научная статья по теме ГЕНИЙ МЕСТА. «ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ СТРАННОСТЬ» КОМАРОВО Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ГЕНИЙ МЕСТА. «ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ СТРАННОСТЬ» КОМАРОВО»

ИРИНА СНЕГОВАЯ

Гений места

«Очаровательная странность» Ко

Чем зрителю видней Вишневый сад, Тем строже Сад оберегает тайну.

Белла Ахмадулина

Художник Роберт Фальк как-то сказал, что в своём творчестве он старается довести лицо до Лика. Быть может, в этом зерно любой работы, любого творчества. Началом краеведческому музею в писательском посёлке Комарово было простое любопытство...

Ирина Александровна Снеговая, филолог-краевед, Санкт-Петербург

ОДНАЖДЫ в библиотеку посёлка Комарово краевед Евгений Александрович Балашов принёс карту 1913 года, на которой был изображён не только сам посёлок, но и отмечены фамилии владельцев участков. Перед нами предстала целая неведомая страна, некогда населённая людьми, имена которых нам почти ничего не говорили. Кто они? Как жили, о чём думали, что с ними стало?

Об этой карте наш глава администрации Владимир Аркадьевич Гуменников написал тогда маленькую заметку в газету «Метро». Чудом эта заметка попала в руки внучки хозяина карты - Натальи Игоревны Баторе-вич. Баторевич позвонила в Муниципальный Совет посёлка и приехала. Так в наших руках оказалась целая история семьи, когда-

г I Л - -..-ч ЛГпиллпаггаЛ .ГГнпплпж

то жившей здесь. Составителем карты оказался художник Иван Алексеевич Владимиров.

Желание узнать больше о прошлом этого места, столь знаменитого, но загадочного (в сущности, о нём ничего не было написано) овладело нами до такой степени, что стало навязчивой идеей, которая повела за собой нашу жизнь.

Можно много рассказывать о том, как, благодаря счастливому стечению обстоятельств, мы собрали в библиотеке небольшую коллекцию экспонатов, как неожиданно нам предложили помещение нижнего этажа Муниципального Совета для её размещения, как были подарены вещи знаменитого актёра Николая Черкасова и академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Жители по-

Достолримвыательмостм в

I ЩужвмВДйи^^ж

2. Комарове*» хпвдБище

3. Дача А. А. Ахматовой

4 Дама а а. барээра

5 Даче напив, хозяине С Дача нанзв хозяина 7. Дача "Аннапа"

в Дача н Свдима

6 Дача н'в^зв хозяина 10. Масло 'ЧагрриЬппэ*

II Дача Д. Д. Шостэконича

1?. 2СИЙ коттедж в ДТК 'Репино' 13. Дача Т. Вырубовой 14 Место дачи Фаберже

Ф И Н С К И Й ЗА. Карта поселка Комарово. Курортный район Петербурга

4:

х^ЙйЙ Д ЛО #10 [58] *2007

селка стали приносить старые вещи и делиться воспоминаниями. И как в результате всего этого возник музей. Но так или примерно так складывается краеведческая работа всех, кто ею занимается.

Здесь нам хотелось бы поделиться тем, как сама работа изменила нас, как она заставила нас что-то понять в собственной жизни, как легкое хобби постепенно стало частью мировоззрения. И виноват в этом «гений места».

«Разумеется, гений места довлел... всё это в сильнейшей степени определено, конечно же, гением места, вот того места... но в принципе ты живёшь не в конкретном пейзаже, а в своём воображении, версии мира.».

Иосиф Бродский

История Карельского перешейка, а именно - поселка Комарово, удивительна. Трижды волны истории накатывались, как бы смывая предыдущее время. И все начиналось заново. Но со странным упорством возрождалось главное - эти места неудержимо притягивали людей, по выражению академика Лихачева, «склонных к творческому бунтарству». Этот берег Финского залива так и прозвали - «Крамольный». В известной степени это обусловлено тем, что до Зимней Финской войны побережье принадлежало Княжеству Финляндскому, входившему в состав Российской империи на особых условиях: здесь были сохранены все национальные особенности, и условия конституции были значительно либеральней, чем в самой России. Конечно, для петербуржцев это было привлекательно, как ближняя и недоро-

гая заграница. Тем более, что время застройки побережья совпало с переменой культурной парадигмы: наступал век модерна с его особой аурой «богооставленности», интересом к скандинавским писателям и сумеречной меланхолией. Осип Мандельштам заметил, что в Финляндию приезжали «додумать то, что не удавалось додумать в Петербурге». Символисты считали Финский залив «мертвым», чувствовали проницаемость пространства в этих местах и искали «последние апокалипсические» знаки. Публика, разделявшая прозрения Александра Блока и Леонида Андреева, устремлялась сюда в поисках новых ощущений. Модно стало покупать дачи в Финляндии. Все это широко известно. Но нас поразило, что и позднее жившие здесь финские писатели, например, Илмари Киан-то, Оскар Парланд, писали о том же. И Иосиф Бродский, много здесь переживший и даже приезжавший перед отъездом за границу «попрощаться с Карельским перешейком», уже в Америке написал стихотворение, в котором говорил:

И глаз, привыкший к уменьшенью тел на расстоянии, иной предел здесь обретает — где вообще о теле речь не заходит, где утрат не жаль: затем что большую предполагает даль потеря из виду, чем вид потери. Нас заинтриговало: что же за загадка связана с этим местом? Что видели и чувствовали поэты и музыканты, жившие здесь, почему вдруг здесь начинают писаться стихи, как рассказывали нам очевидцы? И почему именно в Комарове придумали свою знаменитую Зону братья Стругацкие?

Поселок Комарово прежде носил название Келломяки, что в переводе с финского означает «колокольная гора». Название связано с легендой о висевшем у железнодорожного полотна колоколе, созывавшем рабочих на работу. А еще раньше место называлось Хирвисуо - Лосиное болото. Это был финский заповедник, куда приезжали ученые наблюдать местную флору и фауну.

«Актерская плеяда» комаровцев

Финны селились севернее нынешнего поселка. Поселок возник только в начале ХХ века «умышленно», по выражению Достоевского, почти как Петербург, словно эхо великого города. По финским источникам, «вио» («болото»), «виошЬ» («Финляндия») и «вашро» (мифическое нечто в «Калевале», исполняющее желания) - однокоренные слова. Может быть, и правда языческие источники помогли приблизиться к пониманию тайны места, никогда до ХХ века не служившего для простой человеческой жизни с ее ясными заботами. Быть может, неспроста финны не селились на этом месте?

Возникший только в начале прошлого века, поселок, тем не менее, очень быстро разросся. И славился на весь Перешеек не только красотой ландшафта, имевшего большой перепад высот, но и блистательной постройкой - дачей знаменитого архитектора модерна Г. В. Барановского, которая звалась не иначе как «Замок Арфа». Резное деревянное сооружение, удивительное по изысканности облика, завершалось конструкциями, издававшими при сильном ветре подобие музыки. Это была как бы «Эолова арфа» - арфа ветра. Если вспомнить выражение Гете об архитектуре как «застывшей музыке», то начинаешь воспринимать эту удивительную [|>

#10 [58] *2007 Д ЛО ^

постройку как некии символ места, который чутко выразил архитектор. Недаром то же чувствовали поэты, услышавшие в музыке колеблемых ветром сосен некое послание, «звук указующий», по выражению любящей Побережье Беллы Ахмадулиной. А Анатолий Найман написал такие строки: «Сродни звучанью слов / был в небе сосен звук, / летевший день и ночь к немолчному прибою...».

В христианской мифологии символ арфы часто связывался с образом распятого Христа. Игрой на арфе библейский Давид усмирил в царе Сауле злого духа. Надо полагать, Барановский, человек своего времени и культуры, хорошо знал эти символы.

«Если хочешь понять — вслушивайся в каждое слово», - заметил Даниил Гранин. И следуя этому правилу, мы старались подходить к теме нашего интереса с максимальным вниманием.

В период финского правления в Келломя-ках оказалось почему-то очень много людей искусства - писателей, артистов, художников, что удивляло самих финнов. Театральная постановка «Северяне» прогремела на весь Перешеек, о чём писала финская пресса.

Что заставило творческих людей селиться именно в этом месте?

В советское время эти места были специально выделены для отдыха деятелей науки и искусства. По приказу Сталина был построен Академический городок для учёных. На сравнительно небольшой территории разместились дома творчества представителей самых разнообразных профессий. И постепенно стала складываться удивитель-

ная общность людей, которые нигде, кроме как здесь, скорее всего, не встретились бы. В условиях лёгкой дачной свободы, не связанные условностью городской жизни, они отдыхали, гуляли по улочкам посёлка, знакомились друг с другом, общались. Нигде более не встречаемое сочетание «физиков и лириков», надо полагать, дало интересное взаимовлияние идей. Постепенно сложился своеобразный клуб ленинградской интеллигенции, который послужил культурным мостом, связавшим петербургскую культуру Серебряного века с нашим временем. Д. Шостакович и А. Ахматова, В. Соловьёв-Седой и Н. Черкасов, Г. Товстоногов и Е. Лебедев,

Е. Тиме и Г. Уланова, Г. Козинцев и И. Смоктуновский, И. Хейфиц, А. Баталов и многие, многие другие, чьи имена ныне - слава и гордость русской культуры. От старших к младшим передавалась традиция, в прогулках и разговорах молодёжь узнавала правду об истории своей страны и имена, запрещённые и вычеркнутые из официальных источников. По словам Андрея Битова, единственный способ завоевания пространства - введение в культуру, в текст. И если раньше можно было спорить - финские это или русские места, то теперь, за последние шестьдесят лет, они оказались так впаяны в контекст русской истории и культуры, что стали неотделимы от России. Посёлок Келломяки-Ко-марово прочно вошёл в состав петербургского мифа русской истории. Непросто отдавая свои тайны, он продолжает тревожить воображение. И, может быть, права Наталья Галкина, автор романа о Комарове «Вилла Рено», предупреждавшая: «Экскурсант наивный, будь осторожен / в рукотворных кущах заросших райских».

По Оскару Уайльду, «жизнь подражает искусству». Известный парадокс английского писателя напоминает нам о том, что у всякого творчества один Автор, что Истина, некогда единая, расколовшись на множество осколков, драгоценными вспышками просвечивает в тексте и судьбе выдающихся художников, что множество книг -лишь комментарий к одной Книге.

Отмеченный библиотекарями интерес к мемуарной литературе, вспыхнув

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»