научная статья по теме ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ НИДЕРЛАНДОВ В XVII - XIX ВЕКАХ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ НИДЕРЛАНДОВ В XVII - XIX ВЕКАХ»

© 2009 г.

Г. А. ШАТОХИНА-МОРДВИНЦЕВА

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ НИДЕРЛАНДОВ В XVII-XIX веках

Исследование эволюции представительной ветви системы государственного управления традиционно является одним из важнейших направлений современной исторической науки, а процессы политической трансформации, проходившие во многих странах мира в последние годы, дополнительно актуализировали изучение парламентаризма как в общеисторическом, так и в страноведческом плане. Вместе с тем наличие определенных "белых пятен" и малоизученных аспектов этой проблематики требуют продолжения серьезной теоретической и конкретно-исторической проработки многих вопросов.

В России в условиях становления и развития новых политических традиций и продолжающегося совершенствования института парламентаризма, наработанный веками опыт в странах Европы вызывает вполне оправданный общественный и профессиональный интерес. Отдельные сюжеты из истории европейских парламентов, оценка роли этого института в политической жизни конкретных стран позволяют проследить, как развивался диалог власти и общества, как он влиял на изменение форм представительной системы управления, какими способами разрешались конфликты, возникавшие между исполнительной и законодательной ветвями власти. Все это дает возможность получить более полное представление о путях формирования современной политической культуры.

Становление парламентского режима в каждой стране имеет свои особенности, требующие детального рассмотрения. В настоящей статье речь идет об одном из старейших парламентов Европы - парламенте Королевства Нидерландов, Генеральных штатах.

* * *

Органы сословного представительства - Собрания сословий или штатов - начали формироваться в отдельных нидерландских областях в XIV в. Они состояли из представителей дворянства, аристократии городов, а в церковных землях еще и духовенства. Собрания штатов в известной мере уменьшали полномочия князей и ограничивали их право распоряжаться финансами, ибо без согласия Штатов суверен не мог получить денежных субсидий.

Впервые Генеральные штаты Нидерландов, выражавшие интересы всех областей, были созваны герцогом Бургундским Филиппом Добрым (в этот период нидерландские области входили во владения герцогов Бургундских) 9 января 1464 г. в Брюгге. Главнейшей их функцией было вотирование налогов. Когда нидерландские земли в конце XV в. перешли под власть Габсбургов, (с 1555 г. - испанских Габсбургов) Генеральные штаты сохранили все свои функции и не перестали играть важную роль в жизни страны. С 1515 г. их заседания стали проходить в Брюсселе, в то время главном городе Нидерландов. В период Нидерландской революции XVI в. Генеральные штаты стали центром оппозиции испанскому режиму, а после отложения северных нидерландских провинций и образования там самостоятельного государства Республики Соединенных

Шатохина-Мордвинцева Галина Алексеевна - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

провинций Нидерландов (просуществовала до 1795 г.) - утвердились как высший орган управления страной.

Генеральные штаты Соединенных провинций, хотя и были связаны многими традициями с ранее существовавшими Штатами, но по своему характеру и полномочиям это были совершенно разные органы управления. До 1580-х годов Генеральные штаты Нидерландов собирались сначала только по распоряжению герцогов Бургундских, затем императоров, потом испанского короля Филиппа II. Как правило, это происходило в экстренных случаях, связанных с необходимостью решить важные финансовые вопросы. Но уже Утрехтская уния 1579 г., ставшая по сути конституцией Республики Соединенных провинций, предоставила Генеральным штатам право решать вопросы внешней политики, обороны и налогообложения. А после низложения Филиппа II и провала всех попыток Северных Нидерландов обрести нового суверена, суверенитет перешел к Генеральным штатам, и с 1588 г. они осуществляли управление республикой1.

В состав республики входило семь провинций. По своему юридическому статусу и экономической значимости они были представлены в Генеральных штатах в такой последовательности: Гелдерланд, Голландия, Зеландия, Утрехт, Фрисландия, Оверэйссел и Гронинген2. Автономная во внутренних делах союзная земля Дренте и "генералитет-ские земли"3 своего представительства в Штатах не имели.

К началу XVII в. заседания Генеральных штатов приобрели перманентный характер, депутаты собирались каждый будний день, а иногда и в воскресенье. После 1609 г. Генеральные штаты заседали в Гааге, в одном из помещений старинного комплекса Бин-ненхоф4 (с конца XVII в. так называемом Зале перемирия). В повседневной работе Штатов принимали участие не все депутаты, а только лишь особая коллегия так называемых "командированных советников". В полном составе Генеральные штаты собирались один или два раза в год. Самым многочисленным в них было представительство Гелдерланда (в среднем 15 человек), а самым малочисленным - Утрехта (обычно 3 человека). Другие провинции в большинстве случаев отправляли в Гаагу по 5-6 человек. Число депутатов не было ограничено, но было ограничено число кресел в зале заседаний: каждая из больших провинций располагала шестью местами, маленькие - по два-три места для каждой делегации. Остальные делегаты участвовали в заседании стоя.

Независимо от численности представительства той или иной провинции, каждая провинция имела только один голос.

Дела провинций находились в ведении местных органов управления - Провинциальных штатов, которые избирали депутатов в Генеральные штаты.

Сначала заседания Генеральных штатов на основании существовавшей очередности вели представители от разных провинций (каждый в течение одной недели), и постоянного председателя не было. Постепенно место председателя все чаще стал занимать великий пенсионарий (или ратпенсионарий, статс-секретарь) Голландии -глава исполнительной власти самой экономически развитой провинции республики.

1 О функционировании системы управления Соединенными провинциями см.: Чистозво-нов А.Н. Республика Соединенных провинций. - История Европы, т. 3. М., 1993, с. 187-196.

2 Fockema Andreae S.J. De Nederlandse Staat onder de Republiek. Amsterdam, 1961, blz. 12-13.

3 "Генералитетскими землями" в Республике Соединенных провинций Нидерландов назывались: а) части провинций, не оккупированные испанцами после 1578 г.; б) территории провинций, отвоеванные у Испании в 1-й пол. XVII в. в Южных Нидерландах в ходе голландско-испанских войн. К ним принадлежали так называемые Государственный Брабант, Государственная Фландрия, в 1594-1619 гг. область Вестерволде и Ведде, Государственный Лимбург, с 1713 г. также и Государственный Верхний Гелдерн. "Генералитетские земли" являлись оккупированными областями (главным образом католическими) и служили буфером между республикой и Испанскими, а позже Австрийскими Нидерландами. Сохраняя значительную автономию во внутренних делах, в остальном эти земли были полностью подчинены центральным властям республики. В политическом отношении они были бесправны, с них взимались достаточно высокие налоги (Ibid., blz. 71-90).

4 Формировался с XIII в. как резиденция графов Голландии.

Очень скоро он стал первым человеком в аппарате Генеральных штатов. Великий пенсионарий, представлявший интересы богатой Голландии, руководил заседаниями Генеральных штатов и направлял их работу, готовил и вносил предложения, занимался иностранными делами (фактически выполнял функции министра иностранных дел). За период существования Республики Соединенных провинций на этом посту сменилось 20 человек5, и практически все они были связаны родственными узами.

Второе по значению место в аппарате управления принадлежало секретарю собрания Генеральных штатов (грефье), отвечавшему за все делопроизводство. Он имел право совещательного голоса в комиссиях Штатов, и особенно его мнение учитывалось в самой важной - комиссии иностранных дел. Практически до конца XVIII в. секретарями были представители богатой регентской семьи Фагель, так что и эта должность фактически передавалась по наследству.

Третьей важной фигурой в аппарате Генеральных штатов являлся статхаудер, принц из династии Оранских-Нассау. В республике должность статхаудера6 сохранилась, хотя короля, чьи интересы он некогда представлял, уже не было. На статхаудера возлагались обязанности главнокомандующего армией и флотом. Участвовавший в заседаниях статхаудер подчинялся Генеральным штатам и имел право лишь совещательного голоса. Но в случае решения внутренних конфликтных ситуаций существовала процедура принудительного арбитража, в которой роль арбитра отводилась статхаудеру7.

В период республики Генеральные штаты решали вопросы, относящиеся исключительно к Унии (союзу провинций): подписывали внешнеполитические и торговые договоры с другими странами, заключали мир и объявляли войну, рассматривали вопросы о завоеванных территориях, управляли зависимыми от республики землями, издавали общие законы, контролировали деятельность высших отраслевых административных учреждений и судебной инстанции8, торговых компаний Ост-Индской и Вест-Индской, утверждали на высших должностях. Но процедура принятия решения была очень сложна, так как голосование проходило на основании императивного мандата, а решение могло быть принято только единогласно.

Таким образом, когда мы говорим о могуществе Генеральных штатов, следует учитывать, что верховная власть находилась в руках провинций, а делегированные ими депутаты лишь исполняли волю своих избирателей. Все важные вопросы депутаты должны были постоянно представлять на рассмотрение штатов направивших их провинций, а те через депутатов могли влиять на принятие в Генеральных штатах выгодных им решений. Эта система совещаний и давления и вызывала особые возражения и сильно тормозила процесс принятия решений. Иногда только с помощью хитрых уловок удавалось добиться необходимого единогласия всех провинций.

Но именно провинциальные общественные институты этого федеративного государства с их сложной и отличной для каждого региона структурой на протяжении указанных столетий

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»