научная статья по теме ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КУЛИКОВ (1946–2012 ГГ.) Биология

Текст научной статьи на тему «ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КУЛИКОВ (1946–2012 ГГ.)»

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2013, том 27, № 1, с. 94-95

памяти ученого

геннадий Аркадьевич куликов

(1946-2012 гг.)

26 августа 2012 г. скончался Геннадий Аркадьевич Куликов, замечательный человек, доктор биологических наук, профессор кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного университета, Заслуженный работник высшей школы РФ, выдающийся ученый, посвятивший свою жизнь исследованиям механизмов интегративной деятельности мозга. До последних дней своей жизни он активно руководил коллективом лаборатории физиологии сенсомоторных систем СПбГУ. Без малого 50 лет, начиная с 1964 г., его жизнь была связана с этим университетом.

Геннадий Аркадьевич родился в Ленинграде 24 декабря 1946 г. С медалью закончил одну

из старейших школ города (школа № 181, бывшая 3-я Санкт-Петербургская гимназия) и в 1964 г. поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, а по его окончании - в аспирантуру на кафедру физиологии высшей нервной деятельности. С 1972 г. Геннадий Аркадьевич стал преподавателем кафедры, сначала ассистентом, через 2 года доцентом, а позднее - профессором. В период 1986-1991 гг. он возглавлял кафедру физиологии ВНД. Не прерывая преподавательскую деятельность, Г.А. Куликов занимал должности старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией физиологии сенсомоторных систем Физиологического института ЛГУ, которой он бессменно руководил более 30 лет, начиная с 1981 г.

Сфера научных интересов Геннадия Аркадьевича определилась еще со студенческих лет. В его кандидатской диссертации, посвященной центри-фугальной регуляции в слуховой сенсорной системе (1973 г.), представлены данные о роли обратных связей в сенсорных системах - проблеме, не потерявшей актуальности и сегодня. Начав исследования с изучения кодирования акустических признаков в слуховой сенсорной системе, в дальнейшем Геннадий Аркадьевич перешел к разработке вопроса о согласовании "чувствования" и движения, вопроса, поставленного еще И.М. Сеченовым. Это стало стратегическим направлением всей его дальнейшей научной деятельности. Первые результаты о функциональных основах согласования деятельности слуховой и моторных систем мозга при реализации поведения были представлены в докторской диссертации "Кортикальные механизмы слуходвигательной интеграции", которую он успешно защитил в 1984 г. Итоги последующих исследований и анализа отражены в монографии "Слух и движение" и других публикациях. В них Г.А. Куликов сформулировал представление о сущности сенсорной функции мозга, которая, по его мнению, заключается в определении биологической значимости (смысла) сенсорных сигналов и проявляется активацией конкретных эффекторных аппаратов.

ПАМЯТИ УЧЕНОГО

95

В результате использования комплексного подхода, включающего электрофизиологические, нейрогистологические, поведенческие и биоакустические исследования, была выявлена роль фронтальной ассоциативной области коры в определении биологической значимости акустических сигналов у млекопитающих. Полученные результаты послужили отправной точкой для рассмотрения речевой регуляции произвольных движений у человека в русле общебиологических эволюционных преобразований слуховой функции мозга. Логическим продолжением общей стратегии исследований нейрофизиологических основ слуход-вигательной координации стали начатое в 90-е гг. в лаборатории изучение процессов становления речевой функции мозга на ранних этапах онтогенеза и разработка критериев объективной оценки состояния человека при осознаваемом и неосознаваемом восприятии сенсорных стимулов.

Геннадий Аркадьевич Куликов - известный нейрофизиолог, крупный специалист и признанный авторитет в области физиологии слуха. Его перу принадлежит 195 научных работ, опубликованных как в отечественной, так и в зарубежной печати. Он является автором научной монографии "Слух и движение", соавтором ряда коллективных монографий, в том числе "Руководство по физиологии. Физиология поведения", и пяти учебников и учебных пособий, в том числе "Физиология сенсорных систем и высшей нервной деятельности". Он был членом редколлегии журнала "Сенсорные системы", многолетним руководителем секции "Физиология высшей нервной деятельности" С.-Петербургского отделения Физиологического общества России, членом трех специализированных советов по защите диссертаций, членом Международной организации по изучению мозга (IBRO).

Г.А. Куликов был человеком науки, принципиальным и бескомпромиссным. Азарт исследователя сочетался в нем с настойчивостью, педантичностью и целеустремленностью. Его мысли всегда были направлены на решение масштабных естественнонаучных проблем. Работая на разных экспериментальных объектах от ящериц до кошек и решая, казалось бы, частные вопросы, он никогда не упускал из вида основную перспективу. Он всегда видел место конкретных шагов на пути к одной и той же главной цели - понять поведение человека и не оставлял надежды найти экспериментальные подходы к решению психофизиологической проблемы. Он щедро делился своими мыслями и идеями с коллегами и учениками. Многие из тех, чье профессиональное становление прошло рядом с Геннадием Аркадьевичем Куликовым и под его влиянием, защитили кандидатские и докторские диссертации и работают в настоящее время в России и за ее пределами, занимая положение ведущих специалистов. Многие поколения студентов разных факультетов СПбГУ, слушавших лекции Геннадия Аркадьевича Куликова, будут помнить его как замечательного преподавателя, логично и строго доносящего до слушателей не только основы дисциплины, но и ее новейшие достижения. Его искренняя увлеченность наукой была заразительна и не оставляла любую аудиторию равнодушной. Он был настоящим воплощением университетского профессора и петербургского интеллигента. Именно так воспринимали его студенты. Таким и будут его помнить всегда ученики, коллеги и все, кто был с ним знаком.

Редакция и Редакционная коллегия журнала "Сенсорные системы" выражают глубокую скорбь в связи с кончиной замечательного ученого, нашего коллеги и друга, человека исключительных интеллектуальных и этических качеств.

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ том 27 № 1

2013

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»