научная статья по теме ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕЯ»

Геополитическое и геоэкономическое значение развития Дальнего Востока и сотрудничества между Россией и Республикой Корея

Сун Хун Чже,

канд. полит. наук, ст. науч. сотр, глава группы исследований России и Евразии, Корейский институт внешнеэкономической политики (246, Республика Корея Янгджэдэро, Сеочо-гу, Сеул; e-mail: shjeh@kiep.go.kr)

Аннотация. Цель этой работы заключается в выявлении геополитико-экономической особенности российского Дальнего Востока, в анализе значения развития региона с позиции Республики Корея и России, в конечном счете, в определении направления развития сотрудничества между двумя странами. С позиции России развитие Дальнего Востока имеет смысл в укреплении своего положения в качестве Евразийской державы и обеспечении новой движущей силы для устойчивого развития экономики всей страны. С позиции Республики Корея развитие Дальнего Востока дает больше шансов расширения стратегического сотрудничества с Россией и может дать новое пространство роста вне собственной территории. Для максимизации эффективности развития Дальнего Востока, позволяющего укрепление связи Корейского полуострова с Евразией, в срочном плане нужно осуществить проект трехстороннего сотрудничества между Севером, Югом Кореи и Россией. А также в плане формирования производственных баз необходимо создать на Дальнем Востоке особую экономическую зону для совместной работы, служащую своего рода локомотивом будущего роста.

Abstract. The aim of this work is to identify the geopolitical and geo-economic peculiarities of the Russian Far East, to analyze the meaning of the region from the perspective of the Republic of Korea and Russia, ultimately, to determine the direction of development of cooperation between two countries. From the standpoint of Russia, the Far East development has the significance of strengthening position as a Eurasian superpower and provides a new driving force for the sustainable economic development of the whole of Russia. From the position of the Republic of Korea, the Far East development gives the opportunity for expanding strategic cooperation with Russia and can give a new growth space outside its own territory. To maximize the effectiveness of the Far East development that allows strengthening the link on the Korean Peninsula with Eurasia, it needs to implement the project plans of trilateral cooperation between North, South Korea and Russia. And also in terms of building production bases a special joint economic zone must be created in the Far East as an engine of future growth.

Ключевые слова: Дальний Восток, геополитика, Республика Корея.

Keywords: Дальний Восток, геополитика, Республика Корея.

1. Введение

Дальний Восток России расположен в северо-восточной части континента Евразии и включает в себя территории и территориальные воды, находящиеся к востоку от Восточной Сибири и озера Байкала. Правительство Российской Федерации несколько раз принимало решение по развитию этого региона, однако, ощутимые успехи не последовали. Администрация Путина, пришедшего в мае 2012 года к третьему сроку своего президентского полномочия, образовала Министерство по развитию Дальнего Востока (Федеральное министерство) и вслед за этим в 2013 году приняла Государственную Программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», тем самым активно и беспрецедентно продвигая работу по развитию этого региона.

С другой стороны, в последнее время в Республике Корея также растет интерес к регионам Дальнего Востока РФ. Это естественно. Трехстороннее сотрудничество (между Севером и Югом Кореи и Россией), являющееся одной их важнейших национальных задач, вытекающих из «Инициативы мира и сотрудничества в СВА и расширения сотрудничества в Евразии» администрации президента Пак Кын Хэ, предполагает именно развитие регионов Дальнего Востока. Кроме того, корейские специалисты по России склонны считать, что развитие Дальнего Востока надо воспринимать как одно из составляющих,

необходимых для дальнейшего, последующего экономического роста Кореи. 18 октября 2013 года, выступая на «Международной конференции по международному сотрудничеству», организованной Институтом внешнеэкономической политики, Президент Пак Кын Хэ предложила «Евразийскую инициативу», предусматривающую строительство «один континент», «креативный континент» и «континент мира» посредством международного сотрудничества. Российский Дальний Восток, географически граничащий непосредственно с Корейским полуостровом, не мог не быть ключевым объектом расширения сотрудничества в Евразии.

Цель этого исследования заключается в выявлении геополитико-экономической особенности российского Дальнего Востока, в анализе значения развития региона с позиции Республики Корея и России, в конечном счете, в определении направления развития сотрудничества между двумя странами.

2. Геополитическая и геоэкономическая особенности Дальнего Востока России и Корейский полуостров.

1) Геополитическая особенность

Первое, Российский Дальний Восток является уязвимым районом в плане безопасности, соседствующим с СВА, где существует стратегическая нестабильность. Северо-восточная Азия все еще характеризуется «нестабильной, временной

стабильностью» или по выражению З. Бжезинско-го, неравновесным состоянием (Метастабильно-стью) [1]. После распада Советского Союза на Дальнем Востоке не происходило никаких территориальных изменений, но в соседствующем корейском полуострове продолжаются конфронтация и разработка ядерного и ракетного оружия, затягиваются территориальные споры с Японией вокруг Южных Курил, продолжается гонка вооружений в регионе, продолжается стратегическое противостояние между США и КНР. Одним словом, вокруг региона складывается стратегическая нестабильность. При этом большая отдаленность региона, соседствующего с СВА, от европейской центральной части страны и ма-лозаселенность огромной территории, богатой огромным потенциалом природных ресурсов не может не усилить психологическое беспокойство России. В частности, усиление экономического, демографического влияния Китая, сопровождаемого приграничной торговлей и миграцией, а также затяжные территориальные споры с Японией преломляются как территориальная амбиция соседних стран по отношению к России. Такая Россия, находящаяся под таким прицелом, уже уязвима в геополитическом плане [2].

Второе, Дальний Восток - это связующее звено сопричастности России к геополитическому процессу СВА. Еще в 1640-ые годы по обе стороны реки Айгун (АИлип) и на верховьях и вдоль среднего течения реки Амура появляются первые поселения русских [3]. Цинская империя же считала эти районы своей территорией, что в 1650-80-ые дважды привели к вооруженным столкновениям между двумя странами. В 1689 году был подписан Нерчинский договор, являющийся первым договором по границе, заключенным между Российской империей и Цин-ской империей (Китаем). В соответствии с этим договором Россия закрепила свое правовое положение по левобережью Амура. По Айгунскому Договору, заключенному в 1858 году, Приморье определено как совместная территория, но по Пекинскому Договору от 1860 года Приморье было включено в состав российской территории. Потеряв Приморье, Китай фактически лишился своего геополитического потенциала - потерял монопольную силу влияния на корейский полуостров и выход на Восточное море. Россия же, наоборот, стала граничащей страной, непосредственным соседом корейского полуострова и в течение 150 лет имела возможность соучастия в историческом процессе полуострова. Россия на сегодня удерживает под своим контролем Приморье, непосредственно граничащее сухопутным путем с Корейским полуостровом, находящемся в самом центре СВА, обеспечила себя правом на владение Сахалина, этого основного острова Дальнего Востока, и Курильских островов. Все это позволяет ей возвыситься в качестве одной из держав СВА. Одним словом, несмотря на уязвимость региона в плане безопасности, этот регион играет значимую роль в качестве связующего звена России с СВА, ее участия в геополитическом сотрудничестве и конкуренции в регионе СВА. Географически Дальний Восток соседствует с Корейским полуостровом и является частью СВА, что позволяет России оказывать свое влияние на корейский полуостров, на всю СВА. Советский Союз принимал непосредственное

участие в реорганизации геополитического ландшафта сВа - в освобождении и разделении Корейского полуострова, в установлении суверенитета Монголии и т.д., причем несмотря на так называемое «оффшорное положение», воспользовавшись союзническими отношениями с Северной Кореей смог сдерживать евразийскую стратегию США, геополитически «регионализированную» посредством своего экономического, военного влияния. Россия же в период демонтажа системы холодной войны в качестве заинтересованной стороны участвовала в работе шес-тисторонних переговоров и претендует на роль «справедливого посредника».

2) Геоэкономическая особенность

Первое, Дальний Восток является слаборазвитой зоной, граничащей с динамично развивающимися регионами СВА и АТР [4]. Российский Дальний Восток все еще остается относительно в недостаточно развитом состоянии [21,22,23]. По состоянию на 2011 год региональный валовой внутренний продукт Дальнего Востока составил всего 5,6% от всего ВВП России. Если исключить нестабильные регионы Северного Кавказа, то Дальний Восток зафиксировал самый низкий показатель по ВВП среди 8 федеральных округов. Региональный ВВП на душу населения на Дальнем Востоке в 2011 году составил 41,696 рублей (примерно 12,506 долларов). Это разительно отличается от показателей ключевых граничащих стран СВА: Республика Корея - 22,388 дол., Япония- 46,175 дол., на душу населения (ВВП в текущих ценах) [5].

Одна из важнейших причин слаборазви-тости заключается резкое сокращение численности населения в последние 20 лет. По данным на январь 2012 год население Дальнего Востока сократилось на 22,1% по сравнению с 1990 годом (около 1,78 млн. чел.), а это самый большой показатель сокращения численности населения среди 8 федеральных округов. Если за период 2001~12 годов чи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»