научная статья по теме ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, МИНЕРАЛОГИЯ И ГЕНЕЗИС ЭПГ-МИНЕРАЛИЗАЦИИ МАССИВА ЮЖНАЯ СОПЧА, МОНЧЕГОРСКИЙ КОМПЛЕКС, РОССИЯ Геология

Текст научной статьи на тему «ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, МИНЕРАЛОГИЯ И ГЕНЕЗИС ЭПГ-МИНЕРАЛИЗАЦИИ МАССИВА ЮЖНАЯ СОПЧА, МОНЧЕГОРСКИЙ КОМПЛЕКС, РОССИЯ»

ГЕОЛОГИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, 2012, том 54, № 5, с. 416-440

УДК 553.491:553.061.11

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, МИНЕРАЛОГИЯ И ГЕНЕЗИС ЭПГ-МИНЕРАЛИЗАЦИИ МАССИВА ЮЖНАЯ СОПЧА, МОНЧЕГОРСКИЙ КОМПЛЕКС, РОССИЯ

© 2012 г. Т. Л. Гроховская*, В. Н. Иванченко**, О. В. Каримова*, И. Г. Грибоедова*, Л. А. Самошникова*

*Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН 119017, Москва, Ж-17, Старомонетный пер., 35 **ООО "Печенгагеология" 184421, Мурманская обл., Печенгскийр-н, Никель, ул. Бредова, 14 Поступила в редакцию 06.04.2012 г.

Приведены новые данные о закономерностях размещения и генезисе ЭПГ-минерализации месторождения Южная Сопча, расположенного в южном обрамлении Мончегорского плутона. Вкрапленное ЭПГ-Си-№-оруденение, мощность которого в отдельных скважинах превышает 100 м, приурочено к зоне чередования перидотитов, пироксенитов, норитов и габброноритов. Содержания ЭПГ не превышают 1—2 г/т, с отношением Рё/Р1 = 3—4, при содержаниях N1 и Си от 0.2 до 1.5 мас. %. Более высокие содержания ЭПГ (до 4—6 г/т) и отношения Рё/Р1 = 4—8 отмечаются в локальных участках флюидно-гидротермального изменения пород. В обнажениях юго-восточной, краевой серии массива был установлен иной тип ЭПГ-минерализации. Здесь фрагменты пироксе-нитов, норитов и габброноритов погружены в матрицу габброидных пород, образуя сложную зону магматических брекчий, осложненных милонитами и инъецированных более поздними образованиями. Повышенные содержания ЭПГ (от 1.0 до 6.5 г/т) встречаются во всех типах пород зоны брекчирования с несколько большим накоплением в матрице брекчий. Минералы платиновой группы (МПГ) встречаются в ассоциации с магматическими и поздними сульфидами и среди амфиболов, слюд и хлорита. МПГ отличаются в породах различного петрографического состава. В породах расслоенной серии и пегматоидных пироксенитах МПГ очень разнообразны и представлены соединениями ЭПГ с Аз, БЬ, В1, Те, Бе и В брекчированных породах краевой серии преобладают висмуто-теллуриды палладия (в основном меренскиит), сперрилит, холлингвортит и Рё-КЬ-содержащие кобальтин и герсдорфит. ЭПГ-минерализация в породах расслоенной серии и пегматоидных пироксенитах образована из обогащенного летучими магматического расплава, с последующим преобразованием ЭПГ-парагенезисов при понижении температуры под влиянием флюидно-гидротермальных процессов. В габброидах краевой серии МПГ ассоциируют с наиболее поздними сульфидами — халькопиритом, борнитом, халькозином. Они образуют вкрапленники и тонкие прожилки в гидротермально- и мета-морфически-измененных породах. Здесь очевидно воздействие габброидного расплава на не полностью закристаллизованные породы расслоенной серии и образование ЭПГ-минерализации контактового типа с отложением и переотложением рудного вещества.

ВВЕДЕНИЕ

Месторождение Южная Сопча с малосульфидным ЭПГ-оруденением (Южносопчинская рудная зона) было выявлено в южном обрамлении Мончегорского плутона геологами ОАО "Центрально-Кольская экспедиция" в конце 1990-х—начале 2000-х годов (В.В. Войтехович и др., 2002 г.) и до настоящего времени находится в стадии разведочных работ, проводимых ООО "Печенгагеология" (Иванченко, Давыдов, 2009). В расслоенных массивах Мончегорского комплекса установлено несколько платинометальных месторождений малосульфидного типа (Вуручуайвенч, Мончетундра, Южная Сопча), все они приурочены к породам

Адрес для переписки: Т.Л. Гроховская. Б-шаП: tlg@igem.ru

южного и западного обрамления Мончегорского плутона (В.В. Шолохнев и др., 1998, 2004 гг.; Гроховская и др., 2003, 2009; Иванченко, Давыдов, 2009; Кнауф и др., 2009). Новое перспективное ЭПГ-проявление малосульфидного типа выявлено недавно в норитах и пироксенитах восточного борта массива Волчьих тундр (В.В. Чащин, 2008 г.). Таким образом, пояс ритмично-расслоенных пла-тиноносных пород трассируется практически на всем протяжении восточного борта массива Главного габбрового хребта. Генезис ритмично-рассло-еных пород остается неясным — по одним представлениям, они могут являться тектоническими блоками пород ритмично-расслоенной зоны массива Мончетундра или его дополнительной фазой (Г.Ш. Мурадымов и др., 2000 г.; В.В. Шолохнев

и др., 2004 г.; Гроховская и др., 2003, 2009), по другим — независимыми дайковыми телами (Расслоенные интрузии..., 2004).

В 1958 г. Ф.И. Свияжениновым и В.В. Шолох-невым "среди пород Главного габбрового хребта к югу от массива Сопча до озера Морошковое прослежена полоса развития норитов, габброноритов и пироксенитов", получившая название Норито-вой интрузии, а в современной литературе — массив Южносопчинский, или Южная Сопча, которого придерживаемся в данной работе. Массив остается наименее изученным среди остальных ЭПГ-проявлений района, и вопрос структурных соотношений массивов Южная Сопча и Монче-тундра остается дискуссионным (Кнауф и др., 2009; Рундквист и др., 2011). По нашим представлениям, массив очевидно является продолжением зоны ритмично-расслоенных пород восточного борта массива Мончетундра, отделенной от него зоной разлома и блоком архейских пород г. Арваренч (В.В. Шолохнев, И.В. Поляков, 1998 г.; Гроховская и др., 2003, 2009).

В статье представлены результаты изучения петрологии, минералогии и геохимии платино-носных и безрудных пород массива Южная Сопча по керну поисковых скважин и обнажениям юго-восточной части массива. В отличие от Мончегорского плутона, по которому имеется обширная литература по химическому составу слагающих его минералов (Петрология., 1988; Расслоенные., 2004 и многие другие), петрохимия пород массивов южного и западного обрамления Мончегорского плутона изучена очень фрагментарно, а сведения по химическому составу минералов практически отсутствуют. Впервые представлены данные по составам силикатов, ассоциирующих с МПГ в различных типах пород, обсуждается генезис ЭПГ-минерализации.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МАССИВА ЮЖНАЯ СОПЧА

Массив Южная Сопча расположен в Мончегорском рудном районе и является частью Мончегорского комплекса (МК), который включает па-леопротерозойский интрузивный комплекс Главного габбрового хребта (Монче-Чуна-Волчьих и Лосевых Тундр), примыкающий к нему Мончегорский плутон, и несколько более мелких расслоенных массивов. МК локализован в южной части трансформной зоны, соединяющей Имандров-ский и Печенгский сегменты рифтовой системы Печенга—Имандра—Варзуга (Тевелев, Гроховская, 1999). Интрузии прорывают гнейсы кольской серии архея и перекрываются вулканоген-но-осадочными породами имандра-варзугской серии среднего протерозоя. Изотопный возраст массивов составляет от 2501—2497 млн. лет в рудоносных породах основного и ультраосновного

состава до 2453—2476 млн. лет в габброноритах и габбро-анортозитах Главного габбрового хребта (АшеИп г1 а1., 1995; Ва^Иоу а1., 1993; Расслоенные., 2004; Баянова и др., 2010). В пределах массива Южная Сопча изотопное датирование не проводилось.

Массив Южная Сопча (фиг. 1) расположен южнее Мончегорского плутона и отделен от массива Мончетундра блоком архейских пород г. Ар-варенч. Массив имеет удлиненную форму, его площадь на дневной поверхности около 10 км2 и мощность 550—600 м (Иванченко, Давыдов, 2009). Простирание массива северо-западное, падение крутое (60°—70°) юго-западного направления. По результатам бурения и объемного моделирования массив прослеживается до горизонта "—1.7 км" под массивом г. Сопча в его западной части, по отдельным тектоническим зонам его породы интрудируют породы Мончегорского плутона (Г.Ш. Мурадымов и др., 2000 г.). С юга массив контактирует с крупнозернистыми габ-броидами, предположительно габброидами массива Мончетундра. В.В. Войтеховичем и др. (2002 г.) контакты расслоенной серии массива с вышележащими крупнозернистыми амфиболи-зированными габброидами определены как магматические и тектонические, и не исключено, что габброиды являются самостоятельной интрузивной фазой, перекрывающей массив Южная Сопча.

Массив Южная Сопча дифференцирован с преобладанием норитов и габброноритов в юго-западном борту и пироксенитов, перидотитов в северо-восточном, где расположен тектонизиро-ванный контакт массива с гиперстеновыми диоритами (фиг. 1б). В строении массива принимают участие сложно перемежающиеся габбронориты, нориты, плагиопироксениты, пироксениты, оли-виновые пироксениты и перидотиты с постепенными переходами между разностями пород и отсутствием интрузивных контактов между ними. Свежие породы в массиве встречаются очень редко. Изучение фазовой и скрытой расслоенности затруднено из-за интенсивного вторичного изменения пород, до полных псевдоморфоз вторичных минералов по пироксенам и оливину. Плагиоклаз также частично изменен. Кроме того, в скважинах вскрываются породы различного петрографического состава и мощности, которые довольно сложно увязываются между собой, возможно из-за образования несовершенных ритмов при динамическом характере внедрения расплава.

Изучение фазовой и скрытой расслоенности по разрезу скважины 1824 (фиг. 2а) показало, что породы расслоенной серии близки и к породам массива Мончетундра (Гроховская и др., 2009). Выделяется несколько ритмов пород, в которых перидотит (с акцессорной хромшпинелью) чере-

32°18' (а) 32°56'.6

(б) СВ 42

0 0.25 0.50 км

1_I_I

Фиг. 1. Схематические геологическая карта (а) и разрез (б) южного обрамления Мончегорского плутона (Г.Ф. Бакаев, 2001 г., с изменениями).

1 — породы Мончегорского плутона; 2—4 — массив Южная Сопча: 2 — верхнее габбро, 3, 4 — расслоенная серия: 3 — габбронориты, нориты и анортозиты, 4 — пироксениты, перидотиты, нориты; 5 — габбронориты массива Вуручуай-венч; 6 — породы массива Габбро 10-й аномалии; 7 — диориты экзоконтакта; 8 — архейские гнейсы, диорито-гнейсы; 9 — границы пород (а), разломы (б); 10 —местоположение изученных скважин (а) и обнажений (б).

(а)

м 1824 Еп, % Fo, % м 1975

3птш

34

65

96

127

159

190

221

252

283

ШИШ

63

75

76

82 75

77

77

78

76

75

83 85

78

80

81 80

82 82

69 82

83

82 83

81 82

82 84

78

82

81 83

82 82

0 125

135 -145 -155 165 -175 -185 -195 -205 215 -\

(б)

Рё, г/т Рг, г/т Си, мас. % N1, мас. % мас. %

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»