научная статья по теме ГОРОД-СКАЗКА Науковедение

Текст научной статьи на тему «ГОРОД-СКАЗКА»

<ГОТО{В-С(КЯЗ%Я

Ольга БАЗАНОВА. журналист

Дмитров, один из древнейших городов Подмосковья, неоднократно переживавший периоды расцвета и упадка, ныне входит в число самых красивых и благоустроенных в России.

Его жители чтят свою многовековую историю, связанную с важнейшими событиями в жизни нашего государства, много делают для сохранения и восстановления дошедших до наших дней памятников старины.

Валы Дмитровского кремля.

В «Истории России с древних времен» (1851 г.) академик Петербургской АН с 1872 г. Сергей Соловьев писал: «честь заселения северо-вос-тока, пустынной области Верхней Волги преимущественно принадлежит Юрию Владимировичу Долгорукому, построившему здесь целый ряд городов, куда он свозил народонаселение из разных мест». Речь идет об основанных ростово-суздальским князем в 1134 г. Кснятине (ныне село в Тверской области), в 1147 г. Москве, в начале 1150-х годов Юрьеве-Польском и Переславле-Залесском, в 1154 г. Дмитрове. Собирая в том году дань на северо-западной границе своих владений, он заложил на берегу реки Яхромы укрепленный пункт, который назвал в честь святого великомученика Дмитрия Солунского - небесного покровителя родившегося в ту пору его сына Всеволода (впоследствии великого князя владимирского, прозванного Большое Гнездо), в крещении Дмитрия. В 2001 г. в центре города открыли

памятник Юрию Долгорукому. Площадь, где установлена его бронзовая фигура, отлитая скульптором Вадимом Церковниковым, стала пешеходной, и теперь тут одно из излюбленных мест гуляния местных жителей.

Сама Яхрома, на берегу которой стоит Дмитров, впадает в Сестру, та - в Дубну, а она, в свою очередь, — в Волгу, поэтому отсюда издавна было налажено сообщение по воде как с южными, так и с северными территориями страны. В случае нападения врагов река служила городу защитой с запада, а непроходимые болота и леса — с севера. Укрепление соорудили в виде земляного вала длиной около 1 км и высотой 1,5-2 м (потом его постепенно наращивали, доведя до 18-20 м), на нем возвели стены из дубовых бревен и с трех сторон окружили глубоким рвом шириной до 30 м, заполненным водой.

В отличие от других древнерусских крепостей эту построили не на возвышенном, а на низменном ме-

Памятник Юрию Долгорукому. Скульптор Вадим Церковников. 2001 г.

Памятник Кириллу и Мефодию. Скульптор Александр Рукавишников. 2004 г.

сте. Из-за близости грунтовых вод дома на ее территории ставили на деревянные сваи, что подтвердили раскопки, ведущиеся здесь с XIX в. Исследования археологов также свидетельствуют: люди тут обосновались задолго до основания города. На его территории и в окрестностях обнаружены неолитические стоянки (IV-II тыс. до н.э.), могильники эпохи бронзы (начало I тыс. до н.э.), городища раннего железного века (IX-VII вв. до н.э.), славянские поселения (VIII в.), курганы (XI-XIII вв.). Кроме того, по извлеченным из земли находкам — многочисленным орудиям земледельческого труда, рыболовства, охоты, гончарным изделиям, женским украшениям и др. — можно судить о занятиях местных жителей BXII-XIIIbb.

В 1301 г. в Дмитрове, очевидно, благодаря его удобному расположению на водном пути к Волге состоялся, как повествует летопись, «съезд всем князьям о княжениях, и была молва великая. Князь великий же Андрей Александрович Володимирский, же Михаиле Ярославич Тверской, князь великий Дани-ло Александрович Московский, князь Иван Дмитриевич... Переяславский, и поделилися». К сожалению, «мирная конференция» не прекратила междоусобиц, из-за них город неоднократно подвергался разрушению. Тем не менее примечательное событие

нашло отражение в его гербе, утвержденном указом Императрицы Екатерины II много позже, б г.: б верхней части щита изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змия (герб Московской губернии, куда вошел здешний уезд), в нижней — четыре короны на горностаевом поле в память «знаменитого четырех российских князей съезда -.

В XIII в. Дмитров шесть раз подвергался нападению монголо-татарских полчищ, в 1372 г. — войск литовского князя Ольгерда. однако каждый раз поднимался из руин. Лишь в начале XV в. в его истории наступил мирный период, стали развиваться ремесла, торговые связи местных купцов распространились вплоть до Каспийского моря, росло население. А в первой половине следующего столетия, когда город был столицей удельного княжества, хозяйственная жизнь здесь достигла наивысшего расцвета.

Именно в то время посреди кремля вырос пятиглавый Успенский собор (1523 г.), кирпичный, на высоком подклете, с подвалами, выложенными белым камнем, ныне один из выдающихся памятников подмосковного зодчества. В его облике заметно влияние итальянских мастеров, которых в те годы нередко приглашали в нашу страну. Возможно, они и построили храм, тем более что некоторые элементы его фасадов — окна-люкарны (с вертикаль-

Успенский собор. 1523 г.

Икона «Богоматерь Одигитрия» из дмитровского Успенского собора. Московская школа живописи. Вторая половина XV в. Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева (Москва).

ной рамой, закрытой по бокам и сверху) в закомарах*, оформление стен филенками** и т.д. — очень схожи с декором Архангельского собора Московского Кремля (итальянский архитектор Алевиз Новый, 1505-1508 гг.)***.

Северный и южный фасады Успенского собора украшены изразцовыми рельефами с композицией Распятия, южный портал — с изображением Георгия Победоносца (первая половина XVI в.). Внутри поражает великолепием пятиярусный иконостас с позолоченной резьбой (XVII в.), причем часть помещенных в нем икон датируется XV в. Сохранилась и поновленная стенопись интерьера, созданная в XVIII в. В 2001-2003 гг. здание отреставрировали (в частности, полностью заменили деревянные барабаны и главы) и оно приобрело вид, близкий к тому, который имело в конце XIX в.

Приблизительно в одно время с возведением главного храма дмитровского кремля началось каменное строительство в расположенном неподалеку Борисоглебском монастыре. Предположительно его ос-

*Закомара — полукруглое или килевидное завершение части наружной стены, повторяющее очертание свода (прим. ред.).

**Филенки — выделенные профилированными рамками участки стены (прим. ред.).

***См.: А. Николаева. Музеи Московского Кремля. — Наука в России, 2006, № 5; Т. Гейдор. Шедевры из камня. — Наука в России, 2009, № 1 (прим. ред.).

новали во второй половине XV в., что подтверждает найденный в 1841 г. на здешней территории каменный крест с надписью «1462». Центр архитектурного ансамбля — сооруженный в первой трети XVI в. одноглавый собор Бориса и Глеба. В середине XVII в. к нему добавили западную паперть, трехъярусную шатровую колокольню и Алексеевский придел — усыпальницу дворян Чаплиных, чей род дал городу нескольких воевод.

Еще одна церковь обители, надвратная, во имя Николая Чудотворца, появилась в конце XVII в. одновременно с кирпичной оградой, имеющей 4 м в высоту и украшенной четырьмя круглыми угловыми башнями. В 1993 г. началась большая работа по реставрации зданий, благоустройству территории, и с недавнего времени сюда вернулась иноческая жизнь.

Самые сильные невзгоды постигли город в «смутное время»*. В январе 1610 г. его захватили и разорили отступившие от Троице-Сергиева монастыря (ныне город Сергиев Посад Московской области)** отряды польско-литовских интервентов, однако надолго тут не задержались: дождавшись своих обозов, отошли к Волоколамску. Но перед отступлением

*См.: А. Богданов. «Быть нам всем в совете и соединении...». — Наука в России, 2007, № 6 (прим. ред.).

**См.: В Даркевич. Обитель преподобного Сергия. — Наука в России, 2000, № 2 (прим. ред.).

Времена и люди 75

Борисоглебский монастырь. Первая треть XVI в.

Икона«Успение Богоматери» из дмитровского Успенского собора. Изограф Дионисий. Конец XV в. Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева (Москва).

возглавлявший их гетман Ян Сапега приказал сжечь деревянные кремлевские укрепления. С тех пор их не восстанавливали, тем более что потребность в этом отпала: в Дмитрове осталось несколько десятков жителей. Но и в настоящее время земляные валы древней крепости выглядят весьма впечатляюще: в высоту они достигают 15 м, и контур форта полностью сохранился.

Возрождение края началось в первой четверти XVIII в., с основанием Петербурга*: здешний речной путь связал новую столицу с Москвой. В Дмитрове оживилась торговля, активнее стало развиваться текстильное производство, постепенно выросшее в крупные мануфактуры, а в конце столетия возникло несколько кожевенных, солодовенных и сальных заводов. Росли обороты здешних купцов, увеличивалось население, менялся облик города. К тому же в 1780-1790 гг. началась его перестройка по регулярному плану, и постепенно тут появились прямые улицы, мощеные дороги, четко спроектированные усадьбы.

В середине XIX в. Дмитров вновь приходит в упадок: с постройкой железной дороги между Первопрестольной и северной Пальмирой снизилось значение старого водного пути. Однако в начале следующего столетия вновь начинается рост населения и промышленности города. В частности, местный чугунолитейный завод Галкина получил заказ на изго-

*См.: Ж. Алферов, Э. Тропп. Санкт-Петербург — российское «окно в науку». — Наука в России, 2003, № 3 (прим. ред.).

товление деталей для Царь-танка, разработанного в 1914-1915 гг. инженером Николаем Лебеденко. Ему активно помогали Николай Жуковский (будущий основоположник современной аэродинамики, член-корреспондент Петербургской АН с 1894 г.)*, Борис Стечкин (впоследствии создатель теории теплового расчета авиационных двигателей, теории воздушно-реактивных двигателей, академик АН СССР с 1953 г.) и Александр Микулин (в дальнейшем руководил созданием поршневых, турбовинтовых и турбореактивных двигателей для самолетов, академик АН СССР с 1943 г.).

Внешне «Мамонт», как еще именовали это бронированное сухопутное передвижное боевое устройство (самое крупное из построенных), был похож на огромный орудийный лафет: передние колеса со спицами имели диаметр около 9 м, задний каток — 1,5 м, корпус - ширину 12 м, пулеметы находились на высоте 8 м. В 1915 г. в обстановке большой

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»