научная статья по теме Геополитическая реклама и пропаганда как факторы духовной геостратегии современной России Философия

Текст научной статьи на тему «Геополитическая реклама и пропаганда как факторы духовной геостратегии современной России»

А.В. ТОНКОНОГОВ доктор философских наук, научный руководитель НОО «Институт духовной безопасности»

Геополитическая реклама и пропаганда как факторы духовной геостратегии

современной России

Современная геополитическая ситуация, сложившаяся в мире, требует определения стратегических перспектив и приоритетов развития России не только в сфере материальной, но и духовной эволюции. В этой связи необходимо вести речь не только о геостратегическом пространстве, под которым следует понимать мировое пространство, включающее в себя поверхность земного шара и воздушно-космическое пространство с зонами жизненно важных интересов того или иного государства, но и о духовном пространстве отдельных стран, а также о духовном геостратегическом пространстве как области реального и виртуального мира.

В целях сохранения своего державного статуса, прогрессивного развития во всех областях социальной жизни России следует проводить целенаправленную политику в сфере духовных отношений как внутри страны, так и за её пределами, т. е. осуществлять духовную геостратегию в существующем духовном геостратегическом пространстве мирового сообщества и, собственно, в отечественном духовном пространстве.

Духовное геостратегическое пространство - это единое культурное, информационное, научное, образовательное, религиозное пространство мирового социума, представляющее собой особую область ноосферы, в которой происходят процессы, оказывающие ключевое влияние на развитие человеческого сознания, взаимодействие человека и общества, общества и природы, не

* Тонконогов Александр Викторович; e-mail: alekstonkonogov@yandex.ru

ограничивающуюся сегментом реального существования человечества в современный исторический период, но являющуюся глобальным духовным пространством, включающим в себя также космическое и виртуальное пространство, в котором люди могут присутствовать посредством своей сознательной и бессознательной (духовной) деятельности.

При этом следует понимать, что духовное пространство страны (в том числе и России) - это не государственно-территориальное образование (также как и геостратегическое пространство мирового сообщества), это то пространство, в рамках которого преобладает культура народов какой-либо страны, в обществе (или в значительной части социальных групп) укоренены национальные историко-культурные, религиозные, т. е. духовные ценности.

Сохранение и расширение духовного пространства является одним из основных условий существования, прогрессивного развития и, как следствие, активного участия России в геополитических процессах в XXI в. Достижение этих целей диктует необходимость реализации государственной стратегии в сфере духовной жизни современного российского общества, определения основных приоритетов, выявления (посредством постоянного мониторинга) существующих и вновь возникающих вызовов и угроз во всех сферах социальных отношений, так как все они связаны с духовной эволюцией. Не вызывает сомнений, что такой областью является сфера духовных отношений как в региональном, так и международном аспектах.

Духовная сфера общества является областью реальной психической, т. е. сознательной и бессознательной (духовной) деятельности человека в её исторической эволюции, включающей в себя и уже существующее кибернетическое пространство как область соприкосновения человеческого и искусственного интеллекта.

Всеобщее духовное геостратегическое пространство и духовное пространство России, духовная сфера современного российского общества (так же, как экономическая и политическая сферы общественного развития) подвержены процессам, связанным с глобализацией социальной жизни мирового сообщества. Вне всякого сомнения, глобализация затрагивает все области общественных отношений, относящихся к сфере духовной жизни социума, и особенно информационную, науку и образование. Их развитие оказывает наиболее значимое и быстрое влияние на состояние духовности народов отдельных стран и всего мирового социума. Поэтому данные сферы являются особенно важными для сохранения государством своего геополитического положения в мире.

Область духовной жизни - это сфера ментального развития, которая формируется на протяжении длительного исторического периода в процессе общественной эволюции. Поэтому требуется прагматичный стратегический взгляд на вопросы духовной геостратегии в современных геополитических условиях.

Основной задачей геостратегии государств в духовном пространстве мирового социума является укрепление духа нации, моральных устоев общества, без которых невозможно эффективное обеспечение национальной безопасности. Слабые духом слабы во всём, независимо от возможного кратковременного успеха и каких-то достижений в различных сферах общественной жизни. Нации, подверженные деструкциям в области духовных отношений, всегда были и будут объектами открытой или латентной агрессии. В этой связи представляются справедливыми выводы, которые сделал западный военный теоретик Э.Д. Кингстон-Макклори, сформулировавший следующий закон геополитики: «Нападают лишь на слабых, на сильных - никогда. На слабых, но показывающих вид, что они сильны, нападают реже, чем на сильных, но не умеющих

показать своевременно свои силы и производящих со стороны впечатление слабых»1.

Следовательно, необходимо позиционировать себя (рекламировать) как сильного конкурента. С геополитической точки зрения мало иметь развитую экономику и сильную армию, великую историю и древнюю культуру, но не менее, а, может быть, ещё более важно убедить в этом другие народы. В области геополитики более позитивно, не имея каких-либо достижений, создавать их видимость, осуществлять соответствующую пропаганду, нежели в ситуации реального наращивания своих экономических и духовных потенциалов, считаться слабым. Главную роль в процессе осуществления геополитической пропаганды играют средства массовой коммуникации при всёвозрастающем влиянии электронных СМИ.

Духовность современного мира - это, в значительной степени, информационная духовность, которая может быть и нереальной, но существующей как факт окружающего (пусть и виртуального) мира. В современной России (как и в мировом социуме в целом) следует говорить о наличии разных ипостасей духовности, к которым относятся реальная и виртуальная духовность.

С одной стороны, духовная жизнь российского социума - это многовековая история нашего культурного, религиозного, научного, образовательного развития (реальная эволюционирующая духовность); с другой - многие люди уже живут в мире своих (или навязанных им) иллюзий - это создаваемое из элементов разных культур духовное пространство, в основе которого получаемая извне информация, но не национальная ментальность, история и культура.

Необходимо соединить лучшее, что есть во вновь создаваемой виртуальной духовности с духовностью традиционной, сложившейся

1 Кингстон-Макклори Э.Д. Глобальная стратегия. М., 2005, с. 67.

исторически. Несомненным достоинством «новой» духовности является её информационная составляющая. Виртуальная духовность может соперничать с реальной духовностью в значительной степени, а, может быть, и исключительно благодаря её быстрому распространению в существующем глобальном информационном пространстве. К сожалению, приходится констатировать, что предоставленный России шанс стать одним из духовных гегемонов в современном мире не используется нами несмотря на стремление занять важное место в геополитических отношениях.

По мнению автора, можно предложить следующую формулу геополитики: от того, насколько нация развита духовно, насколько эффективно обеспечивается информационная, культурная, религиозная, научная, образовательная, идеологическая безопасность, настолько будет возрастать или уменьшаться вероятность нападения на государство его геополитических конкурентов.

В связи с этим необходимо отметить, что в современной России уже велась определённая работа в сфере отражения угроз её духовности. Однако несмотря на то, что обеспечение духовной безопасности, по сути, признаётся одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности, до сих пор не выработана чёткая и приемлемая для большинства граждан страны государственная политика в данной области и, как следствие, геостратегия в духовной сфере мирового социума (духовная геостратегия).

Духовная геостратегия - это политическая концепция национального развития духовной сферы общества в мировом геостратегическом пространстве, реализация которой направлена на формирование условий для сохранения национальных духовных

ценностей, усиления влияния на духовную жизнь обществ иностранных государств посредством воздействия на массовое, групповое и индивидуальное сознание через использование национальных духовных потенциалов.

Духовная геостратегия является одной из важнейших составляющих общей геополитической стратегии государства. Духовная геостратегия - это один из инструментов (средств, методов) реализации геополитики, представляющей собой комплекс теорий и практических действий, направленных на достижение тактических и стратегических целей в мировом геостратегическом, в том числе глобальном информационном пространстве.

Глобальное информационное пространство - это в современных геополитических условиях реальный и основной театр боевых действий, арена психологического противоборства, непрекращающейся явной и латентной геополитической конкуренции.

Интеграция всех сфер общественного бытия в современном мире привела к явной и латентной конкуренции социумов в существующем геостратегическом пространстве. Поэтому основными направлениями обеспечения национальной безопасности можно определить: противодействие экспансии иностранных государств против России, а также ответную им экспансию в военной, политической, экономической, культурной и иных сферах человеческой жизнедеятельности. Геополитическая экспансия предполагает усиление и расширение влияния во всём мире какой-либо страны в различных областях общественных отношений всеми доступными средствами и методами, в том числе идеологическими, психологическими, информационными, эстетическими.

Одним из мет

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»