научная статья по теме ХИМИЯ И МЕТАЛЛУРГИЯ Науковедение

Текст научной статьи на тему «ХИМИЯ И МЕТАЛЛУРГИЯ»

ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Марина ХАЛИЗЕВА, журналист

В июне 2013 г. в Санкт-Петербурге в рамках V Международного промышленного форума «Атомэкспо», организованного госкорпорацией «Росатом», прошла дискуссия по актуальным вопросам развития атомной энергии, безопасного использования ядерных технологий, кооперации в топливном цикле и подготовки кадров высшей квалификации для отрасли. Ее участники — свыше 2000 экспертов и специалистов — представляли лидирующие на мировом энергетическом рынке компании и организации 42 государств, в том числе из Австрии, Германии, Венгрии, Чехии, Франции, Китая, Японии, США и др.

Учрежденный пять лет назад как ежегодный, форум практически сразу стал центральной коммуникационной площадкой, где анонсируют стратегию развития мировой атомной индустрии и ключевые приоритеты отрасли. Прежде они проходили в Москве, но на этот раз организаторы изменили традиции, переместив центр тяжести энергетических дискуссий в Санкт-Петербург, в город, ставший колыбелью российской атомной науки и промыш-

ленности. Здесь в 1920-е годы академик Владимир Вернадский* основал Радиевый институт. Тут в 1930-е годы формировал знаменитую физическую школу

*См.: О. Яницкий. Владимир Вернадский: политик, историк, общественный деятель. — Наука в России, 2013, № 3 (прим. ред.).

Открытие V Международного промышленного форума «Атомэкспо» на площадке старейшего выставочного комплекса Санкт-Петербурга — Михайловский манеж.

академик Абрам Иоффе* и начинали свой творческий путь будущий руководитель советского атомного проекта Игорь Курчатов** и его ближайший сподвижник Юлий Харитон***. Здесь же на знаменитом Балтийском заводе в 1956 г. спустили на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», а сейчас строят первую плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов»****.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Пленарная сессия «Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития», проходившая в первый день форума, собрала под сводами Палас-театра — одного из старейших культурных учреждений города на Неве — беспрецедентное количество международных экспертов, руководителей глобальных компаний и ученых, вовлеченных в обсуждение моделей развития и прогнозирование технологических трендов в ядерной сфере. Надо признать, единства мнений в аудитории не наблюдалось. Тем не менее значительная часть делегатов (34%, как показало интерактивное голосование) связывает будущее атомной энергетики с перспективной технологией реакторов на быстрых нейтронах, так как она дает возможность расширить топливную базу, исполь-

*См.: Б. Дьяков. Физтех во времени и пространстве. — Наука в России, 2003, № 3 (прим. ред.).

**См.: Е. Велихов. Гордость российской науки; В. Сидоренко. Зачинатель атомной энергетики Советского Союза; Ю. Сивин-цев. Несколько незабываемых встреч; Р. Кузнецова, В. Попов. Научное наследие академика Курчатова. — Наука в России, 2012, № 6 (прим. ред.).

***См.: А. Водопшин. В гостях у академика Харитона. — Наука в России, 2009, № 5 (прим. ред.).

****См.: М. Хализева. Электричество и тепло с доставкой потребителю. — Наука в России, 2013, № 4 (прим. ред.).

зовать не только применяемый в серийных реакторах достаточно редкий 235и , а весь имеющийся в природе уран и нарабатывать вторичное топливо для применения в других установках, замыкая ядерный топливный цикл. При этом всегда актуальны будут водо-водяные реакторы на медленных нейтронах, свыше 50 лет удерживающие высокий процент в общем мировом энергобалансе. Впрочем, ведущие прогнозисты не противопоставляли эти два вида инновационной и классической атомной энергетики. Дальнейшая программа пятого форума, включающая симпозиум «Актуальные вопросы международного ядерного права» и девять круглых столов, прошедших на площадке старейшего выставочного комплекса Санкт-Петербурга — Михайловский манеж, лишь подтвердила правильность обозначенных экспертами горизонтов.

АТОМНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ БУДЕТ РАСТИ

На одном из первых заседаний круглого стола, где обсуждали интегрированный подход к развитию атомной энергетики, участники форума дали понять: сегодня, спустя два с лишним года после радиационной аварии на японской АЭС «Фукусима-1», на первый план выдвигаются не столько подсчеты потерь (за это время уже удалось произвести модернизацию базовой технологии и систем управления защитой), сколько перспективы роста ядерной генерации.

Очевидность этой тенденции, подчеркивали специалисты, бесспорна. В России, например, не только в профессиональных, но и в политических кругах растет убежденность в том, что повышение доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны крайне важно для развития высокотехнологичных отраслей промышленности и роста экономики. Сегодня на отечественных АЭС работают 33 атомных блока, они про-

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на выставке в Михайловском манеже.

изводят свыше 16% всей электроэнергии в стране. Планы «Росатома», поддержанные государством, предусматривают доведение к 2030 г. этой доли до 30%, и есть уверенность в их реализации. Сейчас в портфеле заказов госкорпорации 28 блоков АЭС, находящихся на разных стадиях строительства. Девять из них расположены в нашей стране (по два блока на Нововоронежской, Ленинградской, Ростовской АЭС, по одному — на Калининской, Белоярской и Ростовской), 19 — за рубежом. И эти цифры, по словам генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко, несмотря на «постфукусимский синдром», будут расти, поскольку в ближайшие 15—20 лет корпорация намерена получить свыше 20% мирового рынка строительства АЭС.

Спикер круглого стола «Интегрированный подход к развитию атомной энергетики» генеральный директор компании «Русатом Оверсиз», созданной для продвижения отечественных ядерных технологий за рубежом, Джомарт Алиев прогнозирует мировой рост атомной генерации к 2030 г. в полтора раза при среднегодовом темпе в 2,5%. По его оценке, энергетические позиции укрепят прежде всего Китай, а также страны Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. При этом глава «Русатом Оверсиз» перспективным считает рынок атомных реакторов малой и средней мощности. И Россия, заметил он, готова удовлетворить мировой спрос на их строительство за счет конкурентоспособной стоимости.

ВОЗРАСТАЮЩИЙ СПРОС НА МАНЕВРЕННЫЕ СТАНЦИИ

К малым, согласно классификации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), относят реакторы мощностью до 300 МВт. Однако сегодня не количественный показатель определяет интерес к ним, а особая — модульная — компоновка. Как правило, в установках такого типа активная зона,

парогенератор, компенсатор давления и другое оборудование находятся в едином корпусе — моноблоке. Его изготавливают на заводе и в собранном виде доставляют на площадку, а по окончании срока службы отправляют на утилизацию, заменяя другим. Компактный реактор имеет увеличенный интервал между перегрузками топлива, а в некоторых проектах «горючее» закладывают на весь жизненный цикл. При этом тепловыделяющие сборки имеют обогащение по урану-235 не более 20%, что соответствует требованиям МАГАТЭ по ограничению распространения ядерного оружия.

Такие станции, считают специалисты, способны изменить качество жизни в любой точке мира, поскольку их основная задача — снабжение энергией и теплом удаленных от центральных сетей городов, крупных промышленных предприятий, газовых и нефтяных платформ в открытом море. При этом их можно использовать для опреснения морской воды, производства водорода и других технологических целей.

Спрос на автономные источники энергии сегодня как никогда велик, отметили участники форума. По прогнозу «Росатома», к 2030 г. мировой объем установленных мощностей реакторов данного типа достигнет 46,5 ГВт. Причем основными заказчиками будут страны, для которых развитие крупномасштабной атомной энергетики, основанной на реакторах мощностью 1000 МВт и более, — непозволительная роскошь. К этой категории относят государства Латинской Америки, Африки и Азии. В России же потребность в ядерных установках модульного типа испытывают прежде всего районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, не интегрированные в единый электросетевой комплекс страны, а также энергоемкие производства на крупных объектах добывающей промышленности.

Свыше 10 компаний в разных странах (в США, Франции, Великобритании, Китае и Южной Корее) уже располагают проектами мини-реакторов и могут в ближайшее время приступить к их сооружению. Но наибольший объем НИОКР в этой области, по мнению авторитетных экспертов, сосредоточен в России. Выступивший на форуме с подробной презентацией по перспективам развития малых реакторов партнер немецкого консалтингового агентства «Roland Berger Strategy Consultants» Ханс Йохим Копп подчеркнул: именно «Росатом», имеющий ряд коммерчески зрелых технологий малых АЭС, способен занять весомую долю будущего рынка.

Первые действующие атомные электростанции малой мощности, заявил на форуме упомянутый Джомарт Алиев, появятся в мире уже к 2020 г. И скорее всего, это произойдет не за рубежом, а в России. Она выводит на рынок установку мощностью 100

МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах СВБР-100, спроектированную в ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск Московской области). Причем проект, в реализации которого наряду с «Росатомом» участвуют на паритетных началах компания «АКМЭ-инжиниринг» и энергоугольная «Иркутскэнерго», подразумевает не только разработку и ввод в эксплуатацию опытно-промышленного энергоблока, но и серийное производство данной продукции. На 2018 г. в г. Димитровграде Ульяновской области запланирован физический и энергетический пуск установки, а в 2019—2020 гг. начнется массовый выпуск таких станций с возможностью их компоновки из нескольких реакторов мощностью от 100 до 600 МВт. Модули будут производить в заводских условиях и доставлять на место установки железнодорожным или автомобильным транспортом, что значительно сократит трудовые затраты и сроки сооружения объ-

екта. Как утверждают в «Росатоме», СВБР-100 может стать первым в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»