научная статья по теме ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ЗОЛОТОНОСНОСТЬ НИЖНЕСЕЛЕМДЖИНСКОГО УЗЛА ПРИАМУРСКОЙ ПРОВИНЦИИ Математика

Текст научной статьи на тему «ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ЗОЛОТОНОСНОСТЬ НИЖНЕСЕЛЕМДЖИНСКОГО УЗЛА ПРИАМУРСКОЙ ПРОВИНЦИИ»

ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК, 2011, том 440, № 5, с. 658-662

= ГЕОЛОГИЯ

УДК 553.411 (571.61)

ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ЗОЛОТОНОСНОСТЬ НИЖНЕСЕЛЕМДЖИНСКОГО УЗЛА ПРИАМУРСКОЙ ПРОВИНЦИИ © 2011 г. В. А. Степанов, И. В. Кузнецова, Т. Б. Макеева

Представлено академиком В.Г. Моисеенко 10.04.2011 г. Поступило 12.04.2011 г.

Нижнеселемджинский золотоносный узел (НЗУ) расположен в пределах Чагоян-Быссин-ской металлогенической зоны Приамурской золоторудной провинции [2] на правобережье нижнего течения р. Селемджа. Для него, как и для других золотоносных узлов Чагоян-Быссинской металлогенической зоны, характерны россыпи с мелким и тонким золотом, а также золотое оруде-нение преимущественно золото-кварцевого, золото-полиметаллического и золото-серебряного типов.

В пределах узла издавна известны богатые россыпи, из которых добыто около 20 т золота. При отработке россыпей ввиду несовершенства технологий извлекалось лишь свободное золото крупного, среднего и мелкого классов. Значительная часть тонкого золота и золото, закапсюлированное в минералах-концентраторах, уходили в отвалы, образуя техногенные россыпи. Рудопроявлений золота немного, параметры золотого оруденения не адекватны богатым россыпям. Поэтому узел нуждается в переоценке перспектив не только россыпного, но и рудного золота. Для решения этого вопроса разработана геолого-структурная модель НЗУ.

В геолого-структурном плане золотоносному узлу отвечает интрузивно-купольное поднятие центрального типа диаметром порядка 40 км (рис. 1). Центральная часть узла сложена крупными гранитоидными массивами раннего (Имчи-канский массив габбро и габбро-диоритов) и позднего палеозоя (Армейский, Юхточкинский, Королевский, Надягинский и др.), а также серией

Научно-исследовательский геотехнологический центр Дальневосточного отделения Российской Академии наук, Петропавловск-Камчатский Институт геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской Академии наук, Благовещенск Амурской обл.

малых интрузий, силлов и даек гранит-порфиров, гарнодиорит-порфиров и диоритовых порфири-тов раннемелового возраста. Это определяет длительное, по крайней мере трехэтапное формирование интрузивно-купольной структуры узла начиная с раннего палеозоя (ордовик) и до раннего мела включительно. Стратифицированные образования слагают крупную антиклинальную структуру северо-восточного простирания, в ядре которой обнажены углеродсодержащие кварц-серици-товые и известковистые сланцы, известняки и метапесчаники позднепротерозойского возраста, а на флангах — песчаники, алевролиты, конгломераты и туфы силурийского возраста.

Интрузивно-купольная структура узла отчетливо фиксируется в геофизических и геохимических полях, а также дешифрируется на аэрофотоснимках. На гравиметрической карте центральной части НЗУ отвечает изометричная отрицательная аномалия в 22 мГал. Ей соответствуют корневые части интрузий палеозойских и раннемеловых гранитоидов, приуроченных к центру структуры. Изометричная структура поднятия отчетливо отражается и в магнитном поле. Центральной части поднятия соответствует слабопеременное отрицательное поле до —200 нТл, а периферии — рез-копеременное от положительного до отрицательного. В сочетании положительных и отрицательных гравиметрических и магнитных аномалий вырисовывается структура центрального типа золотоносного узла.

В результате исследования геохимического поля Приамурской золоторудной провинции установлено, что Нижнеселемджинскому узлу отвечает аномальное геохимическое поле (АГП) ранга рудного узла с Ли-Л§-РЪ-Си-специализацией. В пределах АГП выявлены потоки рассеяния серебра (0.12—0.25 г/т), свинца (26—60 г/т), цинка (56—170 г/т) и меди (до 200 г/т). По геохимическим данным узел весьма перспективен на поиски месторождений золота, серебра и полиметаллов.

129°15' в.д.

+ + +

ОРЬ , ^Оо + + +

0 60120 180 км

56

Ош-]

+

'ж ,

I

v5PR¡gr * I I

•и

81-2ШШ

У

^ ~

ш ;

РЬ у/' ■' --

PR2-3nk

PR3dg

Г Ку-^Т

уЗС^ Г

Г/Д— -

PR2-3nk Ь'

- " 35 35) ^ -----"

Ь

+ + 8п ^

I- УС2-3Ь />

Г V

О]]]-]

33

ИГIV ¥

•4Ош --'-г

и у а/парка

" Г '

ГуС2-3^3

г г Г (+ + + +

у У

Г °ш-1У/

£

УС2-3^3

V

О]]]-]

О* 1

р ¡С2-3Ъ у ^0О +

1 + +

Г г / т

_• - Иванове!

О]]]-]

й2-ЕЬ1

о

52°20' с.ш.

о о — УУ г ъ ъ + + г г + + +

^е PЬ

Аи

12 345 67 89 10 11

О О С/

12 1314151617' 18

130°00'

Рис. 1. Геологическое строение и рудоносность НЗУ (интерпретация авторами фондовых материалов В.Ф. Зубкова и Д.Л. Вьюнова). Осадочные отложения: 1 — четвертичные (валуны, галька, гравий), 2 — неоген-четвертичные (глины, песок, галька, алевролиты), 3 — каменноугольные (песчаники, известняки, алевролиты), 4 — силурийские (песчаники, алевролиты, конгломераты, туфы), 5 — верхнепротерозойские терригенно-карбонатные (сланцы, известняки, песчаники); 6 — раннемеловые андезиты; 7 — раннепротерозойские габбро-диориты; 8 — ордовикские граниты; 9 — граниты и гранодиориты среднего—позднего карбона; 10 — раннемеловые гранит-порфиры, гранодиорит-порфиры и диоритовые порфириты; 11 — россыпи золота; 12 — разломы; 13—17 — рудопроявления: 13 — железа, 14 — свинца, 15 — олова и ниобия, 16 — серебра, 17 — золота; 18 — схематическая граница узла. На врезке отмечено географическое положение НЗУ.

В пределах узла известны многочисленные россыпи золота, а также мелкие рудопроявления золота, свинца и других элементов. Рудопроявления

золота Храброе, Утесное, Загадочное и др. представлены зонами золото-кварцевого и золото-сульфидно-кварцевого прожилкования в кварц-

слюдистых, углеродистых и известковистых сланцах позднего протерозоя. Оруденение малосульфидное, золото-кварцевой формации. Из рудных минералов отмечаются пирит, арсенопирит, галенит и самородное золото. С золотым оруденением парагенетически связаны широко развитые дайки гранит-порфиров, гранодиорит-порфиров и диоритовых порфиритов раннемелового бурин-динского комплекса.

Мелкие рудопроявления свинца Королевское, Косматое и Веселое представлены обломками галенита и кварца с галенитом. При дражной отработке россыпи р. Некля и руч. Веселый в тяжелых шлихах повсеместно встречался слабо окатанный галенит (до 24% от массы шлиха). По данным атомно-абсорбционного анализа в галените содержится Ли 67.75, Л§ 200 г/т. Отношение золота к серебру 0.34. По этому показателю галенит НЗУ ближе к золоторудным и золото-полиметаллическим месторождениям Приамурской провинции, чем к собственно полиметаллическим.

Среди россыпей НЗУ выделяются аллювиальные преимущественно долинные, иногда уваль-ные, террасовые и русловые, а также делювиально-элювиальные. Большинство россыпей позднечет-вертичного возраста, к современным относятся россыпи крупных рек Орловка и Селемджа. На сегодняшний день россыпи НЗУ отработаны и переведены в разряд техногенных.

Содержание золота по россыпям в среднем колеблется от 50 до 200 мг/м3 массы. Характерны значительные вариации выхода тяжелого шлиха — от 0.2 до 9 кг/м3 песков по различным россыпям. Из рудных минералов встречаются золото, галенит, шеелит, касситерит, монацит, иногда киноварь. Содержание галенита в некоторых россыпях достигает 30% от массы тяжелой фракции шлиха. Установлены минералы-концентраторы нанораз-мерного золота, г/т: магнетит (Ли 10, Л§ 100), хал-цедоновидный кварц (Ли 150, Л§ 30), монацит (Ли 680, Л§ 600), рутил (Ли 1000, Л§ 70) и галенит (Ли 10, ^ < 2).

Проба золота в россыпях НЗУ значительно изменяется от 810 до 950%с, в среднем по узлу — 880%с. По химическому составу золото в россыпях НЗУ также не одинаковое. Наиболее распространенные элементы примеси в составе золота — Fe, Си, РЪ, БЪ, В1, Мп.

Золотины представлены следующими формами: комковатыми, нитевидными, пластинчатыми и кристаллическими (шестигранные призмы, октаэдры). Встречается золото рудного облика и самородки, как окатанные, так и в сростках с кварцем. Иногда наблюдается обрастание золотин галенитом. Кроме того, нередки находки агрегатов золотин различной пробы, сцементированных

адуляром, экзогенным золотом, гидроксидами железа и марганца (рис. 2).

Сростки золота с кварцем и высокая проба значительной части золотин указывают на коренной источник малосульфидного золото-кварцевого типа. Наличие в составе Ли включений адуляра наряду с золотоносностью халце-доновидного кварца говорит о том, что часть золота поступала в россыпи за счет разрушения месторождений вулканогенного золото-серебряного типа. Повышенная золотоносность галенита и сростки золота с галенитом позволяют предположить присутствие проявлений золото-полиметаллического типа.

В техногенных россыпях происходит высвобождение золота, закапсюлированного в других минералах, растворение и переотложение его на поверхности золотин [1]. Новообразованное тонкодисперсное и наноразмерное золото имеет форму шестигранных призм, глобулярных выделений и волосовидных кристаллов, характеризующихся более высокой пробой.

Основные особенности размещения золотого оруденения и россыпей золота обусловлены интрузивно-купольным строением узла, сложенного позднепротерозойскими углеродсодержащими кварц-серицитовыми и карбонатсодержащими сланцами, прорванными многоэтапными (от раннего палеозоя до раннего мела) интрузивными образованиями.

Известные рудопроявления золота и свинца тяготеют к периферии узла. Большая часть их выявлена в юго-восточном секторном блоке, в котором развиты сланцевые толщи позднего протерозоя. Роль древних сланцевых толщ заключается в первичном накоплении золота с дальнейшей его мобилизацией процессом многократного внедрения интрузий. Кроме того, углеродсодержащие и известковистые породы служили геохимическим барьером для локализации золотого, золото-серебряного и золото-полиметаллического оруде-нения. Формирование интрузивных образований и связанного с ними оруденения происходило в три этапа, начиная с раннего палеозоя. При этом наиболее продуктивным на золотое оруденение являлся раннемеловой этап, в течение которого внедрялись субвулканические гранит-порфиры, гранодиорит-порфиры и диоритовые порфириты буриндинского комплекса.

Россыпи золота берут начало в приядерной, наиболее эрод

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Математика»