научная статья по теме GENETIC AND ENVIRONMENTAL FACTORS IN THE CHARACTERISTICS OF FORMAL-DYNAMIC LEVEL OF INTEGRAL INDIVIDUALITY Психология

Текст научной статьи на тему «GENETIC AND ENVIRONMENTAL FACTORS IN THE CHARACTERISTICS OF FORMAL-DYNAMIC LEVEL OF INTEGRAL INDIVIDUALITY»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ЖУРНАЛ, 2010, том 31, № 2, с. 58-65

ПСИХОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ В СВОЙСТВАХ ФОРМАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКОГО УРОВНЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

© 2010 г. Д. С. Корниенко

Кандидат психологических наук, зав. лабораторией дифференциальной психологии, Пермский государственный педагогический университет, Пермь; e-mail: corney@yandex.ru

Обсуждается возможность использования психогенетического анализа в исследованиях формально-динамических свойств в рамках теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина. Основная цель исследования связана с изучением роли генетического и средового факторов в свойствах формально-динамического уровня. Результаты получены на материале двух близнецовых выборок (155 пар близнецов в возрасте 13-17 и 18-25 лет). Для диагностики использовался "Опросник формально-динамических свойств" В.М. Русалова. Установлено, что влияние генотипа на формально-динамические свойства составляет не более 50% дисперсии свойств; возрастная преемственность сохраняется только у отдельных свойств; структура фенотипических связей свойств темперамента обладает относительным постоянством

Ключевые слова: темперамент, интегральная индивидуальность, генотип, среда, близнецы.

Развитие теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина на сегодняшний день происходит на основе работ, выполненных под руководством Б. А. Вяткина [4]. Благодаря многочисленным исследованиям (см., например, [1, 17]) расширено понимание отдельных уровней индивидуальности, межуровневых связей, опосредующих звеньев и роли различных аспектов в развитии целостной системы индивидуальности. Тем не менее, существуют вопросы, являющиеся важными как для углубления теоретических вопросов, так и для получения новых эмпирических данных. Одним из таких вопросов, отмеченных В.С. Мерлиным [8], является изучение того, какую роль играют в детерминации различных уровней интегральной индивидуальности факторы наследственности и среды.

Многочисленные данные, полученные в школе В.С. Мерлина, а также других исследованиях (работы Я. Стреляу, Р. Пломина, М. Ротбарт, В.М. Русалова, М.С. Егоровой, С.Б. Малых [2, 3, 11, 21-24]), показывают генетическую обусловленность свойств темперамента. Это, во-первых, позволяет говорить о том, что наследственные основания индивидуальности связаны с генетическим контролем свойств уровней "человек-организм", "человек - нервная система" и "человек-инди-

вид". Во-вторых, наличие много-многозначной зависимости между свойствами любых уровней может рассматриваться как возможное влияние средового фактора на генотипические характеристики. В-третьих, свойства темперамента могут рассматриваться как полиморфная основа для формирования социально-детерминированных свойств личности и поведения в логике генотип-средовых отношений и поисков предикторов индивидуального развития.

В рамках теории темперамента эмпирические исследования генетической обусловленности свойств темперамента в школе В.С. Мерлина было проведено В.Л. Катковым и Е.А. Силиной [4]. Использовались как традиционные для школы В.С. Мерлина тестовые испытания темперамента, так и специально разработанный опросник диагностики свойств темперамента, адресованный родителям и учителям. Анализ результатов позволил сделать выводы: о вкладе генотипа в вариативность изучаемых свойств темперамента, за исключением импульсивности и эмоциональной возбудимости; о возрастной динамике геноти-пического влияния. Так, все показатели в 10 лет обнаруживают снижение внутрипарного сходства при малом изменении показателя наследуемости.

Одно из первых исследований, посвященных проблеме генетической обусловленности связей разноуровневых свойств (темперамента и личности), было организовано Л.П. Скрыльниковой [4]. В нем изучалась генетическая обусловленность психодинамической и личностной тревожности и агрессивности, а также взаимосвязи между ними. Основным результатом стало выявление тенденции к зависимости изученных свойств уровня "человек-личность" от генетически детерминированных свойств темперамента, принадлежащих уровню "человек-индивид".

Работ по изучению генотип-средового соотношения в юности и более старших возрастах практически не проводилось, вместе с тем, это позволило бы далее рассматривать возрастную динамику в генотип-средовом соотношении свойств темперамента.

Поэтому, на наш взгляд, требуется ввести критерий для отнесения свойства к свойствам темперамента. И.В. Равич-Щербо считает, что вопрос об отнесении какой-либо черты к темпераменту может быть решен на основе генетической обусловленностью свойства [10].

Психогенетический подход к изучению характеристик интегральной индивидуальности позволит решить ряд вопросов, важных как для теории темперамента, так и для теории интегральной индивидуальности в целом:

1) на основе генетического критерия возможно конкретизировать место формально-динамических свойств в структуре интегральной индивидуально сти;

2) обнаружить роль генотип-средовых факторов во взаимосвязях между свойствами, что позволит рассматривать межуровневые связи не только как результат развития или формирования индивидуальности, но и как связи, по-разному детерминированные факторами среды и генотипа;

3) проанализировать возрастную динамику в генотип-средовом соотношении формально-динамических свойств, что позволит рассматривать онтогенетические изменения свойств индивидуальности в контексте влияния наследственных и средовых факторов.

На основе изучения вышеуказанных вопросов возможно говорить о так называемом "генетическом каркасе индивидуальности", т.е. совокупности свойств, максимально обусловленных генотипом, а также имеющих общую генетическую основу и составляющих наиболее устойчивый симптомокомплекс свойств индивидуальности,

что может рассматриваться как основание для психогенетической концепции интегральной индивидуальности.

В данной статье будут обсуждаться вопросы генотип-средового соотношения свойств формально-динамического уровня интегральной индивидуальности.

Опираясь на основные идеи психогенетического подхода к интегральному исследованию индивидуальности, возможно решить несколько исследовательских проблем по отношению к уровню формально-динамических свойств. Основной целью нашего исследования является изучение формально-динамических свойств в контексте генотип-средового соотношения (чего до настоящего времени не проводилось при изучении интегральной индивидуальности), а также проанализировать средовые влияния на свойства темперамента в подростковом и юношеском возрасте.

МЕТОДИКА

Участники исследования. В исследовании приняли участие 155 пар однополых близнецов в возрасте от 13 до 25 лет, из них в возрасте 13-17 лет (М = 15, SD = 1.21) МЗ - 35 пар, ДЗ - 40 пар, в возрасте 18-25 лет (М = 21.4, SD = 1.27) МЗ -40 пар, ДЗ - 40 пар. Обе возрастные выборки уравновешены по полу. Зиготность близнецов определялась по Опроснику зиготности для родителей [15]. В случае, когда результаты заполнения опросника родителями не позволяли сделать однозначный вывод, пара исключалась из исследования. Общая логика организации исследования соответствует классическому близнецовому методу, предполагающему сравнение показателей у моно- и дизиготных близнецов.

Методики. Характеристики темперамента изучались по Опроснику формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) [11], что позволило определить одинаковые свойства в разных возрастных группах. Для испытуемых в возрасте от 13 до 16 лет использовалась версия ОФДСИ-П, в возрасте 17-25 лет - версия ОФДСИ-В. Исследование проводилось с каждой парой близнецов отдельно. Диагностировались 12 свойств темперамента в трех сферах: психомоторной, коммуникативной и интеллектуальной.

Общий список показателей: эргичность психомоторная (ЭРМ), эргичность интеллектуальная (ЭРИ), эргичность коммуникативная (ЭРК), пластичность психомоторная (ПМ), пластичность

интеллектуальная (ПИ), пластичность коммуникативная (ПК), скорость психомоторная (СМ), скорость интеллектуальная (СИ), скорость коммуникативная (СК), эмоциональность психомоторная (ЭМ), эмоциональность интеллектуальная (ЭИ), эмоциональность коммуникативная (ЭК).

Генетический анализ. Внутрипарное сходство близнецов оценивалось при помощи коэффициента внутриклассовой корреляции Фишера [2]. Для оценки роли генотипа и среды в формально-динамических свойствах была использована модель фенотипической дисперсии VarP = Ga + Gd + Ее + Ее + Ет2, включающая две генетические компоненты аддитивную ^а) и доминантную (Gd), три средовые - общую (Ее), индивидуальную (Ее) и компоненту специфической монозиготной среды (Етг). Данная модель фенотипической дисперсии, на наш взгляд, является более приемлемой, чем вычисление компонент дисперсии по формулам М.В. Игнатьева - Д. Фальконера [7, 10], так как она позволяет более дифференцированно оценить вклады генетических и средовых компонент. Вместе с тем, выделяя в данной модели МЗ среду, необходимо учитывать, что данная компонента может быть результатом как минимум трех влияний: собственно МЗ среды, ДЗ среды и неаддитивной генетической составляющей.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

1. Возрастные особенности во внутрипарном сходстве по формально-динамическим свойствам. Общей тенденцией во внутрипарном сходстве близнецов по показателям темперамента в обоих изучаемых возрастах является большее сходство монозигот, чем дизигот, что является традиционным фактом для психогенетических исследований темперамента [3, 7, 14, 21, 24]. Вместе с тем, существуют показатели темперамента, обнаруживающие противоположную картину (большее сходство ДЗ). В возрасте 13-17 лет это показатели коммуникативной эргичности, психомоторной и интеллектуальной пластичности, а также интеллектуальной эмоциональности. В возрасте 18-25 лет - интеллектуальной эргично-сти и пластичности, коммуникативной пластичности и эмоциональности. Общей возрастной тенденцией для всех свойств темперамента является изменение сходства МЗ и ДЗ близнецов, но в разных сферах. Возможно, данные свойства являются наиболее подверженными средовым влияниям: в данных возрастах происходит

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»