научная статья по теме ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ БЛИНОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ БЛИНОВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

Григорий Иванович Блинов

(К 100-летию со дня рождения)

Статья посвящена научной и педагогической деятельности выдающегося отечественного лингвометодиста второй половины XX в. Г. И. Блинова (1914—2000). С современных позиций рассмотрены его наиболее значительные труды по методике пунктуации в средней школе, выявлен потенциал его научно-методических работ.

Ключевые слова: методика синтаксиса и пунктуации; история лингвометодики второй половины XX в.; научный потенциал.

В. Д. ЯНЧЕНКО

Москва

Н. А. ИСАЕВА

Калуга

Среди многих памятных событий 2014 г. справедливо отметить столе-

Янченко Владислав Дмитриевич, доктор пед. наук, доцент МПГУ. E-mail: v.d.yanchenko @gmail.com Исаева Нина Александровна, кандидат фи-лол. наук, доцент Калужского гос. университета им. К.Э. Циолковского. E-mail:isaeval78@mail.ru

тие со дня рождения выдающегося педагога и методиста-русиста Григория Ивановича Блинова, который более полувека отдал преподавательской работе в школе и вузе, тысячам своих учеников привил глубокую любовь к филологии. Научное творчество Г. И. Блинова вдохновлялось его постоянным стремлением к познанию лингвометодики, в частности - методики синтаксиса и пунктуации, которое и определило содержание ключевых научных работ исследователя.

В истории методической науки второй половины XX в. Г. И. Блинов занимает почетное место среди плеяды ведущих специалистов в области методики пунктуации, таких как Л. Т. Григорян, А. В. Дудников, А. Ф. Ломизов, А. В. Те-кучев. Он глубоко исследовал случаи пропусков знака препинания, причины языковых ошибок.

Основные исследовательские интересы Григория Ивановича Блинова, ведущего ученого Калужской научно-методической школы, вышедшей из недр Московской лингвометодической школы, были сосредоточены на актуальных проблемах методики синтаксиса и пунктуации, разработ-

34

ке дидактического материала для школьных сочинений.

Исключительное место в научном наследии Г. И. Блинова занимают труды по методике пунктуации, среди которых «Теоретические основы методики изучения пунктуационных правил», «Методика изучения пунктуационных правил», «Методика пунктуации в школе» и ряд других работ, значимых для современности.

Будущему учителю-словеснику полезно обратиться к изучению научной биографии ученого и педагога Г. И. Блинова, являющему собой яркий пример служения науке, преданности педагогической профессии. Анализ научного наследия ученого открывает возможности для молодого специалиста, стремящегося к личностному росту.

Г. И. Блинов родился в патриархальной крестьянской семье в деревне Ступино Медынского района Калужской губернии 15 января 1914 г. Будущий педагог проявил усердие и прилежание, обучаясь в семилетней школе в селе Передел и в Калужском педагогическом техникуме. Во время учебы в педтехникуме он женился на однокурснице. По воспоминаниям профессора М. И. Смольяниновой, близко знавшей семью ученого, Мария Александровна Блинова стала прекрасной женой, она создавала своему мужу хорошие условия для работы.

В 1933 г. завершается период ученичества Г. И. Блинова: девятнадцатилетний выпускник успешно окончил педагогический техникум, стал учительствовать, был назначен заведующим начальной школой в деревне Михайловке бывшего Дугнинского района Калужской области. В том же году отец ученого был репрессирован по ложному доносу, а самого Григория Ивановича исключили из комсомола. Трудности, пережитые в молодости, укрепили его характер, воспитали сильную волю. Сам Григорий Иванович справедливо полагал, что трудолюбие, нравственные устои во многом обусловлены его крестьянским происхождением, любовью к родной земле.

По окончании Калужского педтехникума Г. И. Блинов продолжил образование на

заочном отделении МОПИ им. Н. К. Крупской (сейчас - МГОУ). К этому времени у него сложилось педагогическое кредо, и сам он вполне сформировался как творческая личность. Одновременно с обучением в вузе Г. И. Блинов работал завучем и учителем русского языка в школах Алексина и Калуги. Получив в 1938 г. диплом о высшем педагогическом образовании, он продолжил педагогическую деятельность в начальной и средней школе.

В октябре 1941 г., когда к Калуге вплотную приблизилась линия фронта, Г. И. Блинов был эвакуирован в Узбекистан, на Ташкентскую железную дорогу. В течение первого года эвакуации он преподавал в школе № 53 г. Коканда, затем получил назначение на должность завуча по старшим классам в средней школе №89, а в октябре 1943 г. Григорий Иванович был отозван на Московско-Киевскую железную дорогу и назначен методистом по русскому языку в педкабинет отдела учебных заведений Московско-Киевской железной дороги, где трудился до сентября 1949 г. Одновременно с сентября 1946 г. Г. И. Блинов в течение многих лет работал по совместительству в средних школах № 9 и № 10 г. Калуги. По свидетельству коллеги Г. И. Блинова -профессора М. И. Смольяниновой, Григорий Иванович «каждое утро приходил в школу раньше других учителей и учащихся. Это дисциплинировало, организовывало коллектив: было неудобно опаздывать. И учителя, и ученики уважали Григория Ивановича за его знания, требовательность к себе и другим и за человечность. Основное мнение о Григории Ивановиче было такое: он строгий, но добрый и отзывчивый» [Блинов. Личное дело].

В 1951 г. Г. И. Блинов сдал кандидатский экзамен и стал соискателем московского НИИ СиМО АПН СССР, в котором спустя шесть лет защитил кандидатскую диссертацию. «Использование сопоставлений при изучении пунктуации в средней школе».

С 1952 г. Г. И. Блинов начал работать в Калужском государственном педагогическом институте им. К. Э. Циолковского. Он читал курсы «Методика изучения

пунктуационных правил», «Дифференциация материала по трудности его усвоения учащимися при изучении синтаксиса и пунктуации», «Актуальные вопросы методики обучения орфографии и пунктуации». Современники подчеркивали, что Григорий Иванович много лет на высоком теоретическом уровне вел курс методики преподавания русского языка, который до него был слабо разработан. «Преподавая методику русского язык, он обратил внимание, что в школе мало уделяют времени изучению синтаксиса, использованию сопоставлений при обучении пунктуации, особенностям формирования умений и навыков по пунктуации и орфографии. Вскоре эти вопросы выросли в проблемы, которые настойчиво стал решать Григорий Иванович, - вспоминал ученик Г. И. Блинова, будущий писатель и журналист Н. В. Лукичев. - Для него пунктуация, что для поэта вдохновение» [Лукичев 2007].

Особую группу работ составили статьи Г. И. Блинова, опубликованные в разные годы, преимущественно во второй половине XX в., в научно-методическом журнале «Русский язык в школе» и во многом до сих пор сохраняющие свое значение: «Орфографический разбор» (1949, № 6), «Пунктуационный разбор» (1957, № 4), «Работа над пунктуацией» (1958, № 5), «К методике написания глаголов на -тся и -ться» (1961, № 5), «Подведение итогов урока по русскому языку» (1963, № 5), «Недостатки словообразовательного анализа» (1966, № 4), «Пунктуационные ошибки, связанные с обособлением деепричастий и деепричастных оборотов, и причины их» (1970, № 6), «О группировке пунктограмм» (1971, №2), «Постановка мыслительной задачи» (1971, № 5), «О некоторых вопросах перспективности в обучении (на материалах синтаксиса и пунктуации)» (1973, № 1), «Об оценке пунктуационной грамотности» (1973, № 6), «Вопросы изучения пунктуации в учебнике для УИ-УШ кл.» (1974, № 1), «К вопросу о негативных правилах пунктуации» (1975, № 5), «О системе упражнений по пунктуации» (1989, № 1) и др. В них ученый органично соединил

традиции предшественников с современностью. Оказавшись под влиянием личности наставников, Г. И. Блинов отдал дань вопросам грамматического разбора, методике орфографии, но затем, в середине 1950-х гг., он попробовал силы в новой, малоизученной области - методике пунктуации. Многие статьи этюдного характера 1950-1960-х гг. позволили Г. И. Блинову в будущем создать фундаментальной научный труд - «Теоретические основы методики изучения пунктуационных правил».

Работая в КГПИ, Григорий Иванович подготовил и защитил докторскую диссертацию на концептуальную тему «Теоретические основы методики изучения пунктуационных правил» (1972), в которой обобщил свои многолетние наблюдения и размышления. В 1973 г. он был избран профессором кафедры русского языка Калужского государственного педагогического института. Так Г. И. Блинов стал первым доктором педагогических наук на факультете русского языка и литературы КГПИ.

Труды Г. И. Блинова хорошо известны старшему поколению учителей-словесников. Особую ценность для нашего времени представляют исследования ученого по методике пунктуации, в частности его докторская диссертация «Теоретические основы методики изучения пунктуационных правил», обладающая подлинной научной ценностью. В этом фундаментальном труде были обстоятельно исследованы проблемы изучения в школе пунктуационных правил. Ранее исследователи лишь кратко касались этих проблем в общих курсах методики синтаксиса и пунктуации и не определяли аспекты исследования, при этом сами пунктуационные правила не подвергались лингвистическому и методическому анализу, не выяснялись особенности их изучения и применения, но теперь изучение правил впервые стало предметом специального рассмотрения.

В диссертационном исследовании Г. И. Блинов разработал и описал теоретические основы методики изучения пунктуационных правил. В этой общей задаче исследователь выделил два на-

36

правления: «1) вопросы, решение которых предопределяет методику работы над правилом, и 2) вопросы, связанные с изучением пунктуационных правил» [Блинов 1972: 1]. Он выяснил, какой материал усваивается легче, какие вопросы, наоборот, вызывают затруднения, каков характер этих затруднений. Вместе с тем он установил неизвестные ранее причины затруднений в применении правил, причины ошибок, связанных с анализом пунктуационного материала и недочетами в методике изучения правил.

Экспериментальная часть диссертации Г. И. Блинова характеризуется широким охватом обследуемых учащихся школ Московской, Калуж

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»