научная статья по теме Государственная политика Российской Федерации в области информационного противодействия терроризму Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Государственная политика Российской Федерации в области информационного противодействия терроризму»

УДК 343.4:04

Государственная политика Российской Федерации в области информационного противодействия терроризму

Г.Ф. Сидненко,

член экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности

Россия,Москва

aonak@mail.ru

Кратко рассмотрены сущность и содержание государственной политики в области информационного противодействия терроризму. Предложен перечень основных направлений ее реализации и решаемых при этом задач. Предпринята попытка обоснования актуальности и необходимости научного обеспечения деятельности российского государства по формированию государственной политики в области информационного противодействия терроризму.

Ключевые слова: терроризм, информационное противодействие терроризму, государственная политика, информационная война.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в XXI век Россия шагнула в условиях продолжающейся войны с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами. Дающие всходы посеянные террористами семена страха, угрозы дестабилизации обстановки в регионах, обусловленные чередой террористических атак, потребовали от российского государства адекватных мер реагирования. И эффективный ответ на сохраняющиеся угрозы был дан путем формирования общегосударственной системы мер противодействия терроризму, концептуальные основы которой были заложены Указом Президента РФ от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму» [19] и Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЭ «О противодействии терроризму» [20]. Активизации антитеррористической деятельности в стране во многом способствовало принятие Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации [15], которая определила основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в Российской Федерации, цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму.

Результаты функционирования общегосударственной системы противодействия терроризму в кратчайшие сроки показали, что российское государство способно отвечать ударом на удар и не остановится ни перед чем ради защиты интересов своих граждан и победы над террористами. По данным Национального антитеррористического комитета, только в 2014 году в результате контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы 233 бандита, в том числе 38 главарей банд. Задержаны 637 членов бандподполья и их

пособников. По сравнению с 2013 годом (218) снижено количество преступлений террористической направленности (78) [12], и работа в данном направлении продолжается.

Вместе с тем сегодня российское государство столкнулось с новой угрозой в области противодействия терроризму — целенаправленной информационной войной, которую террористические организации ведут, не стесняясь в выборе средств. Цель этой войны — не грубое изменение окружающего мира. Ее объект — не материя и плоть, а то, что не имеет однозначной трактовки. Материалисты называют это разумом, идеалисты — душой. Возможности проникновения в разум или души людей теперь ограничиваются только количеством пользователей Интернета и средств массовой информации, а также владельцев мобильных телефонов.

Возможности, которые дает информационная война, показались потенциальным агрессорам привлекательными: нет разрушения материальных ценностей, не надо тратиться на подготовку войн и их ведение, нет потерь своей живой силы, боевые действия можно вести с любой территории [5, с. 1, 4—5]. Под прицелом террористов находятся сознание российских граждан, традиционные устои российского общества, идейные основы государственности и национальной безопасности. Любой информационный повод используется для оказания устрашающего и управляющего воздействия на органы власти, общественное мнение и настроение. Информационно-психологический терроризм превратился в новый вид деятельности, ориентированный на использование различных форм и методов негативного воздействия на информационно-психологическую среду Российской Федерации.

Общественные отношения, складывающиеся в процессе сбора, обработки, хранения, передачи и распространения информации, превратились во влиятельные факторы экономического, политического, социального и духовного характера. При этом информация и информационные ресурсы зачастую выступают в роли инструмента для достижения общественно значимых целей. А использование указанного инструмента деструктивными силами ведет к возникновению принципиально новых угроз жизнедеятельности отдельного человека, социальной группы, функционированию государства и мирового сообщества в целом. Одна из них — использование всех доступных современных средств коммуникации для создания негативных условий, влекущих за собой дестабилизацию социально-политической обстановки в стране [3].

Представляется, что в области информационного противодействия терроризму в числе основных также следует выделить угрозы, распространяющиеся в информационно-психологической сфере и направленные на изменение сознания и мировоззрения, духовных и ценностных ориентиров человека, его восприятия окружающей действительности, а также на создание, тиражирование и распространение информации в целях формирования негативных образов государства, моделей деструктивного индивидуального и коллективного поведения [11].

В этих условиях все более актуальной становится задача сохранения национальной идентичности, обеспечения защиты национальных интересов и ценностей личности, общества и государства, а также деятельность субъектов информационного противодействия терроризму, направленная на предотвращение либо минимизацию негативного информационного воздействия на граждан. «Без формирования у граждан стойкого неприятия философии насилия, без надежной защиты информационного пространства от ее проникновения наши силовые действия не дадут желаемого результата», — отметил в своем выступлении на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба 09.12.2014 г. председатель Национального антитеррористического комитета, директор Федеральной службы безопасности генерал армии А.В. Бортников [12].

Автор предполагает, что основным движущим фактором достижения поставленных целей является формирование и реализация научно обоснованной государственной политики в области информационного противодействия терроризму. Для политологов уже стали привычными термины «информационное про-

тивоборство», «информационная война», «информационная агрессия», «информационное противодействие терроризму». В то же время теоретическое осмысление данного направления деятельности государства еще только начинается. Увеличивается количество публикаций, так или иначе затрагивающих вопросы формирования и реализации государственной политики в области информационного противодействия терроризму.

Так, с философских позиций [14; 17; 23] рассмотрены информационные технологии как средства достижения целей современного терроризма, раскрыты содержательные аспекты экспансии терроризма в информационно-коммуникативную сферу общества, обоснованы способы противодействия терроризму с использованием информационных технологий.

Социологи [10; 13; 18] исследуют проблему терроризма в дискурсе СМИ и Интернета, а также изучают роль и возможности средств массовой коммуникации в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма.

В филологических исследованиях [6; 8; 22; 25] феномен терроризма стал предметом изучения сравнительно недавно. Содержание и средства языковой объективации этого явления анализировались преимущественно на материале СМИ.

Политологи [4; 9; 26; 27] исследуют причины и основные направления использования террористами современных информационных технологий в преступных целях, аспекты влияния процесса информатизации и высоких технологий на модели и формы современного терроризма, сущность и содержание информационного обеспечения антитеррористической деятельности государства.

При этом практически отсутствуют работы обобщающего характера, что существенно затрудняет решение практических задач разработки и реализации государственной политики в области информационного противодействия терроризму. До сих пор остаются неопределенными ее предметная область, цели, принципы и методы реализации. Это проявляется в ходе обсуждения данной проблематики на «круглых столах», научно-практических конференциях и семинарах. Современная российская научная мысль, несмотря на имеющиеся исследования феномена терроризма и государственной политики противодействия ему, в настоящее время не сформулировала в прямой постановке определение понятия «государственная политика в области информационного противодействия терроризму», хотя исследователи и практики рассматривают данную категорию как элемент государственной политики противодействия терроризму.

И действительно, указанные понятия не так просто разграничить. Достаточно четко это можно сделать, используя методологию системно-деятельностного подхода, который позволяет сформировать системное представление о государственной политике в области информационного противодействия терроризму [21]. С позиции системного подхода сущность и содержание государственной политики в области информационного противодействия терроризму включает связанные между собой субъекты и объекты, действующие в определенной социальной среде, а также цели, задачи и основные направления реализации государственной политики.

Особое место среди субъектов государственной политики в области информационного противодействия терроризму занимает государство. Это обусловлено его специфической ролью в обеспечении функционирования политической системы общества. Во-первых, будучи политико-территориальной суверенной организацией публичной власти, «способной делать свои веления обязательными для населения всей страны» [1, с. 30], государство является гарантом обеспечения защищенности личности, общества и государства от пропаганды терроризма и иных форм экстремизма. Во-вторых, в обществе с рыночной экономикой и демократическим режимом, базирующемся на умеренных идеологиях (либ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»