научная статья по теме И.А. ГЕЕВСКИЙ, Р.Ф. ИВАНОВ. КЛАН КЕННЕДИ И УБИЙСТВО XX ВЕКА. М., 2003 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «И.А. ГЕЕВСКИЙ, Р.Ф. ИВАНОВ. КЛАН КЕННЕДИ И УБИЙСТВО XX ВЕКА. М., 2003»

В целом книгу Н.И. Барышникова можно оценить как весомый вклад в дальнейшее исследование истории участия Финляндии в германской агрессии против СССР. Вместе с тем она не лишена отдельных недостатков. Основное внимание в ней уделено рассмотрению эволюции политики Финляндии на основе действий ее узкого правительственного круга и высшего военного руководства в зависимости от развития обстановки на советско-германском фронте в 1941-1944 гг. Что же касается влияния на его политику внутренней оппозиции, которая уже с сентября 1941 г. поднимала голос за заключение с СССР сепаратного мира, за отказ от ревизии советско-финляндского мирного договора 12 марта 1940 г., то эти вопросы оказались в тени. В результате создается впечатление, что едва ли не все финны были заинтересованы в войне против СССР. Спорным, на наш взгляд, является объяснение в

книге причин затягивания финской стороной переговоров о перемирии в 1944 г. Главной из них явилось противодействие Германии планам финского руководства выйти из войны, ее угрозы в случае "предательства" Финляндии поступить с ней так же, как с Венгрией, которая за попытку заключить договор о перемирии с СССР была в марте 1944 г. оккупирована немецкими войсками.

Бесспорно достоинством книги является то, что она явилась результатом плодотворного диалога автора с финскими историками и сотрудничества издателей двух стран.

E.H. Кульков, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории войн и геополитики ИВИ РАН

И.А. Геевский, Р.Ф. Иванов. КЛАН КЕННЕДИ И УБИЙСТВО XX века. М.: "Вече", 2003, 448 с.

Один за другим ушли из жизни оба автора рецензируемого труда - доктор исторических наук И.А. Геевский (1919-2002) и заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук проф. Р.Ф. Иванов (1925-2003), давние соавторы, благодаря сотрудничеству которых в свет вышло несколько фундаментальных трудов о США. Рецензируемой монографии было суждено стать их последней книгой, которую, к сожалению, не увидел изданной ни тот, ни другой.

Возможно, запоздалой будет названа любая похвала в адрес проведенного авторами исследования и неэтичным сочтено любое замечание, адресованное им, поскольку нельзя ожидать ответного слова или объяснения занятой ими позиции или выдвигаемой ими версии. Но давняя личная дружба автора настоящей рецензии с обоими учеными и его искреннее уважение к ним лично и к их вкладу в отечественную американистику возможно устранит подозрения в необъективности или предубежденности рецензента.

Семейству Кеннеди, и в первую очередь наиболее видному и известному ее члену - 35-му президенту США Джону Фицджеральду Кеннеди, посвящена огромная литература. И в нашей стране, не претендуя, естественно, на мировое первенство, число книг о нем, включая и переводные работы американских авторов, если и не превысило, то уж, во всяком случае, сравнялось с количеством книг о популярном у нас президенте Франклине Делано Рузвельте. Мы упоминаем об этом факте с единственной целью - подчеркнуть, насколько сложно

рассказать об этой исторической личности что-либо новое, доселе не известное читающей публике. Случаются, правда, время от времени сенсационные публикации, подобно вышедшей недавно в свет книге воспоминаний Билли Сола Эстеса1, некогда бывшего близким к президенту Линдону Б. Джонсону человеком, в которой выдвинута если не новая, то уж, во всяком случае, довольно убедительно изложенная и подкрепленная доводами и фактами версия о личном участии 36-го президента США Л. Джонсона в организации покушения на его предшественника в Белом доме.

Оставляя на суд истории и на совести Билли Сола Эстеса это утверждение, представляется тем не менее уместным вспомнить об одном заявлении семьи погибшего президента, сделанном ее представителем (если не изменяет память, самим Робертом Ф. Кеннеди, братом убитого президента) спустя какое-то время после трагедии. Это заявление придает определенное правдоподобие утверждениям, аналогичным сделанному Билли Солом Эстесом. Оно сводилось к тому, что истинная информация об обстоятельствах и заказчиках и исполнителях покушения на жизнь Дж.Ф. Кеннеди, известная в деталях его ближайшим родственникам, станет достоянием мировой общественности лишь после того, как уйдет из жизни последний член довольно обширного клана Кеннеди, живший в день убийства

1 Цнт. no: McClellan B. Blood, Money & Power: Haw LBJ killed JFK. Hannover House, 2003.

президента, включая даже только что родившихся младенцев. Это заявление, если оно истинно, означает, что истинная версия убийства может появиться не раньше середины текущего века.

В таком случае возникает вопрос: что же подтолкнуло клан Кеннеди к решению согласиться (временно?) с официально существовавшей версией и признать убийцей Ли Харви Освальда или же помешало этому клану обнародовать ставшие известными семье факты об истинном убийце (убийцах?) президента. Как представляется, одно дело - доскональное знание обстоятельств и исполнителей убийства президентов А. Линкольна, Дж. Гарфил-да, У. Маккинли, покушений на жизнь президентов Э. Джексона, Т. Рузвельта, Ф.Д. Рузвельта, Дж. Форда и Р. Рейгана, совершенных ничем не примечательными людьми (если не считать относительно известного в США актера Дж. Бута - убийцу президента Линкольна), и совсем другое дело, когда в убийстве президента замешаны некто или нечто, ставящее под сомнение устои, на которых зиждется американская демократия. Через многие десятки лет (а члены клана Кеннеди, из тех, кто не погиб в результате несчастных случаев и покушений, известны кроме всего прочего и тем, что являются долгожителями), когда не останется в живых ни одного современника событий ноября 1963 г., будет гораздо безопасней и легче воспринять документально подтвержденную информацию о причастности к убийству Кеннеди видных американцев.

Сегодня подсчитано, что существует по меньшей мере 12 версий убийства Джона Кеннеди. Нетрудно предположить, что счет версий еще не завершен и что в будущем предстоят новые версии и, следовательно, новые имена организаторов и, возможно, исполнителей покушения. Однако до того момента, когда будут опубликованы известные лишь клану Кеннеди (а, скорее всего, лишь самым близким родственникам президента, т.е. его брату и сестрам) сведения, все, что пишется об обстоятельствах и организаторах убийства Джона Ф. Кеннеди, можно рассматривать лишь в качестве очередных версий и не более того.

В труде И.А. Геевского и Р.Ф. Иванова излагаются практически все существующие на сегодняшний день версии, как официальные, так и неофициальные, хотя сами авторы определенно не высказываются в пользу какой-либо из них. Книга Билли Сола Эстеса вышла в свет несколько позже, и содержащиеся в ней сведения и факты не могли найти отражения в рецензируемом труде, хотя его авторы, будучи дотошными исследователями, излагают и эту версию, уже давно существовавшую в весьма распространенном в США жанре слухов. Мимо их внимания не прошла ни одна деталь, ни один даже малозначительный факт, связанный с покушением, тем более что оба автора имели уникальную возможность не только изучить множество источников, но и получить информацию чуть ли не из пер-

вых рук, а именно от лиц, так или иначе общавшихся со свидетелями трагедии или даже оказавшихся таковыми. Это обстоятельство придает еще большее значение проведенному И.А. Геевским и Р.Ф. Ивановым исследованию.

В заключение хотелось бы высказаться по поводу избранного авторами заголовка книги. Это суждение высказывается вовсе не в упрек уже ушедшим из жизни авторам, а для того, чтобы будущие исследователи трагедии рассматривали ее в объективном ключе. Авторы сочли возможным назвать покушение на Кеннеди "убийством XX века", т.е., как можно заключить, крупнейшей трагедией ушедшего века. Конечно, это событие стало для огромного большинства американцев очень серьезной трагедией (и автор рецензии, работавший и живший в те годы в США, был тому свидетелем), но во "вселенском" и историческом плане оно было сопоставимо в том же XX веке с трагедией убийства Мохандаса Ганди, Индиры Ганди и Раджива Ганди (для индийцев), Соломона Бандаранаике (для цейлонцев), Че Гевары (для кубинцев), Альдо Моро (для итальянцев), Улофа Пальме (для шведов). Логически рассуждая, происшедшие в том же XX в. в ходе двух мировых войн события и гибель миллионов людей, среди которых было много известных всему миру личностей, возможно в совершенно ином аспекте, но были действительно "убийством XX века", а события 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне были не меньшей трагедией для американцев.

Можно понять личное отношение авторов, современников 35-го президента США и к тому же американистов, посвятивших себя изучению Соединенных Штатов Америки всю свою жизнь, к событиям ноября 1963 г. в Далласе и безвременной гибели Дж. Кеннеди, но мы уверены в том, что его убийство останется в истории, в том числе и для следующих поколений американцев, россиян и всего мира ничуть не более трагичным, чем гибель А. Линкольна. Его убийство на заключительном этапе самой кровопролитной войны в истории Америки было, наверное, весьма чувствительной потерей для значительной части страны, но назвать это событие "убийством XIX века" не решился никто ни в США, ни за их пределами.

В целом же отечественная американистика обогатилась еще одним солидным трудом, который надолго останется источником фактологических данных об одном из трагических событий ушедшего века.

Э.А. Иванян, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный редактор журнала "США * Канада: экономика, политика, культура"

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»