научная статья по теме ХАРАКТЕРИСТИКИ ОКОЛОПОРОГОВОЙ ПОСТСТИМУЛЬНОЙ БОЛИ У ПАЦИЕНТОВ С ПСИХОГЕННОЙ БОЛЬЮ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ Биология

Текст научной статьи на тему «ХАРАКТЕРИСТИКИ ОКОЛОПОРОГОВОЙ ПОСТСТИМУЛЬНОЙ БОЛИ У ПАЦИЕНТОВ С ПСИХОГЕННОЙ БОЛЬЮ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ»

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2014, том 28, № 4, с. 84-89

_ СОМАТОСЕНСОРНАЯ _

СИСТЕМA

УДК 612.85; 612.821

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОКОЛОПОРОГОВОЙ ПОСТСТИМУЛЬНОЙ БОЛИ У ПАЦИЕНТОВ С ПСИХОГЕННОЙ БОЛЬЮ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

© 2014 г. В. А. Ишинова, Е. М. Цирульников1, И. А. Вартанян1, С. В. Сердюков2

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального медико-биологического агентства " 195067 Санкт-Петербург, ул. Бестужевская, д. 50 E-mail: vaishinova687@yandex.ru 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН 194223 Санкт-Петербург, пр. Тореза, 44 E-mail: tsiruln@iephb.ru Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Западный государственный медицинский университет

им. И.И. Мечникова" 191015 Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41

Поступила в редакцию 28.03.2014 г.

При помощи стимулов фокусированного ультразвука исследована динамика колебаний порогов постстимульной боли и её субъективная характеристика у пациентов с психогенными болями в процессе их устранения психологической коррекцией. Обнаружено снижение порогов боли и уменьшение их колебаний ко времени окончания лечебного курса. Описаны субъективные характеристики постстимульной боли (жгучая, колющая, токоподобная и другие виды) с учётом её локальности (точечная, на большей площади) и локализации (в коже, подкожных тканях), наличия в ощущении температурного компонента. Отмечена общая направленность изменений порогов тактильных ощущений и постстимульной боли у пациентов с психогенной болью, что позволяет предполагать участие одних и тех же рецепторно-нервных структур в инициации тактильных ощущений и боли.

Ключевые слова: постстимульная боль, психогенная боль, тактильная чувствительность, фокусированный ультразвук.

ВВЕДЕНИЕ

Известны работы по изучению боли в условиях острого (Вальдман, Игнатов, 1976; Калюжный, 1984) и хронического (Ашкинази и др., 1992) психоэмоционального стресса, а также при различных болевых синдромах (Кукушкин и др., 1994; Кукушкин, Решетняк, 1997). В наших исследованиях было показано, что психогенная (не связанная с органической патологией) боль отражалась в величине и колебаниях порогов тактильной чувствительности, тогда как соматогенная боль, поддерживаемая органическими нарушениями, не оказывала существенного влияния на эти показатели (Ишинова и др., 2011).

Психогенная боль сопровождается неустойчивостью нейродинамических процессов с преобладанием возбуждения (ЬЫпоуа et а1., 2009). Поэтому возможно влияние центральных регуляторных механизмов не только на тактильные пороги, но и на пороги постстимульной боли, измеряемые у тех же пациентов. Исследование постстимульной боли при психогенной боли не проводили. В опубликованной литературе также не обнаружили данных о субъективных характеристиках постстимульной боли при заболеваниях, связанных с психогенными болями. Субъективные характеристики описаны только для постстимуль-ной кожной боли, вызванной у здоровых людей (Цирульников и др., 2000).

Цель работы - выявление у пациентов с психогенной болью связи порогов постстимульной боли и её субъективных характеристик.

В задачи исследований входило определение порогов постстимульной боли, вызванной фокусированным ультразвуком у пациентов с психогенной болью до, а также после первого и последнего лечебных сеансов, и оценка изменений субъективных характеристик постстимульной боли под влиянием сеансов психологической коррекции.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

В исследовании принимали участие 45 пациентов с психогенной болью (27 женщин и 18 мужчин), среднего возраста 34.4±10.3 года. Преобладали жалобы на кардиалгии, вертеброгенные и абдоминальные боли. Все указанные боли считались психогенными, поскольку им не было найдено органического подтверждения. У пациентов с психогенными болями отмечены: повышенная тревожность, раздражительность, вегетативные проявления со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем (учащение пульса, дыхания, повышение артериального давления, гиперемия кожи лица).

Для исследования порогов боли использовали ультразвуковой генератор медицинского назначения (УЗГМ) с частотой ультразвука 1.7 МГц, который генерирует электрические импульсы тока ультразвуковой частоты в разном диапазоне длительностей и интенсивно стей (Сенсорное восприятие,1985; Ашкинази и др.,1992; Ишинова и др., 2011). Подаваемые на фокусирующий излучатель импульсы формируют ультразвуковые механические колебания. Длительность каждого ультразвукового импульса (стимула) составила 5 мс, частота следования импульсов - 50 в с, интенсивность - 15 дБ по аттенюатору. Максимальная интенсивность, усредненная по площади наибольшего поперечного сечения фокальной области, была 1900 Вт/см2 , что соответствовало 25 дБ на шкале аттенюатора (Ашкинази и др., 1992). Центр фокальной области излучателя располагали на коже центральной части подушечки указательного пальца правой руки. Время от начала стимуляции повторяющимися импульсами до появления боли принимали за порог боли. Максимальное время измерения (при отсутствии боли) ограничивалось 180 с. Колебания порогов постстимульной боли определяли усреднением различий для всех обследованных. Каждый пациент характеризовал возникшую боль по лока-

лизации, которая могла быть в коже или подкожных тканях; по распространенности - точечное, локальное ощущение или растекающееся (по подушечке концевой фаланги, вдоль указательного пальца), а также субъективно оценивали по характеру: жгучая, колющая, горячая, режущая, тянущая и другие виды.

Выраженность психогенной боли определяли по шкале "Боль" из опросника качества жизни SF-36 (Новик, Ионова, 2002). Интенсивность боли в баллах была обратно пропорциональна величине показателя опросника, т.е. чем меньше баллов, тем сильнее боль. Для купирования психогенной боли применяли курс психологической коррекции (эм-патотехники), включавший 10 сеансов по 45 мин каждый (Ишинова и др., 2007, Ишинова, 2011; Ишинова, Святогор, 2009, 2010). Работу проводили в соответствии с положениями Российского национального комитета биоэтики РАН.

Полученные данные обрабатывали статистически при помощи компьютерной программы Statistica у.6.0. Для выявления связей между признаками использовали корреляционный анализ с применением коэффициента корреляции Спирмена. Значимыми считали результаты на уровне р < 0.05. Для определения достоверности числа наблюдений, в процентах от общего числа обследованных (М), ошибки среднего (т) и доверительного интервала, использовали математико-статистические таблицы (Генес, 1967).

РЕЗУЛЬТАТЫ

У пациентов с психогенной болью (55.16±3.99 баллов по опроснику SF-36) пороги постстимуль-ной боли перед первым сеансом психологической коррекции составили 29.01±4.56 с (табл. 1), после сеанса (28.97±5.44 с). Не было обнаружено достоверных различий порогов постстимульной боли после сеанса в сравнении с порогами боли до сеанса. Среднее значение порогов боли в начале курса психологической коррекции составило 27.81±5.53 с, в конце - 16.76±4.33 с, т.е. величина порога достоверно уменьшилась.

В начале курса у больных до и после сеанса эм-патотехники были отмечены значительные индивидуальные колебания порогов постстимульной боли. Так, до первого сеанса минимальный порог был 1.68 с, максимальный - больше 180 с; после первого сеанса минимальный порог - 1.21 с, максимальный - больше 180 с. В конце курса колебания порогов боли были менее выражены. Перед последним сеансом минимальное значение поро-

Таблица 1. Пороги постстимульной боли у пациентов (п = 43) с психогенной болью до и после сеанса эмпатотехники в начале и конце курса

Сеансы эмпатотехники В начале курса В конце курса

M±m Стандартное отклонение M±m Стандартное отклонение

До сеанса 29.01±4.56 29.92 24.36±4.97 32.21

После сеанса 28.97±5.44 35.71 18.40±3.49 22.67

Уровень значимости 0.544 - 0.1166 -

Д 27.81±5.53 36.28 16.76±4.33 28.06

M±m - среднее±ошибка среднего; Д - средние значения индивидуальных колебаний порогов боли.

га боли составило 3.07 с, максимальное - 158 с; после сеанса минимальное значение - 1.88 с, максимальное - 109 с. Таким образом, к концу курса психологической коррекции (эмпатотехники) выявлено уменьшение порогов постстимульной боли и их колебаний (табл. 1).

Корреляционный анализ не обнаружил связей между показателями психогенной боли (в баллах) и порогами постстимульной боли как в начале, так и в конце курса эмпатотехники.

Кроме измерения порогов у каждого пациента учитывали субъективные характеристики пост-стимульной боли до и после первого и последнего сеансов психологической коррекции. Субъективные характеристики ощущений представлены в табл. 2. Из неё следует, что постстимульная боль чаще локализовалась в подкожных тканях, чем в коже. В процессе эмпатотехники изменялась субъективно оцениваемая локальность постсти-мульной боли, однако не найдено закономерности этих изменений (табл. 2). Следовательно, психологическая коррекция однозначно не влияет на пространственные характеристики постстимуль-ной боли.

Ощущение тепла отмечено с одинаковой частотой как до (11±5%), так и после первого сеанса эмпатотехники (11±5%); в конце курса, до и после последнего сеанса, ощущение тепла появлялось в 7±4 и 4±3% наблюдений, ощущение холода отмечено только в начале курса психологической коррекции соответственно в 7±4 и 4±3% наблюдений до и после первого сеанса коррекции.

Отмечено субъективное изменение характера постстимульной боли, проявившееся в увеличении числа случаев жгучей боли к концу курса (29±7%). Прослеживается также увеличение количества наблюдений токоподобной боли ("как при воздействии током") до (33±7%) и после (31±7%) последнего сеанса по сравнению с первым се-

ансом, 24±6 и 22±6% соответственно (табл. 2). "Сверлящая", "ноющая" и другие разновидности постстимульной боли встречались реже.

ОБСУЖДЕНИЕ

Исследования показали, что субъективно лок

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»