научная статья по теме Гильдии российских адвокатов - 15 лет. Интервью с президентом Гильдии российских адвокатов Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Гильдии российских адвокатов - 15 лет. Интервью с президентом Гильдии российских адвокатов»

гильдии Российских АДВОКАТОВ - 15 ЛЕТ

Интервью с д.ю.н., профессором, Президентом Гильдии Российских адвокатов, ректором Российской Академии Адвокатуры и Нотариата, Членом научно-консультативного совета по вопросам совершенствования правосудия при Президенте Российской Федерации Гасаном Борисовичем Мирзоевым

GUILD OF THE RUSSIAN BARRISTERS IS 15 YEARS OLD

Interview with d.l.s., the professor, President of the Guild of the Russian barristers, the rector of the Russian Academy of Legal profession and the Notary, the Member of scientific and advisory council on matters of justice perfection at the President of the Russian Federation Mr. G.B.Mirzoev

24 сентября 2009 г. крупнейшему адвокатскому объединению - Гильдии российских адвокатов - исполнилось 15 лет. От имени редакционного совета, редакционной коллегии и всех авторов нашего журнала мы поздравили Президента ГРА Г.Б.Мирзоева и адвокатов Гильдии с юбилеем и попросили ответить на ряд наших вопросов.

Справка редакции:

Мирзоев Гасан Борисович - председатель президиума коллегии адвокатов «Московский юридический центр», доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, Почетный работник юстиции РФ, Почетный адвокат России, ректор и действительный член (академик) Российской Академии адвокатуры, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ, сопредседатель комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н.Плевако и знаком «Почетный адвокат России», руководитель Общероссийской Общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, депутат Государственной Думы РФ, депутат Парламентского собрания Союза Республики Беларусь и России III созыва, член Общественной палаты РФ 2006-2008 гг., член Союза писателей России, автор более 300 научных работ и публикаций, кавалер ряда государственных и высших адвокатских наград.

Мирзоев Г.Б.

- Уважаемый Гасан Борисович, расскажите, пожалуйста, о том, каким образом создавалась Гильдия российских адвокатов?

- В годы перестройки и сразу после нее у нас, адвокатов, было ощущение, что грядет время новой общественной формации. Советская власть и советская система организации правосудия прекратили свое существование, а адвокатура жила и продолжала жить по законам, которые были приняты во времена СССР. Конечно, всем было понятно, что Закон СССР от 30 ноября 1980 года, на основании которого было утверждено Положение об адвокатуре РСФСР, уже не работает. То есть, по сути, на тот момент никакого законодательного урегулирования адвокатской деятельности в России вообще не существовало.

На тот момент я являлся руководителем «Госюр-центра» Мосгорисполкома - юридического образования нового типа, по образцу организации которого потом многие создавали свои юридические центры. В дальнейшем и наша коллегия была преобразована в коллегию адвокатов. Наша коллегия очень быстро и активно развивалась, была создана хорошая материальная база, кабинеты были укомплектованы тогдаш-

ней оргтехникой, поскольку мы изначально ориентировались на защиту субъектов рыночных отношений.

Кроме того, мы мечтали возродить традиции русской дореволюционной адвокатуры, той, которую, по сути, уничтожили большевики, свергнув царизм, и поэтому стала возникать необходимость консолидированного объединения адвокатов для выработки общих рекомендаций, подходов к разрешению профессиональных проблем. По этой причине именно вокруг нашей коллегии адвокатов «Мосюрцентр» стали объединяться другие коллегии адвокатов. Это в итоге и дало толчок к созданию Гильдии российский адвокатов путём преобразования из юридических центров в коллегии адвокатов.

- Было ли Вашей целью посредством создания Гильдии усилить престиж профессии адвоката?

- Конечно, нам хотелось, чтобы адвокатура наконец перестала быть «фиговым листком» на теле социалистического правосудия и заняла свое место в обществе, чтобы она могла действительно выполнять свои функции по защите прав и законных интересов граждан, закрепленных в 1993 году Конституцией РФ.

Мирзоев Г.Б.

Вдохновленные этими настроениями, этим пылом, в 1994 году мы решили собрать Всероссийский съезд адвокатов и назначили дату - 24 сентября. Накануне Съезда мэтры адвокатуры собрались в кабинете тогдашнего председателя Московской городской коллегии адвокатов Алексея Алексеевича Рогаткина и приняли решение провозгласить на Съезде создание единой общероссийской профессиональной корпорации адвокатов. Кстати, действующие лица были почти все те же, чьи имена и сейчас громко звучат в адвокатских кругах: Воскресенский, Клён, Галоганов, Гофштейн. Мое предложение состояло в том, чтобы назвать этот будущий профессиональный союз адвокатов Высшим Федеральным Советом адвокатуры Российской Федерации или же Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, основанной на принципах корпоративного профессионального объединения. Что самое интересное, тогда мы могли все это провозгласить и организовать - специального закона об адвокатуре не было, в стране только что была провозглашена демократия, Ельцин у власти... Нас, адвокатов, тогда услышали. В общем, никаких препятствий для создания единого общероссийского объединения адвокатов не было.

Но на Съезде выяснилось, что остальные члены адвокатского сообщества нас просто не слышат, что некоторые забыли, что мы договорились быть вместе, выступать единым фронтом. На Съезде наши предварительные договоренности не стали реализовывать, а провозгласили создание очередной новой общественной организации. У меня было такое ощущение, что нас попросту обманули.

- В чем, по Вашему мнению, состоит причина раскола, произошедшего среди адвокатов?

- На тот момент уже существовала Ассоциация адвокатов России, которую возглавлял А.И.Малаев, в 1991 году был создан еще Союз адвокатов России, который возглавил А.П.Галоганов. Потом семь бывших коллегий адвокатов СССР, бывшие члены Союза адвокатов СССР, создали Содружество адвокатов независимых государств во главе с Г.А.Воскресенским, бывшим председателем Московской городской коллегии адвокатов. Эти три союза имели статус общественных организаций, и, видимо, их члены решили пойти по уже проторенному пути - вместо профессионального объединения адвокатов, как я предлагал, с уставом, единой структурой была создана очередная общественная организация.

К сожалению, 24 сентября 1994 года большинство председателей коллегий, членов Всероссийского съезда адвокатов, которые вышли из «недр» советского строя, не могли проголосовать за новую адвокатуру. Помню, как адвокат Артемий Николаевич Котельников предложил мне собрать всех тех, кто за нашу идею, покинуть конференц-зал Министерства юстиции, где проходил Всероссийский съезд адвокатов, и идти в здание нашей коллегии адвокатов «Московский юридический центр». Именно здесь мы

и создали нашу организацию, возродив петровское слово «гильдия». Мы не стали называться «палатой» или как-то еще, ведь мы представляли не всю адвокатуру, а лишь ее часть.

Гильдия стала уникальной организацией, так как существовала в двух ипостасях: для адвокатов -физических лиц это была коллегия адвокатов, а для коллегий адвокатов - субъектов Российской Федерации - общероссийское объединение под названием «Гильдия российских адвокатов». Это дало невероятный импульс: нас сразу признали все высшие органы государственной власти - президент страны, Конституционный Суд, Госдума, Совет Федерации. Это было очень здорово, но, к сожалению, вызвало волну зависти и неприятия у некоторых представителей старой адвокатуры.

- Каковы основные цели деятельности Гильдии российских адвокатов?

- Основными направлениями деятельности являются:

- защита прав адвокатских образований - членов Гильдии;

- координация усилий членов Гильдии в решении задач укрепления единства российской адвокатуры, повышения престижа адвокатской деятельности и профессионального мастерства адвокатов. Обмен и распространение передового опыта в сфере организации эффективной адвокатской деятельности;

- представительство интересов членов Гильдии в их отношениях с органами государственной власти, общественными объединениями, коммерческими и некоммерческими организациями;

- содействие развитию российской адвокатуры в целях осуществления и защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

- Гильдия - это общественное объединение или все-таки нет?

- По новому Закону об адвокатуре 2002 года Гильдия российских адвокатов больше подходит под его статью 39 как общественная организация, но в то же время на основании ГК РФ и Конституции РФ мы являемся союзом юридических лиц - некоммерческих организаций. И поэтому в нашем Уставе записано: Гильдия российских адвокатов - это ассоциация (союз) адвокатских образований. Адвокатские кабинеты не могут напрямую быть нашими членами, но они участвуют на правах ассоциированного членства.

- Скажите, сколько адвокатских образований входят в состав ГРА и сотрудничает ли ГРА с другими объединениями адвокатов?

- В настоящее время в составе Гильдии действуют более двухсот адвокатских образований в различных субъектах Российской Федерации. Гильдия российских адвокатов активно сотрудничает с другими общероссийскими и международными обществен-

Евразийский юридический журнал

__№ 10 (17) 2009

ными и правозащитными организациями: международным Союзом (Содружеством) адвокатов, Федеральным Союзом адвокатов России и др. Кроме того, Гильдия российских адвокатов является членом Международной ассоциации адвокатов (IBA) и других международных организаций.

- У ГРА есть представители за рубежом?

- Конечно есть. Адвокат Алексей Белоконов, например, представляет нашу коллегию в Австрии, где получил гражданство и статус адвоката. Французский адвокат Фредерик Бело представляет Гильдию в Бельгии и Франции. Владимир Квинт, член Российской академии наук и одновременно профессор Вашингтонского университета, - наш представитель в США уже много лет. Там же работает адвокат Роберт Ядгаров, член американской корпорации адвокатов. Есть наши пред

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»