научная статья по теме ГЕОПОЛИТИКА, ГЕОЭКОНОМИКА И ГЕОКУЛЬТУРА: ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИНАМИЧЕСКИХ СФЕР В ИСТОРИИ РОССИИ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ГЕОПОЛИТИКА, ГЕОЭКОНОМИКА И ГЕОКУЛЬТУРА: ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИНАМИЧЕСКИХ СФЕР В ИСТОРИИ РОССИИ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2011 ■ № 4

МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ

Н.С. РОЗОВ

Геополитика, геоэкономика и геокультура:

взаимосвязь динамических сфер в истории России

В статье намечен подход к концептуальному объединению динамических моделей основных сфер международных взаимодействий - геополитики, геоэкономики и геокультуры - с целью приложения к российской истории и современности. Показана сложность динамики геокультурных влияний, зависящая как от внутреннего расклада политических сил и центров символического производства (прежде всего, идеологического), так и от ритмов и волн универсалистских и локалистских идеологий, поступающих со всегда референтного для России Запада.

Ключевые слова: геополитика, геоэкономика, геокультура, циклы гегемонии, историческая динамика, история России, культурное производство, западники и славянофилы, культурное производство, идеологии.

The paper presents an approach to conceptual integration of dynamic models of the main areas of international interaction: geopolitics, geo-economics and geoculture which are applied to historical and contemporary Russia. The complexity of geo-cultural influences depends both on internal alignment of political forces, centers of symbolic production (primarily, ideological) and on rhythms and waves of universalist and localistic ideologies coming from the West which is always referent (both positively and negatively) to Russia.

Keywords: geopolitics, geo-economics, geoculture, cycles of hegemony, historical dynamics, Russian history, cultural production, the Westerners and the Slavophiles, cultural production, ideology.

Рассуждения о международных отношениях, как правило, ведутся в терминах геополитики (безопасность, силы, конфликты, коалиции) или геоэкономики (рост, развитие, торговля, инвестиции, зависимость и проч.). Значительно реже мыслят в терминах геокультуры (престиж, обмен, культурное влияние, единство или различие конфессий). Все понимают, что эти сферы тесно взаимосвязаны, но систематически, на теоретическом уровне эта связь пока не раскрыта. Представим несколько теоретических моделей для каждой из этих сфер, на мой взгляд, наиболее конструктивных, с тем. чтобы показать основные типы динамического взаимодействия между ними на материале истории России.

Розов Николай Сергеевич - доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН (Новосибирск).

Модели геополитической динамики

Геополитическая динамика включает закономерности изменения военно-политического контроля на территориях, организации военной силы и мобилизации ресурсов для этого, сдвигов в международном могуществе, влиянии и престиже. Используемая в этой связи концепция смены циклов гегемонии по Дж. Модельски схематически представлена на рисунке 1. В данной концепции речь идет об уровне ''спроса на порядок'' (ось У), то есть спроса на контроль над применением насилия в международной системе, и об уровне "предложения порядка'' (ось X), который обычно предоставляет держава-гегемон (сверхдержава или стабильные отношения между несколькими сильнейшими державами).

При низком спросе и низком предложении начинается неконтролируемое насилие (захватнические войны, переделы зон влияния, рост пиратства и т.д.). Резко растет спрос на порядок, но предложение за ним не поспевает и остается низким. Системное решение, консолидация и проверка сил нередко происходят в решающих войнах, хотя возможны и мирные сдвиги в структурах могущества, как в 1989-1991 гг. (фаза 1 -''Глобальная война'').

По результатам системного решения и проверки сил происходит выделение гегемона или лидирующей связки великих держав, предложение порядка достигает максимума при сохраняющемся высоком спросе на порядок (фаза 2 - ''Мировая держава''). Политики и народы при смене поколений привыкают к порядку как само собой разумеющемуся, могущество и лидерство державы-гегемона обесцениваются, спрос на порядок резко падает при сохраняющемся высоком предложении (фаза 3 - ''Делегитимация''). Наконец, при малом спросе на порядок политики, бизнес, население сокращают издержки на поддержание порядка, преимущество державы-гегемона и/или лидирующей коалиции резко падает, что возвращает систему к исходному состоянию низкого спроса на порядок при низком предложении (фаза 4 -''Деконцентрация'').

В концепции Модельски важнейшей является фаза 1 ''Глобальная война'', поскольку ее результат затем закрепляется на протяжении остальных фаз, пока особо сильный кризис в фазе 4 "Деконцентрация" не приведет к новому конфликту и переустройству геополитической карты. Соответственно, надо предполагать, что характер внутренних циклов российской политики существенно различается в зависимости от синхронизации/десинхронизации с внешним геополитическим циклом. Структурирование европейской и мировой истории, согласно концепции Модельски, показано на рисунке 2.

Модель смены гегемоний можно дополнить концепцией "Великого Лимитрофа" и "твердых платформ'' по В. Цымбурскому. [Цымбурский, 2000]. Ее основные положения таковы:

- в каждой цивилизации есть твердое ядро - относительно этнически однородная ''платформа'' и периферия;

- нет непроходимых границ между перифериями соседних цивилизаций, они образуют лимитроф;

- главное содержание конфликтов - не столкновение цивилизаций (по С. Хантингтону), а борьба платформ за контроль над частями Лимитрофа.

Концепция Цымбурского интересна, перспективна, но слабо теоретизирована. Дополню ее следующими динамическими принципами. Вызовы со стороны ''твердых платформ'' приводят к разным ответам народов Лимитрофа, что задает этнокультурную, религиозную и геополитическую конфигурацию.

Ответы народов Лимитрофа на вызовы ослабления ''платформы'' в общем сводятся к трем вариантам. Они могут, во-первых, примкнуть к иной платформе, если мала опасность подчинения, культурной ассимиляции и высок геокультурный престиж новой платформы (Прибалтика, Центральная Европа, Грузия); во-вторых - лавировать, получая выгоду от обеих платформ, если платформа отдалена, есть большие

Спрос на порядок

Фаза 1 Глобальная г

воина как

разрешение кризиса

7"\

О

Фаза 4 Деконцентрация

вызов державы-претендента и системный кризис

Фаза 2 Мировая держава

во главе международной системы безопасности (устойчивое лидерство или гегемония)

ФазаЗ Делегитимация

ослабление лидера, утрата общей веры в нужность и надежность системы

Предложение порядка

Рис. 1. Фазовая модель долгих циклов мировой политики, построенная в параметрическом пространстве ''спрос на порядок / предложение порядка'' [Модельски, 2003].

внутренние и внешние препятствия присоединения (Украина, Азербайджан, страны Средней Азии). Наконец, они, возможно, попытаются выстроить свою ''ось'' (Польша, Украина).

Ответы народов Лимитрофа на вызовы усиления платформы (например, России, Турции, Европы или Китая) совсем иные. Прежде всего, если есть культурное родство, геокультурный престиж платформы и мала опасность ассимиляции, вероятно присоединение (Грузии и Армении к России в начале XIX в.). Если же высока опасность подчинения - искать защиты у чужой платформы или выстраивать свою идентичность (ламаизм монголов против китайской экспансии).

Стратегии платформ в отношении народов Лимитрофа следующие:

- присоединять слабых соседей, а при нехватке силы - делать их буферами;

- ослаблять народы, родственные с народом враждебной платформы (Западная Европа против православных сербов-славян);

- поддерживать культурно близкие и/или не слишком сильные народы, противостоящие враждебной платформе или ее союзникам (Западная Европа поддерживает Польшу, Прибалтику, Грузию, Россия - Абхазию и Приднестровье).

В концепции Модельски речь шла о международной системе вообще, в теории Лимитрофа - более специфично об отношениях между ''твердыми платформами" и промежуточными народами. Чем же определяется военный успех и изменение величины контролируемых территорий для одного общества в больших промежутках времени? Ответ на такого рода вопросы дает теория геополитической динамики Р. Коллинза [Коллинз, 2000]. Она включает пять следующих принципов (в самых кратких формулировках).

Принцип ресурсного преимущества: более обширные, населенные и богатые державы имеют тенденцию мирным или военным путем расширяться за счет меньших, менее населенных и более бедных соседей.

Принцип окраинного преимущества: державы с окраинным преимуществом -меньшей протяженностью опасных границ - при прочих равных склонны расширяться за счет центральных держав, окруженных вероятными противниками.

Принцип фрагментации середины: центральные державы, если они не обеспечивают безопасность границ союзами, не могут получить ресурсное преимущество над соседями с окраинным преимуществом, с течением времени склонны к фрагментации (распаду или отпадению своих провинций).

Спрос на порядок

Фаза 1. Разрешение кризиса: победители против проигравших

1. Религиозные войны (1578-1648), в том числе Тридцатилетняя война (1618-1648), Франция, Голландия, Швеция против Габсбургов

2. Война за испанское наследство 1701-1712 гг. Англия, Австрия и Голландия против Франции и Испании. Северная война: Россия против Швеции

3. Семилетняя война 1755-1763 гг. Пруссия и Англия против Австрии, Франции и России

4. Французские революционные и наполеоновские войны 1792-1815 гг. Англия, Австрия, Россия, Пруссия против Франции

5. Крымская война 1854—1856 гг. и Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Англия и Франция против России, при поддержке Австрии, позже Германии

6. Первая мировая война 1914-1918 гг. Англия, Франция, Россия против Германии и Австрии

7. Вторая мировая война 1939-1945 гг. СССР, Англия и США против Германии, Италии и Японии

8. Политика Киссинджера-Никсона и "разрядка". При сближении США и Китая СССР вынужден идти на уступки. США сдерживают СССР на Кубе, но уходят из Вьетнама. СССР теряет Китай, Югославию, Албанию, но удерживает Венгрию, Чехословакию и Польшу

9. Бархатные революции 1989-1991 гг. Распад Варшавского блока и СССР

10. Американо-афганская и 2-я иракская войны, распад Юг

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»