научная статья по теме ГЕРМАНИЯ И РОССИИЯ. СОБЫТИЯ, ОБРАЗЫ, ЛЮДИ. СБОРНИК РОССИЙСКО- ГЕРМАНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВЫП. 1-10. ВОРОНЕЖ, 1998-2014 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ГЕРМАНИЯ И РОССИИЯ. СОБЫТИЯ, ОБРАЗЫ, ЛЮДИ. СБОРНИК РОССИЙСКО- ГЕРМАНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВЫП. 1-10. ВОРОНЕЖ, 1998-2014»

мацией в тоталитарную нацистскую диктатуру А. Гитлера.

Отдельные досадные недочеты, такие, как неверный перевод на с. 329 названия предшественницы НСДАП как "Немецкая народная партия" (в то время, как "Дойче арбайтер-

партай" переводится как "Немецкая рабочая партия") не снижают общего положительного впечатления от новой книги А.Ю. Ватлина.

Т.Ю. Тимофеева, кандидат исторических наук, доцент МГУ

ГЕРМАНИЯ И РОССИЯ. СОБЫТИЯ, ОБРАЗЫ, ЛЮДИ. Сборник российско-германских исследований. Воронеж, вып. 1, 1998; вып. 2, 1999; вып. 3, 2000; вып. 4, 2006; вып. 5, 2007; вып. 6, 2008; вып. 7, 2009; вып. 8, 2010; вып. 9, 2012; вып. 10, 2014.

Диалог историков России и Германии приобретает в настоящее время особое значение. Одной из площадок этого диалога стал воронежский сборник "Германия и Россия. События, образы, люди" под редакцией доктора исторических наук, профессора Воронежского государственного университета (ВГУ) С.В. Кретинина вышли выпуски с четвертого по десятый. До этого сборник выходил под редакцией д.и.н., проф В.А. Артемова. Таким образом, ВГУ и функционирующий на его основе Воронежский региональный центр германских исследований вносят свой вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между народами Германии и России.

С 1998 г. вышли в свет 10 выпусков сборника. За эти годы издание стало творческой лабораторией, в рамках которой научной экспертизе подвергся широкий спектр различных проблем истории и современности - от остроготского государства Эрманариха в оценке германских исследователей до сравнительного анализа системы социального партнерства в Германии и России в конце XX - начале XXI в.

Структура выпусков сборника выдержана в едином ключе. Наиболее представительными выглядят рубрики "Образы России и Германии", "Идеи" и "События". Несколько менее масштабно представлены "Портреты", "Историография" и "Рецензии", но прежде всего -"Конференции". Исключение составляет выпуск 7, специальный, составленный на основе материалов международной научной конференции "Роза Люксембург и современная Россия", состоявшейся в ВГУ мае 2009 г. Помещенные в нем доклады и присланные материалы российских, немецких, японских, швейцарских и норвежских исследователей позволяют составить политический портрет выдающегося деятеля германской социал-демократии, идеолога

интернационализма и антимилитаризма Розы Люксембург. Хотелось бы отметить стремление авторов сборника увидеть параллели в деятельности немецких и российских исторических деятелей времен Октябрьской 1917 г. и Ноябрьской 1918 г. революций в России и Германии, а также предложить современный взгляд на эти события1. Подобного рода тематические конференции могли бы внести свой вклад в написание полноценной политической истории XX в.

Однако главной темой издания является период Второй мировой войны, которая для советского народа стала Великой Отечествен-

ной2.

На страницах сборника находят свое отражение разные аспекты советско-германских отношений предвоенного времени: от дискуссии германских элит 1920-х годов по вопросам Советской России, до анализа взглядов одного

1 Ватлин А.Ю. "Мастер тайных поручений": Карл Радек и мировая революция. - Вып. 5, с. 116-145; его же. Любимцы партии и мученики эпохи: Роза Люксембург и Николай Бухарин. - Вып. 7, с. 166176; Табачников Б.Я. В.И. Ленин и Роза Люксембург: современный взгляд. - Вып 7, с. 49-57; Макаренко П.В. Разногласия между Розой Люксембург и большевиками: переосмысление и современность. -Там же, с. 43-48.

2 Юбершер Г.Р. Развитие советско-германских отношений в 1939-1941 годах и решение Гитлера о нападении на СССР. - Вып. 2, с. 57-75; Малиновский Л.В. Немецкие антифашисты из Национального Комитета "Свободная Германия" в СССР и ГДР. -Вып. 4, с. 35-42; БорознякА.И. Крест искупления в Мешеде: жестокая память. - Там же, с. 59-74; Некрасова Т.А. Германия после национал-социализма и Россия после распада Советского Союза: внешнеполитические аспекты. - Вып. 6, с. 69-74; Тимофеева Т.Ю. Опыт диктатуры и стремление к порядку в современной России: ностальгия или возвращение? - Там же, с.141-147.

из идеологов "консервативной революции" К. Шмитта3.

Актуальными представляются сюжеты, связанные с судьбой военнопленных. Опыт биографических исследований воронежских историков позволил выявить судьбу советских военнопленных и "восточных рабочих" в Мюнстере в 1941-1945 гг., масштабы принудительного труда "восточных рабочих" в нацистской Германии4. Представлены новые свидетельства истории немецких военнопленных и интернированных на территории Центрального Черноземья России, а также ранее неизвестные факты формирования лагерной сети для иностранных военнопленных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны5. Статьи сборника посвящены причинам потерь среди немецких беженцев из Восточной Европы, а также экономическому значению оккупированных территорий и сателлитов для нацистской Германии в последний период Второй мировой войны6.

Отмечу одну из статей сборника с выразительным названием "Особые пути - пути в никуда: о крахе представлений об особых путях развития России и Германии в XX в."7. Ее автор - немецкий историк Леонид Люкс, используя сравнительно-исторический метод исследования, наглядно продемонстрировал бесперспетивность тоталитарных проектов в Третьем рейхе и СССР. "В конце концов, стало

3 Кутарев О.Ю. Отношения с Советской Россией как предмет разногласий между представителями германских элит в 1920-е годы. - Вып. 8, с. 19-30; Артамошин С.В. К. Шмитт, Веймарская республика и национал-социализм: консервативный анализ современности. - Вып. 9, с. 71-85.

4 Тимофеева Н.П. Принудительный труд "восточных рабочих" в нацистской Германии: из опыта биографических исследований воронежских историков. - Вып. 5, с. 44-53; БорознякА.И. "Мы - не люди, мы - рабочая скотина": советские военнопленные и остарбайтеры в Мюнстере в 1941-1945 гг. - Там же, с. 23 - 43.

5 Смехнов Р.Ю. Новые свидетельства из истории немецких военнопленных и интернированных на территории Центрального Черноземья. - Вып. 8, с. 31-35; Медведев С.А. К вопросу о формировании лагерной сети для иностранных военнопленных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. - Там же, с. 36-46.

6 Полунин Е.С. О причинах потерь среди немецких беженцев из Восточной Европы в конце Второй мировой войны (1944 - 1945). - Вып 8, с. 132-138; Попов Г.Г. Экономическое значение оккупированных территорий и союзников для нацистской Германии в период Второй мировой войны. - Там же, с. 107-131.

7 Люкс Л. Особые пути - пути в никуда: о крахе

представлений об особых путях развития России и

Германии в XX в. - Вып. 8, с. 87-102.

понятно, что обожествление так называемого здорового национального эгоизма, характерное для XIX в., ведет в тупик, - констатирует автор. - Этот опыт лег в основу европейских процессов интеграции"8. К сожалению, в России переосмысление опыта сталинизма и применявшихся им насильственных практик проходило непоследовательно, широкий общественный консенсус относительно этого периода отечественной истории так и не был выработан. В этом плане немецкий опыт избавления от тоталитарного наследия весьма поучителен и для России.

Отметим регулярное появление на страницах сборника статей С.В. Кретинина, посвященных различным аспектам российско-германских отношений9; материалов М.В. Кирчанова по наиболее сложным проблемам идентичности, политической культуры России и Германии10. В рубрике "Историография" постоянно присутствуют статьи О.В. Гришаева, А.В. Афонюшкиной11.

В порядке добрых пожеланий хотелось бы высказать редакции сборника некоторые замечания. Во-первых, недостаточно широк круг немецких участников сборника. Полагаю, есть проблема квалифицированного перевода текстов немецких авторов на русский язык.

Во-вторых, среди авторов сборника явно преобладают историки, что понятно и обоснованно. Однако обсуждаемую проблематику можно было бы серьезно расширить, особенно в плане компаративистики, привлечением социологов, политологов, регионоведов. Компаративный метод исследования сложен, требует особых исследовательских навыков, но он продуктивен и интересен. К деятельности Воронежского регионального центра следует широко привлечь не только историков, но и представителей других общественных наук, что поможет сделать исследование российско-

8 Там же, с. 99.

9 Кретинин С.В. Актуальные проблемы идейно-теоретического наследия Розы Люксембург в России. - Вып. 5, с. 15-20; его же. Генрих Кунов (1862-1936). - Вып. 8, с. 156-168; его же. Роль религиозного фактора в истории немцев в Польше (1920-е - начало 1930-х гг.). - Там же, с. 89-97.

10 Кирчанов М.В. "Скудные памятники" и "чужеродная уродливость": восточноевропейские нар-ративы в публицистике Розы Люксембург. - Вып. 7, с. 145-156; его же. "Благороднейшее дело - освобождение германцев": германский миф и формирование образов Другого в исторической прозе Феликса Дана. - Вып. 10, с. 49-60.

11 Грищаев О.В. Роза Люксембург в современной российской историографии. - Вып. 7, с. 21-27; Афонюшкина А.В. Германский опыт и становление российской исторической науки в первой половине XIX в. - Вып. 8, с. 185-198.

германских отношений еще более разносторонним и глубоким.

В-третьих, хорошо воспринимаются тематически однородные серии, как, например, посвященная Р. Люксембург. Полагаю, что можно было бы сделать тематические выпуски, посвященные и другим известным политическим и общественным деятелям Германии и России в оценках как немецких исследователей, так и их российских коллег. Однако еще более важно тематическое обсуждение некоторых трагических страниц нашей общей истории: нацизма и сталинизма, право- и леворадикального экс-

тремизма; эволюции политических режимов; динамики партийно-политических систем Германии и России; сравнительному анализу политической культуры обеих стран. Такого рода сборники были бы интересны и полезны не только исследователям, но и преподавателям, студентам, аспирантам, всем, кто интересуется актуальными проблемами истории и современными политическими и социокультурными процессами России и Германии.

А.В. Гл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»