научная статья по теме ГОСУДАРСТВО И ХОЛДИНГ В РФ Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «ГОСУДАРСТВО И ХОЛДИНГ В РФ»

Степаненко С.Г.

(Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации)

ГОСУДАРСТВО И ХОЛДИНГ В РФ

В статье описывается финансовая политика государства, регулирование, контроль и управление деятельностью холдинговых компаний.

Холдинговые компании создаются как в процессе преобразования государственных предприятий в акционерные общества, так и при объединении предприятий среднего и малого бизнеса. С их помощью устраняются многие негативные моменты в макросфере, образовавшиеся в результате разрушения хозяйственных связей, улучшается координация и регулирование деятельности всех, входящих в состав холдинга предприятий.

Ключевые слова: холдинг, финансовая политика, контроль, государство, регулирование, концепция, банковская структура.

Холдинг - совокупность двух и более юридических лиц (участников холдинга), связанных между собой отношениями (холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников (головной компанией) деятельностью других участников холдинга на основе права головной компании определять принимаемые ими решения. В холдинг могут входить коммерческие организации различных организационно-правовых форм, если иное не установлено федеральными законами.

Холдинг принципиально свободен в выборе своей правовой формы, а также местонахождения (домициля). Долевое участие не ограничивается долями с правом голоса или участием в капитале предприятий с различными правовыми формами.

Холдинговые отношения могут возникать при наличии хотя бы одного обстоятельства:

- преобладающего участия головной компании, являющейся хозяйственным обществом или хозяйственным товариществом, в капитале других юридических лиц, также являющихся хозяйственными обществами или хозяйственными товариществами, с оформлением путем внесения записей в реестр акционеров (записи по счету депо) или в устав участника холдинга о владении акциями (долями), обеспечивающими преобладающее участие в капитале участника холдинга, либо внесения записи в устав хозяйственного общества - участника холдинга о праве головной компании давать ему обязательные указания, либо вступления в силу договора о таком праве между участником холдинга и головной компанией. Под преобладающим участием в капитале хозяйственного общества (головной компании, участника холдинга) понимается владение собственником, головной компанией акциями (долями) в размере, позволяющем в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом общества предопределять любые решения, принимаемые указанным хозяйственным обществом;

- договора о создании холдинга между головной компанией и участниками холдинга или договора между головной компанией и участниками (учредителями, акционерами, товарищами) других юридических лиц - участников холдинга;

- решения собственников имущества, если все участники холдинга являются государственными унитарными предприятиями, а также акционерными обществами с контрольным пакетом акций, закрепленным в государственной собственности, и внесения соответствующих записей в уставы участников холдинга.

Участник холдинга не может иметь преобладающего участия в уставном капитале головной компании. Участник холдинга (кроме головной компании) не может иметь преобладающего участия в уставном капитале другого участника (за исключением случаев возникновения холдинга в силу договора).

Дочерние хозяйственные общества головной компании входят в холдинг и могут выйти из холдинга только вместе с головной компанией.[1]

Финансовая политика РФ и холдинговые структуры

В сложных условиях, возникших в результате финансового кризиса в России, необходимость проведения эффективной финансовой политики предстает как одна из главных и неотложных задач. Она имеет и глобальный аспект: экономическая дестабилизация в стране приобретает угрожающий характер. Реального успеха финансовой политики можно добиться только при наличии политической воли, отлаженного аппарата управления, политико-идеологической и пропагандистской поддержки. Для реализации программы финансовой политики необходимы энергичные, акцентированные шаги и создание достаточно стройной системы органов управления. В последнее время на основе накопившегося за несколько лет опыта выдвигается положение о том, что ключевым элементом финансовой стратегии России должен стать курс на создание вертикально-интегрированных компаний - холдингов.

Вместе с тем, сторонники высказанной идеи полагают, что реализация национальной программы финансовой политики столкнется с противодействием влиятельных внешних и внутренних кругов и представителей интересов различных групп. Очевидно не все необходимые предпосылки успешной финансовой политики имеются на сегодняшний день. В связи с этим могут быть предложены различные тактические подходы. Предлагается выделение трех вариантов или трех этапов финансовой политики России - паллиативного, умеренно-радикального и радикального.

Паллиативный вариант представляет собой исходную ступень реализации национальной программы финансовой политики. На этом этапе мероприятия носят «ограниченный», предварительный характер. Все прежние попытки финансовой политики носили либо паллиативный, либо скрытый характер, когда управление хозяйственными процессами осуществлялось и неофициальными путями. Паллиативная политика не даст существенного общехозяйственного результата. Ее цель - «спасение» ключевых хозяйственных комплексов, систем и объектов, которые станут опорными пунктами дальнейших действий. На этом этапе могут быть сформированы команды управления, опробованы основные механизмы и инструменты финансовой политики. Этот этап может рассматриваться как подготовительный.

Умеренно-радикальный вариант финансовой политики предполагает глубоко эшелонированную систему мероприятий в условиях определенной общеполитической поддержки. Он реализуется в целом на фоне существующей макроэкономической парадигмы: финансовая стабилизация, открытость и конвертируемость рубля. Целесообразно усиление давления на «оффшорный» сектор экономики, возможны меры по усилению таможенной защиты. Последнее, однако, немедленно столкнется с противодействием западных стран.

Главное отличие радикального варианта финансовой политики от умеренного заключается в кардинальной смене макроэкономической парадигмы и означает переход к ограничению конвертируемости, управляемой инфляции, «разделение» валютного курса. Данный сценарий - наиболее последовательный и эффективный, поскольку позволяет остановить отток и распыление инвестиционных капиталов, поставить под контроль основные финансовые потоки. Однако он столкнется с большим сопротивлением как в стране, так и за рубежом, вызовет трудноразрешимые проблемы бюрократического характера.

Российская модель финансовой политики должна разрабатываться как с учетом зарубежного, так и отечественного опыта. Следует отметить, что российская экономическая система имеет свои собственные и весьма «инерционные» особенности. В этой связи целесообразно опираться на позитивные моменты собственного опыта реализации крупных инвестиционных и промышленно-технологических программ.

Гражданский кодекс РФ представляет достаточно возможностей для формирования эффективных корпоративных структур. Трудность заключается в другом: утрате управленче-

ских идей и воли, навыков управления большими хозяйственными системами. Ведь корпоративный мир требует своей идеологии, кадровой элиты, и легенды успеха («success story»). «Техноструктура» - управленцы и инженеры крупных корпораций - давно стала одним из факторов стабильности гражданского общества.[2]

Варианты финансовой политики могут быть подготовлены во «внутренней» и «внешней» редакции. Концептуальная часть может быть дополнена детальной программой, «доведенной» до конкретных территориальных и отраслевых комплексов. Возможна подготовка различных по стилистике обращений и текстов для внутренней и внешней аудитории, органов печати и публичных выступлений. Необходима апробация и обкатка концепции в различных кругах и группах. Предварительный зондаж показывает, что излагаемый подход к программе работ по разработке финансовой политики находит определенную поддержку среди некоторых влиятельных финансовых и политических группировок.

Подготовка действующих вариантов финансовой политики требует глубокой проработки самых разнообразных аспектов финансовой политики, мозговых штурмов и углубленного анализа.

Важнейшим аспектом новой финансовой политики России, вероятно, станет стратегия на создание вертикально интегрированных компаний, способных обеспечить выживание, а в перспективе - и развитие промышленно-технологического потенциала страны.

Одно из перспективных направлений финансовой политики - наведение порядка в корпоративном секторе экономики. Здесь находится и важный резерв экономического роста. Опыт консультирования российских частных банков и предприятий часто свидетельствует об отсталости мышления, бюрократизации и организационной неразберихе на всех уровнях управления этих организаций. Аналогичная ситуация наблюдается и на бывших государственных предприятиях. Вертикально интегрированные нефтяные компании и крупнейшие банки также не являются исключением. В результате они (и вся экономика в целом) оказались крайне уязвимы к изменениям текущей хозяйственной конъюнктуры.

Проведенные разработки и опыт практического консультирования крупных компаний и банков свидетельствует о том, что существует реальная возможность существенно повысить качество и оперативность решений в области формирования вертикально интегрированных структур, а в дальнейшем - наладить контроль за их деятельностью и выполнением согласованных программ. Это достигается на основе современных технологий управления финансовыми потоками. Особенность этих технологий заключается в том, что они позволяют воссоздать общую картину функционирования хозяйственного объекта. В ряде случаев это удается даже на основе неполных, неточных или искаженных данных.(Разумеется, качественная исходная информация всегда предпочтительнее).

В рамках технологии управления финансовыми потоками хозяйственный комплекс представляется в виде

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»