научная статья по теме ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК СФЕРА ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК СФЕРА ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ»

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК СФЕРА ИНСТИ-ТУЦИОНАЛИЗАЦИИ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ

КУЗНЕЦОВА Александра Павловна,

аспирант Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации (НИИ СП). E-mail: sushka01@mail.ru; сот. тел.: 8-916-089-10-76

Краткая аннотация: в настоящей статье исследуется нерешенный в науке до сих пор актуальный вопрос статуса адвокатуры как института гражданского общества в Российской Федерации, рассматриваются понятие и место адвокатуры в системе органов государственной власти и местного самоуправления и среди институтов гражданского общества.

The article deals with the relevant for modern science question of the Bar status as an institution of civil society in the Russian Federation. The author of the article considers the concept and place of the bar in the system of state authorities, local self-government and among civil society institutions.

Ключевые слова: адвокатура; гражданское общество; правоохранительные органы.

The Bar; civil society; law-enforcement authorities.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № бЗ-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»1 устанавливает статус адвокатуры в России, объявляя ее институтом гражданского общества (ст. 3). Вместе с этим вопрос о юридической природе адвокатуры остается актуальным на протяжении всего ее существования.

В соответствии с законом, адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов, не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на принципах независимости, самоуправления и корпоративности. Таким образом, адвокатура - это негосударственное, некоммерческое, независимое, добровольное сообщество квалифицированных юристов, функционирующее в целях оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам для защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Необходимо заметить, что некоторые исследователи акцентируют внимание на частноправовом аспекте статуса адвокатуры, которая «является некоммерческой организацией,

1 Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № бЗ-ФЗ // Росс. газ. 2002. 5 июня. № 100.

одной из многочисленных организаций в российском обществе, одним из институтов гражданского общества, таких как политические партии, различного рода некоммерческие организации и другие общественные объединения»2. Вместе с этим задачи, возложенные на адвокатуру, имеют государственное значение и отражают публичный интерес общества.

Представительство интересов граждан в конституционном, уголовном, административном и гражданском судопроизводстве направлено не только на удовлетворение интереса одного частного лица, но и на обеспечение принципа состязательности судебного процесса, достижение истины, охрану прав граждан и, тем самым, на создание демократического правового государства, провозглашенного Конституцией России3, что не может не быть принципиально важным не только для отдельных лиц, но и для общества в целом.4

По вопросу статуса адвокатуры в науке не прекращаются дискуссии. Так, А.П. Галога-

2 Игнатов С.Д. Концептуальные основы организации адвокатуры в России (вопросы теории и практики). Ижевск, 2006. С. 12.

3 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № б-ФКЗ, № 7-ФКЗ) // Росс. газ. 2009. 21 января. № 7.

4 Кучерена А.Г. Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России: Монография. М., 2002. С. 58.

нов считает, что «адвокатура не может считаться общественной организацией, так как цели и задачи адвокатуре ставит общество в целом, а не определенный круг лиц»1. Многие современные исследователи вслед за законодателем относят адвокатуру к институтам гражданского общества.2

Действительно, адвокатура отвечает некоторым признакам института гражданского общества. А именно, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура является самоуправляемой организацией. Самоуправление состоит в том, что адвокатское сообщество самостоятельно вырабатывает собственные правила функционирования и осуществляет контроль их исполнения и применение наказаний за их нарушение. Логическим продолжением принципа самоуправления является принцип корпоративности, который подразумевает наличие в рамках деятельности адвокатуры так называемых корпоративных норм, которые не должны противоречить закону и иным нормативным правовым актам и распространяют свое действие на строго определенный круг лиц (членов адвокатского сообщества).

Одним из признаков адвокатуры является ее самоорганизация, что подразумевает возможность в формах, предусмотренных законом, формировать адвокатские объединения.

Подобно иным институтам гражданского общества членство и вступление в адвокатуру носят добровольный характер. Любой гражданин России, соответствующий требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», может подать заявление с просьбой принять его в адвокатуру. Решение об отказе в приеме в адвокатуру может быть обжаловано в суд, кроме того, адвокат вправе по своему желанию прекратить членство в адвокатуре.

1 Галоганов А.П. Российская адвокатура: история и современность. М., 2003. С. 85.

2 Баренбойм П.Д. Роль московской адвокатуры в формулировании понятий правового государства и гражданского общества // Адвокат. 2010. № 9; Черных М.Н. Защита персональных данных адвоката - важнейшее условие его независимости // Адвокатская практика. 2010. № 3. С. 21-24; Соколов Н. Адвокатура и власть: неравное партнерство // ЭЖ-Юрист. 2007. № 5.

Независимость адвокатуры устанавливается Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и означает недопустимость какого-либо вмешательства в ее деятельность со стороны органов государства, юридических и физических лиц. Принцип независимости характеризуется тем, что адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокат при осуществлении адвокатской деятельности не может быть связан никакими приказами, указаниями и иными формами воздействия на него со стороны органов адвокатского сообщества, адвокатского образования, другими внешними факторами.3 А обеспечение независимости адвокатуры и адвокатов - обязанность органов государства.

Важной составляющей независимости адвокатуры является ее экономическая самостоятельность, которая определяется тем, что адвокатура находится на самофинансировании и не имеет иных источников доходов, кроме профессиональной деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Конституции РФ, государство гарантирует защиту прав человека и гражданина в Российской Федерации, а ст. 46 устанавливает гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина. Указанные нормы реализуются, в том числе, благодаря функционированию адвокатуры, деятельность которой направлена на защиту прав и интересов физических и юридических лиц. Причем, в деятельности адвокатуры сочетается защита частного и публичного интересов общества, направленного на соблюдение законности, прав и свобод граждан со стороны государства.4 Исходя из этого, адвокатура -публичная структура. Услуги, оказываемые адвокатурой, носят особый характер - они относятся к сфере защиты прав. В этом смысле адвокатура является правоохранительным органом в широком смысле слова.

Мы видим, что наличие вышеперечисленных признаков, наряду с указанием законо-

3 Демидова Л.А. Адвокатура в России: Учебник. М.: Юстицин-форм, 2006. С. 15.

4 Грудцына Л.Ю. Адвокатское право: Учебно-практич. пособие Деловой двор, 2009. С. 5.

дателя, свидетельствует о принадлежности адвокатуры к институтам гражданского общества, вместе с этим, сообщество адвокатов имеет и особенные черты, отличающие его от иных структур гражданского общества.

Так, в Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» дается четкое определение основного направления адвокатской деятельности - оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам. Вместе с этим институты гражданского общества действуют в целях, отличных от получения прибыли, выражающих сферу специфических интересов индивидов. Законодатель отделяет адвокатуру от организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, устанавливая, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, тем самым подчеркивая, что адвокатура - некоммерческая организация и не нацелена на извлечение прибыли. При этом, деятельность адвокатуры выражается в действиях адвокатов по оказанию квалифицированной помощи конкретным лицам, а не группе лиц или обществу в целом, в связи с чем просматривается специфика адвокатуры как особого института гражданского общества.

Некоторые исследователи видят негативные стороны в признании адвокатуры институтом гражданского общества для ее перспективного развития, указывая на то, что «статус адвокатуры как института гражданского общества больше мешает ее развитию в качестве профессионального сообщества, чем помогает»1. Данная позиция аргументируется тем, что как институт гражданского общества адвокатура «должна участвовать в жизни государства, построении активной экономики, общества, нормальных современных отношений вокруг экономики, а для этого нужны ресурсы, которых у нее сейчас нет».

Думается, однако, что не стоит смешивать функции гражданского общества в целом и функции адвокатуры как института гражданского общества, который призван служить развитию последнего в части возложенного на него

1 Баренбойм П.Д., Буробин В.Н. О путях развития российской адвокатуры // Адвокат. 2009. № 3. С. 7.

законом круга деятельности.

Некоторые исследователи относят адвокатуру к разряду правоохранительных органов.2 Необходимо заметить, что понятие «правоохранительные органы» не имеет четкого юридического содержания, в законодатель

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»