научная статья по теме ХХХIII ЕЖЕГОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КИТАЯ ИДВ РАН История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ХХХIII ЕЖЕГОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КИТАЯ ИДВ РАН»

Научная жизнь

ХХХШ ежегодная научная конференция Центра политических исследований Китая ИДВ РАН

Главная тема XXXIII ежегодной научной конференции Центра политических исследований Китая, состоявшейся 2 марта 2009 г. в Институте Дальнего Востока РАН, — социально-экономическое и внутриполитическое развитие КНР за 30 лет проведения политики реформ и открытости.

В конференции приняли участие свыше 50 специалистов, более половины из которых выступили с сообщениями и докладами. Тематика их выступлений затрагивала широкий круг проблем, связанных с различными аспектами социально-политической жизни Китая в процессе его модернизации. Внимание к работе конференции проявили не только научные сотрудники Института, российские аспиранты, но и молодые китайские ученые, стажирующиеся в московских вузах.

В своем вступительном слове заместитель директора ИДВ, д.э.н. Островский А.В. затронул важную на сегодняшний день тему мирового финансового кризиса и его влияния на китайскую экономику. Отметив, что кризис в Китае затронул отдельные отрасли народного хозяйства (в основном текстильную и легкую промышленность), докладчик подчеркнул, что для предотвращения возможности его распространения Госсоветом КНР была разработана программа из десяти направлений, на развитие которых правительство выделило 4 трлн юаней. Приоритетными стали сельское хозяйство, создание инфраструктуры, новых высоких технологий, строительство экономичного жилья. Эти сферы, по прогнозам китайских властей, потянут за собой другие и обеспечат необходимое расширение внутреннего спроса.

В сфере внешнеэкономических связей Китай, как отмечалось, будет сокращать объем внешней торговли с США и странами Евросоюза при одновременных попытках активизации торговых отношений со странами ШОС за счет импорта энергоносителей и экспорта готовой продукции. Одним из путей расширения российско-китайской торговли, по мнению докладчика, является развитие приграничной торговли, которое потребует создания при государственной поддержке соответствующей инфраструктуры на территории Дальнего Востока и Сибири, обеспечения координации стратегии регионального развития между Сибирью, Дальним Востоком России и старой промышленной базой Северо-Восточного Китая.

Развивая поднятую Островским А.В. тему, руководитель Центра политических исследований Китая к.и.н. Смирнов Д.А. рассмотрел в своем докладе утвержденные на последней сессии ВСНП в марте 2009 г. меры руководства КНР по поддержанию социально-политической стабильности в стране в ходе преодоления последствий мирового финансового кризиса. Среди социальных проблем, решение которых непосредственно влияет на состояние внутриполитической си-

туации в Китае, выделялись, в первую очередь, проблема безработицы и поддержания гарантированного уровня жизни, особенно в деревне, стимулирование внутреннего спроса, прежде всего потребительского, дальнейшее развитие и совершенствование системы социального обеспечения, приоритетное развитие сферы образования и реформирование системы здравоохранения. Серьезное внимание было уделено такому важному вопросу как поддержка социально-экономического развития неханьских национальностей и районов их проживания в целях сохранения внутриполитической стабильности в КНР. Поставлена задача совершенствования системы социального управления, включающей механизмы разрешения социальных противоречий и споров, прогнозирования и профилактики социальных конфликтов. Докладчик особо отметил, что в выступлениях китайских руководителей на сессии ВСНП неоднократно подчеркивалось коренное отличие реформы политической системы в КНР от политической системы западного образца, заключающееся в том, что в Китае эта реформа представляет собой ''саморазвитие социализма с китайской спецификой'', которое не имеет ничего общего с западной моделью разделения властей и конкуренцией политических партий и подразумевает совершенствование сложившейся в КНР политической системы, основанной на руководстве КПК.

В своем прогнозе о возможных социальных последствиях глобального финансово-экономического кризиса для Китая и их преодолении д.э.н. Бергер Я.М. пришел к выводу, что основная его опасность состоит в снижении темпов экономического роста в стране, которое влечет сокращение роста занятости. Наибольший ущерб наносит падение спроса на китайскую продукцию в развитых странах, что приведет к тяжелым последствиям для работающих на экспорт китайских предприятий, особенно средних и мелких.

Как отмечалось в докладе, из-за кризиса потеряли работу в городе и вынуждены были возвратиться в деревню 20 млн бывших крестьян. Увеличение безработицы может негативно повлиять на социальную и политическую обстановку в стране. Государство принимает меры, чтобы поддержать занятость. Важное место в антикризисной программе, по мнению докладчика, отведено увеличению доходов населения. Курс правительства нацелен на обеспечение прожиточного минимума, на повышение уровня пенсионного обеспечения и материальную поддержку пострадавших от стихийных бедствий.

В докладе к.э.н. Борох О.Н. ''Проблема социально-политической стабильности в условиях финансового кризиса'' были проанализированы выступления Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао в конце 2008 — начале 2009 гг., в которых особое внимание китайские руководители уделили вопросам преодоления возникших в конце 2008 г. экономических трудностей и обеспечения стабильности в обществе. Выявлены новые акценты в официальном дискурсе. В частности, в условиях кризиса китайские власти все чаще выступали с прямыми эмоциональными обращениями к народу. Если в начальный период правления Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао речь шла о направленной сверху вниз заботе чиновников о нуждах людей, то современная трактовка предполагает учет мнения народа в процессе принятия решений. В докладе отмечались особенности стиля выступлений руководителей КНР: использование народных выражений, обращение к наследию традиционной китайской культуры.

Большое оживление вызвал интересный по содержанию доклад д.и.н. Ло-манова А.В. ''Альтернативные политические программы в современном Китае''. Речь идет об обнародовании ''Хартии 08'', призывающей к расширению гражданских свобод и проведению радикальных политических реформ. Докладчик подчеркнул, что документ обрел широкую известность за пределами Китая среди зарубежных китаеведов и представляет значительный интерес как образец альтернативной политической программы, призванной бросить вызов нынешней

власти. Обращается внимание на то, что выступления представителей радикального крыла интеллигенции представляют собой требования немедленной демократизации и демонтажа существующей системы власти в КНР. Эти силы пытаются разработать программу действий, направленную на изменение политического устройства Китая по западным стандартам. В прошлом на фоне экономического процветания призывы к глубоким политическим преобразованиям не вызывали в китайском обществе широкого резонанса. Однако в условиях замедления роста экономики и увеличения числа безработных такие выступления, по мнению докладчика, могут стать инструментом сплочения недовольных, что может привести к дестабилизации ситуации внутри страны.

Несколько докладов были связаны с правовыми аспектами. Так, в докладе к.ю.н. Бородича В.Ф. рассматривались методологические вопросы оценки проблемы прав человека в Китае, отмечены и охарактеризованы некоторые существенные изменения политики в сфере прав человека в КНР в годы реформ, высокая степень политизированности этой проблемы. Согласно точке зрения докладчика, в китайском государстве действительно делаются конкретные политические шаги в направлении превращения прав человека в один из важных вопросов повестки дня социальной политики государства. Последним из таких шагов является решение Госсовета КНР в ноябре 2008 г. о разработке Государственной программы действий в сфере защиты прав человека.

Два доклада с.н.с. Сухомлинова В.А. и к.ю.н. Трощинского П.В. были посвящены изучению и обобщению правоприменительной практики в КНР. В частности, выступление Трощинского касалось исследования актуальной для современной юридической науки проблемы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Важность такого исследования обусловлена, прежде всего, высокой степенью общественной опасности рассматриваемого в докладе вида преступления, его тесной взаимосвязью с иной преступной деятельностью, как, например, торговля наркотиками, оружием, контрабанда, взяточничество, хищения в особо крупных размерах. В докладе уделено внимание международному сотрудничеству китайского государства в указанной сфере, а также сотрудничеству Китая и России в борьбе с отмыванием денег.

Сухомлинов в своем исследовании пришел к выводу, что мировой экономический кризис способствует увеличению общего количества споров между субъектами внешнеэкономической деятельности, классифицировал торгово-экономические споры между субъектами хозяйственной деятельности России и Китая по способу и месту их разрешения. Докладчиком предложены направления дальнейшей деятельности по совершенствованию механизма торгово-экономических отношений и созданию условий для большей защищенности российских участников внешнеэкономического взаимодействия с КНР.

Экологическая политика КНР на современном этапе рассматривалась в сообщениях с.н.с. Ушакова И.В. и к.э.н. Бирюлина Е.В.

Ушаковым было отмечено, что к началу 2009 г. в центре внимания творцов китайской экономической политики оказались три темы: осознание обществом на всех уровнях вплоть до политической элиты концепции ''научного взгляда на развитие''; формирование ''экологической культуры''; активный поиск собственного пути в области охраны окружающей среды в рамках социализма с китайской спецификой. Сообщение Бирюлина было посвящено экологическим аспектам в связи с проведением в Пекине 0лимпиады-2008, которое осуществлялось в соответствии с программой ''Зеленая Олимпиада''. Самым впечатляющим из достижений этой программы, как отмечалось в сообщении, являлись итоги кампании по озеленению китайской столицы, в результате чего расчетная площадь озеле

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»