научная статья по теме ГОРОД ДРЕВНИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ Физика

Текст научной статьи на тему «ГОРОД ДРЕВНИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ»

Город древних земледельцев в Северо-Западной Монголии

Т.Н.Прудникова,

кандидат географических наук

Убсунурский международный центр биосферных исследований

Республики Тыва и Сибирского отделения РАН

Кызыл

Центральная Азия с ее степными, сухостепны-ми и пустынными ландшафтами воспринимается нами в первую очередь как территория традиционного кочевого скотоводства. Здесь на необозримых степных просторах сформировалась и развивалась цивилизация древних кочевников. Тем не менее, по результатам дистанционных исследований установлено, что на обширных пространствах Центральной Азии — на территории Тувы, Хакасии, Алтая, Монголии — в прошлом было широко развито орошаемое земледелие.

Изучение аэро- и космоснимков

Дешифрирование материалов аэрофотосъемки территории Тувы, произведенной в середине XX в., выявило сети обширных оросительных систем — следы саевого земледелия (основанного на использовании для орошения полей русел перемежающихся потоков, превращаемых в каналы) на субаэральных дельтах, простые и веерные системы орошения на пролювиаль-ных шлейфах, в речных долинах [1]. Последующее исследование истории древнего земледелия позволило предположить, что на ранних этапах развития степной цивилизации земледелие играло значимую роль в экономическом укладе.

По аналогии с древней Тувой существование орошаемого земледелия предполагалось и на территории соседней Монголии [2]. Учитывая общность исторического развития, следы древнего орошения должны были присутствовать в сопредельной Монголии на аналогичных с Тувой ландшафтах — на про-лювиальных склонах хребтов Танну-Ола, Хан-Хухея и на суба-

эральных дельтах на северо-западе Убсунурской котловины. Дистанционные методы подтвердили это предположение и позволили обнаружить следы древнего земледелия как на горных склонах, так и на обширных опустыненных равнинах Убсу-нурской котловины, в долинах рек, а также на участках небольших оазисов среди бугристо-грядовых эоловых ландшафтов.

Убсунурская котловина, в настоящее время сухая, с огромными массивами развеянных песков и минимальным количеством годовых осадков, в прошлом активно использовалась под земледелие. Системы оросительных каналов и полей были обнаружены в верховье р.Нарийны-Гол, в междуречье рек Тес-Хем и Нарийны-Гол в центральной части котловины. Здесь же удалось распознать небольшие оазисы со следами орошаемых полей на участках выхода грунтовых вод среди эолово-дюнных ландшафтов [3]. При изучении космических снимков были идентифицированы многочисленные оросительные системы в широкой долине Тес-Хема, где на выходе в озерную котловину река рас-

$ $ ? $

£ $

© Прудникова Т.Н., 2014

Сопредельные территории России и Монголии на космическом снимке. Убсунур-ская котловина в Монголии.

Убсунурская котловина и самое ее сердце, оз.Убсу-Нур.

падается на многочисленные рукава, русла, протоки, образует бесчисленные меандры и излучины. Там же наблюдались следы множества построек, образующих целые поселения, которые тяготели к оросительным системам. Выявилась настоящая речная земледельческая цивилизация. Постройки имеют удлиненно прямоугольные и квадратные очертания. Это позволяет предположить, что их создателями не были кочевниками, ведь главное жилище кочевника — круглая юрта [4].

Следы ирригационных систем в долине р.Тес-Хем, выявленные на космическом снимке.

Западная оконечность Убсунурской котловины также была гигантским орошаемым полем, аналогичным Хемчикской котловине на западе Тувы. На обширных пролювиальных шлейфах, на пустынной плоской приозерной равнине — везде в большей или меньшей степени присутствуют оросительные системы, встречаются остатки приуроченных к ним заброшенных поселений. Древние системы оросительных каналов и полей были также обнаружены на склонах хребта Хан-Ху-

Сети оросительных систем, следы сооружений в долине р.Тес-Хем, выявленные на космическом снимке.

хий — южного горного обрамления Убсунурской котловины и у его подножья в долине р.Дзун-Гоби.

В настоящее время древние орошаемые площади — это преимущественно сухие степные и полупустынные ландшафты, используемые под пастбища. Оросительные каналы заброшены и занесены наносами. Проживающее на этой территории население занимается кочевым скотоводством. Пустынные ландшафты с перевеянными песками и минимальное количество годовых осадков не способствуют развитию земледелия в наши дни. В прошлом же здесь были цветущие орошаемые поля. Масштабы ирригационных систем поражают своими размерами.

На конечных разливах р.Хойт-Хендлен-Гол, впадающей в оз.Убсу-Нур в западной его части, при выходе реки в озерную котловину, с помощью дистанционных исследований был обнаружен заброшенный город, по очертаниям и размерам напоминающий средневековые городища Тувы.

Городище прямоугольной формы длинной стороной ориентировано в северо-северо-восточном направлении. Размеры его около 215х 155 м. В южной части городища отчетливо наблюдаются остатки сооружений. Городские ворота выражены не явно. С западной и южной сторон к стенам городища подходит система оросительных каналов. По результатам дешифрирования космических снимков создается впечатление, что город был построен на полях с уже существующими ирригационными системами (т.е. каналы древнее города). После сооружения крепостных стен первоначальные разветвленные русла каналов в пределах города были откорректированы, направление их русел изменено. Одно из таких русел опоясывает с внешней стороны западную и северную стены городища (возможно, образуя оборонительный ров). Другое для каких-то целей было подведено к внутреннему сооружению в южной части города.

Летом 2013 г. при поддержке гранта Русского географического общества состоялась монгольско-российская экспедиция по исследованию исчезнувших земледельческих цивилизаций Центральной Азии. Увиденный на космических снимках город был найден.

Найденный город

Городище обнесено светлыми глинобитными стенами, высота которых достигает в настоящее время около 1.0 м. В глинистом материале, использовавшемся при строительстве стен, присут-

Очертания древнего городища на космическом снимке.

ствует большая доля песка, гравия и щебня. Мощность крепостных стен около 3 м.

В южной части города располагаются довольно хорошо сохранившиеся остатки сооружений квадратной и прямоугольной формы. Стены сооружений сложены светлым, необожженным (сырцовым) кирпичом. Параметры кирпичей соответствуют в среднем размеру 30х20 см. К стенам основных сооружений примыкают ячейки небольших помещений. Для армирования кладки сооружений или для иных целей использовались стебли тростника, ветви деревьев. В кирпичных кладках часто наблюдаются прослои из травы и соломы, в отдельных местах сохранились элементы штукатурки. Встречаются обожженные стволы деревьев, служившие опорами для каких-

$

Прямоугольные ячейки внутренних помещений древнего городища.

Здесь и далее фото автора

Развалины древнего городища.

Стены сооружений сложены сырцовым кирпичом.

Мельничный жернов, вытесанный из гранита.

то конструкций, а также прямоугольные отверстия (30х40 см) от выгоревших или уничтоженных опор.

В северной части города сооружения полностью разрушены, сохранились лишь сплошные глинистые массы с редкими обломками сырцовых кирпичей (возможно, это более древние сооружения, например относящиеся ко времени постройки каналов).

В юго-западной части в город заходит канал, русло которого и бортовые валы очень хорошо сохранились. Канал, меняя свое направление на 90°, подведен к некому внутреннему сооружению, выходя за пределы которого, он разветвляется в центральной части города и уходит за его пределы в северно-восточном секторе.

Город горел, на некоторых участках наблюдаются следы пожара. В таких местах глина и кирпичи приобрели красноватый оттенок, травянистые прослои выгорели, присутствуют обильные зольные образования.

Древний город оказался поселением древних земледельцев. В юго-восточной его части были обнаружены целый мельничный жернов и предположительно элементы каменных конструкций мельницы. Диаметр жернова — около 2 м. Рядом с ним найден небольшой обломок второго жернова с проточенными бороздами. Жернова, так же как и остальные (предполагаемые) детали мельницы, вытесаны из красного и белого среднезер-нистого гранита. Можно допустить, что в районе города или в непосредственной его близости находилась водяная мельница. В месте впадения канала, выходящего из города, в русле протекающей за стенами городища реки сохранилось небольшое озеровидное расширение. Возможно, именно там и находилась мельничная плотина.

Город существовал длительное время, переживая эпохи запустения. Крепостная стена в какой-то период времени начала разрушаться, на крепостном валу успел сформироваться почвенно-рас-тительный слой мощностью около 10 см. Затем стена была надстроена, поверх погребенного почвенного слоя сохранилась глиняная надстройка мощностью около 60 см.

За пределами крепостных стен на прилегающей к городу территории наблюдаются крупные и мелкие скопления глинистого материала, сохраняющие в целом правильные геометрические формы. Возможно, это также остатки сооружений (например, жилищ рядовых земледельцев и др.). Такие же скопления глинистого материала с гра-

вием и щебнем обнаружены в долине р.Тес-Хем. Они тяготеют к оросительным каналам и часто сохраняют первоначальные прямоугольные и квадратные очертания.

Внутри городища среди развалин внутреннего помещения была обнаружена небольшая дощечка размером ~12х5 см со следами письменности. Она напоминает иероглифы, нанесенные черной тушью. На поверхности дощечки есть следы какого-то покрытия (вероятно, лака), похоже, что именно это и позволило сохраниться надписи, нанесенной на деревянную поверхность. По мнению научного сотрудника отдела Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург) В.П.Зайцева эта письменность определенно иероглифическая, по типу китайской (т.е. китайская, чжурчжэньская или «большое» киданьское письмо).

На поверхности развалин городища наблюдаются немногочисленные обломки керамической посуды, остатки изделий из металла. Неподалеку

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»