотную занимался вопросами науковедения и истории науки и техники, поэтому закономерен его переход в 2003 г. в Институт проблем развития науки РАН. Как он сам говорил, "это место, в котором мне комфортно, и я занимаюсь весьма полезным делом".

Гавриил Сергеевич большое внимание уделял работе в ВАГО, вел большую переписку с любителями астрономии, лично беседовал с ними при их приходе непосредственно в ВАГО. В 1979 г. была основана серия книг "Библиотека любителя астрономии", и Г.С. Хромов стал председателем ее редколлегии. В 1979-1993 гг. было выпущено 12 книг, посвященных телеско-построению и практике наблюдений небесных тел - тому, что во все времена сильно интересует астрономов-любителей.

Большая заслуга Гавриила Сергеевича в том, что он сумел сохранить ВАГО в бурные 1990-е гг., когда от общественных организаций требовали постоянной перерегистрации и многие из них были закрыты. Благодаря Г.С. Хромову ВАГО - "Астрономо-гео-дезическое объединение", как оно стало называться, существует и сегодня все в том же помещении на Садово-Кудринской улице, 24. Этот адрес хорошо известен многим поколениям астрономов.

Г.С. Хромов занимался популяризацией науки, перевел или отредактировал около десятка книг. Например, ему принадлежит перевод научно-фантастического романа Ф. Хойла и Дж. Эллиота "Андромеда" (М.: Мир, 1966), вышедшего в серии "Зарубежная фантастика". Предисловие к роману написал И.С. Шкловский, обративший внимание читателей на то, что "один из его [романа] авторов, Фред Хойл, -

Г.С. Хромов на Пленуме ЦС ВАГО. Фрунзе, 18 марта 1987 г.

всемирно известный астрофизик-теоретик, автор многих выдающихся трудов в самых различных областях этой увлекательной науки. Особенно велики заслуги члена Королевского общества

Г.С. Хромов на трибуне 9-го съезда ВАГО. Новосибирск, 1990 г.

профессора Хойла в области космогонии - науки о происхождении и развитии планет, звезд, галактик".

В 1997-2001 гг., когда мне довелось выпускать "Астрономический календарь" ВАГО, Гавриил Сергеевич и профессор МГУ, известный астрометрист А.П. Гуляев были активными членами его редколлегии и научными редакторами. Г.С. Хромов получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований, что оказало существенную, если не решающую помощь в подготовке "Астрономического календаря" 1997 г. Для этого сборника он написал статью "Вспоминая давно ушедшее... " о своих первых шагах в астрономии: "...мой интерес к астрономии воплотился в жгучую потребность в телескопе, который, по моим тогдашним представлениям, должен был немедленно открыть моему взору некий новый, хотя и постоянно присутствующий где-то совсем рядом мир". Многих из нас та-

кая "жгучая потребность" тоже привела в астрономию. С теплотой Гавриил Сергеевич вспоминает о своих учителях: Германе Герасимовиче Ленгауэре, Клавдии Тихоновне Стояновой и других. "Никогда больше меня не обучали именно основам астрономической культуры, владение которой, собственно говоря, и должно отличать профессионального астронома от всех прочих людей, населяющих Земной мир", - пишет он.

Любимым местом отдыха Гавриила Сергеевича был Крым, а точнее поселок Кацивели, близ которого находится 22-м радиотелескоп, установленный в 1967 г. и принадлежащий академической Крымской астрофизической обсерватории (КрАО), снова в