научная статья по теме ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ЦЕРКОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ В XVI-XVII ВВ.: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ЦЕРКОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ В XVI-XVII ВВ.: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ»

Институты и общности

Государственное и церковное управление в России в XVI - XVII вв.: общее и особенное

Елена Колесникова, Владимир Маландин, Николай Рогожин

Государственно-церковные взаимосвязи и взаимовлияние были неотъемлемым и закономерным явлением в эпоху феодализма и господства традиционного сознания. Российскими историками уже накоплен значительный опыт в исследовании отдельных проблем взаимоотношения Церкви и государства в разные периоды отечественной истории. Однако вопросы организации государственного и церковного управления, взаимодействия его звеньев и уровней в период Московского царства по-прежнему не утрачивают актуальности.

Для сохранения территориальной целостности и развития России всегда была необходима сильная государственная организация. Включение в состав территории огромных земель, населённых разными народами с собственными государственными структурами, историческими традициями, правящими династиями и этническими элитами, постепенно превращало Россию в государство с сильным централизованным управлением. В многонациональном, поликонфессиональном, социально неоднородном и конфликтном, геополитически неустойчивом и нестабильном мире консолидировать субъектов воспроизводственной деятельности способен был лишь мощный властно-государственный фактор1. Историю российской государственности характеризуют постоянное взаимодействие центра и регионов, сочетание государственного и церковного управления.

Русское централизованное государство с единой верховной властью, общими для всей страны законами, профессиональным госаппаратом оформилось в XVI столетии. Высший законодательный и управленческий орган страны в XVI-XVII вв. - Боярская дума. Сферой её деятельности были вопросы внутренней и внешней политики государства во всём их многообразии. Для решения различных дел в ряде случаев создавались особые комиссии из «думных людей». Правом участия в Боярской думе пользовались лишь те представители землевладельческой знати, которых государь «жаловал» в придворные звания, или «думные чины» (бояре, окольничие, думные дворяне).

К середине XVI столетия относится появление Земских соборов - высших сословно-представительных учреждений. Они эпизодически созывались царём для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики. За XVI-XVII вв. имеются сведения о 57 Земских соборах. Состав их был в основном устойчивым, включая Боярскую думу, Освященный собор, а также представителей сословий - поместного служилого дворянства и посадских (городских) верхов. Крестьянство было здесь чрезвычайно редким гостем.

© 2015 г. Е.А. Колесникова, В.В. Маландин, Н.М. Рогожин

Статья подготовлена в рамках государственного задания Министерства образования и науки

РФ.

1 История государственного управления в России. М., 2007. С. 27-77.

С конца XV в. постепенно складывалась единая система центральных и местных правительственных учреждений, выполнявших административные, военные, дипломатические, судебные, финансовые и другие функции. Эти учреждения получили названия «приказов»2. Их представители также входили в состав Земских соборов3. В основе формирования постепенно выкристаллизовывавшейся приказной системы лежали институты вотчинного управления Московского княжества, в первую очередь Дворец и его подразделение - Казна.

С середины XVI в. учреждения канцелярского типа начали перерастать в государственные органы центрального и местного управления с определёнными функциями, штатом, бюджетом, порядком работы и делопроизводства. Непосредственно ведали деятельностью приказов царь и Боярская дума. Параллельно формированию системы государственных приказов шло и становление административных структур, обслуживавших владения и хозяйство главы Русской Православной Церкви. Уже во второй половине XV в. появились первые упоминания о митрополичьих Дворце и Казне, где, как и у великих и удельных князей, служили свои дьяки и подьячие и велось собственное делопроизводство. К середине XVI в. относится первое упоминание о митрополичьих приказах, а к моменту принятия главой Церкви титула патриарха эти приказы приобрели уже ту трехчастную структуру (Патриаршие Разрядный, Дворцовый и Казённый приказы), которая существовала в XVII столетий4.

В начале 1560-х гг. в истории централизованного государства наступил новый этап - опричнина5. Иван Грозный ввёл в опричных землях особое управление по образцу общегосударственного: своя Дума, приказы и Казна. Земщина управлялась старыми государственными учреждениями и Боярской думой. В условиях опричнины - форсированной централизации без достаточных экономических и социальных предпосылок - власть пыталась компенсировать свою реальную слабость террором, им заменить длительную и сложную работу по созданию государственного аппарата6.

К финалу правления Ивана IV приказы оформились в систему, включавшую в себя порядка 15 самостоятельных учреждений. А именно: Большой дворец; приказы: Казённый, Разрядный, Посольский, Поместный, Большой приход, Казанского дворца, Разбойный, Стрелецкий, Пушкарский, Земский, Владимирский судный, Холопьего суда, Челобитный, Конюшенный и Ямской. Качественно новый этап в эволюции приказного строя пришёлся на конец XVI - начало XVII в., т.е. на отрезок времени, совпавший с периодом правления Бориса Годунова. К этим годам относятся первые известные упоминания

2 Петров К.В. Приказная система управления в России в конце XV-XVII в. М.; СПб., 2005. Наиболее подробно историография приказной системы изложена в монографии: Лисейцев Д.В. Приказная система Московского государства в эпоху Смуты. М.; Тула, 2009. С. 11-88.

3 Черепнин Л.В. Земские соборы Русского государства в XVI-XVII вв. М., 1978.

4 Устинова И.А. Книги патриарших приказов 1620-1649 гг. как исторический источник. М., 2011.

5 Носов Н.Е. Очерки по истории местного управления Русского государства первой половины XVI века. М.; Л., 1957; ЭскинЮ.М. Местничество в России XVI-XVII вв.: Хронологический реестр. М., 1994; он же. Очерки истории местничества в России XVI-XVII вв. М., 2009.

6 Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963; Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1960; Скрынников Р.Г. Начало опричнины. Л., 1966; он же. Опричный террор. Л., 1969; он же. Россия после опричнины. Л., 1975; он же. Царство террора. М., 1992; Шмидт С.О. Становление российского самодержавства: Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного. М., 1973.

Иноземского (1588), Рязанского судного (1591) и Дмитровского судного (1591) приказов. В 1599 г. был восстановлен ликвидированный ранее дворовый Судный приказ, теперь функционировавший как Московский судный. С 1600 г. наряду со Старым Земским двором стал действовать Новый. Большое значение имело оформление на рубеже XVI-XVII вв. системы четвертных приказов - учреждений, имевших преимущественно фискальные функции. К этому времени система четвертных приказов окончательно оформилась в том виде, в котором она прошла через всё XVII столетие7.

События Смутного времени не принесли с собой серьёзных трансформаций приказного строя. Но именно в Смуту российское правительство впервые апробировало административное новшество, которое затем стало весьма заметным явлением в приказной системе на протяжении всего XVII в. - создание временных приказов для решения экстраординарных дел. К их числу можно отнести неоднократно создававшиеся приказные комиссии для сыска царской казны, действовавшие в 1613-1614 гг., приказ Сбора казачьих кормов и в 1616-1618 гг. приказ Сбора пятинных и запросных денег. Прообразом сыскных приказов, прочно вошедших в административную систему Московского царства с 1620-х гг., стал созданный в 1618 г. приказ «Что на сильных челом бьют». Подчеркнём: после Смуты структура государственной власти осталась прежней. Образцы управления предшествующего периода послужили основой возрождавшейся России, что свидетельствует о глубоких и самобытных корнях российской государственности8.

В 1613 г. Земский собор избрал на престол Михаила Романова, утвердив новую династию российских государей. После подписания Деулинского перемирия с Речью Посполитой (1618) и обмена пленными Москва начала борьбу за возвращение утраченных в начале века территорий. Следующим шагом стало восстановление экономики и государственного аппарата. При царе Михаиле Романове стала заметной тенденция к объединению нескольких приказов под руководством одного лица. Так, фактический глава правительства боярин кн. Иван Борисович Черкасский стоял одновременно во главе Стрелецкого, Иноземского, Аптекарского и приказа Большой казны. Его преемник, боярин Фёдор Иванович Шереметев, помимо перечисленных приказов руководил Новой четью (Кабацким приказом).

В истории государственного управления XVII столетия можно выделить три этапа: 1. Смутное время (конец XVI в. - 1620-е гг.); 2. Восстановление монархии при царе Михаиле Романове (1613-1645); 3. Расцвет приказной системы управления и её переход в коллегиальную со времени правления Алексея Михайловича по царствование Петра I (1645-1725)9. К последнему периоду относится принятие Соборного уложения (1649). Согласно новому законодательству, крестьяне оказались окончательно прикреплёнными к земле, привилегии иностранцев были отменены, Церковь в большей степени стала подчинена государству. Кроме того, Соборное уложение регламентировало все основные

7 Лисейцев Д.B. Административно-финансовая реформа правительства Бориса Годунова и оформление четвертных приказов в Московском царстве конца XVI в. // Преподаватель XXI век. М., 2010. № 4. С. 244-253; он же. Нижегородская четь начала XVII века: спорные вопросы истории четвертных приказов // Мининские чтения: Труды научной конференции. Н. Новгород, 2007. С. 130-138.

8 Лисейцев Д.В. Посольский приказ в эпоху Смуты. М., 2003; он же. Приказная система...

9 Лисейцев Д.В., Рогожин Н.М. Россия после Смуты - время выбора // Отечественная история. 2008. № 5. С. 39-50.

стороны жизни и деятельности государственных учреждений. В целом же ядро приказной системы за четверть века, прошедшую по окончании Смуты, существенно не изменилось: в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»