научная статья по теме ХАРАКТЕРИСТИКА И РОЛЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РОССИИ И В МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА И РОЛЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РОССИИ И В МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ»

<

3 <

3 <

УДК 005.35/.44

ХАРАКТЕРИСТИКА И РОЛЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РОССИИ И В МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Ю.Р. МИКОЯН, аспирант

Э.Г. АБДУЛЛА-ЗАДЕ, доцент кафедры управления и сельского консультирования

(РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

Транснациональные корпорации в соответствии с их спецификой и целевой ориентацией на межнациональную и межконтинентальную интеграцию имеют различные организационно-правовые формы своих представительств (как производственных, так и не производственных) в зарубежных («принимающих») странах. Они включают создание дочерних фирм и филиалов за рубежом, совместных предприятий (СП) с филиалами других стран, смешанных компаний с участием местного государственного и частного капитала. В свою очередь, каждая из этих фирм может базироваться как на единоличной, так и на совместной собственности в области капитала, средств производства и технологий. Однако общим для всех видов международного предпринимательства является выход экономической деятельности за рамки национальных границ, ее транснационализация.

Международные корпорации представляют собой крупные финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органичное сочетание производства в стране базирования с широко разветвленной системой функционирования за рубежом. На практике различают три основных типа международных корпораций.

Первый из них - это транснациональные корпорации (ТНК), к которым относятся компании с использованием преимущественно однонационального акционерного капитала, управленческого контроля и с интернациональной сферой деятельности. ТНК организуют головную компанию в стране базирования и дочерние компании, филиалы по всему миру. Наиболее типичными компаниями такого типа являют-

ся «Форд», «Эксон», «Нестле».

Второй тип - многонациональные корпорации (МНК), которые интернациональны по используемому капиталу, контролю и сфере деятельности. МНК объединяют национальные компании двух и более стран мирового хозяйства. Наиболее типичными представителями данной группы являются «Роял-Датч-Шелл», «Юнилевер», «Фиат-Ситроен». Данный тип международной корпорации возник раньше ТНК, но в настоящий момент не имеет широкого распространения. Это связано с тем, что корпорации развитых стран распространяют свою деятельность на развивающиеся страны. А если объединяются несколько корпораций, то это все имеет строгую юридическую поддержку и основано, как правило, на выживании лучших в таких условиях.

Третий тип - это международные корпоративные союзы, которые представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов в целях решения крупных экономических задач. Данные союзы в большей степени организуются в таких сферах, как электронная, электротехническая, химическая, нефтяная, автомобиле- и авиастроение, информатика. В качестве примера можно привести западноевропейский концерн «Airbus industry».

Ядро мировой хозяйственной системы составляют около 500 ТНК, обладающих практически неограниченной экономической властью. При этом в развитых странах в каждой отрасли доминирующее положение занимают всего два-три супергиганта, конкурирующие между собой на рынках всех стран. Всего в мире действуют около 40 тысяч транснациональных корпораций, имеющих в 150 странах 200 тысяч

филиалов. Вместе с тем из этой довольно значительной совокупности ТНК, по мнению ряда экспертов, могут быть полностью отнесены к ряду действительно международных компаний примерно 1/10 от их общего числа. Еще 1/10 их общей численности близка к тому, чтобы стать полноправными, «настоящими» международными ТНК. В результате развития ТНК глобальная экономика становится единой самовоспроизводящейся системой. Верховная власть в экономике перемещается с национального уровня на глобальный, и только мировой рынок располагает достаточно эффективным информационным механизмом регулирования межотраслевых и межрегиональных пропорций воспроизводства.

Раньше хозяйство практически каждой страны представляло собой самовоспроизводящуюся систему. Теперь такая система - только мировое хозяйство в целом. Никакая национальная экономика, культивирующая современные технологии, не может претендовать на автаркию, на самовоспроизводство. Страны, отставшие в общем развитии, сходят с дистанции, а их эндогенные экономики становятся тупиковыми. Страны не могут реализовать свои сравнительные преимущества. Концепция прямых инвестиций в главных центрах мировой экономики (США, ЕС, Япония) также усиливает эффект маргинализации многих районов развивающегося мира, которые в результате еще более теряют свою привлекательность для инвесторов. Например, представители инвесторов Западной Европы настаивают на том, чтобы Украина провела ряд реформ, соответствующих их интересам, иначе инвестирование во всех сферах Украинской экономики будет прекращено.

Сценарии развития мирового рынка зависят от двух главных факторов: от уровня контроля ТНК над мировой экономикой и от интенсивности связей между ТНК и странами их происхождения.

Можно выделить следующие модели поведения ТНК:

- либеральная;

- империалистическая;

- модель прямого господства ТНК;

- неомеркантильная;

- модель многонациональной ассоциации.

При либеральном мировом порядке и сохранении тесных связей между ТНК и странами происхождения последних возможно фор-

мирование «империалистической модели», когда экономически развитые страны через свои фирмы господствуют над экономически менее развитыми странами. Если при либеральном порядке связи ТНК со странами их происхождения ослабнут, то сформируется модель прямого господства ТНК - раздел мира между крупнейшими ТНК. При формировании регулируемого мирового порядка и сохранении связей ТНК со странами происхождения будет реализована неомеркантильная модель, строящаяся на стремлении стран получить максимальную выгоду от внешнеэкономических связей. Если будет формироваться регулируемый мировой порядок, но связи ТНК со странами происхождения ослабнут, то будет складываться порядок «многонациональной ассоциации», предполагающий координирование управления мировой экономикой различными международными организациями, введение в действие эффективных механизмов регулирования рынков и конкуренции на мировом уровне. Перепрыгнуть «квалификационную планку» современных технологий они могут только благодаря ТНК.

ТНК господствуют во всех сферах мировой экономики: в производстве, финансах, технологии, услугах. По сферам интересов ТНК распределяются следующим образом: около 60% - промышленность, 37% - услуги, 3% - базовые (добывающие и сельское хозяйство) отрасли. На долю ТНК приходится 30% промышленного производства, 50% международной торговли, 90% прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ), 95% патентов и лицензий. В межнациональном кредите господствуют 50 транснациональных банков, в страховых операциях - 30 ведущих компаний, в рекламном деле - 30 ведущих мировых агентств, в воздушных перевозках - 25 международных авиатранспортных компаний.

Эти данные подтверждают усиление процесса глобализации мировой экономики, которая проявляется в возросшей мобильности производительного капитала и олигополиза-ции мирового производства. Если в 1970-х годах насчитывалось 7 тысяч транснациональных корпораций и к 1973 г. под иностранным контролем находилось 13,2% мирового производства, в 1980 г. - 14,7%, то в 1988 г. эта доля достигала 16,5%, а к 2000 г. составила 25-30% мирового производства.

Основными формами глобализации можно считать:

- расширение международных потоков капитала в форме прямых инвестиций;

- увеличение числа приобретений и слияний предприятий;

- заключение соглашений о международном сотрудничестве в различных формах;

- развитие системы международного порядка;

- возникновение глобальных систем транспорта и коммуникаций.

Глобализация ведет к усилению конкуренции между странами. Успех в этой конкурентной борьбе может быть обеспечен в результате альянса между государством и ТНК. В новой конкурентной среде развивающиеся страны занимают приоритетное положение. Таким образом, постепенно формируется такая экономическая структура, в которой значительную роль играет транснациональный капитал. Организационным отступлением может стать разработка комплексной системы законодательства, которое регламентирует деятельность ТНК и определит взаимные права и обязанности между ТНК и государством.

Среди крупнейших компаний мира американские занимают первые позиции в производстве вычислительной техники и программного обеспечения, в авиации и нефтепереработке, а также в производстве напитков и табачных изделий. Сфера доминирования японских промышленных ТНК - электроника, электротехника и металлургия. ТНК западноевропейскихстран находятся в группе лидеров в области химической промышленности и автомобилестроения.

Выделяют следующие сферы воздействия ТНК на человеческое общество:

- экономическая;

- финансовая;

- социальная;

-политическая;

- географическая.

Центральное место в экономической стратегии государства и бизнеса занимает транснационализация капитала и труда. Транснациональные свойства капитала особенно интенсивно стали проявляться во второй половине XX в., и этот процесс не исчерпал свои возможности: он продолжает еще более интенсивно развиваться в XXI в. Транснационализация капитала и труда в современных условиях представляет ведущую тенденцию мировой экономики. Именно это обстоятельство обусловило выбор темы исследования, которая является особенно

актуальной для текущего состояния е= экономики Российской Федерации. ^

Современная российская эко- | номика подвержена качественным 5 преобразованиям, что побуждает ^ ведущие отечественные корпорации -Е к интегрированию в мировую экономику и заставляет их опираться | на опыт других стран, подчиняться 5 общим законам развития мировой ш экономики. Россия по-прежнему ис- § пытывает недостаток в прямых ино- * странных инвестициях, несмотря на предпринимаемые правительством усилия и выработку специальных программ по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны.

Транснациональная к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»