научная статья по теме ГЁТЕ КАК ЮРИСТ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ГЁТЕ КАК ЮРИСТ»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2010, № 2, с. 76-89

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ

ГЁТЕ КАК ЮРИСТ © 2010 г. А.Х. Саидов1

"В принципе с юношеских лет юридическая ученость была мне ближе, чем учение о цвете".

И.-В. Гёте

Поэзия и право

На протяжении многих тысячелетий право находило источник своей силы в магии слова, проникновенной, идущей из глубины души. История сохранила немало свидетельств и памятников поэтической традиции права. По словам Платона, право возникло в виде песен, дарованных бога-ми2. "Авеста" была сложена как божественные заклинания (мантры) и проповеди (гаты); законы в сурах и аятах Корана, как и Библии, составлены в стихах, в которых заключены проповеди, пророческие откровения, религиозные, правовые и этические нормы.

В мировом литературном наследии можно обнаружить множество картин и образов права, которые оказали мощнейшее воздействие на развитие юриспруденции и правосознания народов, в конечном счете - на природу великих правовых преобразований в истории человечества3. "Ключ разумения права" искали не только юристы, философы и богословы. Его поиск вели многие великие писатели прошлого и безымянные авторы народных песен, сказок и притч. Речь идет о великих "властителях дум": Омаре Хайяме и Алишере Навои, Алигьери Данте и Эразме Роттердамском, Уильяме Шекспире и Фридрихе фон Шиллере, Александре Пушкине и Михаиле Лермонтове, Федоре Достоевском и Льве Толстом и многих других. В этой плеяде классиков мировой литературы свое особое место занимает и Гёте.

Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) - величайший немецкий поэт и писатель, философ и естествоиспытатель, один из самых ярких представителей немецкого романтизма, да и всей мировой литературы в целом. Один из последних европейцев, представлявших собой "универсального

1 Доктор юридических наук, профессор.

2 См.: Лафитский В.И. Поэзия права. Страницы правотворчества от древности до наших дней. М., 2003. С. 7-8, 15.

3 См.: там же. С. 76-77.

человека", идеал эпохи Возрождения, он был юристом и государственным деятелем, критиком и журналистом, художником и театроведом. Литературное и научное наследие Гёте составляют 14 томов сочинений, в которых есть все, начиная от сказок и заканчивая пьесами и романами. К 82 годам он приобрел мудрость олимпийских богов, не теряя при этом присутствия духа и желания жить и любить, и до последних дней своей жизни не переставал писать удивительные стихи о смысле жизни и любви.

От бунтарского движения молодых писателей "Буря и натиск" Гёте пришел к концепции так называемого Веймарского классицизма, в которой место революционного действия занимает идея постепенных эволюционных реформ, воспитание всесторонне развитой гармоничной личности. Именно эта идея соответствовала просветительскому идеалу Гёте, его вере в безграничные возможности человеческого разума и силы духа.

Творчество Гёте стало образцом для подражания во многих областях духовной жизни. Он -создатель универсального немецкого языка, ставшего достоянием всех германоязычных культурных доминионов. Как справедливо отметил Герман Гримм, проекции гётевского языка через Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга (17751854 гг.) проникли в философию, через Карла фон Савиньи (1779-1861) - в юриспруденцию, через Александра фон Гумбольдта (1769-1859 гг.) -в естествознание, через Вильгельма фон Гумбольдта (1767-1835 гг.) - в филологию4.

На протяжении всего сознательного периода жизни Гёте был связан с юриспруденцией - от университетской скамьи до последующего самообразования и стремления к формированию универсального знания.

4 См.: Свасьян К.А. Философское мировоззрение Гёте. М., 2001. С. 30; Александрова Т.С. Из Гёте. Крылатые слова. Цитаты. М., 2000. С. 12-13.

Юридическое образование Гёте

"Жизнь" и "Смерть" - главные темы мировой литературы. Но с полным основанием можно утверждать, что они же являются магистральными темами и мирового правоведения. Может быть, эта глубинная связь и вывела молодого Гёте, будущего гения поэзии, сначала на дорогу юриспруденции.

Гёте был юристом, во-первых, прошедшим специальную университетскую юридическую подготовку; во-вторых, имевшим практические т.е. юридические, навыки адвоката; в-третьих, почти 50-летний опыт работы в государственной службе; в-четвертых, в его литературном творчестве вопросы права, справедливости и правосудия занимали весьма значимое место.

Гёте - представитель известной юридической династии Франкфурта своего времени. Он был связан с юридической профессией через многих своих предков по материнской линии и через отца. Например, его дед по материнской линии Иоганн Вольфганг Текстор (1693-1771), - высокообразованный юрист и деятельный чиновник. Он с честолюбивым рвением поднимался по ступеням служебной лестницы и в 1748 г. не будучи отпрыском старинного городского дворянства, достиг высшего поста в городе-республике, став "имперским и городским шультгейсом", т.е. бессменным главой судебного ведомства и председателем городского совета, а заодно и наместником германо-римского императора, подданным которого числились "вольные граждане"5. Он в качестве главного судьи Франкфурта нес коранационный балдахин над Францем Первым и получал из рук императрицы массивную золотую цепь с ее портретом6.

Отец Гёте - Иоганн Каспар Гёте (1710-1782), действительный имперский советник7, доктор права, был обязан всеми своими успехами профессии юриста, а посему служение Фемиде (богине правосудия) должно было стать и жизненным кредо единственного сына. Сам Гёте об отце писал: "Мой отец, основательный, я бы даже сказал - элегантный юрист"8.

5 Вильмонт Н. Гёте и его время // Гёте И.-В. Собр. соч. В 10-ти т. Т. 1. М., 1975. С. 11.

6 См.: Гёте И.-В. Собр. соч. В 10-ти т. Т. 3. Из моей жизни. Поэзия и правда / Пер. с нем. Н. Манн. М., 1976. С. 12; 40-41; 664.

7 Доктор И.К. Гёте в 1742 г. исхлопотал себе титул "действительного советника его римского императорского величества", т.е. попросту купил это почетное звание за 313 гульденов у вечно нуждавшегося в деньгах императора Карла VII (см.: Вильмонт Н. Указ. соч. С. 10).

8 Гёте И.-В. Собр. соч. В 10-ти т. Т. 3. С. 586.

Отец Гёте изучал юриспруденцию в Лейпциге и получил степень магистра в Гисене. Его диссертация "Electa de aditione hereditates ex jure Romano et Patrio" - "О вступлении в права наследства согласно римскому и отечественному праву"9 и "поныне одобрительно упоминается профессорами права", - писал Гёте в своей автобиографической книге "Из моей жизни. Поэзия и правда"10.

В этой же книге он вспоминал: "Отец объявил, что я тоже должен буду изучать юриспруденцию в Лейпциге, к которому он питал неизменное благорасположение, а затем перейду в какой-нибудь другой университет, чтобы там приобрести степень магистра"11.

Отец Гёте был страстным коллекционером и библиофилом; его библиотека насчитывала более 2 тыс. томов, среди которых было много книг по юриспруденции. "А его собрание юридических диссертаций ежегодно увеличивалось на несколько томов"12. Как он сам впоследствии рассказывал, его отец, человек целеустремленный, уже заблаговременно ориентировал сына на изучение юриспруденции13.

Гёте, шестнадцати лет от роду, поступил на юридический факультет Лейпцигского университета (но, не завершил курса по болезни). В студенты он был зачислен 19 октября 1765 г.14 Попал Гёте туда, будучи весьма подготовленным молодым человеком.

Так, еще до поступления на юридический факультет Гёте проштудировал курс по римскому и германскому праву Г. А. Струве (16191692), впервые опубликованный в Йене в 1670 г. Эта книга являлась наиболее популярным обзорным учебным пособием, в котором в строго классифицированных формах и хорошо подобранных афоризмах проанализирован весь практически значимый материал по римскому и германскому частному, уголовному и процессуальному праву.

9 См.: Вильмонт Н. Указ. соч. С. 9.

10 Гёте И.-В. Собр. соч. В 10-ти т. Т. 3. С. 29; 667.

11 Там же. С. 30.

12 Там же. С. 26. Впрочем, распроданная в 1795 г. на книжном аукционе в связи с продажей дома матерью Гёте библиотека по сохранившейся описи почти полностью восстановлена (частично в других экземплярах) и размещена во франкфуртском Доме-музее Гёте.

13 См.: Каре Ж.М. Великий язычник. Повесть жизни Гёте / Пер. с фр. 3. Шамуриной. М, 1998. С. 27.

14 См.: Гёте И.-В. Собр. соч. В 13-ти т. Т. 12. М., 1948.

С. 376.

Гёте писал: "Отец силился направить мою память, мою способность схватывать и комбинировать в юридическое русло и даже снабдил меня для этой цели своего рода катехизисом -маленькой книжицей Гоппе, воспроизводящей по форме и содержанию "Институции". Быстро заучив наизусть вопросы и ответы, я мог одинаково успешно выполнять роль экзаменатора и экзаменуемого, а так как в те времена на уроках Закона Божия одна из главных задач состояла в том, чтобы научиться быстро открывать Библию в указанном месте, то отец требовал от меня того же в отношении "Corpus juris", в котором я, кстати сказать, быстро поднаторел"15. "В угоду отцу я усердно изучил маленького Гоппе, мог с ходу ответить на любой из вопросов в конце или начале книги и таким образом превосходно усвоил "Институции"16.

При подготовке к экзамену особый интерес вызывала у Гёте многотомная книга "Размышления по поводу пандект" ("Meditationes ad pandectas") А. Лейзера, публиковавшаяся с 1717 г. Этот 12-томный труд был прочитан им "от корки до корки" В нем сочетались помимо всего прочего идеи С. Пуфендорфа и Х. Томазия с твердой убежденностью автора, не внушающей ничего, кроме отвращения, в необходимости применения пыток при дознании и смертных казней при весьма сомнительном предпочтении судебного права нормам закона.

В своих воспоминаниях "Поэзия и правда" Гёте делает ссылки также и на другую юридическую литературу, прочитанную им: "Саксонское зерца-ло"17, работы Штриха, Мозера, Томазера, Потте-ра, Коризоу. Более того, в библиотеке Гёте имелся прекрасно подобранный юридический раздел из 125 книг. Среди них сохранилась книга А. Лей-зера и работы таких авторов, как Г.В. Лейбниц (1646-1716), И.Г. Фихте (1762-1814), С. Пуфен-дорф (1632-1694), Ш.Л. Монтескьё (1689-1755),

15 Там же. Т. 3. С. 122. Кодекс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»