научная статья по теме ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНФЛИКТ 1558-1560 ГГ. И ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ КУРФЮРСТА ФРИДРИХА III История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНФЛИКТ 1558-1560 ГГ. И ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ КУРФЮРСТА ФРИДРИХА III»

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА БЕРЕЖНАЯ

аспирантка кафедры истории Средних веков исторического факультета Санкт-Петербургского государственного

университета (Санкт-Петербург) Тел.: 8 (921) 740-51-24; Е-mail: natalialandi@mail.ru В статье автор анализирует религиозную ситуацию, сложившуюся в Гейдельберге в конце 50-х - начале 60-х гг. XVI в., исследует влияние, которое она оказала на изменение конфессиональных убеждений курфюрста Фридриха III. Подчеркивается исключительная важность религиозного и личностного факторов в становлении кальвинизма в землях империи. Гейдельбергский религиозный конфликт был именно тем импульсом, который придал особую специфику пфальцской Реформации.

Ключевые слова: Гейдельбергский религиозный конфликт, кальвинизм, курфюрст Фридрих III, Тилеманн Хесхус, Вильгельм Клебитц.

ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНФЛИКТ 1558-1560 гг. И ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ КУРФЮРСТА ФРИДРИХА III

Конец 50-х - начало 60-х гг. XVI в. следует рассматривать как переломный момент в судьбе рейнского Пфальца, за которым последует глобальная перестройка и духовной жизни, и политического курса. Пфальц был первым в Германии княжеством и единственным курфюршеством, где утвердилось реформатское вероучение. Обращение в кальвинизм Фридриха III Благочестивого (1559-1576) стало одним из ключевых событий немецкой истории XVI - первой половины XVII в. Последствия этого решения будут ощущаться вплоть до конца XVIII в., сама Тридцатилетняя война не в последнюю очередь была обусловлена растущей радикализацией империи, нежеланием кальвинистской элиты идти на компромисс. Между тем религиозный конфликт в Гейдельберге 1558-1560 гг. между гнесиолютеранами и тайными сторонниками Кальвина («криптокальвиниста-ми») явился тем импульсом, который придал особую специфику пфальцской Реформации. Ход противостояния, его влияние на религиозные убеждения курфюрста Фридриха, позиции главных действующих лиц - Тилеманна Хесхуса и Вильгельма Клебитца - вот те вопросы, которые мы хотели бы осветить в предлагаемой статье.

Современные немецкие историки считают основной причиной Гейдельбергского конфликта ситуацию, сложившуюся в курфюршестве в конце 1550-х гг.1 Официально Пфальц присоединился к евангелическому лагерю в правление предшественника Фридриха III - Отто Генриха (1556-1559)2. Желая как можно скорее внедрить евангелическое вероучение в сознание своих подданных, тот придавал большое значение системе образования3. В курфюршестве, где Реформация начала активно распространяться лишь два десятилетия назад, остро ощущалась нехватка как должным образом подготовленных лютеранских пасторов, так и профессоров, которые могли бы работать в новых школах и университете4. Отто Генрих стал приглашать в Гейдельберг известных ученых, теологов, юристов - причем не только из Германии, но и из Франции и Швейцарии, где традиционно были сильны позиции цвинглианского и кальвинистского вероучений. В итоге за три года в Пфальце появилось около двух десятков сторонников швейцарской Реформации, среди которых были теолог Петер Боквин и юрист Франциск Балдуин, профессора греческого языка Вильгельм Ксиландер и медицины - Томас Эраст. Исповедующие кальвинизм были и среди пасторов (дьякон Вильгельм Клебитц), и при дворе (юрист Христофор Эхем и секретарь Стефан Цирлер). Именно непродуманная «кадровая» политика Отто Генриха, который собрал в городе различных в догматическом отношении теологов - причем в разгар так называемого «второго спора о евхаристии», - предопределила раскол общества на сторонников криптокальвинизма и гнесиолютеран. Некоторые историки высказывают предположение, что конфликт мог быть вызван желанием каль-

винистской «партии» установить контроль над пфальцской Церковью. В таком случае разногласия между теологами послужили лишь фоном для закулисных интриг «умело действующих теневых фигур»5 (здесь прежде всего называют Т. Эраста и П. Боквина, а также родственников Фридриха III, графов фон Эрбах).

В 1558 г. новым генерал-суперинтендантом Пфальца становится Тилеманн Хесхус - человек, черты характера и жизненные принципы которого сделали его главным объектом нападок кальвинистских сил. Несмотря на конфессиональные различия и подчас противоположное отношение к Хесхусу как к исторической фигуре, большинство исследователей (Т. Крюгер, И. Магер, П. Бартон) сходятся в одном: ортодоксальные убеждения теолога начинают формироваться именно в ходе евхаристического конфликта в Гейдельберге6. Т. Хесхус (1527-1588) родился в городке Ве-зель на Рейне, в старинной купеческой семье. Первые последователи Лютера появились здесь уже в 1525 г., а в 1529 г. директор местной латинской школы Адольф Кла-ренбах был сожжен в Кёльне как еретик7. В апреле 1546 г., спустя шесть недель после смерти Лютера, Хесхус был зачислен в Виттенбергский университет. Вряд ли сын купца из небольшого города получил достаточное для столь высоких амбиций образование, но Меланхтону пришлись по нраву его настойчивость, трудолюбие и искреннее желание стать теологом, и он принял юношу в своем доме8.

Однако в апреле 1547 г., после поражения Шмалькаль-денского союза, Хесхусу пришлось покинуть лютеранскую цитадель и вместе с другими студентами и преподавателями искать более безопасное убежище. Некоторое время он провел в Сорбонне, а в 1548 г. перебрался в Оксфорд, где слушал лекции итальянского гуманиста и кальвиниста Петра Мартира Фермигли: очевидно, что будущего защитника «лютеровой буквы» еще не интересовали тонкости евангелического богословия9. Вернувшись в Виттенберг в 1549 г., Хесхус перешел на теологический факультет и вскоре сам стал читать студентам лекции по «Общим местам» (Loci communes) Меланхтона - работе, ставшей основным учебным пособием по философии в протестантских университетах и школах. В 1553 г. теолог получил первое назначение в город Гослар на севере Германии. Впервые приняв на себя ответственность за души людей, новый суперинтендант был озадачен, столкнувшись с полным равнодушием местного духовенства к проблеме претворения лютеранской морали в повседневную жизнь. Хесхус принялся за наведение порядка с огромным энтузиазмом, который станет для него привычным. Он уволил нескольких проповедников, по его мнению плохо выполнявших свои обязанности, и пригрозил отлучением сыну бургомистра, выгнавшему свою жену10. Все это привело к его отставке 6 мая 1556 г. Следующим местом службы теолога (июль 1556 - 10 октября 1557) был город Росток, где он занимал должности пастора главного городского собора (св. Якова)

и профессора теологии в местном университете. Причиной отставки Хесхуса снова стали его начинания по совершенствованию нравственного облика общины. Его предложение придерживаться ветхозаветного значения воскресных дней и не допускать развлечений, которые могли бы помешать посещению службы и благочестивым размышлениям (под запретом оказались празнование свадеб, традиционные ярмарки и пирушки), встретило явное недовольство как самих прихожан, так и городского совета11. Мы привели эти два эпизода карьеры Хесхуса, чтобы показать: его отставки еще не имели под собой религиозной подоплеки и объяснялись скорее чересчур серьезным отношением теолога к соблюдению лютеранских норм морали. Поэтому твердость, с которой он отстаивал безупречный образ жизни как единственно возможный для истинных христиан, у многих вызывала уважение. Меланхтон полагал свое влияние на ученика незыблемым и вместе с Иоганном Марбахом (страсбургским реформатором, возглавившим в 1556 г. визитацию пфальцских земель) предложил его кандидатуру курфюрсту Отто Генриху. Почему же в Пфальце энтузиазм Хесхуса резко переключился на религиозные предметы?

С самого прибытия нового генерал-суперинтенданта в Гейдельберг несколько неприятных инцедентов настроили его против двух светских членов Церковного совета -юриста Х. Эхема и лейб-медика курфюрста, Т. Эраста12. В конце 1558 г. Хесхус в гневе скажет о них: «Нет ничего удивительного, что юристы и лекари, которые, вероятно, не прочли за всю жизнь и трех глав из Библии и ежедневно обременены копеечными делами, в подобных вопросах городят чепуху»13. И Эраст, и Эхем были коллегами теолога по Гейдельбергскому университету: первый преподавал на медицинском факультете (а в конце 1558 г. был избран ректором), второй - на юридическом. Они не подчинялись генерал-суперинтенданту напрямую (так как не являлись духовными лицами) - а значит, применение против них обычных методов воздействия (внушение, предупреждение, отлучение) было сопряжено с определенными трудностями. Не будучи теологом, Эраст неоднократно высказывал свое мнение относительно той или иной религиозной проблемы - причем не только на заседаниях Церковного совета, но и публично, с университетской кафедры. Хесхус считал такое положение вещей неприемлемым. Вспыльчивость генерал-суперинтенданта, бескомпромиссность его суждений сделали его удобной мишенью для жалоб и нападок кальвинистских сил, прозвавших «насаждаемые» им порядки «саксонским папизмом»14.

Начало евхаристическому конфликту положил спор о присвоении Стефану Сильвию степени доктора теологии. В ходе испытания Хесхус обвинил его в «приверженности цюрихскому вероучению», но, несмотря на это, университетский совет во главе с ректором Эрастом принял решение положительно оценить работу Сильвия15. В марте 1559 г., уже после восшествия на престол курфюрста Фридриха из Зиммернского Дома Виттельсбахов, Хесхус, получив известие о смерти матери, выехал в Везель. Вернувшись в конце апреля, он с удивлением обнаружил, что в его отсутствие университет присвоил степень бакалавра теологии одному из друзей Сильвия, Вильгельму Клебитцу16.

Клебитц (1533-1568)17 родился в бранденбургском городе Намитце. Где он учился, неизвестно; впрочем, у него не было теологического образования - в Пфальце Кле-битц только поступил на соответствующий факультет. Единственным достоверным назначением в его биографии до 1558 г. может считаться пост ректора гимназии Бокхольд в Мюнстерском епископстве. По-видимому, некоторое время Клебитц жил во Фрейбурге-на-Брейсгау, городе, расположенном на верхн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»