научная статья по теме ГЕОПОЛИТИКА В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ Энергетика

Текст научной статьи на тему «ГЕОПОЛИТИКА В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ»

ГЕОПОЛИТИКА В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ

М.О. МОРГУНОВА, А.Я. ЦУНЕВСКИй

Наступает эпоха очередного мирового передела ресурсной базы. В борьбу за арктические углеводородные ресурсы вступают всё новые и новые страны. В настоящее время за контроль над ними активно соперничают пять государств, имеющих прямой выход к Северному Ледовитому океану, - Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. И даже многие страны, не имеющие прямого выхода к Северному Ледовитому океану, также не хотят упускать возможности поучаствовать в освоении колоссальной кладовой энергоресурсов и активно пытаются доказать свое право на пользование ими.

Арктика - важный регион с различных точек зрения: энергетической, экономической, транспортной и военной. Это полюс пересечения геополитических интересов. Борьба за влияние в этом регионе идёт не только между арктическими странами1. На фоне растущей напряжённости в мировой энергетике возрастает значимость геополитических факторов развития Арктики. „ Снижение уровня ресурсной самообес-§ печенности и ненадёжность поставок £ энергоносителей стимулируют ведущие

1 страны мира гарантировать собствен-§ ное энергоснабжение политическими

2 или военно-политическими методами 1 теперь и в арктическом регионе. В арктическом регионе действуют десятки

I двусторонних, субрегиональных и реги-§ ональных соглашений, а также субреги-т ональные и региональные организации, | у каждой из которых есть свои собс-! твенные арктические интересы. Мно-

1 Конышев В.Н., Рыхтик М.И., Сергунин А.А. Арктика: зона мира и сотрудничества, 2011.

гочисленные территориальные споры2, демонстрация военной силы и политические заявления на высшем уровне лишь порождают дополнительные препятствия на пути к развитию региона.

Арктика разделена на 5 секторов, основанием которых служат северные границы СССР, США, Канады, Дании и Норвегии, боковыми гранями - меридианы, а вершиной - Северный полюс. Все земли и острова, расположенные в пределах каждого из них, входят в состав территории прилежащих государств. Система секторов сложилась на основе длительного фактического разграничения прав и интересов соответствующих государств, признания за ними приоритета в исследовании и освоении различных районов Арктики. О введении такого принципа применительно к территориям (землям и островам), но не к акватории Арктики в конце XIX - начале XX века заявляли только Канада и Россия. Другие арктические государства никогда не соглашались с этим прин-ципом3. Это разграничение в XX веке получило международное признание и закрепление в международном праве. В 1930-х гг. оно было закреплено во внутреннем законодательстве арктических государств (например, в Канаде 27 июня 1925 г. было принято дополнение к Закону о Северо-Западных территориях). В эти же годы аналогичные акты были приняты в СССР, Норвегии, Дании.

2 Martin P. The Law of the Sea and maritime jurisdiction / Le Cercle Polaire, 2010. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www. lecerclepolaire.com/articles_archives/Pratt_ maritime_Arctic.html

3 Конышев В.Н., Рыхтик М.И., Сергунин А.А. Арктика: зона мира и сотрудничества, 2011.

22

© М. О. Моргунова, А. Я. Цуневский

] Международные воды 3 Территориальные воды и ИЭЗ Канады И Возможность расширения ИЭЗ Канады И Территориальные воды и ИЭЗ Дании

(Гренландии) I Заявленное расширение ИЭЗ Дании И Возможность расширения ИЭЗ Дании 3 ИЭЗ Исландии

I Заявленное расширение ИЭЗ Исландии И Территориальные воды и ИЭЗ Норвегии/Зона рыболовства (Ян Майан)/ Зона рыболовства (Свальбард) И Заявленное расширение ИЭЗ Норвегии

□ Территориальные воды и ИЭЗ России

□ Земельное расширение ИЭЗ России

■ Пересечение ИЭЗ Норвегии/России

□ Пересечение ИЭЗ Норвегии

□ заявленное расширение ИЭЗ России

□ Пересечение расширения ИЭЗ за пределы 200-мильной зоны Норвегии/России

□ Территориальные воды и ИЭЗ США

□ Пересечение ИЭЗ Канады/США

■ Особая восточная территория

□ Нет заявок/прав на расширение

— Границы платформ

— Согласование границы

— Срединная линия

' 350 морских миль от платформы 100 морских миль от изобаты 2500 м

— Серая зона

— Охраняемая зона Свальбард Совместное владение Исландия-Норвегия Северо-западный проход (заявление Канады на отнесение к внутренним водам)

ИЭЗ - исключительная экономическая зона (200 морских миль)

Рис. 1. Распространение влияния стран на арктические территории (Martin P. The Law of the Sea and maritime jurisdiction / Le Cercle Polaire, Janvier 2010. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.lecerclepolaire.com/articles_ archives/Pratt_maritime_Arctic.htm)

Советский полярный сектор в Арктике занимал наиболее обширную территорию (около 9 млн км2, из них 6.8 млн км2 приходилось на водное пространство). Права России на острова в Северном Ледовитом океане, вытекающие из фактов открытия, давнего владения и освоения, были провозглашены в 1916 г., а затем подтверждены в Ноте НКИД СССР от 6 ноября 1924 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. все земли и острова были объявлены территорией СССР. Так арктические земли и воды оказались исторически разделены между странами, имеющими прямой выход к Северному Ледовитому океану, или находятся под их влиянием (рис. 1).

В современной истории Россия первая на официальном уровне заявила о своих правах на шельф Арктики (хребет Ломоносова). Сегодня свои заявки в специальную комиссию ООН по шельфу помимо России уже подали Норвегия, Дания и Канада. США примкнут к ним сразу после ратификации Конвенции по морскому праву 1982 г., если этот акт будет отвечать современным направлениям политики США. Все пять арктических стран законодательно имеют примерно равные шансы на отстаивание своих прав на расширение шельфовой зоны в Северном Ледовитом океане.

У всех арктических стран имеются взаимные территориальные претензии, но неурегулированных вопросов морских границ в Арктике осталось немного. Однако территориальные претензии сохраняют всю остроту геополитических противоречий, ибо на карту постав-£ лены ресурсы, власть, влияние и нацио-^ нальные интересы стран. £ Канада спорит по поводу морской | границы с США в море Бофорта и по

1 Северо-Западному проходу, а также

2 предъявляет права на 1.75 млн км2 ар-| ктического дна. Великобритания делит ^ континентальный шельф Рокопл с Дани-I ей и Исландией. Ирландия спорит по по-§ воду континентального шельфа Фарер-« ских островов за пределами 200-миль-^ ной зоны с Данией, Исландией и Вели-| кобританией. Непризнанной остаётся = природоохранная зона, введённая Норвегией вокруг архипелага Шпицберген. Некоторые правовые споры наблюда-

ются по поводу Северного морского пути. Однако многие договорённости между странами уже были достигнуты. Канада и Дания подписали соглашение о границе континентального шельфа между странами4. Исландия и Норвегия определили границы континентального шельфа в 1981 г.5 США и СССР подписали соглашение по всем спорным территориям в 1990 г. Дания и Норвегия достигли соглашения по границам континентального шельфа и зон рыболовства между Гренландией и островом Ян Майер в 1995 и в 2006 гг. между Гренландией и Шпицбергеном (Свальбардом)6. США и Канада подписали в 1988 г. соглашение о сотрудничестве в Арктике7. Норвегия и Россия подписали соглашение по разграничению "серой зоны" в Баренцевом море.

При этом каждая из стран арктической пятерки, а также некоторые другие страны и организации имеют соответствующие правовые документы, чётко обозначающие интересы в арктическом регионе, а также доклады высокопоставленных представителей по соответствующей тематике, в которых выражается позиция той или иной страны: Норвежская "Северная Стратегия' (High North Strategy), политика России в Арктике до 2020 г., Дании (Arctic Strategy), национальная директива США NSPD-66 / HSPD-25, доклад ЕС "Климатические изменения и международная безопасность" и прочие программы.

4 Agreement between the Government of the Kingdom of Denmark and the Government of Canada relating to the delimitation of the continental shelf between Greenland and Canada. Signed at Ottawa on 17 December 1973 / United Nations - Treaty Series. 1974. № 13550.

5 Agreement between Iceland and Norway on the Continental Shelf in the area between Iceland and Jan Mayen, June 1981 / United Nations. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://untreaty. un.org/cod/riaa/cases/voLXXVII/l-34.pdf.

6 Agreement between the Kingdom of Denmark and the Kingdom of Norway concerning the delimitation of the continental shelf in the area between Ian Mayen and Greenland and concerning the boundary between the fishery zones in the area, 18 December 1995.

7 Agreement between the Government of Canada and the Government of the United States of America on Arctic Cooperation // United Nations - Treaty Series. 1995. Vol. 1852. № 1-31529.

Страны, которые не входят в Арктический совет, интенсивно позиционируют свои интересы в Арктике, в частности Китай, который уже заключил договоры с Норвегией по освоению арктической зоны.

Проводимые геологические изучения по обоснованию законности претензий стран на участки арктического шельфа дают различные результаты в зависимости от политики. Так, к примеру, по данным канадских и датских учёных, подводный хребет Ломоносова является естественным продолжением шельфа Североамериканского континента. Эти выводы, разумеется, не соответствуют результатам исследований российской экспедиции, подтвердивших принадлежность данной горной цепи Сибирской континентальной платформе, что приводит к многочисленным геополитическим спорам8. В то же время не только Китай, но и другие страны, включая Новую Зеландию, Бразилию и Ирландию, уже подали иски в ООН.

В период обострения геополитических и национальных интересов в Арктике активизируются военно-политические силы. Помимо заявлений высокопоставленных представителей государств и проведения военных учений в Арктике особенно остро стоит вопрос о применении климатического, информационного и геофизического оружия. Особые опасения вызывает так называемый проект HAARP9 (англ. High Frequency Active Auroral Research Program - программа исследования полярны

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»