научная статья по теме ХV СЪЕЗД РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРОГРАММЫ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ Биология

Текст научной статьи на тему «ХV СЪЕЗД РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРОГРАММЫ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ»

Со&ещонШу конференции, съезды

ХV СЪЕЗД РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРОГРАММЫ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ

РАЗВИТИЮ

Г. В. Сдасюк, д. г. н., проф., в. н. с. Институт географии РАН, Почетный член Русского Географического Общества

XV съезд РГО (Москва, 7 ноября 2014 г.) подвел итоги работы пятилетия 2009—2014 гг. — времени возрождения Русского Географического Общества. Съезд определил возможности и наметил перспективы будущей деятельности РГО, что заслуживает внимания и обсуждения.

РГО, старейшая в нашей стране общественная организация, основанная в 1845 г., объединяет ученых и широкие круги общественности, интересующиеся географическими проблемами развития нашей страны, ее районов, зарубежных стран и мира в целом. Структуру органов РГО составляют Съезд Общества, Президент Общества, Управляющий совет, Исполнительная дирекция, Ученый совет, Совет старейшин, Совет регионов и Ревизионная комиссия. Исполнительная дирекция, насчитывающая около 70 сотрудников, осуществляет организационную работу Общества и его органов, международную деятельность, координирует участие Общества в международных мероприятиях. Штаб-квартиры Общества находятся в Москве и Петербурге. Основные финансовые средства работы Общества предоставляет Попечительский Совет РГО — его возглавляет В. В. Путин. Президентом РГО избран С. К. Шойгу, почетный президент РГО — академик В. М. Котляков. На реализацию проектов РГО в 2009—2014 гг. было израсходовано 1069 млн рублей. Во всех субъектах Российской Федерации созданы региональные отделения Общества, представители которых участвовали в работе съезда.

Материалы съезда включают книгу «Итоги деятельности Русского географического Общества за период с 2009 по 2014 год», 278 с. (да-

лее «Итоги»); Проект Устава РГО, а также специальный выпуск журнала «Вокруг света» и рабочие материалы. Публикации съезда заслуживают изучения и критического анализа с целью совершенствования работы Общества, выполняющего многосторонние функции.

Как экспертное сообщество РГО выполняет функции межведомственной общественной организации, ядро которой образуют профессиональные географы. Это площадка для взаимодействия ученых, учителей школы, специалистов проектных и других учреждений, а также всех, интересующихся географией. Как общественная организация, РГО представляет собой, по определению академика В. М. Котлякова, «содружество единомышленников». В 2014 г. число членов РГО превысило 14 тыс. человек. Общество сочетает научно-исследовательскую, образовательную, просветительскую и воспитательную деятельность.

Книга «Итоги» начинается словами Председателя Попечительского Совета РГО В. В. Путина: «Считаю, что Русское географическое Общество способно внести существенный вклад в решение многих задач сегодняшнего дня, таких как комплексное развитие территорий, рациональное использование природных ресурсов, распространение экологических знаний».

В начале книги также приводится определение Президента Общества С. К. Шойгу: «Наша совместная работа позволила Русскому географическому Обществу стать одним из интеллектуальных институтов развития России, ко мнению которого прислушиваются не только в нашем отечестве, но и за рубежом. ... Наша деятельность динамично развивается, охватывая все новые и новые сферы».

На съезде выступали Президент РГО С. К. Шойгу, Председатель Попечительского Совета В. В. Путин, члены Ученого Совета РГО, руководители региональных отделений РГО, многие известные географы и молодые ученые. Число участников съезда составило около 250 человек. Открытию съезда предшествовал географический фестиваль в Москве, длившийся неделю. Он включал многочисленные экспозиции географических экспедиций и исследований, лекции ведущих географов. Вход был бесплатный. Фестиваль вызвал небывалый интерес, привлек многочисленных посетителей. Популяризация географических знаний была красочной и широкомасштабной.

РГО не имеет собственных научных институтов, но оно имеет 85 соглашений о сотрудничестве с другими организациями, включая Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Общество проводит совместные конкурсы, выделяет гранты на проекты, экспедиции, издательскую деятельность, поддерживает перспективные работы. В Экспертный совет Общества и его Медиасовет входят представители Фонда дикой природы и Гринпис.

Проект Устава РГО (одобренный съездом и вступающий в силу со дня его государственной регистрации) в числе задач Общества определяет: «Содействие развитию географии и смежных наук о природе и обществе, научному творчеству, распространению и внедрению в практику достижений отечественной науки» (Статья 3. Пункт 5).

РГО и конценция устойчивого развития. 2015 год насыщен важными событиями. Русское географическое Общество отмечает юбилей своего 170-летия. В августе 2015 г. в Москве состоится региональная конференция Международного географического союза (МГС). Наряду с Российским Национальным комитетом МГС, РГО призвано содействовать повышению ее результативности. Эта конференция — важная площадка для обсуждения ведущих географических проблем современности, обмена опытом работы представителей разных национальных школ географии, развития международного сотрудничества.

Одна из актуальных задач — определение соотношения между темами географических исследований и международными программами ООН по переходу к устойчивому развитию. Активизация участия географов в этой области имеет существенное значение как для усиления научного фундамента этих программ и их реализации, так и для географической

науки, которая не должна оставаться на периферии деятельности мирового сообщества.

Географические работы во многом связаны с концепцией устойчивого развития (КУР), которую называют главной парадигмой XXI века. Устойчивое развитие природы и общества предполагает удовлетворение потребностей нынешних поколений и не ставящее под угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Это требует сбалансированного развития мега-системы «общество — природа — экономика». При обосновании путей достижения «сбалансированности» роль географической науки имеет первостепенное значение, поскольку сама сущность и познавательная сила географической науки состоит в комплексном изучении формирующихся на поверхности Земли территориальных систем «природа — население — хозяйство». Об этом говорится и в «Итогах», включающих следующее определение: «Деятельность Русского географического общества основывается на стремлении к балансу между природой России, развитием национальной экономики и реализацией творческого потенциала общества» [1, с. 77].

Однако мировое сообщество, приняв концепцию устойчивого развития как стратегию, необходимую для выживания цивилизации (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), продолжает движение в направлении, противоположном намеченной цели. Третья мировая конференция ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 2012 г.) — «Рио+20» — подвела итоги 20-летия КУР. Эти итоги звучат набатом тревоги. Хотя отдельные страны достигли некоторых успехов в переходе к устойчивому развитию, тенденции анти-устойчивого развития господствуют, кризисные ситуации обостряются. В докладе ЮНЕП, подготовленном к «Рио+20», констатируется: «Несколько одновременно протекающих кризисов возникли или ускорились в течение последнего десятилетия: кризисы изменения климата, биоразнообразия, топлива, продовольствия, воды, а также в последнее время — финансовой системы и экономики в целом» [2, с. 8]. Продолжающееся движение по неустойчивому пути развития сопровождается деградацией всех природных систем жизнеобеспечения, усилением неравенства между странами и районами, усугублением многосторонних кризисов.

Проблемы перехода к устойчивому развитию вновь будут в центре внимания мировой общественности в 2015 г. при подведении итогов первого этапа выполнения «Задач треть-

его тысячелетия», принятых ООН в 2000 г. Продолжением станет программа «Задачи устойчивого развития», призванная определить магистральный путь развития тысячелетия.

Однако в мире распространяются «разочарование в преобладающей экономической парадигме, беспокойство, связанное со многими одновременно протекающими кризисами и недостатками рынка, которые проявились в первое десятилетие нового тысячелетия». Вывод «Рио+20»: необходимо «фундаментальное переосмысление существующих подходов к развитию» [5, с. 37].

Мировоззренческая сущность концепции устойчивого развития — восприятие целостности мега-системы1 «общество — природа — экономика».

Устойчивость есть результат и центр многостороннего взаимодействия. Методологическая основа КУР в большой мере связана с синергетикой — междисциплинарными научными исследованиями сложных систем. География, объединяющая физико- и социально-географические дисциплины, призвана играть ведущую роль в обосновании стратегии перехода к устойчивому развитию на разных (взаимосвязанных) иерархических уровнях.

Серии географических публикаций по проблемам КУР. «Итоги» включают следующее определение Первого Вице-Президента РГО академика Н. С. Касимова, «...ни одна из других областей знания, при любых их неоспоримых достижениях и значимости в развитии тех или иных сторон жизни общества, не является столь всеохватывающей и столь адекватной реально существующему многообразию мира» [2, с. 16].

Институт географии РАН в содружестве с другими академическими и научно-образовательными центрами опубликовал пятитомную серию «Устойчивое развитие: проблемы и перспективы» (2002—2012 гг.). Коллективные монографии серии содержат критический анализ эволюции КУР; в них характеризуется роль географических исследований в переходе к устойчивому развитию на разных иерархических уровнях, рассматривается опыт стран разного типа с упором на изучение проблем перехода России и ее районов от анти-устойчивого к устойчивому развитию.

Публикации этого академического издания предшествовал опыт работы на локальном уровне. В 1993—1997 гг. Институт географии совместно с Великолукской государственной сельскохозяйственной академией провел оцен-

ку ресурсов Невельского района Псковской области и предложил план действий пер

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»