научная статья по теме Государственное управление в области предупреждения терроризма Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Государственное управление в области предупреждения терроризма»

УДК 343.326

Государственное управление в области предупреждения терроризма

С.В. Помазан,

кандидат юридических наук, кафедра гражданско-правовых дисциплин ЧОУ ВО «Южный институт менеджмента»

Россия, Краснолар

svetlana_47@mail.ru

Цель данной статьи состоит в анализе современного отечественного антитеррористического законодательства и проблем предупреждения терроризма. Рассматриваются нормативные акты, составляющие правовую основу противодействия терроризму, и внесенные в их текст изменения и дополнения; проблемы создания эффективного механизма предупреждения терроризма на государственном и региональном уровнях. Определены специфические террогенные факторы, существующие в Краснодарском крае и требующие учета при организации антитеррористической профилактики в регионе.

На наш взгляд, основной акцент необходимо сделать на выявлении причин и условий, порождающих терроризм, применять меры к их устранению, т. е. реагировать не столько на конкретные проявления терроризма, сколько на факторы, воспроизводящие преступное поведение и криминогенную ситуацию. Одним из проблемных вопросов сегодня является нормативное закрепление форм и методов осуществления антитеррористической профилактики для всех субъектов профилактической деятельности. По-прежнему отсутствует столь необходимый федеральный закон о профилактике правонарушений, а принимаемые в этой сфере правовые акты зачастую грешат противоречивостью. Необходимо усилить как профилактический аспект противодействия терроризму, так и механизмы взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности в стране. В плане разработки мер общего предупреждения терроризма интересен и международный опыт, включающий в числе контртеррористических мер как политические и управленческие, так и экономические, социальные и психолого-коммуникационно-образовательные методы.

Ключевые слова: терроризм, противодействие терроризму, профилактика, предупреждение терроризма, субъекты антитеррористической деятельности.

Введение. Системы национального законодательства многих стран мира предусматривают уголовную ответственность за совершение преступлений террористического характера и содержат специальные законы, направленные на отдельные аспекты противодействия терроризму. Не следует забывать о том, что стремительный рост преступности в России объективно вызывает необходимость изменения в содержании, методах, формах борьбы с терроризмом. В этой связи следует осмыслить общие подходы к методам противодействия терроризму и опыт отечественного законотворчества по рассматриваемой проблеме. В этой связи представляется актуальным изучение проблем противодействия терроризму в целом и, в том числе, правового регулирования деятельности субъектов антитеррора.

Изучению различных аспектов терроризма посвящено значительное число работ Ю.М. Ан-тоняна, П.Ф. Гришанина, А.И. Долговой, В.П. Емельянова, М.З. Ильчикова, М.П. Ки-ре-ева, В.С. Комиссарова, М.В. Назаркина, Г.В. Овчинниковой, С.Ф. Милюкова, В.С. Ов-чинского, Э.Ф. Побегайло, Г.М. Миньковского, В.П. Ревина и др. В работах вышеуказанных авторов, безусловно, содержится интересный материал по террологической проблематике,

однако следует отметить, что существующее антитеррористическое законодательство весьма активно совершенствуется и требует анализа и систематизации.

Цель данной статьи можно сформулировать как попытку проанализировать современное отечественное антитеррористическое законодательство, сосредоточив внимание на вопросах предупреждения (профилактики) терроризма.

Профилактика терроризма. Очевидно, что профилактические меры, реализуемые в борьбе с преступностью, особенно важны и актуальны в сфере противодействия терроризму, так как серьезный ущерб безопасности государства и общества, политической, экономической, социальной и иным сферам общественных отношений наносится не только каждым успешно реализованным террористическим посягательством, но и действиями, являющимися стадиями подготовки к таковому. Кроме того, на этих стадиях в криминогенные процессы втягивается значительное количество граждан, в сознании которых начинаются негативные по своим последствиям для государства и общества деформации: повышается агрессивность, снижается критичность и объективность оценки собственного поведения, усиливается правовой

нигилизм, получает распространение имманентно конфликтная идеология национализма, сепаратизма, политического, социального, религиозного экстремизма и пр. В этой связи приходится признать, что даже успешно проведенные операции по пресечению акций терроризма являются свидетельством упущенных возможностей их предупреждения на всех стадиях приготовления к ним.

Таким образом, усилия всех субъектов антитеррористической деятельности должны быть направлены на профилактику терроризма, т. е. выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих совершению террористических актов.

Разработка и реализация механизма профилактики терроризма должна базироваться на анализе природы и содержания этого опасного социально-политического явления. Очевидно, что возникновение, развитие и реализация террористической угрозы протекают по общей схеме. В основе каждого акта терроризма лежит некий конфликт интересов в социально-политической сфере, т. е. несовпадение определенных ценностных ориентаций лица (или группы лиц) с интересами государства, общества либо отдельных слоев или групп населения. Эта ситуация конфликта интересов при достаточной продолжительности и интенсивности воздействия на личность и отсутствии путей ее легитимного, законного разрешения способна спровоцировать зарождение умысла на устранение конфликта силовым путем.

Цель же профилактики — остановить, локализовать, переориентировать в правовое русло криминогенный процесс, т. е. противодействовать развитию негативных процессов, конфликтов в обществе, социальному ожесточению людей, своевременно реагировать политическими, социально-экономическими методами. Необходимо подчеркнуть существенное обстоятельство, которое нужно учитывать при организации работы по профилактике терроризма в Российской Федерации: решение этой актуальной задачи по своей значимости, масштабности и многоаспектности является делом общегосударственным. Профилактика террористической угрозы должна быть составной частью государственной социальной политики, поскольку более или менее длительный криминогенный процесс, зарождающийся в конфликте интересов и вырастающий в конкретную террористическую акцию, не только претерпевает в период своего развития различные изменения, но и проникает в различные сферы общественных отношений, причем многие из последних находятся за пределами компетенции и властных полномочий правоохранительных органов.

Говоря о преступности в целом и терроризме в частности, можно назвать следующие причины их возникновения: просчеты, допущенные в процессе социально-экономических и политических преобразований; «дикое» первоначальное накопление капитала; нигилизм по отношению к действующим правовым нормам, их сознательное игнорирование должностными лицами; отчуждение молодого поколения от труда, заработка на производстве, лишение его социальной уверенности; утрата обществом таких нравственных ценностей, как патриотизм, коллективизм, сострадание, чувство гражданского долга.

В профилактике терроризма должны принимать участие и органы исполнительной власти, и законодатели, и органы безопасности и внутренних дел, другие спецслужбы и правоохранительные органы, и учреждения культуры и образования, и средства массовой информации, и церковь, и партии, и общественные организации.

На наш взгляд, основной акцент необходимо сделать на выявлении причин и условий, порождающих терроризм, применять меры к их устранению, т. е. не только реагировать на конкретные их проявления, сколько на факторы, воспроизводящие преступное поведение и криминогенную ситуацию.

Одним из проблемных вопросов сегодня является нормативное закрепление форм и методов осуществления антитеррористической профилактики для всех субъектов профилактической деятельности. По-прежнему отсутствует столь необходимый в современных российских условиях федеральный закон о профилактике правонарушений, а принимаемые в этой сфере правовые акты зачастую грешат противоречивостью.

В Положении о Национальном антитеррористическом комитете (утв. Указом Президента РФ от 15.02.2006 № 116), выступающем в роли главного координатора борьбы с терроризмом в Российской Федерации, обозначена задача разработки мер по противодействию терроризму, устранению способствующих ему причин и условий, в том числе мер по обеспечению защищенности потенциальных объектов террористических посягательств. Однако, учитывая, что в последнее время ими становятся не только объекты жизнеобеспечения, предприятия, производящие и хранящие ядерное, биологическое и химическое оружие, государственные учреждения, иностранные представительства, но и жилые дома, больницы, школы, театры, рынки, метрополитен и другие места массового пребывания граждан, необходимо на федеральном уровне тщательно проработать механизм реализации данной задачи и

определить единые стандарты безопасности указанных объектов (типов объектов).

Поскольку одним из принципов борьбы с терроризмом в Российской Федерации является принцип приоритетности предупреждения террористической деятельности, необходимо усилить как профилактический аспект противодействия терроризму, так и механизмы взаимодействия в этой сфере со всеми субъектами антитеррористической деятельности в стране.

Профилактические мероприятия силовых структур и, прежде всего, органов внутренних дел, состоят в основном в проведении специальных профилактических операций для устранения причин роста отдельных видов преступлений. И такая практика часто себя оправдывает. Однако в борьбе с терроризмом она недостаточна, поскольку подготовка террористических акций — это, чаще всего, тщательно спланированная и глубоко законспирированная деятельность. В этой связи необходимо рассматривать антитеррористическую профилактику как комплекс идеологических, информационно-аналитических,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»