научная статья по теме ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ»

Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве; конституционное право; муниципальное право

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

v////////////////////////^^^^

Проблемы реализации

у////////////////////////^^^^

С.М. КУКУШКИНА., преподаватель Марийского государственного университета, юрисконсульт ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» E-mail: S.Kukushkina @mrg.mari-el.ru

Научная специальность: 12.00.01 — теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

у////////////////////////^^^^

Аннотация. Статья посвящена проблемам реализации суверенитета государства в условиях стремительно развивающихся процессов глобализации.

Анализ проблем осуществляется на примере суверенитета федеративньх государств и государств Европейского союза.

Ключевые слова и словосочетания, суверенитет, государство, глобализация, федерация, Европейский союз.

Annotation. This article considers the problems of realization of a state sovereignty in time of rapidly developing process of globalization.

The analysis is made on an example of the sovereignty of federal states and the states of the European union. Key words and word combinations. sovereignty, state, globalization, federation, European union.

Научный руководитель и рецензент — В.А. Иванов, зав. кафедрой теории и истории государства и права Марийского государственного университета, доктор юридических наук, профессор

v//////////////////////////^^^^

Государственный суверенитет представляет собой имманентное, неотъемлемое свойство государства, один из основных гарантов его независимости и безопасности, его главный ресурс, позволяющий обеспечить необходимый уровень жизни и безопасности граждан государства, соответствующую степень реализа-

ции и защиты их прав и свобод, эффективное осуществление внутренней и внешней политики, решение национальных проблем и предотвращение угроз межнациональных конфликтов.

Серьезный системный кризис, связанный с активным развитием процессов экономической, политической и информационной глобализации,

послужил основанием для изменения традиционного понимания таких явлений, как «государство» и «суверенитет».

Новые условия существования государства и общества предъявляют новые требования к суверенитету, а в некоторых случаях выдвигают новые проблемы, обостряют существовавшие ранее противоречия, порождают конфликты, что, в свою очередь, негативно влияет на личность, государство и общество в целом. В этих условиях интерес к суверенитету государства еще более возрос.

На наш взгляд, проблемы, связанные с пониманием и реализацией государственного суверенитета в условиях глобализации, наиболее противоречивый и спорный характер носят в государствах с федеративной формой устройства и государствах, являющихся членами Европейского союза.

Вопрос об особенностях суверенитета федеративного государства и неоднозначном характере влияния на него процессов глобализации неоднократно обсуждался в научной среде.

Так, Дж. Канн утверждал, что «федерализм основан на концепции суверенитета государств, радикально расходящейся с традиционным пониманием суверенитета как нечто абсолютным и неделимым»1.

Федеративное государство, в отличие от унитарного, обладает определенными экономическими, социальными, культурными особенностями, имеет сложную структуру политико-территориальной организации, обусловливающую относительно четкое конституционно-правовое разграничение властных функций и полномочий между федерацией и ее субъектами, касающихся также правомочий суверенного характера2.

В связи с этим можно отметить, что влияние глобализации на суверенитет федеративного государства носит несколько иной характер, нежели на суверенитет унитарного государства.

Федерации в условиях глобализации, так же, как и унитарному государству, свойственны процессы унитаризации и интеграции, под влиянием которых по общему правилу юрисдикция федеративного Центра расширяется за счет уменьшения юрисдикции субъектов федерации. Однако субъекты федеративного государства остаются носителями довольно широкого объема полномочий, гарантирующего им статус именно субъекта федерации, а не просто административно-территориальной единицы унитарного государства.

Таким образом, процессы унитаризации и интеграции в федеративном государстве характери-

зуются ограниченной степенью своего влияния на суверенитет, поскольку данная форма государственного устройства, в отличие от унитарной, предполагает определенную степень самостоятельности его субъектов.

В федеративном государстве, построенном нередко на многонациональной основе, глобализация способствует развитию наряду с унитари-зацией и интеграцией обратных процессов — сепаратизма и национализма.

В унитарных государствах в ряде случаев результатом глобализационных процессов также становится обострение межнациональных отношений, но оно обусловлено внешним аспектом и связано с притоком мигрантов из других стран.

В федеративном государстве, напротив, вспышки национализма и сепаратизма связаны с внутренними проблемами взаимоотношений входящих в состав такого государства народов и наций.

Глобализация в федеративных государствах, так же, как и в унитарных, вызывает определенную степень противодействия, но в первом случае оно носит национальную либо поликонфессиональную окраску и, соответственно, решение связанных с этим проблем направлено на оптимизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в условиях глобализации.

Федеративному государству в условиях глобализации свойственно развитие процессов регионализации, проявляющихся в юридическом закреплении и фактическом предоставлении субъектам федерации большего круга полномочий и предметов ведения внутри государства, а также права выхода на международную арену.

Ярким примером в этом отношении является Федеративная Республика Германия, в Основном законе которой закреплены широкие полномочия субъектов федерации во взаимоотношениях с Европейским союзом3.

Таким образом, федеративная форма государственного устройства предполагает определенные особенности влияния глобализации на реализацию суверенитета государства, выражающиеся в:

• степени,

• интенсивности,

• форме и

• способах такого влияния.

Рассматривая вопрос суверенитета в Европейском союзе, можно выделить два его аспекта:

• суверенитет государств — членов Европейского союза и

• суверенитет самого Европейского союза.

Государства — члены Европейского союза являются носителями суверенитета в классическом его понимании как неотъемлемого, необходимо-

го свойства государства быть верховным внутри его территориальных границ и независимым на международной арене.

От суверенитета других государств мирового сообщества суверенитет государств — членов Европейского союза отличается только своим фактическим содержанием; сущность же и юридическое содержание его остаются неизменными.

Следовательно, проблемы реализации суверенитета в этих государствах такие же, как и в остальных государствах мирового сообщества.

В отношении самого Европейского союза не может быть применена традиционная европейская концепция суверенитета, являющаяся унитарной, поскольку в нем власть разделена как вертикально (между государствами — членами Европейского союза и органами Европейского союза), так и горизонтально (между Европейским Советом, Советом министров, Комиссией и Европейским парламентом).

Относительно суверенитета в Европейском союзе выделяют три концепции:

• концепцию абсолютного и унитарного суверенитета4;

• идею «дезагрегации» и «реагрегации» суверенитета в Европе5;

• идею постсуверенитета6.

Исходя из определения суверенитета как неотъемлемого, необходимого свойства государства быть верховным внутри его территориальных границ и независимым на международной арене, суверенитет может принадлежать только государствам, но не Европейскому союзу, в состав которого они входят.

Только государства, создавшие и вошедшие в межгосударственное образование, определяют его компетенцию, участвуют в реализации и осуществляют контроль за переданными ими полномочиями.

С вопросом о суверенитете Европейского союза тесно связаны попытки представить его федеративным государством или государством в становлении7.

Данная позиция в последнее время стала достаточно популярной. Однако следует отметить, что федерация представляет собой форму государственного устройства, а не форму объединения государств, которой является Европейский союз, в связи с чем для последнего концепция федеративного государства неприменима.

В Европейском союзе в отличие от любого федеративного государства внешняя политика отражает автономную государственность.

Государства — члены Европейского союза имеют международную правосубъектность, и за ними традиционно «зарезервирована» «высокая политика». В Европейском союзе все институты закрепляют доминирующее положение государств.

На наш взгляд, для Европейского союза важнее использование федералистских принципов вообще, нежели стремление к скорейшему созданию федеративного государства. Федерализм позволяет экспериментировать, предоставляет множество возможностей организации властных отношений, является эффективным инструментом при разрешении межнациональных разногласий.

Европейский союз является новой формой организации политической власти, и традиционная концепция суверенитета в отношении него не применима, поскольку ни одним из признаков традиционного понятия суверенитета в полной мере он не обладает.

Если и можно говорить о суверенитете Европейского союза, то речь должна идти об иной природе данного явления, отличной от типичного национально-государственного суверенитета.

Основываясь на вышесказанном, мы приходим к следующему выводу.

Воздействие процессов глобализации на суверенитет государства носит противоречивый характер, что объясняет неоднозначность проблем, связанных с его пониманием и реализацией.

1 Kahn J. Federalism, democratization and the rule of law in Russia. New York: Oxford university press, 2002. P. 279.

2 Грачев Н.И. Правовые проблемы организации верховной власти в федеративном государ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»