научная статья по теме ГУБЕРНСКИЙ ГОРОДНИЧИЙ, КОЛЛЕЖСКИЙ РЕГИСТРАТОР И ДРУГИЕ (НАИМЕНОВАНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ В СИБИРСКОЙ ДЕЛОВОЙ ПИСЬМЕННОСТИ НАЧАЛА XIX ВЕКА) Языкознание

Текст научной статьи на тему «ГУБЕРНСКИЙ ГОРОДНИЧИЙ, КОЛЛЕЖСКИЙ РЕГИСТРАТОР И ДРУГИЕ (НАИМЕНОВАНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ В СИБИРСКОЙ ДЕЛОВОЙ ПИСЬМЕННОСТИ НАЧАЛА XIX ВЕКА)»

Губернский городничий, коллежский регистратор и другие

Наименования должностей в сибирской деловой письменности начала XIX века

© К. Р. ВАГАНОВА, кандидат филологических наук

Автор статьи исследует материалы деловой письменности начала XIX века на примере розыскных документов Тюменской области.

Ключевые слова: делопроизводство, губернский городничий, секретарь, коллежский регистратор, канцелярист, подканцелярист.

В результате реформ структура государственных учреждений России в первой половине XIX века была подвергнута серьезной корректировке: коллегии были заменены на министерства. Теперь решения стали приниматься единолично - конкретным должностным лицом в рамках владения соответствующими компетенциями. Важным принципом в

этой ситуации было строгое распределение обязанностей управления между структурными подразделениями. Нарушение обязанностей влекло за собой конкретную меру ответственности, определяемую законом.

«Образ производства дел» включал следующие виды деятельности: порядок вступления дел, движение их, собственно производство, отправление дел,ревизия и отчеты [1. С. 32]. Первые три определяли путь прохождения документов от момента их получения или создания до завершения исполнения и отправки. Ревизия предполагала тотальный контроль по качеству исполнения бумаг. Иными словами, делопроизводство в начале XIX века представляло собой сложный с организационной, но интересный с исследовательской точки зрения процесс.

На территории Российского государства губернское правление, безусловно, являлось главным контролирующим органом власти. Оно вступало в переписку с нижестоящими организациями по вопросам розыскной деятельности в 10-е годы XIX века, располагалось в центре Западной Сибири - в городе Тобольске, который занимал значительное место в социально-политическом устройстве на данной территории. Стоит отметить, что вся розыскная практика в этот исторический период осуществлялась непосредственно под строгим контролем данного органа власти.

Губернское правление каждый раз определяло перечень дел, которые необходимо было разрешить в течение небольшого промежутка времени. Поскольку действующим на территории Западной Сибири оставался принцип иерархичности, предписания подобного рода спускались на имя нижестоящей организации (губернскому городничему), а затем распределялись внутри нее между ответственными лицами. Предполагалось, что розыскные задания, связанные с поиском того или иного человека, впоследствии будут исполнены в обязательном порядке.

В функции Тобольского губернского правления входило общее административное управление всей губернией, обнародование законов, указов и распоряжений Императора, Сената и других высших центральных учреждений, надзор за их выполнением, решение дел, не требующих судебного разбирательства, наложение ареста на имущество по приговорам судебных органов, рассмотрение жалоб на подчиненные губернскому правлению учреждения и лица. Правление было упразднено только в 1895 году в связи с передачей функций общему губернскому правлению и его отделениям [2].

Следует отдельно сказать об особой прагматически обусловленной организации конечных удостоверительных реквизитов розыскных деловых бумаг 10-х годов XIX века. Именно в этой части документов заключалось собственно предписание, которое необходимо было осуществить адресату, указанному в данном источнике. Подобное исполнение по вопросам поисков того или иного лица вводилось в текст с помощью сле-

дующих лексем: глагола прошедшего времени во множественном числе приказали [3. Д. 376, Л. 1; Д. 1016, Л. 2, 3, 5, 37]; глагола в единственном числе, среднем роде определило [Там же. Д. 376, ЛЛ. 9, 23, 28, 31].

С точки зрения выражения императивности как обязательной категории в анализируемых распорядительных документах слово приказали устанавливает обязательность исполнения розыскного задания, которое определяется свыше Губернским правлением и спускается на имя нижестоящей организации. В этом случае от скорости осуществления такого перехода документов в пределах смежных делопроизводственных структур зависят качество и быстрота принятия соответствующего решения.

Важное место в системе провинциальных органов власти также занимает губернский городничий. Имея определенные обязательства, связанные с исполнением розыскных заданий, получаемых от Губернского правления, он ежедневно решает множество дел разного порядка, начиная от организации стабильности во вверенной ему территории, заканчивая созданием школ, гимназий и поисками лиц, без вести пропавших.

Чтобы проследить процессы возникновения тех или иных лексем в языке, необходимо обратиться к историко-лингвистическим словарям. Так, «Словарь русского языка XI-XVII вв.» фиксирует первое употребление номинации городничий в 1510 году: «И посади наместники на Пскове... и 12 городничих, и старост московских 12, и пскович 12, и деревни им даша» [4. Вып. 4. С. 92]. Другой пример, который представлен в данном словаре, связан со следующим столетием: «Городничей же Иван Симанов тот гсдрв посопной хлеб ружником и оброчником и стрелцом в жалован<ь>е на всякие мелкие росходы роздает при себе» [Там же].

В «Словаре русского языка XVIII века» говорится о функционировании лексемы городничий. Анализируя значение данной номинации, мы делаем вывод о видоизменении списка выполняемых функций в этот исторический период: сначала городничий был «представителем областной администрации и главой административно-полицейской власти в уездных городах» (с 1775 года); чуть позднее стал исполнять функции «помощника обер-коменданта» (с 1782 года) и, наконец, - оказался «полицмейстером»: «Городничий сам собою ни на кого не налагает пени, или наказания, но сие учинить имеет суд по законам»; «В Управе Благочиния с Городничим и Приставами уголовных и гражданских дел заседают два Ратмана городовые» [5].

Безусловно, большинство документов деловой письменности 10-х годов XIX века обращено именно к губернскому городничему как символу защиты: «Из Тобольскаго Губернскаго правления Тюменскому Господину Городничему» [3. Д. 376, ЛЛ. 1, 3, 9]. Этот пример наглядно

иллюстрирует иерархичность социально-политического устройства Российского государства в данный исторический период, когда документы отправляются по принципу «сверху-вниз».

Номинация получателя вписывалась обычно от руки. Скорее всего, этим занимался младший сотрудник канцелярии, который, к сожалению, не всегда хорошо справлялся со своими обязанностями. Из-за увеличения делопроизводства в конце XVIII - первой половины XIX века, в документах наблюдается некоторая вариативность: Тюменскому Городничему, Тюменскому Господину Городничему, Тюменскому Г-ну Городничему. При этом частотными оказываются именно трехчленные конструкции (Тюменскому Господину Городничему, Тюменскому Г-ну Городничему), в отличие от двучленной модели (Тюменскому Городничему). Получается, что этикетное обращение господин в большинстве случаев носит обязательный характер представления.

Важной особенностью развития розыскного делового языка начала XIX века является проникновение данного подстиля в тексты русской литературы. Рассуждая об образе городничего, мы сразу вспоминаем комедию Н.В. Гоголя, в которой воссоздан типичный портрет этого чиновника в провинциальном городе. Но наряду с Антоном Антоновичем Сквозник-Дмухановским из «Ревизора» (1836) есть и городничий из повести неизвестного автора «Несчастная Лиза» (1805-1810), Пётр Федорович из «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В. Гоголя (1834). Отдельное место принадлежит и городничим М.Е. Салтыкова-Щедрина в его рассказе «Фантастическое отрезвление» (1884), сказке «Игрушечного дела людишки» (1886), очерках «Мелочи жизни» (1886-1887) и т.д.

Важное место в этот период продолжает занимать секретарь. К этому времени он полностью вытесняет должность дьяка. Существует интересный факт, на который указывает И.В. Шамшин: в предшествующем столетии (то есть, в XVIII веке) еще наблюдается синонимическая вариативность наименований должностных лиц и чинов, к которым он относит, например, лексемы дьяк - секретарь [6]. Подобная вариативность объясняется активным заимствованием слов из немецкого языка в начале XVIII века. Розыскные деловые бумаги первой половины XIX века фиксируют активность словоупотребления секретарь. Это позволяет сделать вывод о том, что в течение нескольких десятилетий розыскной деловой язык претерпел изменения своего лексического состава.

Впервые секретарь в значении «должностное лицо в дипломатическом ведомстве Речи Посполитой» встречается в текстах 1570 года: «И к тем грамотам велел государь печати привесити ... и дияку госу-дарскому и королевым секретарем к тем записям по противнем и руки приложити» [4. Вып. 24. С. 39]. Частотным слово секретарь окажется

только столетие спустя. Объяснить это можно усилением значимости функциональных обязательств, закрепленных за секретарем в XVII-XVIII веках.

Манифест «Об общем учреждении министерств» от 25 июня 1811 года фиксирует перечень задач, стоявших перед секретарями различных департаментов в Российском государстве: во-первых, эти сотрудники состоят при директоре департаментов в отделе канцелярии. Во-вторых, они необходимы «для исправления разных дел и поручений, общих всем отделениям». При наличии дел, по которым необходимо было означить какие-то справки, секретарям отводится роль скрепляющего своей подписью подлинность таких бумаг. И, в-третьих, секретари обязаны содержать «в порядке все дела по своей части, составлять выписки из оных, пополнять и объяснять справками и законами, изготовлять исходящие бумаги по делам, согласно с существом их и данною резолюциею» [7]. Безусловно, прослеживается сходство с организацией современного документооборота, что говорит о сохранении принципов организации секретарской деятельности в общем виде.

Посмотрим, кто подписывал деловые бумаги розыскного типа в 10-е годы XIX века. Так, в Государственном архиве Тюменской области хранится «Дело о сыске», которое начало составляться только 22 декабря

1799 года, а последний документ в этом

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»