научная статья по теме ГЛАВНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ГЛАВНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Главная геофизическая обсерватория в годы Великой Отечественной войны

В. М. Катцов*, К. Ш. Хайруллин*

15 июля 1941 г. Постановлением Государственного комитета обороны и приказом Ставки Верховного Главнокомандования Главное управление Гидрометслужбы (ГУГМС) перешло в подчинение Народного Комиссариата обороны СССР [11]. ГУГМС Красной Армии (ГУГМС КА) возглавил Е. К. Федоров. В России во время Первой мировой войны уже был опыт перехода Гидрометслужбы на "военные рельсы". В 1914 г. в Главной физической обсерватории для обеспечения армии и флота гидрометеорологической информацией было создано Главное военное метеорологическое управление — Главвоенмет [1] во главе с директором ГФО академиком Б. Б. Голицыным. Опыт оперативной работы, накопленный за годы Первой мировой войны, был использован в годы Великой Отечественной войны. Большой научно-практический вклад в развитие метеорологии внесло Бюро военной метеорологии, которое работало в ГГО в 1930-е годы.

ГУГМС КА отдало распоряжение о частичной эвакуации ГГО в г. Свердловск. 27 июля 1941 г. туда были отправлены часть библиотеки, климатологические и архивные материалы, необходимые для обслуживания армии, авиации и флота. В авзусзе 1941 г. в Свердловске был создан Институт гидрометеорологии, который возглавил гидролог В. А. Урыва-ев [1]. Сотрудниками Института гидрометеорологии стали ученые из ГГО, Государственного гидрологического института (г. Ленинград) и Центрального института прогнозов (г. Москва). В декабре 1941 г. приказом ГУГМС КА в Ленинграде был организован Институт метеорологии на базе ГГО и Ленинградского института экспериментальной метеорологии (ЛИЭМ), который располагался на ул. Малая Спасская (ныне ул. Карбышева). Начальником института был назначен В. Я. Никандров.

В феврале 1942 г. из блокадного Ленинграда по ледовой Дороге жизни была эвакуирована большая часть сотрудников ГГО, а также материалы наблюдений, справочники и атласы. Эвакуацией руководил О. А. Дроздов. В

марте 1942 г. в Свердловске была воссоздана ГГО (начальник — В. Я. Никандров). В Ленинграде для обеспечения Ленинградского фронта гидрометеорологической информацией было организовано Отделение ГГО, позже переименованное в Оперативное подразделение (ОП ГГО) и утвержденное Е. К. Федоровым. Начальником ОП ГГО был назначен инженер-капитан В. Л. Гаевский [7].

В первые месяцы блокады сотрудники ГГО работали в историческом здании, расположенном на 23-й линии Васильевского острова. Немцы обстреливали Ленинград по определенным кварталам, и О. А. Дроздов даже пытался прогнозировать обстрел района, где находилось здание ГГО, чтобы сотрудники могли заранее спуститься в бомбоубежище [2]. По воспоминаниям одной из сотрудниц ГГО [4], 6 ноября 1941 г. крупнокалиберный снаряд попал в здание ГГО, разрушил помещения на нескольких этажах, в том числе и кабинет Е. С. Рубинштейн, которая незадолго до бомбежки вышла на собрание, по свя щен ное годов щи не Октябрьской революции. В 1942 г. после соз дания ОП ГГО сотрудники переехали в здание на ул. Малая Спасская. Как и все жители города, они страдали от артобстрелов и бомбежек, к которым постепенно привыкли, но привыкнуть к голоду было невозможно: в 1942 г. норма выдачи хлеба уменьшилась до 250 г для работающих и до 125 г для иждивенцев.

После эвакуации в Свердловск большей части сотрудников ГГО в Ленинграде в ОП ГГО осталось около 90 человек, которые обслуживали метеорологической информацией Штаб Ленинградского фронта. В марте — апреле 1942 г., после того как Павловская обсерватория (филиал ГГО) оказалась за линией фронта, в Ленинграде была сформирована Аэрологическая группа для запуска радиозондов и шаров-пилотов. За период блокады было выпущено 1500 радиозондов и 1600 шаров-пилотов. По приказу ГУГМС КА, с 1943 г. также было организовано зондирование с ис-

* Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова; e-mail: kattsov@mail.ru, khairullin@mail. ru.

пользованием аэростатов воздушного заграждения [10]. Днем наблюдения за нижней границей облаков проводили с помощью шаров-пилотов, а ночью — с помощью трастирую-щих пуль по методике В. А. Третьякова, фиксирующей вход пули в облако, при котором светящаяся точка расплывалась. Сотрудники ОП ГГО оказывали помощь в проведении метеорологических наблюдений в партизанских отрядах. В 1943 г. в партизанскую бригаду, действовавшую в районе Пскова, была направлена инженер Г. М. Башкирова для подготовки метеонаблюдателей, которые должны были передавать информацию о погоде в Ленинград. За выполнение этого задания Г. М. Башкирова была награждена орденом Красной Звезды [10].

Для уточнения прогноза погоды использовали все возможности. Так, с башни Лесотехнической академии в ясные дни вели наблюдения за окраской зорь, цветность которых позволяла определить тип воздушной массы за горизонтом. Этими вопросами занимались В. Д. Троицкий и О. Д. Бартенева [9]. Исследования ветрового режима Ленинграда и его районирование, проводимые В. Л. Гаевским и И. А. Гольцбергом [9], были необходимы для постановки дымовых завес, а также на случай применения фашистами химического оружия. Совместно с гидрологами по прогнозу погоды и состоянию льда на Ладожском озере осуществлялось обслуживание Дороги жизни [6]. Один из активных участников этих работ Б. П. Вейнберг скончался в 1942 г. от голода.

В годы блокады ученые ОП ГГО сотрудничали с коллегами из Физико-технического и Политехнического институтов и Лесотехнической академии, которые также работали на армию. Например, в Политехническом институте была создана установка по изготовлению пищевой целлюлозы, которую добавляли в хлеб, в Физико-техническом институте при участии А. И. Иоффе и А. П. Александрова — система по размагничиванию мин.

В годы войны не прекращал свою деятельность и Ученый совет Физико-технического института. Сотрудница ГГО Е. П. Полякова, окончившая аспирантуру в Ленинградском университете сразу после начала войны, не успела защитить диссертацию. В 1943 г., узнав, что Ученый совет института работает, подала документы на защиту кандидатской диссертации по атмосферной оптике. Председатель Ученого совета П. П. Кобеко с трудом собрал его членов, и защита диссертации прошла успешно [8].

В 1943 г. командование Ленинградского фронта наградило благодарственной грамотой сотрудников ОП ГГО за работу в период

1942—1943 гг. Сотрудники подразделения одними из первых были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

В годы войны сотрудники ГГО в Свердловске вели большую работу по описанию климатического режима в районах боевых действий, а также на территории государств, граничащих с СССР [3, 7]. Выполнялись срочные задания по предоставлению метеорологической и климатологической информации для обеспечения поставок через Аляску на фронт самолетов, передаваемых по программе ленд-лиза. Прогнозы погоды предоставлялись и в периоды проведения совещаний лидеров стран СССР, США и Англии ("Большая тройка") в Тегеране и Ялте. По воспоминаниям О. А. Дроздова, климатические справки приходилось давать по многим вопросам: о состоянии дорог, высоте снежного покрова в районе боевых действий и даже о проходимости перевалов Кавказского хребта в разные сезоны [3].

В ГГО были организованы курсы повышения квалификации офицеров-метеорологов. Нашли свое применение и теоретические разработки в области физики атмосферы. Практический вклад в прогнозирование погоды внес И. А. Кибель. Испольтуя понятие о термическом ветре, определяемом по методике С. И. Троицкото и на основании данных аэрологических наблюдений вблизи фронта, можно было судить о синоптических условиях в отсутствие результатов реальных наземных наблюдений (прогноз по "обрезанной карте") [12]. И. А. Кибель перевел эту методику на язык количественных расчетов, позволяющих давать численный прогноз метеорологических условий на территории, занятой противником, откуда данные наблюдений не поступали.

В мае 1943 г. в Свердловске был осуществлен прием в аспирантуру ГГО четырех человек: Т. Г. Кобелевой (Берлянд), Н. А. Парамоновой, Л. Р. Ракиповой, О. М. Челпановой.

В 1943 г. в Кремле сотрудникам ГГО были вручены первые награды. Орден Трудового Красного Знамени получили Н. Н. Ка-литин, В. Н. Кедроливанский, И. А. Кибель, В. Я. Никандров и В. Д. Третьяков; орден Красной Звезды — Е. С. Рубинштейн и В. П. Пастух; орден "Знак Почета" — О. А. Дроздов и М. С. Пенькевич. Все сотрудники ГГО были награждены медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.". Всего награды получили 280 сотрудников ГГО [7].

После снятия блокады в марте 1944 г. в Ленинград вернулась первая группа сотрудников ГГО, а в августе того же года закончилась реэвакуация сотрудников из Свердловска. Фашисты, отступая в 1944 г., взорвали здания Магнитно-метеорологической обсерватории и Института актинометрии в Павловске и сожгли деревянные подсобные помещения. Для создания новой экспериментальной базы ГГО Правительством страны был выделен поселок Сельцы (с 1949 г. поселок Воейково) и необходимые для строительства средства.

В феврале 1945 г. состоялась первая послевоенная итоговая сессия Ученого совета ГГО, на которой были заслушаны и обсуждены 25 научных докладов по итогам работы за 1944 г. [1, 7].

Невозможно в краткой статье перечислить имена всех сотрудников ГГО, которые трудились во имя Победы. За период Великой Отечественной войны погибли 120 сотрудников ГГО, поло ви на из кото рых умерли от голода [5]. Среди погибших были такие известные ученые, как П. А. Молчанов, Б. И. Извеков, Б. П. Вейнберг, Б. М. Лебедев, В. Н. Оболенский, С. И. Савинов, И. Б. Срезневский, А. А. Шепелевский [5, 10]. К 50-й и 60-й годовщинам Победы в Великой Отечественной войне в ГГО были опубликованы прижизненные воспоминания ветеранов войны [3—5, 8, 9]. В музее ГГО, который неизменно привлекает внимание посетителей, организована экспозиция, посвященная участию сотрудников ГГО в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Литература

1. Борисенков Е. П. Вклад ГГО в становление военной метеорологии и метеорологическое о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»