научная статья по теме ГЛЯЦИОЛОГИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ В НОВОСИБИРСКЕ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ГЛЯЦИОЛОГИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ В НОВОСИБИРСКЕ»

Лёд и Снег • 2014 • № 2 (126)

©бзоры и хроника

УДК 551.324.65+551.332

Гляциологический симпозиум в Новосибирске Glaciological Symposium in Novosibirsk

С 15 по 17 января 2014 г. в Новосибирске в рамках Всемирного Форума Снега — 2014 состоялся Гляциологический симпозиум. На заседаниях симпозиума присутствовали около 100 человек, в том числе более 50 докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Кировска, Сочи, Новосибирска, Барнаула, Томска, Иркутска, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, а также из зарубежья — Казахстана, Узбекистана, Китая, Швейцарии, Франции, США.

В настоящем обзоре использованы тезисы докладов гляциологического симпозиума, подготовленные мною и изданные благодаря усилиям местного организатора Анастасии Боткиной.

Симпозиум открылся докладом В.С. Ревякина (Томск) «Ледниковый узел Белухи в системе глобального гляциоклиматического мониторинга», посвящённым 100-летию первого восхождения на Белуху братьев Бориса и Михаила Троновых 26 июля (7 августа) 1914 г. Ледники Белухи были объектом детальных наблюдений во Втором МПГ, МГГ, при составлении Каталога ледников СССР и Атласа снежно-ледовых ресурсов мира. В последние годы массив Белухи стал притягательным для тысяч поклонников творчества Рериха, альпинистов и туристов. Это разрушает хрупкую ландшафтную палитру горных склонов, загрязняет первозданную среду жизни редких растений и животных приледниковья. Необходима организация работ по международному проекту «Белуха—XXI», представляющему собой комплексный мониторинг состояния природных геосистем на разных высотных уровнях массива.

На заседании «Эволюция криосферы Земли» О.О. Рыбак (Сочи) в докладе «Гренландский ледниковый щит на пике потепления предыдущего межледниковья» использовал в моделировании ансамбль различных «климатов» и изучил ряд модельных конфигураций Гренландского щита. На основе информации по пяти колонкам гренландских ледяных кернов показано, что максимальный вклад Гренландского ледникового щита в повышение уровня моря составил 1,3—2,8 м, а на первоначальном этапе предыдущего межледнико-

вья (130—125 тыс. л.н.) основным источником повышения уровня моря был, очевидно, Антарктический ледниковый щит.

В докладе А.А. Галанина (Якутск) была представлена концепция метахронности позднеплейстоце-новых оледенений в северо-восточной Азии. Здесь из-за преимущественно холодного и континентального климата на протяжении плейстоцена условия в целом были неблагоприятны для развития крупных оледенений из-за недостаточной влагообеспе-ченности. Поэтому определяющим фактором в формировании горных оледенений в регионе было повышение влажности, а не температуры. Оледенения развивались на фоне морских трансгрессий и расширения циклонической активности и в целом не асинхронно с оледенениями Европы и Северной Америки. Последний ледниковый максимум проявился в конце каргинской трансгрессии 35—30 тыс. л.н. Дальнейшее похолодание привело к иссушению климата и деградации оледенения.

В докладе О.А. Анисимова (Санкт-Петербург) говорилось, что современная эмиссия метана с шельфа морей восточной Арктики составляет около 7,9 Тг в год, а обусловленное этим дополнительное радиационное воздействие увеличивает среднегодовую глобальную температуру приблизительно на 0,012 °С, т.е. несущественно. Расчёты по динамической модели термического режима и переноса соли показали, что за 30—40 лет, прошедших после начала потепления, донные отложения могли оттаять не более чем на 1 м от поверхности, что не подтверждает гипотезу об обусловленности высокой эмиссии метана образованием таликов в слое мёрзлых донных осадков. К 2050, 2100 и 3000 гг. граница мёрзлых осадков при заданных условиях опустится примерно на 5 м, 9 м и 48 м соответственно, и под ней будет сохраняться газонепроницаемый слой мёрзлых пород. Современные повышенные концентрации метана наблюдаются главным образом вблизи геологических разломов и палеорусел рек на морском шельфе, где мёрзлых пород никогда не было и осадки могли пропускать в атмосферу метан, выделяющийся из газовых гидратов в более глубоких слоях. Таким образом, представленные результаты не поддерживают гипотезу о возмож-

ной «климатической катастрофе» в связи с эмиссией метана из осадков шельфа морей восточной Арктики.

В докладе В.В. Поповой (Москва) говорилось, что период относительной стабилизации средней температуры приземного воздуха Северного полушария со второй половины 1990-х годов отличается самыми слабыми (с 1950-х годов) межгодовыми флукту-ациями NAO (Северо-Атлантическое колебание) и PNA (Тихоокеанско-Северо-Американское) и очень высокой изменчивостью SCAND (Скандинавское). Последнее отражает неустойчивость в распределении аномалий давления в районе этого центра действия атмосферы, которая, скорее всего, связана с сокращением площади арктического льда и повышением температуры поверхности океана на севере Атлантики.

Тема «Оледенение полярньх областей Земли» открылась докладом А.В. Клепикова (Санкт-Петербург), показавшим, что сокращение летом площади морского льда в Арктике тесно связано с повышением летней температуры воздуха (среднегодовая температура в Арктике в настоящее время на 1,5 °С выше, чем в среднем за 1971—2000 гг.). В Антарктике одним из важнейших процессов служит таяние оснований шельфовых ледников, связанное с проникновением на шельф сравнительно тёплых и солёных циркумполярных глубинных вод. Таяние шельфовых ледников — один из главных механизмов, влияющих на баланс массы континентального льда в Западной Антарктике и в районе Антарктического полуострова.

Г.Л. Лейченков (Санкт-Петербург) говорил о роли геолого-геофизических исследований в изучении эволюции ледникового покрова Антарктиды. В 2013 г. издана новая карта подлёдного рельефа, показывающая, что в Восточной Антарктиде наиболее подвержен влиянию изменения климата ледниковый покров Земли Уилкса и Земли Георга V, где выявлены многочисленные протяжённые экзарационные депрессии коренного ложа. Во многих районах Антарктиды на значительном удалении от побережья установлены узкие линейные долины — палеофьорды. Они позволяют реконструировать положения края ледникового покрова в геологическом прошлом.

С.В. Попов (Санкт-Петербург) рассказал об использовании георадара для изучения строения снежно-фирновой толщи и грунта Восточной Антарктиды. Получены данные о строении толщи в районе станций Восток и Прогресс, а также на участках маршрутов, расположенных в центральной и северной частях акватории оз. Восток.

В докладе Л.Н. Васильева (Москва) говорилось, как по альтиметрическим измерениям с космической системы ICESat в 2003—2009 гг. были определены изменения высот поверхности Антарктического ледникового покрова вдоль треков,

подтверждающие, что Восточная Антарктида находится в состоянии динамического равновесия. Рассмотрены явления, связанные с динамикой каскадов подледниковых озёр. В каскадах озёр в бассейне Рековери и в районе Купола А обнаружены признаки колебания поверхности над ними с разными фазами, что может объясняться перетеканием воды.

В докладе В.С. Шейнкмана (Иркутск/Тюмень/ Израиль) проблема прошлого оледенения севера Западной Сибири рассматривалась на примере Сибирских Увалов — гряды по правому борту долины Средней Оби с максимальными отметками около 300 м. В западной части Увалов валуны принесены с севера Урала, а в восточной - с севера Среднесибирского плоскогорья. Ледниковые покровы в горном обрамлении Западной Сибири в квартере, безусловно, существовали, но были локальны. Поэтому наиболее вероятно, что перемытый каменный материал в строении Увалов, вкрапленный в песчаные отложения, - это итог ледового разноса в результате откалывания небольших айсбергов от преимущественно горных ледников, спускавшихся на затопленную морем равнину.

Т.Е. Хромова (Москва) говорила об инфраструктуре пространственных гляциологических данных. В Институте географии РАН получен ряд новых результатов в формировании классифицированных и стыкующихся информационных ресурсов от разных источников данных, «конструировании» новых знаний на основе хранилищ массивов метаинформации и организации информационного интерфейса для специалистов по конкретным направлениям фундаментальных и прикладных исследований в области гляциологии.

А.Ф. Глазовский (Москва) говорил о перестройке гидротермической структуры ледников системы Восточный Гренфьорд — Фритьоф на Шпицбергене. Установлено, что оба ледника в настоящее время имеют политермическое строение, т.е. сложены сверху холодным льдом с температурами ниже точки таяния, под которым располагается ядро из тёплого водосодержащего льда разной толщины. Доля холодного и тёплого льда в леднике Восточный Гренфьорд составляет 83 и 17%, а в леднике Фритьоф — 26 и 74%. Содержание воды в тёплом льду, оценённое по скорости распространения радиоволн, равно 2—5%. Её объём в леднике Восточный Гренфьорд равен около 1,8—4,5^10-3 км3, а в леднике Фритьоф — 74— 85-10-3 км3. Сравнение данных радиозондирования 2012 и 1979 гг. вдоль одного и того же продольного профиля показало, что за последние 33 года гидротермическая структура ледников заметно изменилась.

Группу докладов на заседании «Горное оледенение Кавказа и Алтая» открыл доклад В.Н. Миха-

ленко (Москва) о реконструкции климатических условий на Кавказе по данным исследования ледникового керна длиной 182 м, полученного в привершинной области Эльбруса на высоте 5100 м. Совместный анализ изотопного (б18О и 6Б) и геохимического (НИ4) состава позволил разделить годовые слои на зимние и летние горизонты. Амплитуда изотопного сигнала в горизонтах, отложенных в 1960-70-х годах, была значительно выше, чем в настоящее время. Эти отличия были сопоставлены с изменением общей циркуляции атмосферы.

С.С. Кутузов (Москва) говорил о современном уровне концентрации аэрозолей естественного и антропогенного происхождения в высокогорье Кавказа по данным ледниковых кернов. Проведены исследования снежных шурфов и керна из неглубоких скважин, пробуренных на западном плато Эльбруса на Кавказе в 2009, 2012 и 2013 гг., выполнены анализы образцов снега и льда на содержание основн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»