научная статья по теме ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ У КОРОВ Биотехнология

Текст научной статьи на тему «ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ У КОРОВ»

промышленная технология производства продукции

от отела до плодотворного осеменения. Полученные данные по продолжительности межотельного интервала показывают, что все группы первотелок, за исключением животных 3 контрольной группы, соответствовали требованиям (12-13 мес), предъявляемым к данному показателю плодовитости. Коэффициент воспроизводительной способности (КВС), рассчитываемый как отношение количества дней в году к продолжительности межотёльного периода, варьировал в среднем от 0,89 до 0,99 у первотелок

контрольных групп и от 0,95 до 1,01 - опытных групп, причем наибольшими значениями характеризовались животные красной степной породы, наименьшими - сверстницы генотипа 1/4КС+3/4А.

В результате исследований установлено, что животные, выращенные и лактировавшие на более высоком уровне кормления, имели лучшие показатели воспроизводительной способности и молочной продуктивности. Вместе с тем при поглощении красной степной породы англер-

ской происходит некоторое ухудшение репродуктивной функции помесных животных по сравнению с исходной материнской формой.

Улимбашев М.Б., кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель

Шевхужев А.Ф., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и КЧР, директор, е-таИ: agrarykchgta@yandex.ru

Чохатариди Г.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РСО-А, заведующий кафедрой, тел.: 8(8782) 29-36-08

УДК 636.22/.28.482

Гормональная регуляция функции яичников у коров

Hormonal regulation of ovary function at cows

Саитова Ф.Н.*, Чомаев А.М., Митяшова О.С *Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства

I

Аннотация. В обзорной статье рассмотрены вопросы внутрияичниковой регуляции функции яичников под действием гонадо-тропных гормонов гипофиза.

Summary. In a review is cited the data on mutual relations gonadotropic hormones of a hypophysis and intragonadal ovary hormones. It is established that at each stage of development of follicles the structure of intragonadal hormones that promotes systematic their mutual development changes.

Ключевые слова: яичник, фолликул, гормоны, интрагонадальные гормоны.

Key words: ovary, follicle, intragonadal hormones.

В последние годы появился ряд сообщений об особенностях гормональной регуляции функции яичников у самок. Если раньше считалось, что гонадотропины (ФСГ и ЛГ), выделяемые гипофизом, попадая с кровью в яичники, непосредственно влияют на клетки гранулезы и теки, то в настоящее время показано, что в тканях яичников имеются специфические белковые гормоны, так называемые интрагонадаль-ные гормоны. Долгое время (с середины 70-х годов XX столетия) не было каких-либо данных о значении этих пептидных гормонов на функцию яичников. В настоящее время, главным обра-

зом на Западе, появился ряд сообщений о значении и функции этих гормонов. Knigt P.S., Ylister C. (2001 г.) показали, что в яичниках самок интрагонадальные гормоны играют важную роль в передаче импульсов от гипофи-зарных гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ) на рецепторы клеток теки и гранулезы [3].

Fortune J.E. (2004) [2], Moore K. (2006) [4] представили современный взгляд на нейрогу-моральную регуляцию половой функции сельскохозяйственных животных. В 2009 г. Гузов И.И. в сообщении «Овариальный резерв и паракринный яичник» обобщил современные данные о регуляции функции яичников с помощью интрагонадальных гормонов [1].

В отличие от прежних представлений современные данные показывают, что гонадотропные гормоны (ФСГ и ЛГ) в яичниках самок действуют на клетки гра-нулезы и теки фолликулов не непосредственно, а через ин-трагонадальные гормоны (акти-вин, ингибин, анти-мюллеровый гормон).

В представленной статье приведены обобщенные современные данные о регуляции функционирования яичников под действием ингибина, активина и анти-мюллерового гормона.

Как известно, в яичниках различают мозговой и корковый слои. Корковый слой состоит из клеток веретенообразной формы, расположенных в густой сети коллагеновых волокон [2,3,4]. Мозговой слой яичников содержит большое количество кровеносных сосудов, причем они переходят из мозгового слоя в корковый. «Ворота» яичников, куда подходят питающие его кровеносные сосуды, содержат гнезда клеток, напоминающие клетки Лейдига у самцов. Предполагается, что эти клетки могут быть источником выделения андрогенов. Кроме того, в «воротах» яичника и мозговом слое располагаются скопления специфических эпителиоидных клеток параневральной ткани. Иванов Г.Ф. (1949) считал, что эти клетки относятся к железам внутренней секреции, по-видимому, они имеют отношение к выработке интрагона-дальных гормонов. По литературным данным, известно, что гонадотропные гормоны (ФСГ и ЛГ) непосредственно влияют на клетки фолликулов, вызывая в них образование и выделение в кровь эстрогенов (за счет влияния ФСГ) и прогестерона (за счет влияния ЛГ) [1].

Однако в настоящее время благодаря исследованию зарубежных и русских ученых убедительно показано [1], что в передаче влияния ФСГ и ЛГ на

промышленная технология производства продукции

клетки фолликулов яичника решающая роль принадлежит так называемым интрагонадальным гормонам (ингибину, активину, фоллистатину, анти-мюллеровому гормону). Эти гормоны оказывают различное влияние на развивающиеся фолликулы яичников. По строению эти гормоны относятся к полипептидам и состоят из двух долей-альфа и бета, соединенных сульфидными мостиками. Так, активин состоит из двух идентичных долей бета-субъединиц (это активин В), кроме этого, имеется активин А, состоящий из А и В, активин АВ. Активин передает воздействие ФСГ на клетки гранулезы фолликула, а в дальнейшем подавляет ответ клеток теки на лютеинизи-рующий гормон, тем самым подавляя синтез андростендиона. Ингибин потенцирует ответ клеток теки на ЛГ и одновременно стимулирует клетки гранулезы на ФСГ. Таким образом, взаимодействие этих гормонов происходит по принципу ± взаимодействия гормонов, открытых еще в 1941 г. академиком Завадовским М.И. На каждом этапе развития фолликула от Ф1, Ф2, Ф3 - до овуляции взаимодействие инги-бина и активина меняется. Так, в фолликуле Ф2 под действием ФСГ активин воздействует на гранулезу, способствует образованию андростендиона, из

Аннотация. По результатам научно-производственного опыта, проведенного на откармливаемых бычках разных пород, было установлено, что в условиях пред-

которого через эстрон образуется эстрадиол. В это же время ЛГ, воздействуя через активин на клетки теки, способствует образованию из холестерина прегнадиола и андростенона. Таким образом, на Ф2 воздействуют сразу два гонадотропных гормона, дополняя друг друга, причем эти два процесса идут параллельно. При превращении фолликула в Ф3 продолжается воздействие на клетки теки ЛГ, вызывая понижение количества андростендиона, а ингибин под действием ЛГ совместно с ФСГ на клетки гранулезы продолжает накопление эстрадиола. Далее в фолликуле Ф4 активин обеспечивает баланс между выходом андростендиона и эстрадиола. Ингибин обеспечивает выход эстрадиола в кровь из доминантного фолликула Ф4.

Кроме этих двух интрагона-дальных гормонов яичников еще циркулирует анти-мюллеровый гормон. Он по структуре близок к ингибину и активину. Этот гормон клетки яичников начинают секретировать только с началом полового созревания.

Этот гормон контролирует образование первичных фолликулов. Необходимо отметить, что его структура была установлена в 1981 году. В 1996 г. было показано, что он синтезируется клетками гранулезы. Основная

горной зоны РСО-Алания для откорма на рационах с избыточным содержанием тяжелых металлов целесообразней использовать бычков симментальской породы.

функция анти-мюллерового гормона - способствовать образованию фолликулов первого порядка и делать доступными фолликулы Ф2 для гонадотроп-ной стимуляции интрагонадаль-ными гормонами.

Такова сложная система периодического действия гонадотропных гормонов гипофиза на клетки фолликулов яичника. В зоотехнической эндокринологии пока нет экспериментальных данных о влиянии различных отклонений в функции яичников и связи этих отклонений с изменениями интергонадальных гормонов.

Литература

1. Гузов И.И. Овариальный резерв и паракринный яичник. Некоторые биологические, клинические и лабораторные аспекты// Парк-Союз, Подмосковье. 2009. 2. Fortune J.E., Rivera G.M., Yang M.Y Follicular development: The role of the follicular microenvironment in selection of the dominant follicle //Anim.Reprod.Sci.82-83. -2004. - S.109-126 3. Knigt P.S., Ylister C. Potential local regulatory functions of inhibins, activins and follistatin //Reprod. 121, 2001.-S.503-512. 4. Moore K., Thatcherl W.W. Major Advances Associated with Reproduction in Dairy Cattle//J.Dairy Science 89. - 2006. - S.1254-1266.

Саитова Ф.Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Чомаев А.М., доктор биологических наук, профессор, е-mail: agrarykchgta@ yandex.ru

Митяшова О.С., кандидат биологических наук

Summary. By results of the research-and-production experience spent on fattened bull-calves of different breeds it has been established that in the conditions of foothill zone RSO-Alanija for fattening on diets with the surplus quantity of heavy metals it is more expedient to use Simmental bull-calves.

Ключевые слова: тяжелые металлы, бычки черно-пестрой, красной датской, швицкой и симментальской пород, мясная продуктивность, биологическая полноценность мяса.

Key words: heavy metals, bull-calves, Black-and-White, Red Danish, Swiss, Simmental breeds, meat efficiency, biological full value of meat.

РСО - Алания относится к наиболее загрязненным тяжелыми металлами территориям в России вследствие высокой концентрации в городе Владикавказе предприятий цветной металлургии. Результаты исследований показали, что основные загрязнители почв в республике - кислоторастворимые металлы: свинец, цинк, кадмий и медь.

УДК 636:037.12

Эколого-пишевая оценка мяса бычков разных пород откармливаемых на рационах с избыточным содержанием тяжелых металлов

E

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биотехнология»