научная статья по теме ГУСТАВ ШПЕТ И СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ. К 130-ЛЕТИЮ Г.Г. ШПЕТА. ВСТРЕЧА ВТОРАЯ (МАТЕРИАЛЫ "КРУГЛОГО СТОЛА") Философия

Текст научной статьи на тему «ГУСТАВ ШПЕТ И СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ. К 130-ЛЕТИЮ Г.Г. ШПЕТА. ВСТРЕЧА ВТОРАЯ (МАТЕРИАЛЫ "КРУГЛОГО СТОЛА")»

Густав Шпет и современная философия

гуманитарного знания. К 130-летию Г.Г. Шпета. Встреча вторая1 (материалы "круглого стола")

Международный коллоквиум, приуроченный к 130-летию Г.Г. Шпета, посвящен проблеме философии как науки, методологии гуманитарного знания в целом и вопросам изучения русской философии первой четверти XX века.

The international colloquium timed to the 130th anniversary of Gustav Gustavovich Shpet, covers the problems of philosophy as a science, methodolody of arts in general, and the questions concerning the studies of the first quarter of the 20th century Russian philosophy.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: русская философия, методология науки, феноменология, герменевтика, эстетика.

KEYWORDS: Russian philosophy, methodology of science, phenomenology, hermeneu-tics, aesthetics.

Участвовали:

A.А. Гусейнов - академик, директор Института философии РАН

B.А. Лекторский - академик, председатель международного редакционного совета журнала "Вопросы философии", заведующий отделом ИФ РАН

Т.Г. Щедрина - доктор философских наук, профессор Московского педагогического государственного университета

И.М. Чубаров - кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН

В.Н. Порус - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой ГУ "Высшая школа экономики"

В.В. Янцен - Галле, ФРГ

Б.И. Пружинин - доктор философских наук, главный редактор журнала "Вопросы философии"

Н.С. Автономова - доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН

1 Международный коллоквиум организован и проведен кафедрой философии МПГУ и журналом «Вопросы философии» при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 09-03-14016 г.

Материалы первой встречи опубликованы в виде коллективной монографии «Густав Шпет и современная философия гуманитарного знания». М., 2006. Рецензию на нее см.: Вопросы философии. 2006. № 12.

Е.А. Найман - доктор философских наук, профессор Томского государственного университета

М. Вендитти - профессор Университа дельи студи ди Наполи - л'Ориентале, Италия

Л.А. Микешина - доктор философских наук, заведующая кафедрой философии Московского педагогического государственного университета

М. Денн - профессор Университет Бордо - 3, Франция

A.А. Гусейнов: Дорогие коллеги! Разрешите поблагодарить журнал "Вопросы философии" и всех Вас за то, что Вы решили провести этот "круглый стол", посвященный 130-летию со дня рождения Густава Густавовича Шпета, в Институте философии РАН. Это для нас большая честь. Шпет - очень важное имя и для нашего Института, и для всей отечественной философии. Институт философии был создан в 1929 году путем объединения философской секции Комакадемии и Института научной философии, основанного Шпетом в 1921 году. Именно со шпетовским - научно-исследовательским - началом Института философии связаны его основные достижения. Шпет последовательно придерживался идеала научной рациональности, отстаивал профессиональное достоинство философии. Философский ландшафт России последнего двадцатилетия в значительной, быть может, даже в решающей мере определяется возвращением к нам русской религиозной философии, прежде всего философии В.С. Соловьева и его школы. Религиозная философия была плодотворной и превалирующей тенденцией русской философии конца XIX -начала XX века. Превалирующей, но не единственной. Без другой линии, замечательным образом представленной творчеством Шпета, без философских опытов, ориентированных не на религию, а на науку, на выявление специфики самой философии как науки, культивирование ее собственного языка, плодотворный диалог с западноевропейской философией, - без этой другой линии картина истории отечественной философии предстает неполной, односторонней.

B.А. Лекторский: Мне было очень приятно, что в юбилейном буклете Института философии РАН одна из первых - фотография Шпета как человека, стоявшего у истоков того, что потом выросло в этот Институт. О Шпете писали и раньше: В.П. Зинченко, Т.Д. Марцинковская. Я сам с большим удовольствием занимался Шпетом и писал о нем. Но считаю, что настоящее его открытие произошло именно сейчас - и во многом это связано с деятельностью Татьяны Геннадьевны Щедриной. Мы открыли его еще далеко не полностью, мы только начинаем серьезно понимать его. В последние годы один за другим вышли шесть томов Собрания его сочинений.

Сейчас ясно: Шпетом сделано много интересного. И не в качестве простого продолжателя того, что было в русской философии. В некотором смысле это была даже оппозиция главному направлению развития русской философии в дореволюционные годы, о чем Густав Густавович сам писал в своих "Очерках по истории русской философии". За последние двадцать лет многое изменилось в нашем понимании истории русской философии. Но некоторые наши коллеги считают, что, кроме религиозной философии, ничего интересного в русской философии не было. Я же полагаю, что и Шпет, и те, кто был рядом с ним, это плеяда блестящих мыслителей. Поэтому, может быть, имеет смысл не только о Шпете поговорить, но и о тех, кто плодотворно работал в 1920-е годы у нас, в России, попытаться понять их идеи в контексте современных проблем гуманитарного знания. Сегодня здесь собрались люди, для которых идеи Шпета в области гуманитарного знания важны, интересны, у которых есть результаты исследования этой проблематики. Не все смогли прийти - прежде всего зарубежные исследователи, - но мы зачитаем их тексты. Да, появился целый ряд иностранных ученых, которые заинтересовались Шпетом, в том числе благодаря деятельности Татьяны Геннадьевны. Недавно прошла конференция, посвященная Шпету, во Франции. Я думаю, что Татьяна Геннадьевна, как крупнейший наш специалист по Шпету, и начнет работу нашего "круглого стола".

Т.Г. Щедрина: Я хочу обозначить концептуальные проблемы, возникшие в результате не только содержательной, но и методологической работы с наследием Густава Шпета.

Работа над Собранием сочинений Шпета отнюдь не сводится к републикации трудов и введению в научный оборот архивных материалов. Она предполагает исторически корректную актуализацию его философских идей, включение их в современные философские и научно-гуманитарные дискуссии с учетом понятийных сдвигов и изменений тематических контекстов. Поэтому при издании сочинений Шпета был выбран принцип тематической подборки текстов. Каждый том представляет определенный комплекс идей Шпета: труды по философии гуманитарных наук (феноменологии, герменевтике, семасиологии), по психологии и педагогике, по проблемам искусствознания и философии культуры в целом, вышел том его эпистолярного наследия и "Очерк развития русской философии", реконструирована вторая часть "Очерка развития русской философии", включающая план, конспекты, наброски отдельных глав и готовые к печати материалы. Сейчас идет работа над седьмым томом, где будут представлены философские по своей тематике отзывы, рецензии и обзоры. Тиражи, конечно, маленькие (800-1500 экз.), но хочу сказать спасибо Российскому гуманитарному научному фонду, Российскому фонду фундаментальных исследований, автору проекта "Российские Пропилеи" Светлане Яковлевне Левит и издательству "Российская политическая энциклопедия". Без их поддержки было бы очень трудно выпускать в свет ежегодно том за томом.

Другой характеристикой этого Собрания сочинений является герменевтический комментарий, предполагающий последовательное комментирование отдельного фрагмента текста мыслителя для прояснения не только внешних обстоятельств дела, но и для выявления внутренних - смысловых, культурных, исторических - предпосылок. Кроме того, герменевтический комментарий, постоянно возвращающийся от текста к контексту и от части к целому, позволяет создать не только целостный образ мыслителя, но, что для нас немаловажно, восстанавливает экзистенциальный и интеллектуальный фон, что принципиально важно, если учитывать судьбы русских философов. Поэтому герменевтический комментарий становится одним из важнейших элементов в процессе реконструкции архива эпохи.

Словосочетание "герменевтический комментарий" не означает, что комментарий сделан герменевтом или осуществлен по каким-то определенным, раз и навсегда заданным, критериям герменевтического анализа. Называя комментарий герменевтическим, я хочу подчеркнуть не принадлежность его к герменевтическим канонам, но его внутреннюю характеристику: направленность, нацеленность на прояснение смысла, т.е. того, что составляет объективное поле текста, его логический состав. А это значит, что комментаторская работа должна осуществляться в нескольких направлениях. На уровне внутритекстового анализа: истолкование терминологической основы, прояснение метафорического фона, а также реконструкция системы связей и отношений между элементами текста. На уровне анализа контекстуальной обусловленности: сравнительный анализ терминологического строя текста в соотношении с существующими концепциями и идеями. Герменевтический комментарий предполагает переосмысление не только исторически сложившегося понятийного ряда, представленного в тексте.

Такой способ комментирования открывает панораму существовавших в истории, но не реализованных методологических возможностей герменевтики для современной методологии гуманитарного знания. Поэтому мы сегодня должны обозначить проблемные точки, возникающие в процессе развертывания этой методологической стратегии применительно к гуманитарным научным областям. Мы должны вернуться в историю и не только продемонстрировать неосуществившиеся возможности комментаторской стратегии, но и реконструировать комплекс вопросов, составлявших проблему комментирования тогда и не потерявших своей значимости сегодня.

Я хочу поблагодарить дочь Шпета Марину Густавовну Шторх и его внучку Елену Владимировну Пастернак за предоставление рукописей. Одна из моих последних находок в семейном архиве - это наброски рецензии Шпета на книгу С. Булгакова "Свет невечерний". В этом небольшом по объему документе (полностью текст отзыва будет опубликован в седьмом томе Собрания сочинений) Шпет ставит очень важный вопрос, который и для нас современен: каковы дисциплинар

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»