научная статья по теме ГЕНДЕРНЫЙ ФАКТОР В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ГЕНДЕРНЫЙ ФАКТОР В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2014, № 8, с. 101-109

СТРАНЫ И РЕГИОНЫ

ГЕНДЕРНЫЙ ФАКТОР В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ

© 2014 г. Е. Никифорова

В статье рассматриваются гендерные проблемы в современной политической жизни Индии. На фоне массовых протестов, вызванных случаями изнасилования, власти и политические партии обратили более пристальное внимание на вопросы, связанные с низким статусом женщин в стране. В связи с тем, что изменение положения женщин маловероятно без их активного вовлечения в политические процессы, предлагается использовать стандартные в отношении угнетенных слоев населения методы "позитивной (защитной) дискриминации " - прежде всего резервирование мест в органах власти, в списках кандидатов партий на выборах. Выдвигаются и другие законодательные инициативы, направленные на защиту женщин, в частности, были приняты поправки в уголовный кодекс, ужесточающие наказание за сексуальные преступления.

Ключевые слова: Индия, гендерное равенство, политическая активность женщин, насилие.

В последние десятилетия среди важных факторов социально-экономического развития многие государства стали выделять так называемое гендерное развитие, отражающее, в частности, доступ женщин к политическим институтам, их экономическую активность, образование, правовой статус и т. д. В настоящее время проблема тендерного разрыва в большей или меньшей степени существует повсеместно. Демократически ориентированные государства считают ликвидацию всех форм дискриминации в отношении женщин необходимым условием государственной политики.

В современной Индии гендерные вопросы стоят довольно остро, в том числе потому, что в стране все еще существует сложнейший комплекс проблем, обусловленных особенностями патриархальной культуры с жесткой социальной иерархией, крайней бедностью и экономической отсталостью значительной части населения. И все это накладывается на интенсивное развитие экономики и активные политические процессы. По-прежнему распространены селективные аборты эмбрионов женского пола, дискриминация в трудовой сфере, насилие в отношении женщин, отмечается низкий уровень их грамотности. Так, согласно последней переписи, в 2011 г. уровень грамотности среди мужчин составляет 82.14%, а среди женщин - 65.46% [1].

В декабре 2012 г. мировые новостные агентства сообщили о жестоком групповом изнасиловании

НИКИФОРОВА Елена Геннадиевна, аспирантка ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (ombrel@ gmail.com).

и последовавшей гибели 23-летней студентки-медика Джиоти Сингх Панди в Нью-Дели. Столицу и другие города захлестнули массовые митинги, на которых выдвигалось требование обеспечить женщинам безопасность и сурово наказать обвиняемых. Протесты, поддерживаемые многочисленными женскими организациями страны, продолжаются и сейчас в связи с новыми случаями сексуального насилия1. Трагедия в Нью-Дели приковала внимание самой Индии и всего мира к проблеме поиска путей изменения отношения к женщинам в обществе, которое труднодостижимо без активного участия самих женщин в политических процессах и органах власти. Актуализация женского вопроса, по сути, является частью общей тенденции борьбы с дискриминацией угнетенных групп - кастовой, классовой, гендерной и т.д.

Чтобы сравнить ситуацию в Индии с общемировой, стоит рассмотреть результаты последних исследований проблем гендерного равенства двух авторитетных международных организаций.

Международная организация Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) ежегодно с 2006 г. публикует Доклад о проблемах гендерного равенства в мире, в котором 136 государствам присваивается индекс равноправия полов (Global Gender Gap Index), рассчитанный с учетом целого ряда показателей в области экономики, образования, политики, здравоохранения.

1 В апреле 2013 г. были изнасилованы пятилетняя и шестилетняя девочки, что вызвало новые массовые митинги. Оба случая снова произошли в Нью-Дели.

В 2013 г. Индия заняла 101 место из 136, находясь в окружении таких стран, как Камерун, Малайзия, Азербайджан, Буркина Фасо и Камбоджа [12]. Вверху рейтинга, ожидаемо, располагаются скандинавские государства. К слову, Россия заняла 61 место.

Другая международная организация - Межпарламентский союз (TheInter-Parliamentary Union) -в рамках проекта "Женщины в национальных Парламентах" собирает сведения о том, как женщины представлены в парламентах по всему миру. По данным на 1 января 2014 г. по 189 странам, Индия находится на 111 строчке рейтинга из 145 [14]. В нижней палате - Народной палате (Лок Сабха) женщины занимают 62 места из 545 (11.4%), в верхней - Совете штатов (Раджья Сабха) - 28 мест из 245 (10.6%). Для сравнения: общемировой показатель для нижних палат парламентов - 20.8%, для верхних - 18.2%. Интересно отметить, что на первом месте стоит Руанда с 56.3% женщин в нижней и 38.5% в верхней палате парламента.

Как видно из приведенных выше цифр, Индия помещена на нижние строчки рейтинга. Тем не менее на современной политической арене есть яркие фигуры влиятельных женщин-политиков: Соня Ганди - лидер Индийского национального конгресса (ИНК) и председатель Объединенного прогрессивного альянса (ОПА); Пратибха Патил, в прошлом президент; главы важных штатов - Западной Бен-галии (Мамата Банерджи), Тамилнад (Джаялалитха Джаярам), Национального столичного округа Дели (Шейла Дикшит), а также "икона далитов"2 Кумари Маявати, становившаяся главным министром штата Уттар Прадеш четыре раза и проигравшая лишь на последних выборах в 2012 г.

Вместе с тем по-прежнему сильны династический фактор и поддержка семьи: Индира Ганди, Соня Ганди (из семьи первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру), Васундхара Радже Скиндиа (главный министр штата Раджастхан в 2003-2008 гг., принадлежит к маратхскому клану Шинде), Рабри Деви (главный министр штата Бихар 1997-2005 гг. от Раштрия джаната дал (РДД, Национальной народной партии), лидером и основателем которой был ее муж Лалу Прасад Ядав). А для того, чтобы стать главным министром влиятельного штата, не являясь представителем известных фамилий, зачастую необходимо ни много ни мало основать собственную партию

2 Распространенный синоним для обозначения неприкасаемых (бывших), широко использовался лидером движения за отмену "неприкасаемости" Б.Р. Амбедкаром. Часто заменяет собой обозначение для зарегистрированных каст и зарегистрированных племен.

и победить на выборах. Так, вышеназванные Ма-мата Банерджи, Джаялалитха Джаярам и Кумари Маявати - лидеры и основательницы партий Тринамул конгресс (Коренной конгресс), Дравида муннетра кажагам (Дравидская прогрессивная федерация) и Бахуджан самадж партии (БСП, Партия большинства народа) соответственно.

ВЫЗОВЫ ЭКОНОМИКИ

Внимание к проблеме равноправия полов связано и экономическими задачами: активное участие женщин во всех сферах жизни государства, их вывод из традиционного семейного "затворничества" могут придать экономике новый импульс. Так, Лакшми Пури, заместитель директора созданного в январе 2011 г. подразделения ООН по вопросам гендерного равенства и расширения возможностей женщин "Женщины ООН" отмечает, что "темп роста экономики Индии может совершить качественный скачок на 4.2%, если женщины получат равные (с мужчинами) возможности в основных секторах экономики" [2]. Учитывая, что Азия - ключевой регион роста мировой экономики, пренебрегать эффективным использованием ресурсов половины населения и дальше весьма рискованно.

В работе "Экономика Индии: другая половина", опубликованной Центром стратегических и международных исследований, подчеркивается, что "Индия занимает второе место в мире по численности занятого населения - 478 млн. человек. И в то же время доля женщин составляет всего 24%" [4]. Отмечается, что такая диспропорция угрожает экономическому развитию Индии и вместе с тем является одной из причин ее отставания от Китая по росту ВВП, где женщины принимают гораздо более активное участие в экономике. В отчете приведены данные исследования, проведенного Всемирным банком, - More and Better Jobs in South Asia [6], где показано, что среди стран Южной Азии самая печальная ситуация сложилась в Пакистане (четыре из пяти женщин не работают), в Индии и в Бангладеш (две женщины из трех не работают). Индийские женщины оставляют работу, не доработав до середины карьерной лестницы, и в Индии это тоже происходит чаще, чем в среднем по региону.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Для решения задачи расширения участия женщин в социальной, экономической и политической жизни страны необходимо принять политические меры и проводить продуманную политику

в целях изменения того низкого статуса, который имеют женщины Индии.

За период независимости в Индии в сфере гендерного равенства были приняты следующие основные законы:

- закон о повышении брачного возраста, направленный на борьбу с детскими браками. С 1978 г. брачный возраст для девушек повышен до 18 лет, юношей - до 21 года. До этого закон 1929 г. запрещал выдавать замуж девушек до 12 лет;

- закон о наследовании, позволивший женщинам вступать в права наследства на равных основаниях с мужчинами (1956 г.);

- закон о ранней диагностике определения пола, направленный против распространенной практики абортов эмбрионов женского пола (1994 г.);

- закон о запрете приданого (1961 г.).

Но несмотря на принятые законы, девочек и в наши дни рано выдают замуж; практика ранней диагностики пола ребенка очень распространена и прикрывается процедурой выявления ранних пороков развития плода; невесту могут облить кислотой или убить по причине недостаточного с точки зрения семьи мужа приданого.

Повышение статуса женщины в обществе, участие в принятии государственных решений невозможно без активного участия женщин в органах власти и управления.

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ

Власти Индии придерживаются политики защитной, "позитивной дискриминации" (protective discrimination) в отношении притесненных слоев населения - бывших неприкасаемых (зарегистрированные касты, или далиты), племен, социально и экономически отсталого населения ("прочие отсталые классы"). В том же

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»