научная статья по теме Государственная национальная политика РФ: реалии и перспективы Философия

Текст научной статьи на тему «Государственная национальная политика РФ: реалии и перспективы»

С.А. НУЖДИНА аспирантка РАНХиГС при Президенте РФ*

Государственная национальная политика РФ:

реалии и перспективы

В современном мире, cуществующем в условиях глобализации, этнополитические противоречия и конфликты возникают как в экономически благополучных странах, так и в государствах «третьего мира». Развитая, многовековая правовая система, материальная обеспеченность не дают гарантированной защиты от противостояний в межэтнической сфере, подчас с применением силы. На сегодня моноэтничных государств практически нет - миграционные потоки проходят по территории всех развитых (и не только) стран, внося существенные изменения в этноконфессиональную палитру государств. Россия же всегда в своей более чем тысячелетней истории была и остается многонациональной страной, считая эту «разность» основой своей крепости.

Современная Россия после распада СССР, произошедшего по национально-государственному признаку, приняла наравне с постсоветским пространством наследие нерешенных вопросов национального самосознания и этнической самоидентификации. Надо отметить, что данная проблема, находящаяся сегодня в центре острейших дискуссий, является существенным геополитическим фактором развития российского государства.

События последних двух десятилетий в мировой и российской истории подтверждают, что межнациональные конфликты — это фактическая реальность, с которой государству в лице различных его органов (не всегда и не обязательно напрямую связанных с реализацией государственной национальной политики) необходимо считаться.

Мировой опыт предлагает разные варианты подходов к решению данной проблемы. Каждая из теорий - «плавильного котла», «мультикультурализма», ассимиляции, культурного плюрализма, го-сударствообразующего ядра, внутреннего колониализма, применявшихся в то или иное время в том или ином государстве, имеет существенные недостатки или переживает кризис (возможно, временный).

Государство, помимо своей роли властного регулятора, является сегодня и своего рода посредником, предоставляющим этническим группам пространство и возможности разрешать этнополитические

Нуждина Светлана Анатольевна, e-mail: nuzhdina_s@gov.ru

противоречия мирными способами, являясь гарантом того, что противоречия не перерастут в конфликт.

Тема межнациональных отношений в последнее время звучит все громче и настойчивее, в том числе с использованием риторики агрессивного бытового национализма, привлекая к себе внимание даже тех, кто год-два назад не думал об этом, не имел сформулированного мнения, относился к теме индифферентно. Связано это, прежде всего, с активно распространяемыми всеми без исключения средствами массовой информации сюжетами, сообщениями, расследованиями, основным содержанием которых стали этническая преступность, межэтнические конфликты - реальные или предполагаемые. В острых дискуссиях ученые и политики пытаются выяснить, что первично в таких конфликтах - социальное расслоение российского общества, исторические раны, нанесенные народами друг другу, недостаточные усилия государства по выработке и реализации адекватной национальной политики в стране, насчитывающей более 180 народов и языков, падение нравов и экономически мотивированная преступность, лишь прикрывающаяся «национальным вопросом».

Государство ответственно за определение разумной и справедливой политики в этой сфере. Практическим шагом в этом направлении стала утвержденная 19 декабря 2012 г. Указом Президента РФ Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации, рассчитанная на период до 2025 г.

Прошедшее с момента утверждения Стратегии время позволяет осуществить общий обзор действий органов государственной власти, а также выделить приоритеты, озвученные высшими должностными лицами страны.

Отметим, что в русле определенных в Стратегии целей, принципов, приоритетных задач и направлений государственной национальной политики была и опубликованная ранее В.В. Путиным статья «Россия: национальный вопрос», а пакет нормативно-правовых актов пополнился Указом Президента РФ от 07.05.2012 г. №602 «Об обеспечении межнационального согласия». Министерством регионального развития Российской Федерации Приказом от 14.10.2013 г. №444 были утверждены «Методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации о порядке выявления формирующихся конфликтов в сфере межнациональных отношений, их предупреждения и действиях, направленных на ликвидацию их последствий».

Также был принят Федеральный закон от 22.10.2013 г. №284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской

Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений».

Документ разграничивает полномочия федеральных и региональных властей по обеспечению расового, национального и религиозного равноправия:

- региональные власти теперь ответственны за осуществление мер по социальной и культурной адаптации мигрантов и профилактике межнациональных конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия;

- к вопросам местного значения отнесено создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных конфликтов.

Однако проблема в том, что далеко не во всех региональных и тем более муниципальных органах управления есть квалифицированные специалисты по этноконфессиональной проблематике, что является серьезным препятствием для эффективной реализации возложенных полномочий. Следует отметить, что уникальный опыт профессиональной подготовки соответствующих специалистов накоплен кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Президент Российской Федерации в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию12 декабря 2013 г. назвал межэтнические отношения «важнейшей темой, требующей откровенного разговора в обществе». Были выделены три категории, непосредственно связанные с эскалацией межэтнического напряжения:

во-первых, собственно люди-преступники, основной характеристикой которых является не незнание закона или крайняя степень нужды, а сознательное пренебрежение общепринятыми нормами морали и права;

во-вторых, представители органов государственной власти (Президент назвал сотрудников правоохранительных органов, но думаем, что в эту категорию входят и иные облеченные властью чиновники, способствующие или покрывающие нарушителей закона);

в-третьих, люди, использующие националистическую риторику для оправдания агрессии, вандализма и раскалывающие общество.

В совокупности эти категории названы Президентом «аморальным интернационалом» — определяющей и объединяющей характеристикой здесь является не национальность, а отсутствие культуры, сознательное неуважение к своим и чужим традициям.

Ключевой задачей в настоящее время видится создание условий, необходимых для того, чтобы молодое поколение, выросшее в

постсоветской России, смогло увидеть общую картину многонационального государства.

Можно отметить некоторые результаты практических шагов, предпринятых государством в плоскости межнациональных отношений и связанных, прежде всего, с реализацией вышеупомянутых нормативно-правовых актов.

Прежде всего, повышается роль институтов гражданского общества - предлагается проведение законопроектов через «нулевое» чтение с участием НКО. Здесь возможно привлечение, в частности, общественных объединений — национально-культурных автономий, при условии их нацеленности на достижение общегосударственных задач, а не узких национальных интересов.

Необходимо упомянуть и такую структуру, как общественные советы при органах власти. В июне 2012 г. был создан Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Целью создания Совета являлось совершенствование государственной политики в обсуждаемой сфере посредством консолидации на одной площадке научной мысли и представителей всех уровней власти. На сегодня Совет провел несколько заседаний и внес свою лепту в формирование практических подходов к реализации государственной национальной политики: предложения и наработки комиссий Совета нашли свое отражение как в поручениях, так и в Послании Президента Федеральному Собранию; с момента образования Совета Президентом было дано около 40 поручений, связанных с тематикой его работы.

Возможность создания общественных советов при органах исполнительной власти появилась еще в 2006 г., однако реализо-вывалась она достаточно слабо. В 2011 г. в обязательном порядке образуются общественные советы при МВД РФ и его терри-

л

ториальных органах1. Несмотря на то, что создать действенный, профессиональный общественный совет, готовый выступать в том числе и с конструктивной критикой недостатков в работе органов исполнительной власти, а также выдвигать собственные предложения по усовершенствованию этой работы, достаточно непросто, общественные объединения стремятся активно использовать этот инструмент. Можно предположить, что в ближайшие годы в регионах общественные советы будут играть все более значимую роль: общественные объединения, ученые региональных вузов, политологи, юристы через инструмент региональных общественных палат (формирование советов при органах исполнительной власти происходит в обязательном взаимодействии с ними — Правительством РФ издано Постановление от 6 июня 2013 г. № 480,

1Указ Президента РФ от 23 мая 2011 г. № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах».

расширяющее участие Общественной палаты РФ в формировании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти) получают реальную возможность донести свои предложения по усовершенствованию правоприменения. Подтверждает тезис о постепенном, но неуклонном росте влияния общественных советов и тот факт, что отдельные виды нормативно-пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»