научная статья по теме Геостратегия России в современном Мире Философия

Текст научной статьи на тему «Геостратегия России в современном Мире»

А.В. ТОНКОНОГОВ профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, доктор философских наук, научный руководитель НОО «Институт духовной безопасности»*

Геостратегия России в современном Мире

Великие геостратегические (геополитические, геоэкономические, геовоенные; геодуховные -геокультурные, геоинформационные, геонаучно-образовательные, геоконфессиональные, геоидеологические) цели требуют решения не менее значимых тактических (научно-теоретических и обыденно-практических) задач1. Конституционно избранное руководство государства, финансово-экономическая и культурная элита, пассионарная патриотически ориентированная часть общества в процессе совместной ясно осознаваемой деятельности, основанной на предложенной обществу национальной идее (в виде доступных для понимания мировоззренческих императивов), должны формировать и реализовывать государственную политику, направленную на многовекторное развитие России с учётом интересов не только нашей страны, но и реальных, подтверждающих это своей международной позицией и военно-экономической деятельностью союзников. В современных условиях выполнение данного элементарного и логичного принципа социального сосуществования достаточно затруднено.

Земляне, т. е. вся современная человеческая цивилизация так же, как и во времена Древнего Мира, не воспринимает друг друга единым планетарным целым. То, что Мы - Земляне должны быть готовы в любой момент нашей общей Истории к отражению реальных губительных для всех глобальных (космических, техногенных, природных) угроз не осознаётся не только обществами разных стран, в том числе социально активными группами населения, но даже политическими, финансово-экономическими и духовными элитами. Поэтому Россия, с одной стороны, вынуждена в лице легитимных представителей нашего государства проводить геостратегическую политику с учётом явного нежелания большинства, в том числе развитых стран осуществлять жизнедеятельность мирового сообщества как единой Человеческой Цивилизации. С другой стороны, Россия как один из древнейших духовных центров Мира должна даже в условиях проводимой тотально странами Запада во главе с США и их вассалами политики абсурда, содержанием которой являются политический цинизм, политический шантаж, политические провокации, использовать все свои международные возможности для убеждения наций через их лидеров в необходимости совместных усилий, направленных на создание реальной системы глобальной безопасности, которая могла бы обеспечить выживание Землян в период возможных общепланетарных катастроф. Но для этого самой России необходимо обладать реальной геостратегической (геополитической, геоэкономической, геодуховной) силой, что возможно только в социуме, который развивается на основе принимаемых большей частью общества мировоззренческих императивов.

Философия знаний справедливо определяет в целях повышения эффективности социальных (социально-культурных, социально-политических и социально-экономических) процессов необходимость научного (общетеоретического и специального), мировоззренческого осмысления формируемых и реализуемых обществом моделей развития во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Особенно это актуально в переходные периоды от одной социально-политической, социально-экономической модели к другой. Именно такая ситуация существует в современной России с начала 90-х г. ХХ в. Вместе с тем, следует указать, что реального научного обсуждения оптимальной стратегической модели развития нашей страны, инициированного исполнительной и (или) законодательной властью, пока не происходит.

Решения экономического и, тем более, политического характера принимаются без консультаций, а часто и при явном игнорировании мнения заслуженно признанных во всём Мире Российских учёных. Например, академика Российской Академии Наук, лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алфёрова и, к сожалению, уже покойного ныне академика Российской Академии Наук, заведующего сектором экономики РАН Д.С. Львова, последовательно отстаивающих (своими работами академик Д.С. Львов делает это до сих пор, наравне с живыми) национальные интересы, как и многие тысячи патриотически ориентированных отечественных учёных.

Подобное отношение к научной теории в создающемся в современном Мире обществе знаний недопустимо, тем более что обществу знаний придётся конкурировать с приходящим на смену

* Тонконогов Александр Викторович, e-mail: alekstonkonogov@yandex.ru

1 См.: Тонконогов А.В. Геостратегические императивы развития России в XXI веке. М., 2015.

информационному обществу кибернетическим обществом, в котором управленческий механизм государства будет реализовываться в информационно-телекоммуникационном виртуальном пространстве, возможно, всего мирового социума. В этой связи представляется необходимым выявить позитивные и негативные стороны реализуемой в современном Российском обществе политико-экономической модели и на основе системного научного анализа создать проект и начать формирование более эффективной модели геостратегического развития России в XXI в.

Рассматривая социальные процессы с позиций философии политики и философии экономики, можно констатировать, что конструктивные и деструктивные факторы современного отечественного политико-экономического механизма были диалектически предопределены. То есть они являются следствием советской, социалистической модели развития, которая доказала свою эффективность, осуществив индустриализацию в СССР с 1920-1940 гг., создав устойчивую экономику и систему эффективного государственного управления, которые успешно противостояли и разрушили экономику и систему госуправления Германии, подчинившую себе в годы Второй Мировой войны весь экономический и военный потенциал Европы. Социалистическая система позволила сконцентрировать усилия науки, образования и промышленности в сфере высоких технологий таким образом, что это позволило именно нашей стране стать пионером в освоении Космического пространства, а также создать новейшие виды вооружения и оружия массового уничтожения, включая ядерное, которое, по сути, до настоящего времени и обеспечивает суверенитет России. Нельзя не указать и на тот факт, что функционирование современной отечественной экономики, в том числе в нефте- и газо- добывающих отраслях во многом осуществляется за счёт промышленных объектов и месторождений, созданных и разведанных в так называемый период застоя Л.И. Брежнева, когда в нашей стране, вопреки созданному М.С. Горбачёвым мифу, реализовывались проекты более 200 Всесоюзных строек. Большинством активов этого национального богатства как раз и владеет небольшая часть (менее 3% населения) граждан современной России.

Вместе с тем, очевиден и неоспорим тот факт, что советская социально-политическая и экономическая модель имела явные недостатки, которые были обусловлены догматически утопическим подходом к решению любых общественно значимых задач в ущерб порою даже здравому смыслу. Экономическая инициатива граждан подавлялась, так как она неизбежно влекла за собою требование свободы идеологической и отрицание идеи мировой революции через стремление приобретения элементарных материальных благ. Неразвитость лёгкой промышленности, неспособной удовлетворить насущные потребности общества, привела, в сущности, к «попкорно-памперсно-джинсовой» революции.

Однако выбор модели «дикого рынка», который должен был заменить социалистическую экономическую систему, потребовал в целях своей более быстрой и даже скорейшей реализации передачу активов национальных богатств узкой группе лиц (назначенным государством -олигархам), что привело к нарушению принципа социальной справедливости и, по сути, вернуло Россию в феодализм. Поэтому взяткам, которые берут госслужащие, в том числе правоохранители, удивляться нет причин - это феодальная ментальность, которая, увы, проникла в наше общество и пронзила все сферы социальных отношений: от культуры до судебной власти.

Следует указать и на то, что современная демократическая федеративная Россия не является продолжателем Имперской России, она является логически оправданным итогом государственной эволюции Советского государства, которое и было создано после Российской Империи как действительно национально-федеративное. Таким образом, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума) Российской Федерации также является продолжателем именно Советского парламентаризма: Верховного Совета (Совета Союза и Совета Национальностей) Союза Советских Социалистических Республик.

Иная необъективная оценка и, тем более, явное уничижение истории нашей страны и её народов, в целом государственности деформирует национальное самосознание общества, разрушает ментальность, влияя на подсознание, формирует ущербную психологию отдельной личности и социума в целом. Данные деструктивные процессы представляют собой реальную угрозу национальной безопасности России в XXI в. Но даже решение социально-политических и социально-экономических проблем не позволят нашему Отечеству остаться единой суверенной и великой Державой, если Российский социум - многонациональный народ России, который должен образовать монолитное этнополитическое сообщество - Российскую нацию - ментально перестанет быть уникальным образованием, приняв чуждые нашим народам стереотипы мышления и поведения, навязывающиеся явно и латентно в процессе геополитической, геоэкономической, геодуховной конкуренции социумов в существующем геостратегическом пространстве.

Поэтому основными направлениями обеспечения национальной безопасности России в XXI в. можно определить: противодействие экспансии иностранных государств, а также ответную им экспансию в военной, политической, экономической, культурной и иных сферах человеческой жизнедеятельности. Геостратегическая (геополитическая, геоэкономическая, геовоенная;

геодуховная - геокультурная, геоинформационная, геонаучно-образовательная, геоидеологическая, геоконфессиональная) экспансия предполагает усиление и расширение влияния во всём Мире какой-либо страны в различных областях общественных отношений всеми доступными средствами и методами, в том числе идеологиче

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»