научная статья по теме ГЕНЕЗИС БЕССАРАБСКОЙ АВТОНОМИИ В СОСТАВЕ РОССИИ (К 200-ЛЕТИЮ ПРИСОЕДИНЕНИЯ БЕССАРАБИИ К РОССИИ) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ГЕНЕЗИС БЕССАРАБСКОЙ АВТОНОМИИ В СОСТАВЕ РОССИИ (К 200-ЛЕТИЮ ПРИСОЕДИНЕНИЯ БЕССАРАБИИ К РОССИИ)»

Славяноведение, № 3

© 2012 г. В.Я. ГРОСУЛ

ГЕНЕЗИС БЕССАРАБСКОЙ АВТОНОМИИ В СОСТАВЕ РОССИИ (К 200-летию присоединения Бессарабии к России)

Статья посвящена прежде всего политико-административному устройству территории между Днестром и Прутом, после 1812 г. известной как Бессарабия. Кратко характеризуется положение дел в этом регионе во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг., управление им молдавским диваном, возглавлявшимся тогда русской администрацией. Особо исследуется деятельность учреждений с 1812 по 1818 г. в соответствии с временными правилами, и до введения Устава образования Бессарабской области - своеобразной конституции.

First of all, the article deals with political and administrative arrangements on the territory between the rivers Dniester and Prut, known after 1812 as Bessarabia. It describes the state of affairs in this area during the Russian-Turkish War of 1806-1812, and the policy of the Divan (ruler's council) of Moldova, headed by the Russian administration at that time. A special attention is paid to functioning of the local administrative bodies in the period from 1812 to 1818, and introduction the Statute of the Oblast of Bessarabia, which might be defined as a peculiar constitution of this territory.

Ключевые слова: автономия, И. Каподистрия, С. Стурдза, митрополит Гавриил, Молдавия, Бессарабия, политика

О бессарабской автономии в составе России имеется довольно значительная литература на разных языках. Но в ней, как правило, делается акцент на содержании Устава 1818 г. Мы же обратим внимание на положение в Пруто-Днестровском междуречье до принятия этого Устава, хронологически ограничив статью 18121818 гг. Прежде всего внимание привлекают принципы устройства этой новой области, присоединенной к России по Бухарестскому миру 1812 г., цели российского правительства и результаты первых нескольких лет нахождения этой провинции в составе Российской империи.

К началу русско-турецкой войны 1806-1812 гг. историческая Молдавия, т.е. страна, достигшая своих пределов в конце Х1У-ХУ в., была поделена на четыре части. В 1775 г. в состав монархии Габсбургов была включена ее северо-западная часть - Буковина, можно сказать ядро молдавской государственности, с первыми ее столицами - Сирет, Бая, Сучава. Еще задолго до этого османские власти начали (с 1484 г.) отсекать от Молдавии один стратегически и экономически важный регион за другим. Непосредственно под юрисдикцией турецких властей находились рая по Дунаю и Черному морю, а также Хотинская рая на севере Пруто-Днестровского междуречья. В так называемом Буджаке были поселены ногайцы, подчинявшиеся крымскому хану. К середине XVIII в. по подсчетам молдавского историка П.Г. Дмитриева из 45 800 кв. км. междуречья в пределах Молдавского

Гросул Владислав Якимович - д-р ист. наук, главный сотрудник ИРИ РАН.

княжества находилось только 20 300 кв. км [1. Паж. 361]. Таким образом, больше половины земель от Прута до Днестра уже в состав Молдавского княжества не входила и турецкие власти в перспективе намечали соединение южных мусульманских районов с северными и превращение всего междуречья в турецкий пашалык.

Это намерение было пресечено русско-турецкими войнами и уже после Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г. и Айналы-Кавакской конвенции 1779 г. османской Порте пришлось уступить Молдавии часть центрального междуречья, получившего название Хотарничанский цинут. Однако и после этого большая часть этой территории в состав Молдавского княжества не входила. Итак, четыре части исторической Молдавии - австрийская, турецкая, ногайская и молдавская управлялись разными администрациями и по разным законам. Причем турецкая часть делилась на северную (Хотинская рая) и южную, между которыми также имелись некоторые отличия. По-существу, Пруто-Днестровское междуречье представляло собой чересполосицу, где турецкая часть сменялась молдавской, молдавская - татаро-ногайской, а затем снова турецкой зоной.

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. русские войска постепенно заняли как земли княжества, так и территории, контролировавшиеся турками и ногайцами. Военные действия способствовали перемещению населения, известно переселение молдаван в разные направления, в том числе и в Добруджу, где молдаване как этноним фигурируют не только в середине XIX, но даже и в начале XX в. [2]. Во время этой войны из междуречья было окончательно выселено мусульманское население, и земли, ими занимавшиеся, поступили под управление молдавского Дивана, контролировавшегося русской администрацией.

В литературе уже неоднократно приводился документ, хранящийся в Архиве внешней политики Российской империи, согласно которому 8 мая 1807 г. министр иностранных дел России А. Будберг сообщал главнокомандующему русской армией на Дунае Михельсону, что император Александр I одобрил его представление относительно рай Бендерской, Аккерманской и Килийской и «соизволяет, чтобы оные так же, как и Хотинская, отданы были в управление молдавского Дивана, а равным образом и вся часть Бессарабии, которая войсками нашими занимается^..]» [3. Л. 108-111об.]. Действительно, после того как на территории междуречья были прекращены военные действия, весь этот регион стал контролироваться русскими войсками и русской администрацией, во главе которой последовательно стояли русские чиновники С. Лошкарев, С. Кушников, а затем В. Красно-Мила-шевич. Непосредственное же управление этими районами осуществлялось молдавским Диваном, назначавшим соответствующих исправников. Таким образом, молдавскому Дивану стали подчиняться и вновь созданные цинуты - Хотинский, Бендерский, а также Аккерманский и Томаровский, прежде называвшиеся Бессарабией или Буджаком [4. Р. 43], они стали приносить в казну княжества и определенные доходы [5. С. 89]. Русским военным властям было запрещено вмешиваться в дела гражданского управления.

Примечательно, что инициатором перевода под управление молдавского Дивана бывших рай и ногайских поселений стало российское Министерство иностранных дел, поддержанное самим императором. Тем самым произошла молдовани-зация этого края и ликвидация прежней чересполосицы, явно соответствовавшие тогдашним взглядам российского правительства. Что касается его внешнеполитических планов, то они хорошо изучены в литературе. Тогда Россия была не прочь присоединить как Молдавию, так и Валахию с сохранением их традиционного устройства и законов. 7 октября 1811 г., когда возобновились переговоры с турецкой стороной, М.И. Кутузов, представлявший Россию, писал турецкому представителю Ахмед-паше: «Мой государь постоянно выражал желание Дунай положить границею своей империи» [6. С. 653]. Собственно, еще 5 (17) января

1811 г. Александр I предписывал тогдашнему командующему молдавской армией Н.М. Каменскому: «Мир же заключить, довольствуясь иною границею, нежели Дунай, я не нахожу ни нужды ни приличия» [7. С. 10].

Однако война затягивалась, а опасность нападения на Россию армии Наполеона все возрастала и запросы российских официальных представителей на переговорах с Турцией становились все более и более скромными. Дело закончилось тем, что М.И. Кутузов, ведший переговоры с турецкой стороной до мая 1812 г., согласился на присоединение к России только одного Пруто-Днестровского междуречья. Историческая Молдавия, таким образом, с тех пор включала три части. Но именно это междуречье по территории стало наиболее значительным, обнимая, как уже указывалось, площадь в 45,8 тыс. кв. км, тогда как Молдавское княжество со столицей в Яссах имело площадь в 38 тыс. кв. км, а Буковина, главным городом которой стали Черновицы, только 10 тыс. кв. км. Забегая несколько вперед, отмечу, что к Бессарабии по Адрианопольскому миру 1829 г. была присоединена также дельта Дуная, и ее площадь стала еще более значительной.

Вокруг оценки присоединения Бессарабии к России ведутся давние дискуссии, как правило, весьма политизированные. Я не ставлю перед собой задачу продолжить эти дискуссии, но отмечу, что некоторые современные молдавские авторы пишут: «Аннексия Бессарабии была большой трагедией для жителей этой провинции» и среди негативных последствий подчеркивают разлучение навсегда братьев и сестер [8. Р. 10]. В этом отношении продолжается традиция румынской литературы межвоенного периода [9. Р. 1]. В действительности никакого железного занавеса по Пруту не было и молдаване спокойно переселялись в Россию и обратно многие десятилетия после 1812 г., о чем сообщается в отчетах известного III отделения. Но как-то забывают о том, что была упразднена известная бессарабская чересполосица и положен конец турецко-татарским набегам и чрезвычайно отяготительной дани турецкому султану, причем не только в денежной форме. Вообще все междуречье было избавлено от возможного превращения в пашалык. Оторвавшись формально от запрутских молдаван, молдаване центральной части Пруто-Днестровского междуречья соединились с молдаванами северной и южной его частей, а также с заднестровскими молдаванами, поскольку до войны 1806-1812 гг. в состав Молдавского княжества Бендеры, Каушаны, Липканы, Бри-чаны и многие другие населенные пункты не входили. Создалась, таким образом, новая историческая общность под названием Бессарабия. Более того, последовал период молдавского культурного возрождения в Бессарабии: увеличилось число молдавских школ прежде всего при монастырях и церквах [9. Р. 78, 93, 144, 159; 10], открылись кишиневская семинария и первая в истории края типография, печатавшая и молдавские книги, и т.д., и т.п.

Пруто-Днестровское междуречье в 1812 г. еще не имело своего главного города и лишь несколько позднее, не без дискуссий, им стал город Кишинев, хотя некоторые русские чиновники считали, что пальму первенства следует отдать Бендерам. Видный русский дипломат Ф.П. Пален даже составил специальную «Записку о преимуществе города Бендер перед Кишиневом» [11. Д. 14. Л. 114-117]. Однако митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони, переехавший в новую провинцию уже в конце сентября 1812 г. [12] и устроивший в Кишиневе центр своей епархии, привел более весомые доказательства в пользу Кишинева,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»