научная статья по теме ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ Социология

Текст научной статьи на тему «ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

Гендерная социология

© 2004 г.

Г.Г. СИЛЛАСТЕ

ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ:

СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ

СИЛЛАСТЕ Галина Георгиевна - заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, заведующая кафедрой социологии Финансовой академии при Правительстве РФ, председатель исследовательского комитета Российского общества социологов по гендерной социологии.

Одна из важных тенденций развития российского общества - его неуклонная феминизация. Согласно переписи 2002 г., количество мужчин в России сократилось до 46,5% населения. Если в 2003 г. женщин было на 6,5% больше, чем мужчин, то к 2015 г. этот разрыв прогнозируется на уровне 10-11%, а к 2050 г. - 15%. Феминизация демографической структуры населения - общемировая тенденция, развитие которой уже сегодня ставит перед социологическим сообществом сложные задачи.

Каковы возможные социальные последствия процесса феминизации общества, какие угрозы (реальные и потенциальные) таит в себе этот социальный процесс? Важное значение для его изучения и для прогнозирования влияния изменений гендерной структуры российского общества на социальный статус мужчин и женщин, их положение на рынке труда, занятости и профессий, на ценностные ориентации и репродуктивное поведение имеет гендерная социология - одно из наиболее динамично развивающихся направлений российской социологии. В этой связи остановлюсь на двух принципиальных вопросах: 1) исторических предпосылках и методологических принципах гендерной социологии как частной социологической теории; 2) особенностях социогендерных исследований и формирования эмпирической базы гендерной социологии как инструмента познания социальной реальности.

Тендерная социология как частная социологическая теория: к вопросу об истории, эволюции и преемственности

Принципиальное методологическое значение для развития гендерной социологии в России имеет теоретическая интерпретация самого понятия "гендер" и его соотношения с традиционным для отечественной социологии понятием "пол". Изначально в российской социологии категория "пол" идентифицировалась с принадлежностью индивида к одной из двух половых групп, отличающихся не только биологически и анатомически, но и социально. Более того, социальное содержание понятия "пол" имманентно присуще российской социологической науке. Не случайно во всех социологических исследованиях (независимо от их масштабности) замеряется "пол" как социально-демографический показатель, а структура общества по признаку пола является неотъемлемым элементом его социальной структуры. Поэтому неудивительно, что многочисленные зарубежные дебаты 1960-1970-х гг. по поводу места "секса" в жизни мужчин и женщин, "сексуальной власти" мужчин над женщинами и т.п. в нашем обществе и социологической науке воспринимались с определенной иронией и снисходительностью. Методологический принцип социального детерминизма как ведущий в социологическом анализе всегда рас-

сматривал особенности положения мужчин и женщин как двух социально-демографических групп в конкретных исторических, социально-экономических, политических и духовных условиях развития общества. В западных же концепциях эти две категории анализировались автономно при явно преимущественном внимании к категории "секс", проблемам сексуальности разных полов как основы биологического и анатомического различия мужчин и женщин. Если у нас "сексуальная составляющая" двух половых групп при анализе их социального положения и интегрированности в жизнь общества никогда не абсолютизировалась (хотя, возможно, и недооценивалась), то в зарубежной философии, психологии и социологии, напротив, приобрела гипертрофированные формы. Не удивительно, что на этой волне в западном феминизме (в целом, бесспорно, прогрессивном движении женщин за свои социальные права) возникло течение "радикального феминизма" (или как часто его называют "агрессивного", "воинственного" феминизма), противопоставляющего мужчин и женщин, поддерживающего их взаимообвинения и конфронтацию. Как свидетельствует наша история, подобный подход не находит массовой поддержки среди россиян, так как противоречит национальным традициям и менталитету. До начала 1990-х гг. в российской социологической науке не было жесткого водораздела между категориями "секс" - как инструмент половой жизни мужчин и женщин - и "пол" - как социальная характеристика двух групп, обладающих не только анатомическими (физиологическими) особенностями, но и разностью социальных ролей, различиями в психике и поведении, в возможностях самореализации и социализации в обществе.

На этой основе в советской социологии до конца 1980-х гг. развивалось частное социологическое направление - "социология пола". Хотя надо признать, что рассматривать женщин как субъект социальной практики, самостоятельную крупную социально-демографическую общность со своим особенным общественным мнением, моделями поведения и социальными ори-ентациями социологи явно не стремились. Попытки унифицировать особенности позиций женщин как социальной общности в структуре населения, исходить из того, что общественное мнение по своим оценкам "обще-среднее" для всех и что изучать его надо только в контексте "общероссийских данных", привели к тому, что в начале 1990-х гг. в российской социологической науке стало формироваться новое направление исследований - гендерные. Их цель состояла в изучении социогендерных отношений как социального взаимодействия двух крупных социальных общностей - мужчин и женщин - в процессе начинавшихся глубинных реформ общества.

Понятие "гендер" (от английского "gender" - "пол", "род"; греческого "yevoq" - "происхождение", "род", "рождающийся") пришло в современную отечественную социологию из англоязычных стран в начале 1990-х гг. вместе с началом рыночных преобразований. Однако в Великобритании, Франции, многих восточноевропейских странах термин "гендер" не заменил активного применения традиционного понятия "women's studies". Отмечу, что одна из первых попыток западных исследователей развести понятия "пол" и "гендер" принадлежит американскому психологу Роберту Столлеру. В качестве компонентов "гендера" западные психологи (Р. Унгер, Г. Рабин, А. Рич) выделяют гендерные стереотипы, гендерные нормы, гендерные роли и гендерную идентичность. При этом акцент делается на биологических, психологических, культурологических различиях полов при явной недооценке влияния социально детерминирующих их факторов. Надо сказать, что различие понятий "пол" и "гендер" в западной философии, психологии и социологии долгое время является предметом дискуссий.

Впервые малопонятный и раздражающий многих современных российских социологов термин "гендер" появился в Западной Европе и США в начале 1960-х гг. и сразу стал претендовать на "новое слово в науке", новую интерпретацию понятия "пол", утверждая, что "гендер -это социальный пол". Сама попытка зарубежных исследователей 1960-х гг. ввести его в расширение понятия "пол", сведенного в зарубежных научных школах к изучению преимущественно биологических, анатомических, психо-сексуальных особенностей мужчины и женщины вне социального контекста их положения, продемонстрировала научную обреченность такого узкого подхода. С другой стороны, она доказывала научно-методологическую обоснованность российской социологии, для которой признак "пола" - важнейшая характеристика личности, которая не может сводиться к сексуальным, психологическим, биологическим особенностям или анатомической специфике носителя полового признака. В российской социологии признак пола, отражающий принадлежность индивида к конкретной половой группе в структуре общества, изначально социален, так как личность, независимо от ее пола, рождается и развивается (если, конечно, это не "маугли") в социуме, в многообразной системе социальных связей и отношений.

Поэтому российским социологам нет необходимости пересматривать свои методологические концепции и принципы социального анализа положения в обществе различных "гендер-ных" групп. Скорее следует принять понятие "пол" в его англоязычной транскрипции ("ген-дер"), позволяющей через унификацию научной категории ("пол", "гендер") сделать его применимым в любой стране и шире - в мировой научной и социальной практике, независимо от национального терминологического аппарата. Широкое внедрение понятия "гендер" в научно-исследовательскую практику разных стран отражает влияние глобализации, стремление мирового сообщества к научной унификации категориального аппарата.

В этом отношении понятие "гендер" занимает особое место. Ни одна другая научная категория не нуждалась в принятии специального международного документа для разъяснения ее сущности и институализации. На IV Всемирной конференции по положению женщин (самой крупной за всю мировую историю развития женского движения) мне пришлось участвовать в качестве члена Правительственной делегации Российской Федерации в дебатах относительно понятия "гендер" (Пекин, 5-14 сентября 1995 г.). В результате на согласительной комиссии было принято заявление Председателя конференции «Относительно общепринятого толкования значения термина "гендерный". Именно принятая на форуме Пекинская декларация и "Платформа действий по положению женщин" стали программными документами для правительств всех стран в деле улучшения социального положения и статуса женщин. Эти документы в полной мере институционализировали использование в научной и общественно-политической лексике термина "гендерный" в его обычном общепринятом значении "как отражения биологической принадлежности к мужскому и женскому полу" [1, с. 3, 184]. При этом подчеркивается, что термин "относится к лицам обоего пола - и мужчинам и женщинам» [1, с. 191]. Одновременно страны-участники Всемирной конференции отмежевались от биологической детерминистской концепции, в соответствии с которой все функции и отношения между двумя полами закреплены в рамках жесткой структуры. Доклад IV Всемирной конференции по положению женщин, одобренный представителями 190 государств, впервые на общемировом уровне ввел в широкий оборот такие понятия как "гендерный фактор", "гендерные исследо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»